... ou Boeuf bourguignon de Noël
et à l'orientale.
Cette recette est la première publiée pour 2011
et fait partie de mes meilleures recettes
que j'ai, jusqu'à présent, cuisiné mijotées.
J'en profite pour la faire participer au concours
organisé par LE MAG HABITAT
Cette recette est délicieusement fondante,
mijotée longuement avec le jus de clémentines.
Bien entendu il n'y a pas de vin dans cette recette,
mais, en la dégustant,
vous serez surpris car on croirait qu'il y en a ...
Je l'ai donc accompagné de clémentines,
puisque c'est la saison, mais aussi d'amandes.
Et quelques épices pour parfumer cette recette,
juste un peu de cannelle,
d'épices 5 parfums
et des feuilles de laurier.
Le titre paraît original,
mais il faut absolument que vous testiez ce plat
vous ne serez pas déçu(e)s !
Un bon boeuf bourguignon de fêtes !
Pour réaliser cette recette
pour deux à trois gourmands,
il vous faut :
- 800 g de boeuf à bourguignon,
- 2 CS d'huile d'olives,
- 1 noix de beurre,
- 1 oignon,
- 8 clémentines + 1 pour la présentation,
- 1 citron,
- 2 CC de farine,
- 30 cl d'eau,
- 1 CC de cannelle,
- 3 feuilles de laurier,
- 1 pincée d'épices 5 parfums,
- 4 gousses d'ail,
- sel et poivre noir du moulin.
-o-o-o-
1) Faites chauffer l'huile et le beurre,
et faites revenir sur toutes les faces
les morceaux de viande que vous aurez coupés en cubes
d'environ deux à trois centimètres de côté.
2) Ajoutez ensuite l'oignon émincé
pour le faire revenir également.
3) Ajoutez la farine et la cannelle et mélangez.
Laissez dorer en remuant.
4) Ajoutez alors le jus des clémentines,
puis le jus citron avec leur pulpe.
Mouillez avec l'eau. Ajoutez les gousses d'ail émincées
ou pressées et les feuilles de laurier.
5) Salez et poivrez,
saupoudrez d'une pincée d'épices 5 parfums
et laissez mijoter pendant 1 heure 30 minutes.
6) Ajoutez quelques carottes coupées en rondelles
et poursuivez la cuisson pour 30 minutes.
7) Servez ce Boeuf Bourguignon
accompagné de semoule,
de quartiers de clémentines,
de quelques grains d'amandes,
et de feuilles de menthe ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Trop, trop bon ...
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !