Loubia signifie haricots en Arabe,
Je vous propose aujourd'hui
ma recette de haricots au boeuf.
Cette recette se mitonne longuement, après avoir laissé tremper
les haricots toute une journée dans de l'eau additionnée d'un peu de
bicarbonate* de sodium pour les attendrir.
"Le bicarbonate de sodium est une poudre blanche qui n'est absolument pas toxique,
ni pour la santé, ni pour l'environnement.
Son utilisation est très variée et personnellement je l'utilise surtout
en cuisine (remplace la levure chimique),
mais aussi dans ma salle de bains : en effet, savez-vous que vos dents
seront toujours blanches et éclatantes si vous les brossez une fois par semaine
avec une pincée de bicarbonate sur le dentifrice de votre brosse à dents ? "
J'ai cuisiné ce plat aromatisé au cumin avec des morceaux de boeuf,
et de paleron plus précisément.
Ce cassoulet à l'Orientale n'a absolument rien à envier
au véritable cassoulet français,
car c'est aussi un vrai régal !
Pour réaliser ce plat pour deux gourmands,
il vous faut :
- 200 g de haricots "coco" blancs,
- 1 CC de bicarbonate de sodium,
- 800 g de viande de boeuf dans le paleron,
- 1 os de veau,
- 2 gros oignons,
- 2 CS d'huile d'olives,
- 1 CC de cumin,
- 2 tomates mûres,
- 1 CS de concentré de tomates,
- 6 gousses d'ail,
- 6 feuilles de céleri,
- 75 cl d'eau,
- 1 petit bouquet de persil plat,
- 1 pointe de bouquet garni,
- 1 cube de bouillon de boeuf,
- piment de Cayenne en poudre,
- sel et poivre noir du moulin.
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1) La veille, faites tremper les haricots dans un saladier rempli d'eau
où vous aurez ajouté une cuillère à café de bicarbonate de soude.
2) Faites chauffer une cocotte en fonte de préférence
et ajoutez l'huile d'olives.
3) Coupez le paleron en cubes de 4 centimètres environ de côtés.
4) Faites-les revenir sous toutes leurs faces,
puis ajoutez les oignons pelés et coupés en très fines particules.
Laissez dorer quelques instants.
5) Ajoutez l'os de veau, les gousses d'ail pelées et émincées,
ainsi que les tomates pelées et coupées en dés,
puis le concentré de tomates.
6) Mouillez avec le bouillon réalisé avec le cube et les 75 cl d'eau.
7) Ajoutez le bouquet garni, le cumin,
les feuilles de céleri et le bouquet de persil ciselés.
8) Salez légèrement et poivrez.
9) Baissez le feu après l'ébullition,
puis laissez mijoter 2 heures environ.
10) Goûtez. Lorsque les haricots sont fondants,
le plat est cuit. Servez bien chaud
avec une pincée de Piment de Cayenne ...
C'est prêt ... et bon appétit !
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Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !