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30 juillet 2009 4 30 /07 /juillet /2009 06:00


Voici une recette de "légumes-fruits"

Au fait, la tomate ... un légume ou un fruit ?

La définition d'un
fruit est un produit végétal qui succède
à la
fleur après fécondation  et qui renferme les graines de la plante.
La tomate est donc bien un
fruit
(on voit les graines à l'intérieur),
au même titre que la pomme, la courgette, la fraise,
l'aubergine, la banane, la courge, l'avocat etc ...

La tomate est le
fruit d'une plante originaire du Pérou.
Cependant, elle est utilisée en
cuisine comme un légume.

D'ailleurs, le terme ''
légume '' n'est utilisé qu'en cuisine
pour distinguer les végétaux que l'on mange salés, des végétaux sucrés.

D'autres
plantes, appelées légumes en cuisine,
sont en fait des produits végétaux très variées :
la pomme de terre, les champignons, les brocolis
sont tous des légumes mais le premier est une racine (un tubercule),
le second une forme de vie végétale complètement différente
(ni animal, ni végétal) et le troisième une
fleur !

Quand on mange des légumes (et c'est très bon pour la santé),
on mange donc en réalité des fruits, des
fleurs,
des racines et des feuilles !

La tomate est donc biologiquement
parlant un
fruit mais un légume culinairement parlant.

Pour info, la tomate est l'ingrédient de
cuisine
le plus consommé dans le monde après la pomme de terre !
(source Pourquoi.com, Coraline)





Pour réaliser ces tomates, pour deux gourmands,
il vous faut :

- 2 tomates,
- 1 gousse d'ail,
- 3 tiges de persil plat,
- une biscotte pour la chapelure (en option) 
- sel et poivre du moulin.



*******


Préchauffez votre four à 240°, th.8.

     Lavez les tomates et coupez-les en deux.

Salez-les et poivrez-les.

Saupoudrez-les de persil ciselé et
d'ail découpé en très petits morceaux.

On peut aussi briser une biscotte et la napper de chapelure.
Personnellement, je préfère sans.

Passez vos tomates au four, pour 12 minutes.


C'est prêt ... et bon appétit !






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commentaires

S
Trés appétissant et très bon, j'en ai mangé chez ma nouvelle copine du tarn et garonne...
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T
pour les amoureux de la tomate ,amusez vous biennnnnnn
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A
si simple et si bon (malheureusement je n'y pense jamais).
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M
Je ne t'esplique pas la consommation que nous faisons de tomates, ces dernières semaines !! Nous en avons quelques pieds dans le jardin (et c'est notre première année), qui donnent très bien.Nous en profitons, et j'espère ne pas m'en laisser :) Bises, Marie
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T
hummmm une entrée qui me met l'eau a la bouchebisous
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A
et bien dis donc que de renseignements sur les fruits et légumes!
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C
Je ne pourrais me passer de tomates tellement j'aime ça, cette petite entrée fraiche et légère me ravit!
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J
un grand merci pour ce cours sur les fruits et légumes, interressant et merci pour la recette..bises
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D
cet accompagnement doit être extra en effet avec les viandes à barbecue!
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C
Je fais la même chose sans chapelure, c'est un pur bonheur et en plus, c'est un plat vite fait
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D
C'est vrai que c'est excellent et très frais, tout à fait de saison. Merci de ton petit mot, c'est gentil et je repars demain et après plus de recettes avant septembre !!! Gros gros bisous.
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B
Bien rafraîchissant et merci pour la culture!!!Bisous.Caro
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C
c'est simple mais on ne s'en lasse pas j'adore!
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B
c'est simple mais terriblement bonbonne journée
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C
Humm les tomates ainsi préparées j'adore !!! Passe une bonne journée Bisous
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C
Trop bon!Les Tomates cuites au four, c'est une bonne idée (c'est bête j'y aurais pas pensé!)Chez nous on les fait cuire à la poêle avec des Herbes de Provence.Je penserais au four la prochaine fois  lolBises de Caliméro.
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V
un délice !bonne journéeval
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I
C'est trop bon les tomates préparées ainsi !
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V
ça, j'adoooore!!! Moi, je les fais à la poêle, elles rendent leur jus qui finit par caraméliser, c'est excellent! Bisous
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P
Voilà un accompagnement simple, léger et tellement bon!!!
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A
merci pour cette idée car c'est un plat auquel je ne pense absolument pas.bise
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D
Très parfumé et léger !!! J'adore ça !Bisous, Doria
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C
merci pour ce petit rappel !
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D
ça c'est pour moi, un accompagnement léger, bon et savoureux!!!
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S
Tres belles tomates moi aussi je l'ai es preparer pour le diner mais d'une autre facon.Bisous
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M
Et oui, c'est un fruit. la tomate ne craint d'ailleurs pas le sucré!
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T
J'adore ces tomates au four, mais tu sais, les tomates se préparent aussi sucrées...
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E
nous on en fait souvent pour accompagner une viande ou un barbecue c'est parfait!
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G
miam!de bonnes tomates à la provençale!j'adore!les miennes arrivent au jardin, je ne vais pas tarder à en préparer!bisous!
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B
Même l'hiver je m'en régale!
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M
supeeer! ce sont des recettes que j'adore! biises mciky
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T
ha ! la tomate ! quel délice !un fruits qui accompagne si bien toutes les viandes et poissons !
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T
un bon classique dont je ne me lasse pas!
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C
Tout simple mais avec des produits frais, quel bonheur !
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S
C'est joli tes tomates moi aussi j'ai fait des tomates au four quel coincidence.Bisou
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F
Pour moi s'est un légume !!Mais dans tout les cas on adore les tomates à la maison.Et les tiennes mon l'air bien bonne .Bisous
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A
En tout les cas, fruit ou légume, j'adore ça les tomates!Bonne journée mariellen !
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M
On ne s'en lasse pas des tomates préparée comme cela, j'en fait très souvent aussi, une fois avec, une fois sans chapelure, c'est selon mon humeur !!!!bonne journée, bisous, Mamouzette
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W
en voilà une entrée bien fraiche !
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A
C'est un de mes accompagnements favoris pour moi (les hommes n'aiment pas !), je me régale à chaque fois, j'en ai fait hier soir avec des brochettes.Bisous
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M
comme ça les tomates sont super bonnes......rafraichissantes......bon jeudi
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L
Tout simple et un petit plaisir pour les papilles! J'adore! ^o^/
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A
Avec un pareil "fruit" aux variétés impressionnantes, il y a de quoi cuisiner, car elle veut bien tout la tomate !!!
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B
C'est toujours un régal. J'en ai servi dimanche mais en les aupoudrant de la chapelure qui restait de mes escalopes.
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