15 septembre 2009
2
15
/09
/septembre
/2009
06:00
Le 23 août dernier,
c'était la fête de la Mirabelle dans notre ville, et
j'en ai donc profité pour en acheter une cagette.
J'ai pu faire quelques bocaux de conserves !

Pour réaliser ces bocaux de conserves,
il vous faut :
- de belles mirabelles de Lorraine,
- du sucre,
- et des bocaux.

Lavez les mirabelles et équeutez-les.
Lavez les bocaux à l'eau bouillante.
Remplissez-les de mirabelles en ajoutant
1 bonne cuillère à soupe de sucre en poudre.
Refermez les bocaux en prenant soin :
- de bien laver et sécher le joint de caoutchouc,
- de bien sécher le haut du bocal
ainsi que le couvercle avant de placer le joint,
avant de le refermer.
Lorsque les bocaux sont fermés, les retourner
(couvercle en bas) jusqu'au lendemain.
Ce processus vous permettra d'avoir de beaux fruits bien jaunes
sinon les fruits supérieurs noircissent.
Procédez ensuite à la stérilisation
en les plaçant dans un stérilisateur,
ou comme moi, dans une cocotte minute.
Stérilisation 20 minutes dès l'ébullition.
Sortez ensuite vos bocaux en prenant soin
de ne pas vous brûler.
Ceci facilite le vide d'air immédiat.
Vous pouvez remarquer que mes mirabelles
ont commencé à éclater.
Cet éclatement est dû, je pense,
à la maturité trop avancée de mes fruits.
Il n'empêche qu'elles formeront
de délicieuses tartes,
ou de délicieux petits croissants feuilletés,
ou encore un délicieux mirabellier
pour cet hiver ...
C'est prêt ... et bon appétit !
