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11 janvier 2011 2 11 /01 /janvier /2011 23:57

 

... ou Boeuf bourguignon de Noël

et à l'orientale.

 

Cette recette est la première publiée pour 2011

 et fait partie de mes meilleures recettes

que j'ai, jusqu'à présent, cuisiné mijotées.

 

boeuf bourguignon aux clémentines nCIMG7764 (2)

 

J'en profite pour la faire participer au concours

organisé par LE MAG HABITAT

et RUE DU COMMERCE


concoursblogmijot
 

Cette recette est délicieusement fondante,

mijotée longuement avec le jus de clémentines.

 

Bien entendu il n'y a pas de vin dans cette recette,

mais, en la dégustant,

vous serez surpris car on croirait qu'il y en a ...

 

 

Je l'ai donc accompagné de clémentines,

puisque c'est la saison, mais aussi d'amandes.

 

Et quelques épices pour parfumer cette recette,

juste un peu de cannelle,

d'épices 5 parfums

et des feuilles de laurier.

 

Le titre paraît original,

mais il faut absolument que vous testiez ce plat

  vous ne serez pas déçu(e)s !

 

Un bon boeuf bourguignon de fêtes !

 

Boeuf-bourguignon-aux-clementines--CC-CIMG7754.JPG 

Pour réaliser cette recette

pour deux à trois gourmands,

il vous faut :

 

- 800 g de boeuf à bourguignon,

- 2 CS d'huile d'olives,

- 1 noix de beurre,

- 1 oignon,

- 8 clémentines + 1 pour la présentation,

- 1 citron,

- 2 CC de farine,

- 30 cl d'eau,

- 1 CC de cannelle,

- 3 feuilles de laurier,

- 1 pincée d'épices 5 parfums,

- 4 gousses d'ail,

- sel et poivre noir du moulin.

 

-o-o-o-

 

 

1) Faites chauffer l'huile et le beurre,

et faites revenir sur toutes les faces

les morceaux de viande que vous aurez coupés en cubes

d'environ deux à trois centimètres de côté.

 

2) Ajoutez ensuite l'oignon émincé

pour le faire revenir également.

 

3) Ajoutez la farine et la cannelle et  mélangez.  

Laissez dorer en remuant.

 

4) Ajoutez alors le jus des clémentines,

puis le jus citron avec leur pulpe.

Mouillez avec l'eau. Ajoutez les gousses d'ail émincées

ou pressées et les feuilles de laurier.

 

5) Salez et poivrez,

saupoudrez d'une pincée d'épices 5 parfums

 et laissez mijoter pendant 1 heure 30 minutes.

 

6) Ajoutez quelques carottes coupées en rondelles

et poursuivez la cuisson pour 30 minutes.

 

7) Servez ce Boeuf Bourguignon

accompagné de semoule,

de quartiers de clémentines,

de quelques grains d'amandes,

et de feuilles de menthe ...

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 Boeuf bourguignon aux clémentines CC CIMG7754

 

Trop, trop bon ...


boeuf-bourguignon-aux-clementines--nCIMG7764--2-.jpg

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !


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Published by mariellen - dans Viandes
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commentaires

Lucile 21/01/2011 10:44



Magnifique cette recette !!



Boudloune 19/01/2011 11:08



Une version bien gourmande que je ne manquerais pas de tester.


Bisous.


Caro



tattoo 18/01/2011 21:00



une jolie découverte



stellla 18/01/2011 14:28



bravo pour le concours


bz



Lili18 17/01/2011 22:37



Félicitations à toi pour ta place dans le classement ! Bises et bonne fin de soirée



valou 17/01/2011 21:30



une recette très originale pleine de saveurs


bizz


valou



Payette6202 17/01/2011 14:42



Ho avec des clémentines c'est original! Miam!!



Lexibule 17/01/2011 13:04



La présentation est Magnifique!! Bon lundi:)xxx



Tania 15/01/2011 19:18



Les 5 épices et la cannelle donnent une note orientale à la recette traditionnelle de bourguignon ;-)


Bonne chance pour le concours


Bises



René 15/01/2011 07:29



merci de ta visite Mariellen; tu pourras trouver des courges spaghettis ( que toute la famille adore) en magasin bio genre bio coop. bon WE .


bizz.


Papy René



Hélène (Cannes) 12/01/2011 22:45



Une jolie adaptation d'un classique ... A essayer un de ces jours !


Bises


Hélène



cecile 12/01/2011 22:39



très sympa cette touche d'originalité


bises



Flo26 12/01/2011 21:11



C'est une très belle assiette que tu nous proposes. J'ai fait il y a quelques temps un bourguignon où j'ai mis un zeste de clémentine, j'avais adoré ce goût subtil de l'agrume. Le parfum dans ta
recette doit être plus prononcé, cela doit être excellent.



amaryves 12/01/2011 19:04



Ah y'a du mijotage sur les rangs !!!!!



nawel 12/01/2011 17:00



Je sens d'ici le parfum de ton plat!


Exquis, j'aime beaucoup


Un plat qui mijote lentement et qui embaume toute la maison, c'est un plaisir!


Je te souhaite une bonne aprèm



Oranie 12/01/2011 16:48



cette assiette est délicieuse, je prends du pain pour saucer lolllll, bisous



Chrystel 12/01/2011 15:30



Voilà une jolie variante du boeuf bourguignon. Avec le jus de clémentine, ça doit être bien savoureux. Merci


Chrys



clemence 12/01/2011 15:06



original ce bourguigno avec les épices et les clémentines !



cojocano 12/01/2011 14:44



bonne chance pour ce concours



Amelie 12/01/2011 14:16



Très belle assiette gourmande. J'adore !


Bisous



Cécile 12/01/2011 11:42



Bonjour! super original ce plat mijoté! les saveurs sucré-salées c'est tellement bon, et la viande a l'air si tendre, c'est alléchant! ***



René 12/01/2011 07:01



une recette qui ne manque pas d'originalité ! je vais la copier pour la refaire sans tarder ! bisous


Papy René



Eliane 12/01/2011 03:46



Bonjour Mariellen,  tres bon plat que ce boeuf !

Très bon
mercredi , amitiés 


et meilleurs voeux pour 2011



recettedumonde 12/01/2011 00:00



Génial ; il fallait y penser !! je gouterais bien !! miam !!


Mille bisous



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