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24 mai 2009 7 24 /05 /mai /2009 09:46



Les moules de bouchot sont délicieuses et ne demandent pas beaucoup de temps de cuisson, ni de préparation d'ailleurs ...

Elles sont élevées sur des pieux de chêne
 dans différents bassins, en Charente-Maritime, en Bretagne du Nord 
dans la baie du Mont St Michel, et en Bretagne du Sud.

"Pour la petite histoire, un voyageur irlandais, Patrice Walton, aurait fait naufrage dans l'Anse de l'Aiguillon et s'y installa au XIIIème siècle. Pour capturer certains oiseaux, ce dernier tendait alors des filets "d'allouret" entre de hauts piquets de bois plantés en mer. Ces piquets se couvrirent de moules qui profitaient remarquablement. Patrice Walton multiplia ces piquets, les rapprocha et les réunit par des clayonnages.
Dans sa langue, il appelait ces barrières curieuses des "bout choat" « bout (clôture) chot (bois) ».
L’élevage sur bouchot venait de naître …Le bouchot était né et avec lui le métier de boucholeur."

Aujourd'hui, le bouchot consiste en un alignement de 50 à 100 m de pieux en chêne (avec leur écorce).
Haut de 4 à 6 m, ils sont enfoncés de moitié. Les moules s'attachent à ce support par un écheveau
de filaments appelé byssus.


On peut consommer les moules toute l'année, et lors de l'achat,
il faut vérifier qu'elles soient bien fraîches et vivantes.
On les achète au kg, la quantité moyenne est d'environ 500 g par personne
pour un plat principal.
Si on vous les achetez au litre, sachez qu'un litre contient 700 à 800 g de moules. 

Le nettoyage doit se faire juste avant la cuisson,
car une fois le filament ôté, la moule perd son eau 
(le filament qui sort de la coquille est appelé "byssus" ou "barbe"). 

Il faut jeter les moules qui flottent à la surface et les gratter pour enlever les parasites calcaires collés sur les coquilles. Avec la lame d'un couteau, détachez le "byssus", et nettoyez-les rapidement sous le robinet d'eau froide, sans les laisser tremper pour qu'elles ne perdent pas de leur goût, mais en les frottant pour éliminer le sable. 

 Une fois cuites, il faut également
éviter de consommer les moules qui restent fermées.






Pour réaliser  cette recette pour deux gourmands,
 il vous faut :

- 1 kg de moules de bouchot,

*******

pour la sauce tomate au basilic :
- 1 oignon,
- 6 belles tomates, ou 50 cl de coulis,
- 1 gousse d'ail,
- 10 belles feuilles de basilic,
- sel et poivre du moulin.

Nettoyez les moules. et réservez-les.


Préparez la sauce tomate au basilic :
faites blondir l'oignon épluché
et coupé en fines lamelles avec l'ail.
Ajoutez les tomates épluchées ou le coulis, le sel, le poivre et les feuilles de basilic.
laissez mijoter une quinzaine de minutes.
Passez le mixer plongeant dans votre sauce pour la rendre onctueuse.

Dans une grande casserole, amenez 1 verre d'eau à ébullition et versez les moules en prenant soin de les couvrir aussitôt pour éviter de les faire souffrir. 
Au bout d'une minute, enlevez le couvercle puis remuez-les.
Ajoutez une pincée d'origan, puis décorez par quelques feuilles émincées.


Dressez vos assiettes ...

C'est prêt ... et bon appétit ! 

La cuisson de ces moules est des plus simples
puisqu'elles sont dégustées
avec la sauce tomate au basilic !





Servez avec ... des frites rigolotes (recette  i c i )









avec un p'tit peu de sauce ... ?



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Published by mariellen - dans Poissons & Crustacés
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commentaires

TITI.... 27/05/2009 02:05

a conseiller en toute urgence a tout les amoureux des fruits de mer!!!!!aller en attaque !!!

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 25/05/2009 07:19

les moules on adores, je prend note de ta sauce qui me plait beaucoup. bisous et bonne joourée à toi.

TITI.... 25/05/2009 01:15

jai fais  LE FETE AUX MOULES......

Sorcilili 24/05/2009 23:52

Superbes tes frites !!!

Val 24/05/2009 23:26

Géniale l'idée des frites! Bisous

chocolatatout 24/05/2009 23:05

j'adore les moules, je n'ai jamais gouté avec une autre sauce que la sauce à la crème. Tes frites sont aussi tres sympas !

lylouAnne 24/05/2009 22:30

Ouh là là ce petit plat de moules - frites revisité par "Mariellen", j'adore. C'était mon menu de samedi soir, sans la sauce tomate, merci de cette belle idée, je vais y penser. J'ai beaucoup aimé tes infos sur les moules, c'est très sympa - chez nous, nous consommons les "bouchot", ce sont nos voisines !!!Merci de tes messages si chaleureux, c'est un réel plaisir de te lire. Je t'ai également ajoutée dans la liste de mes blogs préférés, merci merci. Bonne semaine et gros bisous Lylouanne

rauschy 24/05/2009 22:16

hummmmmmm la nouvelle version du moule frites est née ! deux assiettes par ici svp !

Alice 24/05/2009 22:08

ça me donne trop envie !! pourtant je sors de table !

Alice 24/05/2009 22:08

ça me donne trop envie !! pourtant je sors de table !

valerie 24/05/2009 22:06

très bonne idée de frite !elles sont originalesbonne "faim" de week-endval

Mamie+Cool 24/05/2009 21:59

Bonsoir et merci pour ta visite chez moi, j'adore les moules et cette recette m'a l'air délicieuse, il faut dire que j'apprécie les bons plats, peut être parce que je suis lorraine comme toi !! de Metz plus précisément et j'habite en Alsace ! à bientôt
Bonne semaine,  Bisous !

maria dora 24/05/2009 21:53

Bonsoir Mariellen , merci de ta visite , j'arrive sur ton blog et je tombe sur un de mes plats préférés , des moules de bouchots , j'espére en faire une ventrée cet été en Bretagne ! Ta recette est trés interressante , je ne la connaissais pas , merci du partage , bonne soirée , bisous

chouya 24/05/2009 21:35

C'est chouette comme tout cette façon de faire les pommes de terre ! et les moules hummm ça me rappelle les bords de mer dont je suis très éloignée !** Bises

Yolande 24/05/2009 21:17

excellent !

laurenceel 24/05/2009 20:59

ça me fait craquer!!!!!!!!

laurenceel 24/05/2009 20:58

ça me fait craquer!!!!!!!!

AurelieW 24/05/2009 20:24

Moi, c'est tes frites que j'adore

Nat 24/05/2009 18:58

Ah des bonnes moules - frites, c'est délicieux et avec la petite sauce en plus, un régal. bises

Nat 24/05/2009 18:58

Ah des bonnes moules - frites, c'est délicieux et avec la petite sauce en plus, un régal. bises

Nat 24/05/2009 18:57

Ah des bonnes moules - frites, c'est délicieux et avec la petite sauce en plus, un régal. bises

Nélé 24/05/2009 18:25

Oh les jolies moules.... J'aime beaucoup tes frites rigolotes, je les avais déjà répérées. bisous

Nélé 24/05/2009 18:23

Oh les jolies moules.... J'aime beaucoup tes frites rigolotes, je les avais déjà répérées. bisous

Nélé 24/05/2009 18:22

Oh les jolie moules.... J'aime beaucoup tes frites rigolotes, je les avais déjà répérées. bisous

sandra 24/05/2009 17:33

la patite sauce pas mal du tout....

sandra 24/05/2009 17:32

la patite sauce pas mal du tout....

Eol 24/05/2009 17:31

Excellente idée cette sauce! Et bravo pour les frites, ça donne encore plus faim lol

vanille 24/05/2009 16:35

mmmmmmmmm tes frites sont à croquer

mamina 24/05/2009 16:07

Moules-frites... à la tomate, ça cvhange.

Sylvie 24/05/2009 16:03

C'est une bien belle assiette que tu nosu proposes  là !J'adore les frites :o)

clemence 24/05/2009 15:28

un plat excellent ! ces frites, un régal...

clemence 24/05/2009 15:28

un plat excellent ! ces frites, un régal...

fatia 24/05/2009 15:22

jolie plat j'aime bien tes frites mes enfents vont adoorées

wombi 24/05/2009 15:17

j'adore les moules ! et tes frites sont trop marrantes !

Galiscooking 24/05/2009 14:36

on en mangerait de ces petites frites rigolotes! les moules aussi sont attirantesbises et bon dimanche

kayababouch 24/05/2009 13:51

hummm! j'adore les moules !!! il faudra que je teste !!! bisous

fanny 24/05/2009 13:47

Miam, un délice et tellement bien présenté!bon dimanche

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