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31 décembre 2010 5 31 /12 /décembre /2010 07:00

 

J'ai fait cette bûche pour Noël

qui a été très appréciée.

 

Je l'ai parfumée avec une crème au café

et nappée de crème au chocolat blanc.

 

Pour une bûche légère, je conseille d'utiliser

un fromage blanc battu à la place de la crème fraîche ...

 

Pour se faire plaisir sans trop culpabiliser !

 

 

buche-au-chocolat-blanc-et-au-cafe-CIMG7122--2-.jpg

 

Pour réaliser cette bûche pour 8 gourmands,

il vous faut :

 

 

Pour le biscuit :

- 3 oeufs,
- 90 g de sucre en poudre,
- 60 g de maïzéna,
- 20 g de farine type 45,
- 20 g de poudre d'amandes,
- 2 cuillères à soupe d'eau,
- 1 pincée de sel,
- 1/2 sachet de levure chimique.

Pour la crème au café :

- 1 oeuf,
- 1 CS de fromage blanc battu

ou de crème fraîche,

- 2 CC de café lyophilisé,

- 4 CS de sucre glace,
- 150 g de beurre.


Pour la crème au chocolat blanc : 

- 120 g de chocolat blanc,
- 4 CS de fromage blanc battu

ou de crème fraîche,
- 3 CS de sucre fin.


*******
 

 Commencez par faire le biscuit.

Pour les explications détaillées, cliquez ici pour ma recette de

bûche printannière aux fraises, amandes et pistaches



Préchauffez le four Th. 8 soit 240°.

1) Dans un saladier battez les jaunes d'oeufs
avec le sucre en poudre 

jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2) Ajoutez la poudre d'amandes et les 2 cuillères d'eau.

3) Dans un autre saladier, mélangez la maïzéna, la farine,
et la levure chimique.

4) Montez les blancs en neige très ferme

avec la pincée de sel.

5) Ajoutez le mélange de farines au premier mélange,
puis les blancs battus en neige.

6) Beurrez  une plaque à pâtisserie,

et versez votre appareil.
Cuire 10 minutes en baissant le four à 210°, Th.7.


7) Sur un torchon, faites glisser votre biscuit lorsqu'il est cuit
et enroulez-le aussitôt pour le refroidir
en lui donnant la forme de roulé.

- Préparez la crème au café.

8) Délayez au fouet au bain-marie l'oeuf entier

avec le café lyophilisé et le sucre glace.

Travaillez bien pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez petit-à-petit le beurre mou

coupé en petites lamelles.

Ajoutez ensuite le fromage blanc battu ou la crème fraîche.

Réservez au réfrigérateur une heure

avant de l'utiliser pour napper le biscuit. 

- Préparez la crème au chocolat blanc.

9) Faites fondre le chocolat blanc au bain marie

ou au four à micro-ondes. Ajoutez le sucre,

puis le fromage blanc ou la crème fraîche

et battez bien l'ensemble. Réservez au frais.

10) Déroulez votre biscuit et

nappez-le de la crème au café.


11) Enroulez votre biscuit,

en prenant soin de serrer un peu.

12) Coupez les extrêmités de la bûche pour le décor,

et placez-les dessus pour former les noeuds.

13) Enrobez-la de crème au chocolat blanc,
et décorez, selon votre imagination ...

Placez votre bûche au frais, 1 à 2 heures minimum, et


C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

buche-au-chocolat-blanc-et-au-cafe-CIMG7122--2-.jpg 

ça vous tente ?

 

buche-au-cafe-et-chocolat-blanc-CIMG7249.JPG 

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

 

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Published by mariellen - dans Pâtisseries
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commentaires

nawel 11/01/2011 19:34



Bonjour Mariellen,


Tout d'abord je te souhaite une très bonne et heureuse année! Que 2011 soit bonheur, joie, chance et santé pour toi et ta famille!


Ensuite cette bûche est magnifique, elle devait être très bonne!


Je te souhaite une bonne soirée


Bisous


 



Eva 11/01/2011 13:40



Trop belle cette bûche !


Bisous



tattoo 11/01/2011 12:53



une bien belle bûche qui n'ira pas dans la cheminée !



Babeth 10/01/2011 13:17



un pur délice, je te souhaite une bonne et heureuse année



René 09/01/2011 16:47



un petit tour sur ton blog pour  souhaiter à toute ta famille une tres belle année 2011 . bisous


Papy René



Mamouzette 09/01/2011 08:56



Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche, gros bisous, Mamouzette



Chris 07/01/2011 20:44



Superbe bûche !



Mama de Délice-Yeux 06/01/2011 15:56



Un petit tour par ici pour te souhaiter une excellente année 2011 (avec quelques jours de retard mais mieux vaut tard que jamais) Qu'elle t'apporte tout ce que tu désires. A bientôt, bonne fin de
journée.


Ps : Ta bûche ... Olala, j'en aurai bien croqué un morceau... 



Ewa07 05/01/2011 16:21



Superbe! J'avais fait aussi une bûche au café mais elle n'était pas aussi jolie que la tienne!



Cenwen 05/01/2011 07:29



Jolie!:)


Je te souhaite une année toute douce, gourmande et sereine, pleine de jolies rencontres et de bons moments à partager!
Plein de bisous :)



Payette6202 04/01/2011 22:35



Hmm ta bûche est magnifique et donne bien envie!! 



Oranie 04/01/2011 18:21



Bonne et heureuse année 2011, bisous



Therbia 04/01/2011 10:30



Miam, elle devait être délicieuse !



Cécile 03/01/2011 09:41



Une jolie buche hyper appétissante! cette crème au chocolat blanc me plait beaucoup avec la crème au café! Tous mes voeux pour la nouvelle année! Qu'elle soit réussie dans tous les domaines!



La Marmite 02/01/2011 20:03



Elle est sublime!!!



Sophie 02/01/2011 18:51



Elle a l'air excellente ! Bonne année à toi et à tes proches !! Biz



AE 02/01/2011 17:58



Une bûche super belle avec des saveurs et des couleurs du magique Noël que nous avons eu cet année !


bravo encore .. bizz AE



sana 02/01/2011 15:00



je te souhaite une bonne année plein de bonne choses!!!!



Nat 02/01/2011 11:18



Café et chocolat blanc, une belle association pour cette jolie bûche !! Excellente année 2011, bises



oum mouncifrayan 02/01/2011 10:20



belle association et joli résultat! bravo



patrick 01/01/2011 19:58



la voilà enfin cette fameuse bûche! Elle est éblouissante de beauté!


Quel magnifique travail Mariellen ... Un travail qui ne craint pas celui d'un pâtissier professionnel ... De l'orfèvrerie pâtissière !


 


Tu es exceptionnelle, un tout grand bravo et gros bisou


Patrick



Fourchette 01/01/2011 14:23



Bonne année!



blandine 01/01/2011 13:35



une recette qui m'a l'air bien bon!


j'en profite pour te souhaiter une très bonne année ainsi que la santé!!
bonne journée
Blandine



Boudloune 01/01/2011 10:16



Voilà une bûche qui plaît bien à mes papilles.


Bonne année ma belle.


Bisous.


Caro



loloche 01/01/2011 01:21



hummmmmmmmmmmmmmmm un régal cette bûche !!!!!! je t'en prends une tranche et profite pour te souhaiter une bonne année !!!!!!!!!!!!!!!!!!!


plein de tout et tout pour cette année 2011 ;-)


bisous loloche



SONYA 31/12/2010 19:33



c'est tentant


je te souhaite de belles fêtes de fin d'année


 


et une bonne et heureuse année 2011


que les voeux chers à ton coeur se réalisent



Azura 31/12/2010 18:07


Trés belle association café et chocolat blanc, j'aime bcp. Merci !


AE 31/12/2010 16:56



Une cuillère à soupe de bonheur avec un zeste de bonne humeur, accompagné d'une bonne dose de joie et d'amitié, se sont là mes voeux pour cette nouvelle année 2011.
Sans oublier la chance et la santé que je souhaite de tout coeur à toi et toute ta famille.
Bizzzz AE



recettedumonde 31/12/2010 15:49



Waouh la bonne buche j'en salive !! Meilleurs voeux 2011 et une année pleine de bonheur pour toi et tes proches ! Gros bisous



Amelie 31/12/2010 13:42



Superbe bûche !


Bonne et heureuse année 2011 !
Régales nous de tes belles recettes gourmandes !
Bisous et bon réveillon



Mamouzette 31/12/2010 12:58



Très jolie cette buche


Très bon réveillon, à l'année prochaine, bisous, Mamouzette



Pauline 31/12/2010 11:27



Magnifique!!!!! ^^



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