Je ne vous parlerai pas ici du massif montagneux
du Sud-Ouest de l'Allemagne,
où l'on peut admirer des paysages magnifiques
au travers de multiples parcours de randonnées,
en empruntant les quelques 23.000 kilomètres
de sentiers pédestres,
traversant des forêts de conifères, lacs, vignes,
hauts sommets et de bien délicieuses fermes auberges ...
Mais d'un gâteau merveilleusement fondant,
de douceur et de légèreté ...,
Une génoise au cacao,
fourrée de cerises au sirop et de crème chantilly,
le tout surmonté à nouveau de Chantilly
et de copeaux ou de paillettes de chocolat.
Un véritable péché de gourmandise ...
Pour réaliser ce gâteau,
pour 8 à 10 gourmands,
il vous faut :
- 1 bocal de 500 g environ de cerises au sirop,
- quelques carrés de chocolat noir à 72% de cacao,
- 100 g de paillettes de chocolat noir.
Pour la génoise au chocolat :
- 4 oeufs,
- 100 g de sucre en poudre,
- 80 g de farine,
- 45 g de Maïzéna (farine de maïs),
- 25 g de cacao non sucré,
- 1 pincée de sel fin,
- 1/2 sachet de levure chimique.
Pour le sirop :
- 20 cl environ de jus de cerises,
- 80 g de sucre fin,
- facultatif : 2 CS de kirsch (je n'en ai pas mis).
Pour la crème Chantilly :
- 250 g de crème fraîche,
- 3 feuilles de gélatine (halal pour moi),
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 20 g de sucre glace.
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Préparez la génoise.
1) Préchauffez le four à 180°, th 6.
2) Dans une casserole à feu très doux, battez les jaunes d'oeufs
avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux
qui double de volume.
3) Fouettez encore après avoir retiré votre casserole du feu
jusqu'à refroidissement complet.
4) Ajoutez le cacao et la levure chimique
à la farine et à la Maïzéna.
5) Ajoutez ce mélange aux jaunes-d'oeufs-sucre.
6) Incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige,
très fermes, avec la pincée de sel fin à l'aide d'une cuillère en bois.
7) Versez dans un moule rond beurré et fariné
et enfournez pour 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez le sirop :
8) Versez le sirop dans une casserole avec le sucre,
et faites bouillir pendant 2 minutes.
Laissez refroidir puis, incorporez le kirsch
pour parfumer le gâteau si vous le souhaitez.
Je n'en ai pas mis.
Préparez la crème chantilly :
9) Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau tiède.
10) Battez la crème fraîche à l'aide d'un batteur électrique,
puis ajoutez le sucre vanillé et le sucre glace.
11) Placez la gélatine dans une casserole avec 15 cl d'eau
et faites la fondre à feu doux.
12) Incorporez la gélatine à la chantilly au fouet.
Montage du gâteau :
13) Coupez le gâteau en deux parties égales
à l'aide d'un couteau électrique.
14) Imbibez-les de sirop de cerises.
15) Sur une moitié, recouvrez de la moitié de crème chantilly,
et dispersez par-dessus les cerises au sirop.
16) Recouvrez de la seconde moitié du gâteau,
côté imbibé côté cerises,
puis nappez-le du reste de crème chantilly.
17) Décorez avec des paillettes de chocolat, ou de chocolat noir
râpé à l'aide d'un économe et de quelques cerises.
18) Placez au réfrigérateur ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Une petite part ?
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !