1 août 2009
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Ca y est, je me suis lancée dans la confection ...
des raviolis maison !
Une recette délicieuse que j'ai voulue faire,
à ma manière !
Si vous aimez le sucré-salé, vous serez émerveillés,
et vos papilles toutes émoustillées !

Pour réaliser ces raviolis,
pour 4 gourmands, il vous faut :
Pour la pâte à raviolis, j'ai utilisé la recette TW :
- 400 g de farine,
- 5 ml de sel,
- 4 gros oeufs,
- 30 ml d'huile d'olives,
- 30 ml d'eau.
Ma farce :
- 1 blanc de poulet,
- 2 CS de miel,
- 1 CS de sauce soja,
- 1 jus de citron,
- 200 g de ricotta,
- une pincée de thym,
- sel et poivre du moulin.
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Ma sauce :
- 4 CS de miel,
- le jus de 2 citrons,
- 2 CS de sauce de soja,
- 4 CS de crème fraîche,
- sel et poivre du moulin.
*******
Préparez la pâte à raviolis : dans un saladier,
mélangez la farine et le sel.
Faites un puits et incorporez les oeufs,
l'huile, l'eau et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.
Farinez votre plan de travail,
et travaillez-la à la main.
Ajoutez un peu de farine, la pâte doit être molle,
souple et non collante.
Filmez-la et faites-la reposer 10 minutes au réfrigérateur.

*******
Pendant ce temps, préparez la farce.
Détaillez votre blanc de poulet en tous petits dés.
Eliminez les éventuels petits morceaux de gras.

Dans une poêle, faites fondre le miel.
Dès qu'il "bulle", ajoutez-lui la sauce de soja,
puis le jus de citron.

Glissez-y aussitôt les dés de poulet et éteignez le feu.
Salez et poivrez-les légèrement,
ajoutez le thym,
retournez-les et réservez.
(Les dés de poulet vont cuire très vite
et poursuivront leur cuisson lorsqu'on plongera
les raviolis dans l'eau bouillante)
*******
Sortez votre pâte à raviolis du réfrigérateur
et séparez-la en trois parties égales.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie,
étalez-la en une couche très mince
que vous coupez en deux parties.
Farinez votre moule à raviolis.
Posez la première partie et humidifiez-la.

Répartissez les dés de poulet dans les petites alvéoles,
puis recouvrez-les d'un peu de ricotta
à l'aide de la pointe d'un couteau.
(Travail très minutieux ...)
Recouvrez de la deuxième partie
et appuyez bien sur le dessus
à l'aide du rouleau à pâtisserie
afin que la farce se répartisse bien dans les alvéoles.

Passez à nouveau le rouleau pour que les raviolis
se détachent et aidez-vous de la petite cuillère.

Continuez de la même façon
pour les deux autres boules de pâte.
Cuisson : plongez-les 5 à 6 minutes
dans une casserole d'eau bouillante salée.
Elles sont cuites dès qu'elles remontent à la surface.
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Préparez la sauce de la même manière
que pour la préparation de la farce :
dans une poêle, faites fondre 4 CS de miel,
lorsqu'il "bulle", ajoutez-lui le jus des deux citrons,
et la sauce de soja.
Ajoutez ensuite 4 CS de crème fraîche
et nappez les raviolis.
Servez sans attendre ...
C'est prêt ... et bon appétit !

