Je vous propose ma façon de lever
les filets d'une limande.
Mais tout d'abord, voici la présentation
de ce délicieux poisson.
La limande est un poisson plat de la famille des Pleuronectidae
qui se distingue par l'emplacement de ses yeux
qui sont placés sur un même côté.
On trouve particulièrement ce poisson en Mer du Nord
et dans l'Océan Atlantique.
La chair est très fine et rappelle celle de la sole.
je trouve intéressant d'approfondir avec vous
la découverte de ce poisson et vous propose
un gros plan de chaque face : voici le côté recto ...
et le côté verso ...
(Si vous voulez voir en plus gros,
il vous suffit de cliquer sur les photos).
Voilà pour la présentation,
et maintenant voici le détail pour lever les filets.
1) Pour lever les filets d'une limande,
je les cuis tout d'abord dans un four
préchauffé à 220° pendant 15 minutes.
De cette façon, vos poissons sont cuits "à point"
et vous permettront ainsi de lever leurs filets facilement :
on observe que la peau se détache d'elle-même.
2) Je coupe avec un couteau effilé,
une entaille d'un trait au niveau de l'arête dorsale.
3) J'écarte la peau de chaque côté.
4) A l'aide d'une spatule plate allongée
(que l'on utilise pour napper de crème les gâteaux),
je la glisse tout doucement au niveau de la queue
en remontant vers la tête sur l'arête centrale
et le filet se place dessus ...
5) Faites de même pour le deuxième filet.
6) Ôtez le reste de la peau,
les nageoires dorsales et ventrales viennent toutes seules.
7) Ôtez l'arête centrale et levez les deux derniers filets.
8) Dressez vos assiettes avec l'accompagnement
et la sauce de votre choix.
ici mes filets de limandes au pistou d'amandes.
C'est prêt ... et bon appétit !
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !