750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 août 2009 6 01 /08 /août /2009 11:14

Ca y est, je me suis lancée dans la confection ...
des raviolis maison !

Une recette délicieuse que j'ai voulue faire,
à ma manière !

Si vous aimez le sucré-salé, vous serez émerveillés,
et vos papilles toutes émoustillées !





Pour réaliser ces raviolis,
pour 4 gourmands, il vous faut :


Pour la pâte à raviolis, j'ai utilisé la recette TW :

- 400 g de farine,
- 5 ml de sel,
 - 4 gros oeufs,
- 30 ml d'huile d'olives,
- 30 ml d'eau.

Ma farce :

- 1 blanc de poulet,
- 2 CS de miel,
- 1 CS de sauce soja,
- 1 jus de citron,
- 200 g de ricotta,
- une pincée de thym,
- sel et poivre du moulin.

*******

Ma sauce :

- 4 CS de miel,
- le jus de 2 citrons, 
- 2 CS de sauce de soja,
- 4 CS de crème fraîche,
- sel et poivre du moulin.

*******


Préparez la pâte à raviolis : dans un saladier, 
mélangez la farine et le sel.
Faites un puits et incorporez les oeufs,
l'huile, l'eau et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.

Farinez votre plan de travail,
et travaillez-la à la main.
Ajoutez un peu de farine, la pâte doit être molle,
souple et non collante.
Filmez-la et faites-la reposer 10 minutes au réfrigérateur.



*******


Pendant ce temps, préparez la farce.
Détaillez votre blanc de poulet en tous petits dés.
Eliminez les éventuels petits morceaux de gras.



Dans une poêle, faites fondre le miel.
Dès qu'il "bulle", ajoutez-lui la sauce de soja,
puis le jus de citron. 



Glissez-y aussitôt les dés de poulet et éteignez le feu.
Salez et poivrez-les légèrement,
ajoutez le thym,
retournez-les et réservez. 
(Les dés de poulet vont cuire très vite
et poursuivront leur cuisson lorsqu'on plongera
les raviolis dans l'eau bouillante)


*******

Sortez votre pâte à raviolis du réfrigérateur
et séparez-la en trois parties égales.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie,
étalez-la en une couche très mince
que vous coupez en deux parties.

Farinez votre moule à raviolis.
Posez la première partie et humidifiez-la. 



Répartissez les dés de poulet dans les petites alvéoles,
puis recouvrez-les d'un peu de ricotta
à l'aide de la pointe d'un couteau.
(Travail très minutieux ...) 

Recouvrez de la deuxième partie
et appuyez bien sur le dessus
à l'aide du rouleau à pâtisserie
afin que la farce se répartisse bien dans les alvéoles. 



Passez à nouveau le rouleau pour que les raviolis
se détachent et aidez-vous de la petite cuillère.



Continuez de la même façon
pour les deux autres boules de pâte. 

Cuisson : plongez-les 5 à 6 minutes
dans une casserole d'eau bouillante salée

Elles sont cuites dès qu'elles remontent à la surface.

*******

Préparez la sauce de la même manière
que pour la préparation de la farce :

dans une poêle, faites fondre 4 CS de miel, 
lorsqu'il "bulle", ajoutez-lui le jus des deux citrons,
et la sauce de soja.
Ajoutez ensuite 4 CS de crème fraîche
et nappez les raviolis.

Servez sans attendre ...

C'est prêt ... et bon appétit ! 






 
Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Félicitations, quel travail, très réussi.
Répondre
T
Je suis épatée ... ces raviolis semblent succulents.J'ai jamais osé encore !
Répondre
T
une petite baignade pour les estomacs !bravo ! 
Répondre
T
J'adore le sucré-salé, ces raviolis doivent être à tomber !
Répondre
M
Cette touche sucrée me séduit!!
Répondre
S
Quel boulot ! ça a l'air vraiment délicieux, mais je ne sais pas si j'aurai le courage de me lancer ...
Répondre
B
je suis sûr qu'on sent à peine le miel !! ça doit être vraiment bon
Répondre
P
J'en salive, rien qu'à les regarder, mais quelle torture! Il faudra vraiment que j'essaye!Merci pour cette belle recette, Mmmmm!bises
Répondre
W
excellent ! j'adore !
Répondre
J
mmmmm genial tes petits raviolis maison
Répondre
E
Quelle fabuleuse recette!!! je n'ai pas de moule à ravioli, quel dommage!
Répondre
M
Quelle patience...mais ça vaut le coup!!
Répondre
L
Tes raviolis maisons sont superbes, en plus d'avoir l'air délicieux
Répondre
S
Chapo ma chere ,elles sont tres savoureuses et fraiches .Bravo
Répondre
C
 superbe ! ton moule à alvéoles à l'air drolement pratique pour ce genre de recette. J'adore les raviolis "maison"... bisous et bon week end
Répondre
N
Ils sont vraiment super tes raviolis, sans le miel pour moi je ne suis pas fan du sucré-salé. Tu l'as trouvé où ton moule, je le trouve très pratique? bises
Répondre
M
<br /> bonsoir, je l'ai trouvé chez Tupperware... bises et bonne soirée<br /> <br /> <br />
O
Huuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!!!elles sont délicieuses ces raviolis dfis-moi!!Bravo et merci pour ce généreux partage.
Répondre
M
Mais c'est que ça a l'air succulent tout ça !! Miammm !Bises
Répondre
V
ça me donne pourtant bien envie, mais je n'ai pas le courage d'en faire. Je trouve que c'est trop long! En tous les cas, les tiens sont parfaits! Bisous
Répondre
M
Je n'en reviens pas de ces beaux raviolis!je n'ai pas du tout la même réussite avec ce même matériel... Je vais devoir suivre ta recette à la lettre...très appétissant en tous cas
Répondre
M
Trop génial cette recette, wouahhhh, j'en voudrais aussi !!!bonne soirée, bisous, Mamouzette
Répondre
A
Ah ça c'est un truc que je n'ai jamais essayé de faire !!Mais là, en voyant les tiens, ça me tente vraiment !!!
Répondre
A
Bravo !!moi je n'ai pas la patience de faire ce genre d petites choses !!
Répondre
S
chouette une trés belle assiette ,j'adore les raviolis ,la honte j'ai jamais osé les faire chez moi!et pourtant c'est façile!ta recette est trés tentante je note!merci
Répondre
C
ça a l'air super bon ! bravo car c'est du boulot !
Répondre
T
oh, c'est une farce très gorumande !! je vais investir dans un appareil à ravioles je crois !!!
Répondre
M
ca a l air delicieux tout ca !! et merci pour les recettes
Répondre
J
Ils ont l'air délicieux !!!
Répondre
B
Superbe et avec ce moule c'est génial!
Répondre
D
Je l'imprime de suite et la teste dans la semaine !
Répondre
M
Whaouhh ! Ils sont magnifiques et je me laisserais bien tenter ! Bon week-end.
Répondre

Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
  • Contact

Profil

  • faire construire sa maison et souffrir
  • en souffrance

Texte Libre

Recherche

Archives