Le thon regorge de protéines, de vitamines
et contient très peu de cholestérol.
Il en existe plusieurs variétés : le thon blanc, rouge,
listao, patudo et albacore.
Des études montrent que consommer du thon
diminuerait le taux de mortalité des maladies cardiovasculaires.
Nous trouvons souvent le thon en boîtes de conserves,
mais aussi frais et nous pouvons le consommer cuit, ou cru,
en sushis, en sashimis, ou en marinade.
la recette que je vous propose aujourd'hui est un pavé grillé,
accompagné d'une crème de tomates et d'olives...
une recette très parfumée et délicieuse.
Pour réaliser cette recette pour trois gourmands,
il vous faut :
- 3 pavés de thon,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives,
Pour la crème de tomates aux olives :
- 40 cl de coulis de tomates,
- 1 oignon,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 1 dizaine d'olives noires,
- 1 pincée d'origan,
- 1 pincée d'herbes de Provence,
- bouquet garni (la pointe d'un couteau),
- sel et poivre 5 baies du moulin.
Préparez la crème de tomates aux olives :
Epluchez l'oignon, coupez-le en fines particules et
faites-le revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olives.
Ajoutez le coulis de tomates ainsi que les olives dénoyautées
et coupées en petits morceaux.
Saupoudrez d'herbes de Provence, du bouquet garni et d'origan.
Laissez mijoter une dizaine de minutes.
Passez ensuite le mixer plongeant afin d'obtenir un velouté-crème.
Réservez.
*******
Dans une poêle, faites revenir les pavés de thon dans l'huile d'olives,
et laissez-les cuire environ deux à 3 minutes sur chaque face,
en prenant soin de baisser la chaleur de la plaque.
Laissez-les mijoter ensuite 5 minutes sous couvert,
en les retourant de temps en temps.
Dressez vos assiettes !
C'est prêt ... et bon appétit !
Accompagnés ici de petits légumes :
Tortillons de pommes de terre et rondelles de carottes.