Une recette légère, qui je pense, va vous plaire,
avec un petit goût d'amandes amères,
Une recette parfumée et colorée,
qui va, vos papilles, réveiller ...
pendant nos plus beaux jours de mai ...
Pour réaliser cette bûche pour 6 à 8 personnes,
ou pour 2 gourmands, il vous faut :
pour le biscuit :
- 3 oeufs,
- 90 g de sucre en poudre,
- 60 g de maïzéna,
- 20 g de farine type 45,
- 20 g de poudre d'amandes,
- 2 cuillères à soupe d'eau,
- 1 pincée de sel,
- 1/2 sachet de levure chimique,
pour le garnir :
- 250 g de fraises,
- 40 cl de fromage blanc battu
(à 20% de matières grasses pour moi),
- 2 cuillères à soupe de sucre glace,
1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères.
pour le décor :
- 1 pincée d'amandes effilées,
- 1 pincée de pistaches non salées,
Commencez par faire le biscuit :
Préchauffez le four Th. 8 soit 240°.
Dans un saladier battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la poudre d'amandes et les 2 cuillères d'eau.
Dans un autre saladier, mélangez la maïzéna, la farine, la pincée de sel et la levure chimique.
Montez les blancs en neige très ferme.
Ajoutez le mélange de farines au premier mélange,
puis les blancs battus en neige.
Beurrez une plaque à pâtisserie, et versez votre appareil.
Cuire 10 minutes en baissant le four à 210°, Th.7.
Pendant que le four est chaud, grillez les amandes effilées
quelques minutes en les surveillant.
Sur un torchon, faites glisser votre biscuit et enroulez-le
aussitôt pour le refroidir en lui donnant la forme de roulé.
Préparez les fraises : lavez-les et coupez-les
en deux ou trois dans le sens de la longueur.
Mélangez le fromage blanc battu avec le sucre glace
et l'arôme d'amandes amères.
Dressez votre bûche :
déroulez-la en la laissant sur le torchon.
Nappez-la des 3/4 de fromage blanc battu,
puis de rondelles de fraises, comme sur la photo.
Enroulez-la cette fois, sans le torchon.
Placez-la sur un plat à cake
et coupez chaque extrêmité pour le côté esthétique ...
Décorez-la selon votre imagination ...
Je l'ai recouverte de fromage blanc battu,
de rondelles de fraises,
d'amandes grillées, et de pistaches concassées ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Comment la trouvez-vous ?
je réponds pour vous : elle est "délicieuse" et toute légère !