750 grammes
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21 mai 2009 4 21 /05 /mai /2009 07:31



Un peu d'histoire ...

mais je voudrais simplement ajouter ...
que le poisson est très bon pour notre santé !


La perche du Nil originaire d'
Éthiopie a été introduite dans divers pays d'Afrique, mais celle que nous mangeons provient principalement de la Tanzanie qui l'exporte vers l'Union Eropéenne (500 tonnes au quotidien).

Dans les années 1950, la perche du Nil a été introduite dans les eaux du
lac Victoria, la 2e plus grande réserve d'eau douce sur Terre et le plus grand lac tropical au monde, qui présentait la particularité d'abriter une quantité considérable d'espèces indigènes, principalement plusieurs centaines d'espèces de cichlidés, fruit d'une diversification explosive depuis la (re-)création du lac il y a 12000 ans jusqu'à l'introduction de la perche du Nil. La perche s'est remarquablement adaptée à cet environnement, au détriment des espèces locales. Cependant, malgré la disparition d'un grand nombre d'espèces de cichlidés, les tonnages décollent : 1000 t en 1978, 100 000 t en 1993 pour le seul Kenya — la Tanzanie exporte désormais la perche du Nil en direction de l'Union européenne comme sa principale rentrée de devises : 500 tonnes de filets sont envoyées quotidiennement de l'aéroport de Mwanza, sur le lac Victoria. Un rapport de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, publié en 1987, conclut que "la présence de la perche du Nil dans les pêcheries du lac Victoria" constitue "un developpement extrêmement positif du point de vue du bien-être humain"[2]. Source Wikipédia






Pour réaliser cette recette pour deux gourmands, il vous faut :

- 2 filets de perche,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives,
- sel, et poivre 5 baies.

pour la crème de poivrons :

- 3 échalotes,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives,
- 1 poivron vert,
- 1 poivron rouge,
- 10 cl de crème fraîche (à 20% pour moi),
- 1 pincée de sucre,
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique,
- sel et poivre du moulin

*******

Préparez la crème de poivrons :
faites revenir les échalotes épluchées et coupées
 très finement dans l'huile d'olive





Ajoutez les poivrons pelés et  émincés. 
Remuez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux.
Ajoutez ensuite le sucre, le vinaigre balsamique,
la crème fraîche, le sel et le poivre. Mixez et réservez.

*****

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive.
Salez et poivrez les filets de perche
et faites-les griller 5 minutes environ de chaque côté.
(tout dépend de l'épaisseur du filet).

La sauce est prête, les filets sont grillés ... dressez !

Disposez vos filets dans les assiettes, accompagnés de tagliatelles,
et nappés de crème de poivrons...

C'est prêt ... et bon appétit ! 




un délicieux poisson !!!




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commentaires

A

Après avoir vu "Le Cauchemar de Darwin", cette recette a un goût salé...
Le lien ci-dessous regroupe des articles relatifs au sujet.
http://pagesperso-orange.fr/hgforez/InfoClasses/teleT_S5/theme02.doc

Cordialement


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E
Moi qui adore le poisson!! j'adopte tout de suite ta recette!!!
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T
un de mes plats preferés ,mais quoi dire d'autre que tout ce que prepare mimi est super bon !que dieu te benisseeeeee
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C
J’adore le poisson, il est bien mis en valeur !
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C
cette crème de poivrons me plaît drôlement !
Répondre
F
humm!! tres jolie assiète qui nous donne envie. bisous et bonne journée
Répondre
C
Je te jure que tu résussis à me donner envie de salé à cette heure ci !* * Bises
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M
Mmmmh, que ton assiette est appétissante !
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D
C'est toujours un régal pour les yeux et les papilles !Bonne soirée, Doria
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T
c'est un poisson que je ne cuisine pas !!!je suis au bord de la Mediterrennée !!!!
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L
 bisous !miam miam !!!
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Y
merci pour cette jolie recette :)bonne soirée
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A
miam j'ai faim et cette recette me fait de l'oeil, merci bises
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C
Je prends cette superbe idée de la creme de poivrons : cela me donne de super idées d'association Bonne soirée
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P
La crème de poivrons avec du poisson c'est le top !Biz et bonne soirée
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M
Je n'ai jamais goûté celle ci mais uniquement celle de France ; ce poisson est très finAvec le coulis de poivron j'aimerai c'est certain.
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J
Une assiette très appétissante !!
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M
Hum , ça a l'air très bon ! et pour mieux faire connaissance, un petit tag t'attend chez moi !
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M
Je te pique ta crème de poivrons... avec cette perche ou bien avec un blanc de volaille!
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L
un plat appétissant!Une recette à garder.merci
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L
Wahouuu ton assiette est vraiment alléchante ma chère, et ta sauce a l'air si parfumé et si onctueuseee Hummm ! Merci du partage ^^Passe une excellente journée.Leila
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D
J'aime beaucoup ce poisson.... A mon tour, je me suis inscrite à la newsletter pour ainsi me régaler à chaques nouvelles recettes !
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C
Ce plat me tente beaucoup. BOn appétit
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N
Voilà une bien jolie assiette et justement c'est l'heure de passer à table. Alors j'arrive....
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S
hummm cette petite sauce est tout à fait à mon goût...
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S
Ca doit être extra avec la crème de poivrons !
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W
belle recette de poisson ! j'adore !
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L
rigolo car je teste une nouvelle recette ou la star est le poivron!et quand je vois ta photo ça me fait envie!
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M
une bien jolie assiete!viens lire mon billet, lis le lien que j'ai mis, tu aura une adresse mail pour un partenariat et tu pourras choisir, soit yaourtière, sorbetière, le choix entre 6 cadeaux!!  biises micky
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A
j'adore ce poisson!!!merci pour la recette!!
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T
sans vouloir entrer dans le débat sur la perche du Nil, le docu "le cauchemar de darwin" ne laisse pas vraiment l'impression que l'introduction de ce poisson dans le lac Victoria est quelque chose de totament positif...moi, je sais que depuis j'ai du mal à en remanger...mais en tous cas, cette petite sauce me plaît beaucoup !
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F
c'est vrai le poisson est tres important pour la santé et puis ta petite sauce me plait vraiment 
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F
HummmmmmBisous
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C
c'est bien tentant une telle assiette !
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K
Hummm, délicieux !!!!
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A
ta crème de poivron me plait beaucoup, j'ai aussi une recette de crème de poivrons pour accompagner les pâtes, mais ça fait longtemps que je ne l'ai plus faites, ça m'y fait penser
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