Depuis le temps que j'en avais envie !
Je l'ai réalisé....
Un rêve ? ... non, hummmmmmouiiii !!!
Un chinois aux raisins et au chocolat ...
Une brioche fondante, crémeuse, chocolatée, divine !
en un seul mot, un délice !
Pour réaliser ce chinois au chocolat, il vous faut :
- 250 g de farine,
- 1 oeuf,
- 45 g de sucre en poudre,
- 20 g de levure de boulanger,
- 1 pincée de sel,
- 80 g de lait tiède,
- 80 g de beurre,
- pépites de chocolat,
- raisins secs.
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait,
- 1/2 gousse de vanille,
- 22 g de Maïzéna,
- 2 jaunes d'oeuf,
- 50 g de sucre en poudre.
Préparez la pâte :
Dans un saladier ou dans un robot électrique, versez la farine,
le sucre et la pincée de sel.
Délayez la levure dans le lait tiède, et ajoutez-la à la farine.
Ajoutez ensuite l'oeuf puis le beurre mou.
Travaillez bien la pâte puis ajoutez les raisins secs et
laissez-la reposer et lever (pour moi au four à 40°.)
*******
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la 1/2 gousse de vanille
que vous aurez fendue en deux et grattée pour faire tomber les petites graines .
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzéna.
Lorsque le lait arrive à ébullition, versez-le doucement
dans le mélange et replacez le tout dans la casserole en remuant.
Laissez cuire quelques instants à feu très doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laissez refroidir.
*******
Lorsque la pâte a doublé de volume,
étalez-la en un rectangle sur un plan de travail fariné.
Etalez la crème pâtissière,
puis les copeaux ou pépites de chocolat.
Roulez-la dans le sens de la longueur puis coupez
des tronçons de la hauteur de votre moule.
Laissez lever à nouveau 1 heure dans le four à 40°.
Puis sélectionnez la température, 160° pendant 35 à 40 minutes.
C'est prêt ... et bon appétit !
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