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16 mai 2011 1 16 /05 /mai /2011 06:00

 

Très facile !

 

Un Encornet est en principe le nom vernaculaire du calmar 

lorsqu'il est pêché ou cuisiné1. Cependant, ce mot peut parfois

désigner par analogie d'autres céphalododes comme la seiche 

et parfois le poulpeSource Wikipédia.

 


Par contre, on ne cuisine que les tentacules du poulpe

qui est beaucoup plus gros que l'encornet ou le calamar

dont on consomme aussi le corps. 

 

Je vous détaille, par ces quelques photographies,

la façon de nettoyer un encornet ...

 

nettoyer-un-encornet-CIMG0271--2-.jpg

 

L'encornet se compose d'une tête (avec les tentacules)

et d'un corps.

 

1) Il faut tirer la tête du corps.

 

nettoyer-un-encornet-CIMG0276--2-.jpg

 

2) Sortez les entrailles du corps complètement

et n'hésitez pas à retourner l'encornet, telle une chaussette,

pour bien le nettoyer.

Passez-le sous l'eau du robinet pour bien rincer.

 

nettoyer-un-encornet-CIMG0278--2-.jpg

Un encornet à l'endroit,

un autre à l'envers ...

 

3) Dépecez le corps en tirant du bout des doigts,

entre le pouce et l'index, sur la peau qui vient facilement.

 

nettoyer-un-encornet-CIMG0274--2-.jpg

 

4) Rincez abondamment la tête en frottant bien les tentacules

avec les doigts pour enlevez les petits grains.

 

 

5) Coupez alors la tête au niveau des yeux et jetez-la.

Ne conservez que les tentacules.

 

 

6) Découpez le corps en petits morceaux

ou en rondelles (selon la recette choisie).

 

7) Coupez les tentacules en morceaux

de 2 centimètres environ. 

 

Pour la Cuisson :


Selon la recette choisie, vous pouvez les faire rissoler dans une noisette

de beurre et un peu d'huile pendant deux à trois minutes,

puis les accompagner de la sauce de votre choix.

 

Pour une salade, j'ai opté pour une cuisson à l'eau :

 

8) Faites bouillir une casserole d'eau salée additionnée

de vinaigre d'alcool.

Pour deux encornets ou calamars,

j'ai mis environ 50 cl d'eau pour 10 cl de vinaigre.

 

Attention, la cuisson est très rapide pour qu'ils restent tendres.

 

9) Plongez les encornets débités en morceaux

dans le mélange bouillant.

 

10) Dès que la nouvelle ébullition apparaît,

comptez une minute de cuisson et égouttez-les aussitôt.

 

Voilà, vos encornets sont prêts

à être assaisonnés ...

 

nettoyer-un-encornet-CIMG0279--2-.jpg


Si vous souhaitez les préparer comme moi,

en salade avec des pâtes, des poivrons rouges,

et du persil plat, 

c'est par ici ...

 

salade de pâtes aux calamars CIMG0304 (2)

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !


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Published by mariellen - dans Poissons & Crustacés
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commentaires

martine 25/02/2012 11:35


 merci de v me regaler!!!!!!!!!!!!! 

patrick 17/05/2011 10:45



J'admire ta technique très professionnelle pas si évidente que cela pour qui ne possède pas les compétences requises!


Un tout grand merci de nous inculquer to savoir-faire Mariellen ...


 


Je t'embrasse bien fort


Patrick



BoubouQu'ell 16/05/2011 22:10



Merci, c'est génial te explication !! Bonne soirée



souhila 16/05/2011 21:19



Merci pour ces explications pas à pas.... un bon plat !!


Bisous **



silvi 16/05/2011 17:58



c'est trop bon les encornets



CARDAMOME 16/05/2011 13:11



merci, j'ai pris ta news! voir mon sujet de ce jour; concerne mes décisions et options bloguesques!!!


bzz



amandine 16/05/2011 12:49



c'est vrai que quand on a un truc comme ça en face de soit.... on ne sait pas comment s'y prendre !


merci pour l'info



Sabrina 16/05/2011 11:45



Merci pour ces explications très utiles!! Moi j'adore les encornets mais pas mon mari sniff!!!!



Amelie 16/05/2011 08:13



Un délicieux plat de pâtes !


Bisous et bonne semaine à tous deux !



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