750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 janvier 2011 2 11 /01 /janvier /2011 23:57

 

... ou Boeuf bourguignon de Noël

et à l'orientale.

 

Cette recette est la première publiée pour 2011

 et fait partie de mes meilleures recettes

que j'ai, jusqu'à présent, cuisiné mijotées.

 

boeuf bourguignon aux clémentines nCIMG7764 (2)

 

J'en profite pour la faire participer au concours

organisé par LE MAG HABITAT

et RUE DU COMMERCE


concoursblogmijot
 

Cette recette est délicieusement fondante,

mijotée longuement avec le jus de clémentines.

 

Bien entendu il n'y a pas de vin dans cette recette,

mais, en la dégustant,

vous serez surpris car on croirait qu'il y en a ...

 

 

Je l'ai donc accompagné de clémentines,

puisque c'est la saison, mais aussi d'amandes.

 

Et quelques épices pour parfumer cette recette,

juste un peu de cannelle,

d'épices 5 parfums

et des feuilles de laurier.

 

Le titre paraît original,

mais il faut absolument que vous testiez ce plat

  vous ne serez pas déçu(e)s !

 

Un bon boeuf bourguignon de fêtes !

 

Boeuf-bourguignon-aux-clementines--CC-CIMG7754.JPG 

Pour réaliser cette recette

pour deux à trois gourmands,

il vous faut :

 

- 800 g de boeuf à bourguignon,

- 2 CS d'huile d'olives,

- 1 noix de beurre,

- 1 oignon,

- 8 clémentines + 1 pour la présentation,

- 1 citron,

- 2 CC de farine,

- 30 cl d'eau,

- 1 CC de cannelle,

- 3 feuilles de laurier,

- 1 pincée d'épices 5 parfums,

- 4 gousses d'ail,

- sel et poivre noir du moulin.

 

-o-o-o-

 

 

1) Faites chauffer l'huile et le beurre,

et faites revenir sur toutes les faces

les morceaux de viande que vous aurez coupés en cubes

d'environ deux à trois centimètres de côté.

 

2) Ajoutez ensuite l'oignon émincé

pour le faire revenir également.

 

3) Ajoutez la farine et la cannelle et  mélangez.  

Laissez dorer en remuant.

 

4) Ajoutez alors le jus des clémentines,

puis le jus citron avec leur pulpe.

Mouillez avec l'eau. Ajoutez les gousses d'ail émincées

ou pressées et les feuilles de laurier.

 

5) Salez et poivrez,

saupoudrez d'une pincée d'épices 5 parfums

 et laissez mijoter pendant 1 heure 30 minutes.

 

6) Ajoutez quelques carottes coupées en rondelles

et poursuivez la cuisson pour 30 minutes.

 

7) Servez ce Boeuf Bourguignon

accompagné de semoule,

de quartiers de clémentines,

de quelques grains d'amandes,

et de feuilles de menthe ...

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 Boeuf bourguignon aux clémentines CC CIMG7754

 

Trop, trop bon ...


boeuf-bourguignon-aux-clementines--nCIMG7764--2-.jpg

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !


Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> <br /> Magnifique cette recette !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Une version bien gourmande que je ne manquerais pas de tester.<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Caro<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> une jolie découverte<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> bravo pour le concours<br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Félicitations à toi pour ta place dans le classement ! Bises et bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> une recette très originale pleine de saveurs<br /> <br /> <br /> bizz<br /> <br /> <br /> valou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Ho avec des clémentines c'est original! Miam!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> La présentation est Magnifique!! Bon lundi:)xxx<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Les 5 épices et la cannelle donnent une note orientale à la recette traditionnelle de bourguignon ;-)<br /> <br /> <br /> Bonne chance pour le concours<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> merci de ta visite Mariellen; tu pourras trouver des courges spaghettis ( que toute la famille adore) en magasin bio genre bio coop. bon WE .<br /> <br /> <br /> bizz.<br /> <br /> <br /> Papy René<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Une jolie adaptation d'un classique ... A essayer un de ces jours !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Hélène<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> très sympa cette touche d'originalité<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> C'est une très belle assiette que tu nous proposes. J'ai fait il y a quelques temps un bourguignon où j'ai mis un zeste de clémentine, j'avais adoré ce goût subtil de l'agrume. Le parfum dans ta<br /> recette doit être plus prononcé, cela doit être excellent.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Ah y'a du mijotage sur les rangs !!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Je sens d'ici le parfum de ton plat!<br /> <br /> <br /> Exquis, j'aime beaucoup<br /> <br /> <br /> Un plat qui mijote lentement et qui embaume toute la maison, c'est un plaisir!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une bonne aprèm<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> cette assiette est délicieuse, je prends du pain pour saucer lolllll, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Voilà une jolie variante du boeuf bourguignon. Avec le jus de clémentine, ça doit être bien savoureux. Merci<br /> <br /> <br /> Chrys<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> original ce bourguigno avec les épices et les clémentines !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne chance pour ce concours<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Très belle assiette gourmande. J'adore !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour! super original ce plat mijoté! les saveurs sucré-salées c'est tellement bon, et la viande a l'air si tendre, c'est alléchant! ***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> une recette qui ne manque pas d'originalité ! je vais la copier pour la refaire sans tarder ! bisous<br /> <br /> <br /> Papy René<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Bonjour Mariellen,  tres bon plat que ce boeuf !<br /> <br /> Très bon<br /> mercredi , amitiés  <br /> <br /> <br /> et meilleurs voeux pour 2011<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> Génial ; il fallait y penser !! je gouterais bien !! miam !!<br /> <br /> <br /> Mille bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
  • Contact

Profil

  • faire construire sa maison et souffrir
  • en souffrance

Texte Libre

Recherche

Archives