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25 mai 2009 1 25 /05 /mai /2009 04:43



Depuis le temps que j'en avais envie !
Je l'ai réalisé....
Un rêve ? ... non, hummmmmmouiiii !!!

Un chinois aux raisins et au chocolat ...

Une brioche fondante, crémeuse, chocolatée, divine ! 
en un seul mot, un délice !





Pour réaliser ce chinois au chocolat, il vous faut :

- 250 g de farine,
- 1 oeuf,
- 45 g de sucre en poudre,
- 20 g de levure de boulanger,
- 1 pincée de sel,
- 80 g de lait tiède,
- 80 g de beurre,
- pépites de chocolat,
- raisins secs.

Pour la crème pâtissière :

- 25 cl de lait,
- 1/2 gousse de vanille,
- 22 g de Maïzéna,
- 2 jaunes d'oeuf,
- 50 g de sucre en poudre.






Préparez la pâte :

Dans un saladier ou dans un robot électrique, versez la farine,
le sucre et la pincée de sel.





Délayez la levure dans le lait tiède, et ajoutez-la à la farine.
Ajoutez ensuite l'oeuf puis le beurre mou.





Travaillez bien la pâte puis ajoutez les raisins secs et
laissez-la reposer et lever (pour moi au four à 40°.)





*******


Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :





Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la 1/2 gousse de vanille
 que vous aurez fendue en deux et grattée pour faire tomber les petites graines .





Dans un saladier, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzéna.

Lorsque le lait arrive à ébullition, versez-le doucement 
dans le mélange et replacez le tout dans la casserole en remuant.
Laissez cuire quelques instants à feu très doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laissez refroidir.





*******

Lorsque la pâte a doublé de volume,





étalez-la en un rectangle sur un plan de travail fariné.





Etalez la crème pâtissière,




puis  les copeaux ou pépites de chocolat.








Roulez-la dans le sens de la longueur puis coupez 
des tronçons de la hauteur de votre moule.





Laissez lever à nouveau 1 heure dans le four à 40°.

Puis sélectionnez la température, 160° pendant 35 à 40 minutes.





C'est prêt ... et bon appétit !











mes autres recettes de pâtisseries :

petit feuilleté amandin aux pommes ...
petits muffins aux amandes, fraises et chocolat ...
bûche printannière aux fraises, amandes et pistaches
délicieuse tarte chocolat-citron meringuée ...
le meilleur Kugelhopf jamais réalisé...
tartelettes choco-bananes
cake aux pistaches


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Published by mariellen - dans Pâtisseries
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commentaires

Millou 26/08/2009 08:12

hmm j'adore tout ce qui est du genre "brioche" et ce chinois me fait bien envie!

MissPrairie 09/08/2009 14:33

Bonjour,Votre gâteau a l'air vraiment excellent. Je vais essayer de faire aussi bien que sur les photos...Est-ce que cela vous ennuie si je publie cette recette sur mon blog, en mettant bien entendu un lien vers votre blog ?Merci et bon dimanche.MissPrairie

mariellen 09/08/2009 15:29


bonjour, cela ne m'ennuie pas du tout, bien au contraire, et ravie que ma recette retienne votre attention... bonne pâtisserie ... et bon dimanche !


helene06 22/06/2009 11:35

j'adore les chinois, je trouve ça super bon!

tallula 28/05/2009 11:07

en tous cas, il est magnifique !!! bravo !

isasolju 28/05/2009 09:48

j'adore un chinois au chocolat en forme de coeur voilà une recette qui plaira à mes fillestrés appetissant

Palaisdeslys 27/05/2009 13:15

J'daore cette brioche et pourtant je n'en ai encore jamais fait!!! A tester!

TITI.... 27/05/2009 02:03

ahhh le beau brioche fourree il a soufert avec moiiiiii !!!!

chocolatatout 26/05/2009 21:11

bien que n'étant pas une grande adepte des raisins secs, je trouve tres sympa l'idée de les intégrer dans la pâte, a tester donc ! merci

cathy 26/05/2009 17:20

Quelle version alléchante, j'adore aux raisins et chocolat un délicieux mélange, il a l'air moelleux à souhait...!Bises

laeti_miam 26/05/2009 10:34

tes photos parlent d'elle même! j'aime la gourmandise de cette brioche!

amal 26/05/2009 09:50

très gourmande cette brioche et bien tentante! bisous

anna 25/05/2009 23:32

jolie et original un chinois en coeur, il est bien sympa j'aimebises

OCEANE 25/05/2009 23:19

je rêve d'en faire un aussi beau

nanoud 25/05/2009 22:49

C'est mon péché mignon ,je craque complétement ...la dernière photo est terrible , toute moelleuse , miam !

guylaine 25/05/2009 22:27

Il doit être excellent ce chinois !

Babeth 25/05/2009 22:18

miam miam je veux la même brioche pour mon petit dej de demain

Yolande 25/05/2009 22:18

elle est SUPERBE ! bravo !

Babeth 25/05/2009 22:17

miam miam, je veux la même pour mon petit dej de demain

Sorcilili 25/05/2009 22:17

Aïe aïe aïe, les calories, mais c'est trop tentant !

Flo 25/05/2009 21:59

Très appétissant ce chinois, j'avais fait une version avec du Lemon curd. Avec du chocolat, c'est encore plus gourmand !

sam's cook 25/05/2009 21:45

c'est insupportable de voir ces photos sans pouvoir goûter!

Eve 25/05/2009 21:43

quelle belle couleur et que de bons ingrédients qui me font craquer.

Sylvie 25/05/2009 21:05

Chocolatée, crémeuse et fondante, comment y résister ? ;o)

kayababouch 25/05/2009 20:40

C'est super gourmand!!!!! J'ai très envie de tester !!! bisous

Marie+Charrier 25/05/2009 20:40

Hummm ! qu'il a l'air bon ! Je croquerai bien dedans moi aussi !

cannelle68540 25/05/2009 20:21

il est sublime!

Jeannelou 25/05/2009 20:17

Ouh làlàlà !!!! trop gourmand ton chinois !!!!Belle soiréeJeannelou

Nadjibella 25/05/2009 19:59

La pâte me semble très moelleuse. Vous avez dû vous régaler.

Sonia 25/05/2009 19:36

On en mangerait bien tout le temps de ce chinois. superbement réussi et bien expliqué.

sand 25/05/2009 19:20

humm on croquerait bien dedans !!

Love 25/05/2009 18:33

Juste un mot : DELICIEUX !!C'est vraiment très tentant!Oh non je ne dois pas me laisser tenter je suis au régime ...

chouya 25/05/2009 18:19

Hummm il doit etre délicieux ce chinois !!!!Tu viens d'ou en Lorraine si ce n'est pas indicret ? je ne suis pas très loin je suis de Franche Comté.* * Bises

mariellen 25/05/2009 18:43


près de Nancy, et je confirme, il était délicieux !  bises Chouya et bonne soirée


Leila 25/05/2009 17:50

Wawwwwww ça c'est du Chinois ! C'est sympa d'avoir prit toutes les étapes en photos, je me rend compte qu'on ne procède pas de la même façon et je préfére la tienne ^^ bravo pour cette découverte

Audrey 25/05/2009 17:41

Dis, il en rest epour mon 4h !! J'ai faim !!!

pupuce 25/05/2009 17:04

tu me donnes envie!!

Marie-Pierre 25/05/2009 16:59

Moi aissi j'en ai envie depuis longtemps.... Mais pas le temps d'en faire, y en reste ????!

Galiscooking 25/05/2009 16:51

bonjour mariellen ! je veux bien te croire quand tu dis que c'est un délice, les photos parlent d'elles-mêmes !!!bises

Cecilia 25/05/2009 15:37

il m'a l'air vraiment extra!! tu me donnes faimbisous

Dame+Caro 25/05/2009 15:03

J'en ai jamais fait et je crois que ma première sera à la pâte de speculoos... Miam !

Rachida 25/05/2009 14:56

WAAW superbement faite, bravo et merci de ta visite, bonne continuation...........

AurelieW 25/05/2009 14:14

mmm, qu'il a l'air gourmand ce chinois

Elo 25/05/2009 14:05

Voilà une belle recette qui me plaît beaucoup ! Je n'en ai encore jamais fait, il faut vraiment que j'essaie !

clemence 25/05/2009 13:54

miam ! ça a l'air trop bon...

dlf 25/05/2009 13:37

oh que cette part me dirait, crèmeux et moelleux tout ce que j'aime!

tattoofood 25/05/2009 13:29

un coeur brioché bien garni un vrai délice !!!

mamina 25/05/2009 13:05

Je peux croquer dans le dernier morceau?

stephanie 25/05/2009 12:39

il est trés bien réussie ce chinois!

Cheez_ 25/05/2009 12:38

Miam miam, il donne l'eau à la bouche ton chinois !

Mina 25/05/2009 12:22

hmm il a l'air très gourmand !! bravo :)

Michette 25/05/2009 11:08

Miam avec la crème pâtissière et le chocolat je craque !!!!!

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