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28 décembre 2010 2 28 /12 /décembre /2010 07:00

 

Cette recette, en hommage à Micky,

 du blog au jardin des délices link

 me titillait depuis pas mal de temps.

 

 Mais je ne pouvais pas la faire

car je n'avais pas de sirop de Liège : qu'à cela ne tienne,

jj'ai donc entrepris de le fabriquer moi-même.

  

J'ai donc réussi, non pas à faire du sirop ...,

mais du concentré de compote

(ma recette Compote nancéienne de Liège ici !

  

Et j'ai enfin pu goûter ce plat, qui je pense,

doit ressembler de très près à celui de Micky.

 

J'ai donc apporté quelques modifications.

Comme vous le savez, j'évite l'alcool dans mes plats.

J'ai donc supprimé la bière, 

remplacé le sirop de Liège par ma compote concentrée, 

et j'ai utilisé une viande pur boeuf pour les boulets.

  

J'ai donc dû aussi adapter les quantités.

J'ai mis un peu plus de compote

puisque je n'ai pas mis de bière sucrée.

 

Le goût de ces boulets est bien là et je ne le regrette pas : 

la sauce est un véritable délice, au point que Zhom

n'a jamais autant essuyé son assiette !

 

boulets-a-la-liegeoise-CIMG6828--2-.jpg

 

Pour réaliser cette recette

pour deux gourmands,

il vous faut :

  

Pour les boulets :

 

- 500 g de viande hachée pur boeuf,

- 30 g de pain trempé dans un peu de lait,

- 1 oignon,

- quelques tiges de persil plat frais,

- 1 oeuf,

- sel, poivre du moulin, noix de muscade,

- 2 CS de farine pour enrober les boulets.

 

Pour la cuisson des boulets :

 

- 1 CS d'huile,

- 1 noix de beurre. 

 

 

  

Pour la sauce :

 

- 1 CS de Ketchup,

- 1 CS de vinaigre,

- 1 CS  de moutarde forte,

- 2 oignons,

- 50 cl d'eau,

-  1 cube de bouillon de boeuf Maggi,

- 3 CS de Compote nancéienne de Liège ,

- 1 poignée de raisins secs blonds,

- poivre du moulin.

  

  

*******

  

  

1) Commencez par faire tremper dans le lait,

le pain coupé en tranches.

  

boulets-a-la-liegeoise-CIMG6796--2-.jpg

  

2) Mélangez le hachis de boeuf dans un saladier avec

  

- 1 oignon râpé ou coupé en fines particules,

- l'oeuf, -

 - le sel,

- le poivre (au goût),

- une bonne pincée de noix de muscade râpée,

- le pain trempé dans le lait (j'ai pris du pain aux céréales)

- et le persil plat ciselé.

  

3) Faites des boulettes  boulets  entre vos mains

de la grosseur souhaitée

(je les ai fait de la taille d'une petite clémentine) 

et enrobez-les de farine.

 

boulets-a-la-liegeoise-CIMG6800--2-.jpg

  

4) Faites revenir dans une sauteuse bien chaude,

les boulets dans l'huile et le beurre.

 boulets-a-la-liegeoise-CIMG6802--2-.jpg

Lorsqu'ils sont bien rôtis,

ajoutez les deux oignons coupés en lamelles

et laissez-les revenir avec les boulets

quelques instants.

 

boulets-a-la-liegeoise-CIMG6804--2-.jpg

 

5) Mélangez dans un bol, le Ketchup, 

le vinaigre et la moutarde forte.

  

6) Ajoutez ce mélange aux boulets,

puis mouillez avec l'eau.

  

7) Ajoutez alors les raisins secs,

la compote concentrée et le bouillon émietté.

Poivrez au goût (surtout ne pas saler !).

 

boulets-a-la-liegeoise-CIMG6806--2-.jpg 

8) Laissez mijoter à feu moyen pendant 1/2 heure ...

 

  

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !  

 

 

boulets-a-la-liegeoise-CIMG6828--2-.jpg 

Verdict : c'est un plat excellent,

merci Micky ! 

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

 

 

 

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Published by mariellen - dans Viandes
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commentaires

sagweste 29/01/2011 15:13



quelle belle recette ;o)))


bisou


sag



laurenceel 31/12/2010 11:35



depuis le temps que je vois cette recette à tester!



patrick 30/12/2010 19:30



Bonsoir Mariellen,


Une recette que je connais très bien évidemment, elle me régale depuis ma plus tendre enfance ...


Un tout grand bravo, c'est, une fois encore, très réussi et je suis heureux que toi et Zhom ayez découvert ce sublime plat!


 


Un tout gros bisou et bravo encore


Patrick



Hélène (Cannes) 30/12/2010 19:10



Voilà une recette que je dois absolument faire moi aussi ... J'ai rapporté du sirop de liège l'an dernier de Bruxelles et n'en ai pas encore trouvé d'utilisation ...


Passe de belles fêtes de fin d'année


Bises


Hélèen



tattoo 29/12/2010 20:35



dequoi réchauffer le Père Noël pour son retour chez lui !


bisous



Boudloune 29/12/2010 12:52



Alors là,tu me tentes!!!


Bisous.


Caro



recettedumonde 29/12/2010 12:19



Miam que ça a l'air délicieux !! bisous



Therbia 28/12/2010 12:55



Ca a l'air délicieux !


Bises



chilubru 28/12/2010 11:37



en effet ce doit être succulent



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