20 septembre 2009
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En nous baladant dimanche,
nous avons encore trouvé quelques mûriers
qui n'avaient pas été visités.
Et comme j'avais glissé dans ma poche
quelques petits sachets,
nous nous sommes "délicieusement"
fait griffer par les ronces,
et piquer, et par les orties, et par les moustiques,
(nous étions en bordure d'un étang en fin de journée
et le soleil commencait à se coucher)
afin de récolter quelques somptueuses petites baies ...
Faut-il vraiment les aimer ...
C'est une de mes confitures préférées !!!

Pour réaliser de belles confitures,
il vous faut :
- pour un kilo de fruits,
- 600 g de sucre.
(Pensez à y joindre quelques fruits pas trop mûrs,
qui donneront une acidité naturelle à votre confiture,
et vous évitera d'y ajouter du jus de citron.)
*******
Nettoyez les mûres, passez-les à l'eau
et égouttez-les aussitôt.
Versez-les dans une casserole
et couvrez-les de sucre.
Laissez-les macérer ainsi pendant quelques heures.
Mettez-les ensuite sur feu doux.
Le sucre va fondre.

Mélangez à l'aide d'une cuiller en bois
et dès que ça commence à faire des petites bulles,
laissez mijoter 5 à 7 minutes,
tout en continuant de tourner.
Passez ensuite un petit coup de mixeur plongeant,
ou pour celles et ceux qui n'aiment pas les pépins,
passez-les tout simplement.
Versez aussitôt dans des pots que vous fermez
et retournez pour effectuer la stérilisation ...
Admirez votre travail ...
et à vos tartines ...
C'est prêt ... et bon appétit !

Il ne vous reste plus qu'à les laisser refroidir,
et à les entreposer dans un endroit sec
et à l'abri de la lumière pour l'hiver ...
Mes autres recettes de confitures :