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26 octobre 2011 3 26 /10 /octobre /2011 06:00

 

Loubia signifie haricots en Arabe,

Je vous propose aujourd'hui

ma recette de haricots au boeuf.

 

Cette recette se mitonne longuement, après avoir laissé tremper

les haricots toute une journée dans de l'eau additionnée d'un peu de

bicarbonate* de sodium pour les attendrir. 

 

"Le bicarbonate de sodium est une poudre blanche qui n'est absolument pas toxique,

ni pour la santé, ni pour l'environnement.

 

Son utilisation est très variée et personnellement je l'utilise surtout

en cuisine (remplace la levure chimique),

mais aussi dans ma salle de bains : en effet, savez-vous  que vos dents

seront toujours blanches et éclatantes si vous les brossez une fois par semaine

avec une pincée de bicarbonate sur le dentifrice de votre brosse à dents ? "

  

J'ai cuisiné ce plat aromatisé au cumin avec des morceaux de boeuf,

et de paleron plus précisément.

 

Ce cassoulet à l'Orientale n'a absolument rien à envier

au véritable cassoulet français,

car c'est aussi un vrai régal !

 

 

cassoulet à l'orientale CIMG7526 (2)

 

Pour réaliser ce plat pour deux gourmands,

il vous faut :

 

- 200 g de haricots "coco" blancs,

- 1 CC de bicarbonate de sodium,

- 800 g de viande de boeuf dans le paleron,

- 1 os de veau,

- 2 gros oignons,

- 2 CS d'huile d'olives,

- 1 CC de cumin,

- 2 tomates mûres,

- 1 CS de concentré de tomates,

- 6 gousses d'ail, 

- 6 feuilles de céleri,

- 75 cl d'eau,

- 1 petit bouquet de persil plat,

- 1 pointe de bouquet garni,

- 1 cube de bouillon de boeuf,

- piment de Cayenne en poudre,

- sel et poivre noir du moulin.

 

*******

 

1) La veille, faites tremper les haricots dans un saladier rempli d'eau

où vous aurez ajouté une cuillère à café de bicarbonate de soude.

 

2) Faites chauffer une cocotte en fonte de préférence

et ajoutez l'huile d'olives.

 

3) Coupez le paleron en cubes de 4 centimètres environ de côtés.

 

4) Faites-les revenir sous toutes leurs faces,

puis ajoutez les oignons pelés et coupés en très fines particules.

Laissez dorer quelques instants.

 

5) Ajoutez l'os de veau, les gousses d'ail pelées et émincées,

ainsi que les tomates pelées et coupées en dés,

puis le concentré de tomates.

 

6) Mouillez avec le bouillon réalisé avec le cube et les 75 cl d'eau.

 

7) Ajoutez le bouquet garni, le cumin,

les feuilles de céleri et le bouquet de persil ciselés.

 

8) Salez légèrement et poivrez.

 

9) Baissez le feu après l'ébullition,

puis laissez mijoter 2 heures environ.

 

10) Goûtez. Lorsque les haricots sont fondants,

le plat est cuit. Servez bien chaud

avec une pincée de Piment de Cayenne ...

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

cassoulet-a-l-orientale-CIMG7526--2-.jpg

 

-o-o-o-o-

  

 

  Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

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Published by mariellen - dans Couscous & Tajines
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commentaires

klam joseph 10/02/2012 23:05


cela semble succulent, mais quand rajoute t'on les haricots.

lilou 05/02/2015 15:07

Oui quand ?

loloche 11/11/2011 10:56



hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm à faire à faire !!!!!!! c'est le plat préféré de mon zhom !!!! j'ai mis dans mon carnet !!!!!


gros bisous loloche



criquette 10/11/2011 00:58



exellente recette ça me donne faim tout ça . bisous



Oranie 28/10/2011 12:32



J'en ai mangé la semaine dernière chez ma maman, j'en raffole lolllll, bisous et bon vendredi!!!



la butineuse 27/10/2011 18:03



Un plat de saison comme je les aime!!!!!!!


Merci pour ce délicieux partage.


Bizz la butineuse



Boubou 27/10/2011 16:21



Je préfére ta version! Bravo



mabiche1231 27/10/2011 16:10



coucou suis passée, 102 pts, gros bisous, Nadine



AGNES 27/10/2011 15:27



magnifique plat d hiver!! bravo et bonne journée+



AurelieWa 27/10/2011 15:05



sympa ce cassoulet revisité



silvi 26/10/2011 23:40



hummm merci mariellen je garde ta r7 ,on aime bien les loubias a la maison ,bisous



melayers.evelyne 26/10/2011 23:17



Encore un
régal pour ce plat délicieux bisous






kanille 26/10/2011 21:33



Très belle recette aux saveurs orientales !



Cosette 26/10/2011 20:05



Voilà qui est super original ! Ca change du cassoulet traditionnel même si je l'aime beaucoup. ^^



recettedumonde 26/10/2011 19:52



Miam miam en début de grossesse j'en aurais mangée a 8h du matin sans probleme ! miam !!!



mabiche1231 26/10/2011 17:10



encore pressée aujourd'hui mais bon je n'oublie pas de voter, c'est fait 98 pts!


gros bisous, Nadine



kitchenette 26/10/2011 17:03



Une adaptation du cassoulet qui me plaît beaucoup !! Tant de saveurs !! Bravoooo


kiki



Eliane 26/10/2011 15:41



super bon, je note, merci Mariellen


belle journé€ a demain



nawel 26/10/2011 15:17



Un plat bien de saison, reconfortant pour affronter l'hiver.
Il est tres tentant et me donne bien faim


Je te souhaite une bonne aprem


Bisous



chafin 26/10/2011 15:06



ça sent toujours aussi bon par içi..... mmmmmmmmmmmiam clic clic



Pomme 26/10/2011 11:22



pour moi qui suis toulousaine, ton cassoulet oriental m'intrigue ! à tester



mimine cuisine 26/10/2011 11:15



Il fait envie!!!!!



Signe-deco 26/10/2011 10:55



Un plat bien chaleureux et par ce temps c'est génial!!!! Bonne journée



oum mouncifrayan 26/10/2011 09:54



tu me donnes l'eau à la bouche!!!



Amelie 26/10/2011 08:38



Un superbe cassoulet !


Bisous



virginie 26/10/2011 08:34



hummm j'en ai gouter 1 une fois chez une copine, elle avait ramené d'algérie des gros haricots et je dois dire que c'était un vrai délice !!


bonne journée gourmande


virginie



wombi 26/10/2011 08:28



belle idée, je retiens !



kekeli 26/10/2011 07:41



Rien qu'à le regarder ton cassoulet me donne envie !



Lilaschouette 26/10/2011 07:37



Kikou!!! tiens comme les esprits se rencontrent loll


Je disais hier à mon mari j'aimerais faire un cassoulet maison comme celui que j'avais fais  l'année passée ... mais le tiens me plais bien ! je le garde ou le jour me diras de le faire
!merci pour ta recette et ton cassoulet est bien beau et surtout pleins de saveurs !


Passe une bonne journée ... Bisous 



Isma 26/10/2011 07:35



Avec le froid qui s'installe, j'ai cuisiné ce plat la semaine dernière au ras el hanout...un vrai régal !



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