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20 février 2010 6 20 /02 /février /2010 07:00

La langue de boeuf s'accompagne
de différentes sauces,
au madère, à la tomate, charcutière, etc ...  

Celle que je vous propose est une sauce
aux tomates légèrement piquante, épicée
avec des petits cornichons ... 

C'était très bon ...


langue-de-boeuf-sauce-tomate-charcutiere-CIMG3329.JPG 


Pour réaliser cette recette de langue pour 6 à 8 gourmands,
il vous faut :


- 1 langue de boeuf,
- 6 carottes,
- 3 navets,
- 6 petites pommes de terre BF 15,
- 1 poireau,
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle,
- 2 feuilles de laurier,
- 2 pincées de thym,
- 3 gousses d'ail,
- gros sel et 10 grains de poivre blanc.

Pour la sauce tomate charcutière :

- 50 cl de coulis de tomates,
- 2 oignons,
- 1 CS de vinaigre,
- 10 petits cornichons,


*******


1) Lavez bien la langue sous l'eau.

2) Epluchez les légumes et lavez-les.

3) Faites chauffer une grande casserole d'eau
bouillante et plongez-y la langue 5 minutes.
Egouttez-la.

4) Placez la langue dans une cocotte à pression
et couvrez-la d'eau.
Ajoutez l'oignon piqué de clous de girofle,
les feuilles de laurier, les gousses d'ail,
les légumes, les grains de poivre,
une pincée de gros sel, une pincée de thym 
et faites cuire 1 heure à partir
du chuchotement de la soupape. 

5) Pendant ce temps préparez la sauce
Faites revenir dans l'huile d'olives les oignons émincés
et coupés en très petits dés, qui doivent devenir
translucides et ne pas prendre couleur. 
Ajoutez les gousses d'ail pressées.

6) Ajoutez alors le coulis de tomates, la cuillère
de vinaigre, puis les cornichons coupés en petites rondelles.

Salez et poivrez, ajoutez une pincée de thym
et laissez mijoter une dizaine de minutes
à feu très doux. 

Lorsque la langue est cuite, coupez-la en tranches,
ajoutez les légumes. Vous pouvez également la servir
accompagnée de riz, d'une purée de pommes de terre,
ou comme ici de pâtes, et nappez de sauce ...


C'est prêt ... et bon appétit !


langue de boeuf sauce tomate charcutière CIMG3329

langue-de-boeuf-sauce-tomate-charcutiere-CIMG3317.JPG

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Published by mariellen - dans Viandes
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commentaires

POIVRE DE KAMPOT 21/02/2010 23:23









stephimat 21/02/2010 10:29



une assiette qui me fait envie !



edith 21/02/2010 07:10


super appetissante ta langue de boeuf !!!et les photos !!!superbes
bise edith


sara 21/02/2010 00:43


vraiment une présentation d`un chef, ca doit etre délicieux bravo et merci pour ton passage sur mon blog, ca ma fait un grand plaisir



ilo 21/02/2010 00:39


c'est une très bonne façon de cuisiner la langue de boeuf! bonne et douce nuit


tattoo 20/02/2010 23:13


une viande particulière !
il n'y a que moi qui aime à la maison !


Alena 20/02/2010 23:10


Elle est très appétissante cette assiette !! Bise$ et bonne soirée


Lili18 20/02/2010 22:05


Rôlala...ça fait un bail que je n'ai fait de langue de boeuf et pourtant j'adore cette viande..mais bon, qu'est-ce que je n'adore pas, suis trop gourmande moi...mes hommes n'aiment pas trop...tant
pis, tu m'as donné envie et je note ça sur ma liste de courses...avec les petits que je garde, on va se régaler !!! Bises et bonne fin de soirée.


valou 20/02/2010 20:57


a vrai dire je n en ai jamais goûté, mais ton assiette est superbe
bizz
valou


soda81 20/02/2010 19:18


je n'achète jamais de langue, et n'en mange jamais pourtant j'ai le souvenir d'en avoir mangé petite chez ma Grand Mère et j'aimais beaucoup cela. Ta recette me fait saliver. Bisous


kayababouch 20/02/2010 18:36


C'est une très belle recette !!! Bisous


Aromatic Elixir 20/02/2010 17:43


je ne suis pas fan de langue ..mais l'assiette avec les pâtes et les cornichons / tomates me plaisent bien.. bizz ++AE


Mamafati 20/02/2010 17:24


Une bonne recette à tester
Bonne journée***
Mamafati


isa-marie 20/02/2010 16:39


Hello Mariellen,
ohoh, volià une idée qui change ! Je n'ai pas souvent vu de recette de langue de boeuf et je trouve que c'est une bonne idée !
Tu as eu raison de nous la faire partager !
Amicalement
Isa-Marie


Bénédicte 20/02/2010 16:07


c'est joliement présenté mariellen Bonne après-midi $$


clemence 20/02/2010 15:31


je n'ai pas mangé de langue de boeuf depuis la cantine. Je me laisserais bien tenter par ton assiette !


Doria 20/02/2010 15:09


Pour une fois je passe.
Je te souhaite un très bon samedi,
Bisous, Doria $


Martine 20/02/2010 14:47


çà fait bien envie tout çà !!
Merci de partager !!
Martine


Samira 20/02/2010 14:36


Appétissant!!


mahassine 20/02/2010 14:34


miam,miam, une belle assiette , qui me donne très envie
bisous $$$


Boudloune 20/02/2010 14:26


Alors aujourd'hui,je passe juste te faire un petit coucou même si je ne doute pas de l'excellence de ton plat mais j'aime pas la langue...
Bisous.
Caro


chacha 20/02/2010 14:23


c'est promis je ne te tirerais jamais la langue lol. Bonne journ€€


mimi 20/02/2010 14:12


roo la la superbe ton assiette
humm j'ai super faim
bisous mimi


Jessica 20/02/2010 14:06


Je vais justement en faire une dans la semaine ;) Bon week end, Jessica. Bi$$$


mabiche1231 20/02/2010 14:04


Nadine


bigmumy 20/02/2010 13:59


Voilà une belle assiette !!!bien appétissante
bonne journ€€€€ 


Catherine 20/02/2010 13:49


Contrairement à beaucoup de personnes, je suis fan de langue et d'abats en tous genre...


Patrick Georges 20/02/2010 13:44


Un plat fin et raffiné! Préparé par notre Mariellen, on ne se pose pas la question de savoir si c'est bon, on sait à l'avance que l'on va se délecter... en redemander.
Une viande délicate avec son cortège de légumes et les épices savament dosées ... Et bien oui, Mariellen c'est tout ca.
Un super menu,une fois de plus et un super bravo, une fois encore.

Bisou Mariellen... on attend déjà demain

Patrick


Jany 20/02/2010 13:34


délicieux !! bon samedi ! bises et clic $ !
Jany.


Steve 20/02/2010 13:01


Bonjour, je te souhaite un bon weekend, je repasserai ce soir pour les €li€ ;)

Bonne journée, Steve


mewmewchou 20/02/2010 11:29


super ton assiette elle est hyper bien presentée
mais bon j'ai une reticence par rapport au mot langue !!!!
mais je me laisserai bien tenter!!
gros bisous et bon wk €


nawel 20/02/2010 11:22


J'aime beaucoup la langue de boeuf! ta sauce est fabuleuse! Très alléchant!
Bisous et bon week end
§§


eliane 20/02/2010 10:00


je te souhaite un tres bon weekend 

ici temps maussade et pluie hivernale

a bientot € bisous


nadine franck 20/02/2010 09:57


par quoi peut on remplacer la langue de boeuf ?? car nous et les abats ça fait deux .. de la carbonnade ?? car ta sauce me plaît bien


mariellen 20/02/2010 10:44


bonjour Nadine, oui, je pense que tu peux prendre une viande moelleuse, comme la carbonnade, je pense qu'elle irait très bien, bisous et bonne journée ... 


Audrey 20/02/2010 09:38


Hum qu'est-ce que c'est bon ça la langue !! moi j'adore, mais je suis la seule à la maison !!


Louly cot cot cot 20/02/2010 09:34




Bon samedi !!! Bisou$ !!!!


Therbia 20/02/2010 09:25


Tiens c'est une idée très appétissante, voilà une viande que je n'ai jamais encore cuisinée $$


clquipopotte 20/02/2010 08:33



j'adore ça , je me le laisse servir chez belle maman ...
CLquipopotte♥♥♥



souad 20/02/2010 08:06


ton assiette et joliement présenté


lolo 20/02/2010 08:06


Un plat qui plairait surement à mon père!!! J'avoue ne pas être trop fan de langue...! En tout cas la sauce a l'air bien bonne!


TAKA 20/02/2010 07:55


il ne faut pas que je montre ses recettes à mon mari,il adore et je deteste (donc lol je ne fais pas)


PEARL 20/02/2010 07:47


J'adore la langue de boeuf c'est une viande bien gouteuse! ta recette est superbe et bien appetissante avec ces jolies couleurs!! merci pour ce régal et passe un très bon week-end Mariellen! bisou$


Lihan 20/02/2010 07:21


Cela fait un moment que je n'ai pas mangé de langue de boeuf et la tienne a l'air bien bonne ^.^


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