Voici une recette de "légumes-fruits"
Au fait, la tomate ... un légume ou un fruit ?
La définition d'un fruit est un produit végétal qui succède
à la fleur après fécondation et qui renferme les graines de la plante.
La tomate est donc bien un fruit
(on voit les graines à l'intérieur),
au même titre que la pomme, la courgette, la fraise,
l'aubergine, la banane, la courge, l'avocat etc ...
La tomate est le fruit d'une plante originaire du Pérou.
Cependant, elle est utilisée en cuisine comme un légume.
D'ailleurs, le terme '' légume '' n'est utilisé qu'en cuisine
pour distinguer les végétaux que l'on mange salés, des végétaux sucrés.
D'autres plantes, appelées légumes en cuisine,
sont en fait des produits végétaux très variées :
la pomme de terre, les champignons, les brocolis
sont tous des légumes mais le premier est une racine (un tubercule),
le second une forme de vie végétale complètement différente
(ni animal, ni végétal) et le troisième une fleur !
Quand on mange des légumes (et c'est très bon pour la santé),
on mange donc en réalité des fruits, des fleurs,
des racines et des feuilles !
La tomate est donc biologiquement
parlant un fruit mais un légume culinairement parlant.
Pour info, la tomate est l'ingrédient de cuisine
le plus consommé dans le monde après la pomme de terre !
(source Pourquoi.com, Coraline)
Pour réaliser ces tomates, pour deux gourmands,
il vous faut :
- 2 tomates,
- 1 gousse d'ail,
- 3 tiges de persil plat,
- une biscotte pour la chapelure (en option)
- sel et poivre du moulin.
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Préchauffez votre four à 240°, th.8.
Lavez les tomates et coupez-les en deux.
Salez-les et poivrez-les.
Saupoudrez-les de persil ciselé et
d'ail découpé en très petits morceaux.
On peut aussi briser une biscotte et la napper de chapelure.
Personnellement, je préfère sans.
Passez vos tomates au four, pour 12 minutes.
C'est prêt ... et bon appétit !