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20 octobre 2010 3 20 /10 /octobre /2010 06:00

 

 

Je vous propose ma façon de lever

les filets d'une limande.

 

Mais tout d'abord, voici la présentation

de ce délicieux poisson.

 

La limande est un poisson plat de la famille des Pleuronectidae

qui se distingue par l'emplacement de ses yeux

qui sont placés sur un même côté.

 

On trouve particulièrement ce poisson en Mer du Nord

et dans l'Océan Atlantique.

 

La chair est très fine et rappelle celle de la sole.

 

comment-lever-les-filets-d-une-limande-recto-verso-CIMG4074.JPG

 

 

je trouve intéressant d'approfondir avec vous

la découverte de ce poisson et vous propose 

un gros plan de chaque face : voici le côté recto ...

 

comment-lever-les-filets-d-une-limande--gros-plan-recto-CIM.jpg

 

et le côté verso ...

 

  filets-de-limandes-au-pistou-d-amandes--gros-plan-verso-CIM.jpg      

(Si vous voulez voir en plus gros,

il vous suffit de cliquer sur les photos). 

 

Voilà pour la présentation,

 et maintenant voici le détail pour lever les filets.

 

1)  Pour lever les filets d'une limande,

je les cuis tout d'abord dans un four

préchauffé à 220° pendant 15 minutes.

 

De cette façon, vos poissons sont cuits "à point" 

et vous permettront ainsi de lever leurs filets facilement :

on observe que la peau se détache d'elle-même.

 

comment lever les filets d'une limande CIMG4087 (2)

  

2) Je coupe avec un couteau effilé

une entaille d'un trait au niveau de l'arête dorsale.

 

3) J'écarte la peau de chaque côté.

 

comment-lever-les-filets-d-une-limande-CIMG4089--2-.jpg

  

4) A l'aide d'une spatule plate allongée

(que l'on utilise pour napper de crème les gâteaux),

je la glisse tout doucement au niveau de la queue

en remontant vers la tête sur l'arête centrale

et le filet se place dessus ...

 

comment-lever-les-filets-d-une-limande-CIMG4091--2-.jpg

 

5) Faites de même pour le deuxième filet.

 

6) Ôtez le reste de la peau,

 les nageoires dorsales et ventrales viennent toutes seules.

 

7) Ôtez l'arête centrale et levez les deux derniers filets.

 

8) Dressez vos assiettes avec l'accompagnement

et la sauce de votre choix.

 

ici mes filets de limandes au pistou d'amandes.

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

filets-de-limande-au-pistou-d-amandes-CIMG4107--2-.jpg

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette ! 

 

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Published by mariellen - dans Poissons & Crustacés
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commentaires

geotrouvetout 21/10/2010 19:30



 moi qui adore le poisson !!et qui le peche!!tu vas me voir arriver pour le repas de ce soir


bonsoir ma belle je passe te souhaiter une bonne et agréable fin de journée ici il fait froid on va se mettre devant la cheminée @ bientot bisous Michel


                                                                                       




René 21/10/2010 07:15



bravo pour cette leçon toute en images et un grand merci pour tes souhaits;


bisous; Papy René



Boudloune 20/10/2010 23:16



J'avoue que je ne me pose pas la question,mon chéri est poissonnier...Mais ta méthode est très bonne.


Bisous.


Caro



Therbia 20/10/2010 17:35



Je fais pareil mais avec des soles



nawel 20/10/2010 15:03



Et bien merci pour ce petit cours très intéressant!


Ton plat me donne très envie pour moi qui adore le poisson!


Bisous et très bonne aprèm



Mamounette85 20/10/2010 12:39



Quand c'est cuit c'est simple mais à cru ouieeee je les fais lever par le poissonnier.


Mais ton idée est intéressante quand le poissonnier n'a pas le temps. 


Je n'aime pas la limande, je la trouve amère, par contre la sole OUI !


bises merci pour tes explications


Bon Ap chez Mamounette



Valérie 20/10/2010 10:49



Je suis fan de limande, mais de là à lever les filets !!! bravo pour les explications et ta dextérité


je te souhaite un beau mercredi,
Bise, Valérie



Tweet 20/10/2010 08:43



Un grand merci pour ce récap de ta technique ! Super utile et très pratique avec les photos ;-)



Amelie 20/10/2010 08:29



Ce poisson est délicieux !


Bisous



wombi 20/10/2010 08:18



merci de toutes ces précisions, c'est toujours difficile de lever des filets !



Mamouzette 20/10/2010 07:57



Pas beaucoup de temps, juste un gros bisou, bonne journée, Mamouzette



Patrick 20/10/2010 07:45



Une belle leçon de cuisine ... Lever les filets d'un poisson n'est chose si évidente, j'en sais quelque chose!


Merci Mariellen, je suivrai ta technique pour les prochaines fois.


Bisou bisou, on attend déjà demain


Patrick



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