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1 août 2009 6 01 /08 /août /2009 11:14

Ca y est, je me suis lancée dans la confection ...
des raviolis maison !

Une recette délicieuse que j'ai voulue faire,
à ma manière !

Si vous aimez le sucré-salé, vous serez émerveillés,
et vos papilles toutes émoustillées !





Pour réaliser ces raviolis,
pour 4 gourmands, il vous faut :


Pour la pâte à raviolis, j'ai utilisé la recette TW :

- 400 g de farine,
- 5 ml de sel,
 - 4 gros oeufs,
- 30 ml d'huile d'olives,
- 30 ml d'eau.

Ma farce :

- 1 blanc de poulet,
- 2 CS de miel,
- 1 CS de sauce soja,
- 1 jus de citron,
- 200 g de ricotta,
- une pincée de thym,
- sel et poivre du moulin.

*******

Ma sauce :

- 4 CS de miel,
- le jus de 2 citrons, 
- 2 CS de sauce de soja,
- 4 CS de crème fraîche,
- sel et poivre du moulin.

*******


Préparez la pâte à raviolis : dans un saladier, 
mélangez la farine et le sel.
Faites un puits et incorporez les oeufs,
l'huile, l'eau et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.

Farinez votre plan de travail,
et travaillez-la à la main.
Ajoutez un peu de farine, la pâte doit être molle,
souple et non collante.
Filmez-la et faites-la reposer 10 minutes au réfrigérateur.



*******


Pendant ce temps, préparez la farce.
Détaillez votre blanc de poulet en tous petits dés.
Eliminez les éventuels petits morceaux de gras.



Dans une poêle, faites fondre le miel.
Dès qu'il "bulle", ajoutez-lui la sauce de soja,
puis le jus de citron. 



Glissez-y aussitôt les dés de poulet et éteignez le feu.
Salez et poivrez-les légèrement,
ajoutez le thym,
retournez-les et réservez. 
(Les dés de poulet vont cuire très vite
et poursuivront leur cuisson lorsqu'on plongera
les raviolis dans l'eau bouillante)


*******

Sortez votre pâte à raviolis du réfrigérateur
et séparez-la en trois parties égales.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie,
étalez-la en une couche très mince
que vous coupez en deux parties.

Farinez votre moule à raviolis.
Posez la première partie et humidifiez-la. 



Répartissez les dés de poulet dans les petites alvéoles,
puis recouvrez-les d'un peu de ricotta
à l'aide de la pointe d'un couteau.
(Travail très minutieux ...) 

Recouvrez de la deuxième partie
et appuyez bien sur le dessus
à l'aide du rouleau à pâtisserie
afin que la farce se répartisse bien dans les alvéoles. 



Passez à nouveau le rouleau pour que les raviolis
se détachent et aidez-vous de la petite cuillère.



Continuez de la même façon
pour les deux autres boules de pâte. 

Cuisson : plongez-les 5 à 6 minutes
dans une casserole d'eau bouillante salée

Elles sont cuites dès qu'elles remontent à la surface.

*******

Préparez la sauce de la même manière
que pour la préparation de la farce :

dans une poêle, faites fondre 4 CS de miel, 
lorsqu'il "bulle", ajoutez-lui le jus des deux citrons,
et la sauce de soja.
Ajoutez ensuite 4 CS de crème fraîche
et nappez les raviolis.

Servez sans attendre ...

C'est prêt ... et bon appétit ! 






 

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Published by mariellen - dans Pâtes - Riz & Cie
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commentaires

sassenach50 10/08/2009 11:59

Félicitations, quel travail, très réussi.

Tania 10/08/2009 00:12

Je suis épatée ... ces raviolis semblent succulents.J'ai jamais osé encore !

TITI..... 05/08/2009 00:07

une petite baignade pour les estomacs !bravo ! 

Taz 03/08/2009 07:08

J'adore le sucré-salé, ces raviolis doivent être à tomber !

mayacook 02/08/2009 21:48

Cette touche sucrée me séduit!!

Sophie 02/08/2009 20:15

Quel boulot ! ça a l'air vraiment délicieux, mais je ne sais pas si j'aurai le courage de me lancer ...

bigmumy 02/08/2009 14:21

je suis sûr qu'on sent à peine le miel !! ça doit être vraiment bon

plume_d_argent 02/08/2009 11:31

J'en salive, rien qu'à les regarder, mais quelle torture! Il faudra vraiment que j'essaye!Merci pour cette belle recette, Mmmmm!bises

wombi 02/08/2009 11:27

excellent ! j'adore !

jess 02/08/2009 10:46

mmmmm genial tes petits raviolis maison

Evalia 02/08/2009 10:37

Quelle fabuleuse recette!!! je n'ai pas de moule à ravioli, quel dommage!

mapom 02/08/2009 09:07

Quelle patience...mais ça vaut le coup!!

Lihan 02/08/2009 08:11

Tes raviolis maisons sont superbes, en plus d'avoir l'air délicieux

souska 02/08/2009 06:35

Chapo ma chere ,elles sont tres savoureuses et fraiches .Bravo

chris2211 01/08/2009 22:53

 superbe ! ton moule à alvéoles à l'air drolement pratique pour ce genre de recette. J'adore les raviolis "maison"... bisous et bon week end

Nat 01/08/2009 22:49

Ils sont vraiment super tes raviolis, sans le miel pour moi je ne suis pas fan du sucré-salé. Tu l'as trouvé où ton moule, je le trouve très pratique? bises

mariellen 01/08/2009 23:48


bonsoir, je l'ai trouvé chez Tupperware... bises et bonne soirée


oumotalal 01/08/2009 22:40

Huuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!!!elles sont délicieuses ces raviolis dfis-moi!!Bravo et merci pour ce généreux partage.

Marie Charrier 01/08/2009 22:36

Mais c'est que ça a l'air succulent tout ça !! Miammm !Bises

Val 01/08/2009 22:28

ça me donne pourtant bien envie, mais je n'ai pas le courage d'en faire. Je trouve que c'est trop long! En tous les cas, les tiens sont parfaits! Bisous

mamy2yumi 01/08/2009 22:24

Je n'en reviens pas de ces beaux raviolis!je n'ai pas du tout la même réussite avec ce même matériel... Je vais devoir suivre ta recette à la lettre...très appétissant en tous cas

Mamouzette 01/08/2009 21:37

Trop génial cette recette, wouahhhh, j'en voudrais aussi !!!bonne soirée, bisous, Mamouzette

Anne-laure 01/08/2009 20:17

Ah ça c'est un truc que je n'ai jamais essayé de faire !!Mais là, en voyant les tiens, ça me tente vraiment !!!

Audrey 01/08/2009 19:23

Bravo !!moi je n'ai pas la patience de faire ce genre d petites choses !!

safaacuisine 01/08/2009 18:51

chouette une trés belle assiette ,j'adore les raviolis ,la honte j'ai jamais osé les faire chez moi!et pourtant c'est façile!ta recette est trés tentante je note!merci

clemence 01/08/2009 18:17

ça a l'air super bon ! bravo car c'est du boulot !

tallula 01/08/2009 17:16

oh, c'est une farce très gorumande !! je vais investir dans un appareil à ravioles je crois !!!

mimosette 01/08/2009 15:44

ca a l air delicieux tout ca !! et merci pour les recettes

julie 01/08/2009 15:10

Ils ont l'air délicieux !!!

babouchka 01/08/2009 15:06

Superbe et avec ce moule c'est génial!

Dame Caro 01/08/2009 14:57

Je l'imprime de suite et la teste dans la semaine !

maiwenn 01/08/2009 14:55

Whaouhh ! Ils sont magnifiques et je me laisserais bien tenter ! Bon week-end.

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