750 grammes
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26 octobre 2011 3 26 /10 /octobre /2011 06:00

 

Loubia signifie haricots en Arabe,

Je vous propose aujourd'hui

ma recette de haricots au boeuf.

 

Cette recette se mitonne longuement, après avoir laissé tremper

les haricots toute une journée dans de l'eau additionnée d'un peu de

bicarbonate* de sodium pour les attendrir. 

 

"Le bicarbonate de sodium est une poudre blanche qui n'est absolument pas toxique,

ni pour la santé, ni pour l'environnement.

 

Son utilisation est très variée et personnellement je l'utilise surtout

en cuisine (remplace la levure chimique),

mais aussi dans ma salle de bains : en effet, savez-vous  que vos dents

seront toujours blanches et éclatantes si vous les brossez une fois par semaine

avec une pincée de bicarbonate sur le dentifrice de votre brosse à dents ? "

  

J'ai cuisiné ce plat aromatisé au cumin avec des morceaux de boeuf,

et de paleron plus précisément.

 

Ce cassoulet à l'Orientale n'a absolument rien à envier

au véritable cassoulet français,

car c'est aussi un vrai régal !

 

 

cassoulet à l'orientale CIMG7526 (2)

 

Pour réaliser ce plat pour deux gourmands,

il vous faut :

 

- 200 g de haricots "coco" blancs,

- 1 CC de bicarbonate de sodium,

- 800 g de viande de boeuf dans le paleron,

- 1 os de veau,

- 2 gros oignons,

- 2 CS d'huile d'olives,

- 1 CC de cumin,

- 2 tomates mûres,

- 1 CS de concentré de tomates,

- 6 gousses d'ail, 

- 6 feuilles de céleri,

- 75 cl d'eau,

- 1 petit bouquet de persil plat,

- 1 pointe de bouquet garni,

- 1 cube de bouillon de boeuf,

- piment de Cayenne en poudre,

- sel et poivre noir du moulin.

 

*******

 

1) La veille, faites tremper les haricots dans un saladier rempli d'eau

où vous aurez ajouté une cuillère à café de bicarbonate de soude.

 

2) Faites chauffer une cocotte en fonte de préférence

et ajoutez l'huile d'olives.

 

3) Coupez le paleron en cubes de 4 centimètres environ de côtés.

 

4) Faites-les revenir sous toutes leurs faces,

puis ajoutez les oignons pelés et coupés en très fines particules.

Laissez dorer quelques instants.

 

5) Ajoutez l'os de veau, les gousses d'ail pelées et émincées,

ainsi que les tomates pelées et coupées en dés,

puis le concentré de tomates.

 

6) Mouillez avec le bouillon réalisé avec le cube et les 75 cl d'eau.

 

7) Ajoutez le bouquet garni, le cumin,

les feuilles de céleri et le bouquet de persil ciselés.

 

8) Salez légèrement et poivrez.

 

9) Baissez le feu après l'ébullition,

puis laissez mijoter 2 heures environ.

 

10) Goûtez. Lorsque les haricots sont fondants,

le plat est cuit. Servez bien chaud

avec une pincée de Piment de Cayenne ...

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

cassoulet-a-l-orientale-CIMG7526--2-.jpg

 

-o-o-o-o-

  

 

  Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

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commentaires

K
<br /> cela semble succulent, mais quand rajoute t'on les haricots.<br />
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L
Oui quand ?
L
<br /> <br /> hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm à faire à faire !!!!!!! c'est le plat préféré de mon zhom !!!! j'ai mis dans mon carnet !!!!!<br /> <br /> <br /> gros bisous loloche<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> exellente recette ça me donne faim tout ça . bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> J'en ai mangé la semaine dernière chez ma maman, j'en raffole lolllll, bisous et bon vendredi!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Un plat de saison comme je les aime!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Merci pour ce délicieux partage.<br /> <br /> <br /> Bizz la butineuse<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Je préfére ta version! Bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> coucou suis passée, 102 pts, gros bisous, Nadine<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> magnifique plat d hiver!! bravo et bonne journée+<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> sympa ce cassoulet revisité<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> hummm merci mariellen je garde ta r7 ,on aime bien les loubias a la maison ,bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Encore un<br /> régal pour ce plat délicieux bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Très belle recette aux saveurs orientales !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Voilà qui est super original ! Ca change du cassoulet traditionnel même si je l'aime beaucoup. ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Miam miam en début de grossesse j'en aurais mangée a 8h du matin sans probleme ! miam !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> encore pressée aujourd'hui mais bon je n'oublie pas de voter, c'est fait 98 pts!<br /> <br /> <br /> gros bisous, Nadine<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Une adaptation du cassoulet qui me plaît beaucoup !! Tant de saveurs !! Bravoooo<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> super bon, je note, merci Mariellen<br /> <br /> <br /> belle journé€ a demain<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Un plat bien de saison, reconfortant pour affronter l'hiver.<br /> Il est tres tentant et me donne bien faim<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une bonne aprem<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ça sent toujours aussi bon par içi..... mmmmmmmmmmmiam clic clic<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> pour moi qui suis toulousaine, ton cassoulet oriental m'intrigue ! à tester<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Il fait envie!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Un plat bien chaleureux et par ce temps c'est génial!!!! Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> tu me donnes l'eau à la bouche!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Un superbe cassoulet !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> hummm j'en ai gouter 1 une fois chez une copine, elle avait ramené d'algérie des gros haricots et je dois dire que c'était un vrai délice !!<br /> <br /> <br /> bonne journée gourmande<br /> <br /> <br /> virginie<br /> <br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> belle idée, je retiens !<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Rien qu'à le regarder ton cassoulet me donne envie !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Kikou!!! tiens comme les esprits se rencontrent loll<br /> <br /> <br /> Je disais hier à mon mari j'aimerais faire un cassoulet maison comme celui que j'avais fais  l'année passée ... mais le tiens me plais bien ! je le garde ou le jour me diras de le faire<br /> !merci pour ta recette et ton cassoulet est bien beau et surtout pleins de saveurs !<br /> <br /> <br /> Passe une bonne journée ... Bisous <br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Avec le froid qui s'installe, j'ai cuisiné ce plat la semaine dernière au ras el hanout...un vrai régal !<br /> <br /> <br /> <br />
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