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21 mai 2009 4 21 /05 /mai /2009 07:31



Un peu d'histoire ...

mais je voudrais simplement ajouter ...
que le poisson est très bon pour notre santé !


La perche du Nil originaire d'
Éthiopie a été introduite dans divers pays d'Afrique, mais celle que nous mangeons provient principalement de la Tanzanie qui l'exporte vers l'Union Eropéenne (500 tonnes au quotidien).

Dans les années 1950, la perche du Nil a été introduite dans les eaux du
lac Victoria, la 2e plus grande réserve d'eau douce sur Terre et le plus grand lac tropical au monde, qui présentait la particularité d'abriter une quantité considérable d'espèces indigènes, principalement plusieurs centaines d'espèces de cichlidés, fruit d'une diversification explosive depuis la (re-)création du lac il y a 12000 ans jusqu'à l'introduction de la perche du Nil. La perche s'est remarquablement adaptée à cet environnement, au détriment des espèces locales. Cependant, malgré la disparition d'un grand nombre d'espèces de cichlidés, les tonnages décollent : 1000 t en 1978, 100 000 t en 1993 pour le seul Kenya — la Tanzanie exporte désormais la perche du Nil en direction de l'Union européenne comme sa principale rentrée de devises : 500 tonnes de filets sont envoyées quotidiennement de l'aéroport de Mwanza, sur le lac Victoria. Un rapport de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, publié en 1987, conclut que "la présence de la perche du Nil dans les pêcheries du lac Victoria" constitue "un developpement extrêmement positif du point de vue du bien-être humain"[2]. Source Wikipédia






Pour réaliser cette recette pour deux gourmands, il vous faut :

- 2 filets de perche,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives,
- sel, et poivre 5 baies.

pour la crème de poivrons :

- 3 échalotes,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives,
- 1 poivron vert,
- 1 poivron rouge,
- 10 cl de crème fraîche (à 20% pour moi),
- 1 pincée de sucre,
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique,
- sel et poivre du moulin

*******

Préparez la crème de poivrons :
faites revenir les échalotes épluchées et coupées
 très finement dans l'huile d'olive





Ajoutez les poivrons pelés et  émincés. 
Remuez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux.
Ajoutez ensuite le sucre, le vinaigre balsamique,
la crème fraîche, le sel et le poivre. Mixez et réservez.

*****

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive.
Salez et poivrez les filets de perche
et faites-les griller 5 minutes environ de chaque côté.
(tout dépend de l'épaisseur du filet).

La sauce est prête, les filets sont grillés ... dressez !

Disposez vos filets dans les assiettes, accompagnés de tagliatelles,
et nappés de crème de poivrons...

C'est prêt ... et bon appétit ! 




un délicieux poisson !!!




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Published by mariellen - dans Poissons & Crustacés
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commentaires

Alexandre 07/01/2010 22:34


Après avoir vu "Le Cauchemar de Darwin", cette recette a un goût salé...
Le lien ci-dessous regroupe des articles relatifs au sujet.
http://pagesperso-orange.fr/hgforez/InfoClasses/teleT_S5/theme02.doc

Cordialement


Evalia 25/05/2009 09:55

Moi qui adore le poisson!! j'adopte tout de suite ta recette!!!

TITI.... 25/05/2009 01:23

un de mes plats preferés ,mais quoi dire d'autre que tout ce que prepare mimi est super bon !que dieu te benisseeeeee

Calorinet 22/05/2009 13:05

J’adore le poisson, il est bien mis en valeur !

clemence 22/05/2009 12:46

cette crème de poivrons me plaît drôlement !

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 22/05/2009 08:17

humm!! tres jolie assiète qui nous donne envie. bisous et bonne journée

chouya 22/05/2009 08:06

Je te jure que tu résussis à me donner envie de salé à cette heure ci !* * Bises

Magalie 21/05/2009 23:39

Mmmmh, que ton assiette est appétissante !

Doria 21/05/2009 23:07

C'est toujours un régal pour les yeux et les papilles !Bonne soirée, Doria

tattoofood 21/05/2009 22:41

c'est un poisson que je ne cuisine pas !!!je suis au bord de la Mediterrennée !!!!

louly+cot+cot+cot 21/05/2009 21:26

 bisous !miam miam !!!

Yolande 21/05/2009 21:22

merci pour cette jolie recette :)bonne soirée

anna 21/05/2009 19:55

miam j'ai faim et cette recette me fait de l'oeil, merci bises

Cocopassions 21/05/2009 19:42

Je prends cette superbe idée de la creme de poivrons : cela me donne de super idées d'association Bonne soirée

Patrice 21/05/2009 18:28

La crème de poivrons avec du poisson c'est le top !Biz et bonne soirée

Michette 21/05/2009 17:15

Je n'ai jamais goûté celle ci mais uniquement celle de France ; ce poisson est très finAvec le coulis de poivron j'aimerai c'est certain.

julie 21/05/2009 17:08

Une assiette très appétissante !!

Marie+Charrier 21/05/2009 16:24

Hum , ça a l'air très bon ! et pour mieux faire connaissance, un petit tag t'attend chez moi !

mamina 21/05/2009 15:55

Je te pique ta crème de poivrons... avec cette perche ou bien avec un blanc de volaille!

lory 21/05/2009 14:10

un plat appétissant!Une recette à garder.merci

Leila 21/05/2009 13:03

Wahouuu ton assiette est vraiment alléchante ma chère, et ta sauce a l'air si parfumé et si onctueuseee Hummm ! Merci du partage ^^Passe une excellente journée.Leila

Dame caro 21/05/2009 12:48

J'aime beaucoup ce poisson.... A mon tour, je me suis inscrite à la newsletter pour ainsi me régaler à chaques nouvelles recettes !

chacha 21/05/2009 12:42

Ce plat me tente beaucoup. BOn appétit

Nélé 21/05/2009 12:21

Voilà une bien jolie assiette et justement c'est l'heure de passer à table. Alors j'arrive....

sam's cook 21/05/2009 12:10

hummm cette petite sauce est tout à fait à mon goût...

Sylvie 21/05/2009 11:29

Ca doit être extra avec la crème de poivrons !

wombi 21/05/2009 11:16

belle recette de poisson ! j'adore !

laurenceel 21/05/2009 11:11

rigolo car je teste une nouvelle recette ou la star est le poivron!et quand je vois ta photo ça me fait envie!

mickymath 21/05/2009 10:59

une bien jolie assiete!viens lire mon billet, lis le lien que j'ai mis, tu aura une adresse mail pour un partenariat et tu pourras choisir, soit yaourtière, sorbetière, le choix entre 6 cadeaux!!  biises micky

Audrey 21/05/2009 10:56

j'adore ce poisson!!!merci pour la recette!!

tallula 21/05/2009 10:50

sans vouloir entrer dans le débat sur la perche du Nil, le docu "le cauchemar de darwin" ne laisse pas vraiment l'impression que l'introduction de ce poisson dans le lac Victoria est quelque chose de totament positif...moi, je sais que depuis j'ai du mal à en remanger...mais en tous cas, cette petite sauce me plaît beaucoup !

fatia 21/05/2009 10:31

c'est vrai le poisson est tres important pour la santé et puis ta petite sauce me plait vraiment 

fanny 21/05/2009 10:29

HummmmmmBisous

Cricridam 21/05/2009 10:22

c'est bien tentant une telle assiette !

kayababouch 21/05/2009 10:20

Hummm, délicieux !!!!

AurelieW 21/05/2009 10:13

ta crème de poivron me plait beaucoup, j'ai aussi une recette de crème de poivrons pour accompagner les pâtes, mais ça fait longtemps que je ne l'ai plus faites, ça m'y fait penser

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