28 septembre 2009
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Cette année a été très productive pour toutes les prunes :
les mirabelles et notamment pour les quetsches.
Voici ma recette de quetsches au sirop
pour pouvoir faire quelques desserts cet hiver ...

Pour réaliser ces conserves de quetsches,
il vous faut :
- de belles quetsches mûres mais fermes,
- du sucre fin,
- et des bocaux.
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Lavez les bocaux à l'eau bouillante et égouttez-les.
- Lavez les quetsches, égouttez-les et placez-les
dans les bocaux en les tassant, mais pas trop.
Ajoutez une cuillère à soupe de sucre dans chaque bocal
(c'est amplement suffisant, les fruits sont très sucrés).
Nettoyez bien les joints et séchez-les.
Nettoyez bien également le haut du bocal
et le support du joint sur le couvercle.

Placez le joint et fermez les bocaux.
Plongez vos bocaux dans un stérilisateur,
ou dans une grosse cocotte minute comme moi,
en veillant à ce que le bocal soit complètement
immergé de plus de 2 centimètres.
Dès que l'eau bout,
comptez 20 minutes de stérilisation.
Sans vous brûler, sortez les bocaux
afin d'obtenir un vide d'air immédiat.
Stockez dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.
Et cet hiver, si l'envie vous prend, vous pourrez faire
une délicieuse tarte aux quetsches ...
C'est prêt ... et bon appétit !
