20 février 2010
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07:00
La langue de boeuf s'accompagne
de différentes sauces,
au madère, à la tomate, charcutière, etc ...
Celle que je vous propose est une sauce
aux tomates légèrement piquante, épicée
avec des petits cornichons ...
C'était très bon ...
Pour réaliser cette recette de langue pour 6 à 8 gourmands,
il vous faut :
- 1 langue de boeuf,
- 6 carottes,
- 3 navets,
- 6 petites pommes de terre BF 15,
- 1 poireau,
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle,
- 2 feuilles de laurier,
- 2 pincées de thym,
- 3 gousses d'ail,
- gros sel et 10 grains de poivre blanc.
Pour la sauce tomate charcutière :
- 50 cl de coulis de tomates,
- 2 oignons,
- 1 CS de vinaigre,
- 10 petits cornichons,
-
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1) Lavez bien la langue sous l'eau.
2) Epluchez les légumes et lavez-les.
3) Faites chauffer une grande casserole d'eau
bouillante et plongez-y la langue 5 minutes.
Egouttez-la.
4) Placez la langue dans une cocotte à pression
et couvrez-la d'eau.
Ajoutez l'oignon piqué de clous de girofle,
les feuilles de laurier, les gousses d'ail,
les légumes, les grains de poivre,
une pincée de gros sel, une pincée de thym
et faites cuire 1 heure à partir
du chuchotement de la soupape.
5) Pendant ce temps préparez la sauce.
Faites revenir dans l'huile d'olives les oignons émincés
et coupés en très petits dés, qui doivent devenir
translucides et ne pas prendre couleur.
Ajoutez les gousses d'ail pressées.
6) Ajoutez alors le coulis de tomates, la cuillère
de vinaigre, puis les cornichons coupés en petites rondelles.
Salez et poivrez, ajoutez une pincée de thym
et laissez mijoter une dizaine de minutes
à feu très doux.
Lorsque la langue est cuite, coupez-la en tranches,
ajoutez les légumes. Vous pouvez également la servir
accompagnée de riz, d'une purée de pommes de terre,
ou comme ici de pâtes, et nappez de sauce ...
C'est prêt ... et bon appétit !