Je ne sais si cette appellation est bonne
puisque cette recette a vu le jour en Lorraine.
Mais avant toute chose, je voudrais vous dire
que je dédie particulièrement cette recette
à Micky du Jardin des délices link ,
que nous connaissons toutes et tous,
une cuisinière parfaite qui nous a malheureusement
et précocement quitté.
J'ai souhaité en fait reproduire le sirop de Liège,
celui que l'on obtient après des heures et des heures de cuisson,
et obtenir un liquide ambré délicieux.
Je ne vous donnerai donc pas la recette du sirop
puisque je ne l'ai pas réussi.
Je pense l'avoir raté parce que je n'ai pas suffisamment
extrait le liquide des fruits et il m'est resté trop de pulpe.
Cet extrait de compote est le fruit de plusieurs kilos de fruits
après plus de huit heures de cuisson.
C'est la raison pour laquelle j'ai obtenu un concentré
de compote au lieu d'un sirop.
J'aurais dû prendre une centrifugeuse ...
Néanmoins, ma recette était délicieuse.
J'ai pu faire la recette de Micky,
avec ses boulets à la Liégeoise ...
J'y ai bien entendu apporté des modifications
en supprimant volontairement la bière.
Que les puristes de cette recette Liègeoise me pardonnent,
mais qu'ils essayent la mienne
et ils comprendront que la compote liègeoise-nancéienne
est toute aussi délicieuse !
Pour réaliser deux pots d'environ 300 g
de cette délicieuse compote,
il vous faut :
- 1,5 kilos de poires,
- 500 g de pommes,
- 1/2 verre d'eau.
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1) Epluchez les fruits, ôtez les pépins
et coupez-les en morceaux.
2) Placez-les dans une casserole
avec le demi verre d'eau et couvrez.
Faites-les cuire à feu très doux pendant 4 heures,
en remuant avec une cuillère en bois de temps en temps.
3) Versez les fruits compotés dans un blender puis mixez les.
Reversez-les dans la casserole
et poursuivez leur cuisson pendant encore 4 heures
mais à découvert.
La couleur de la compote s'assombrit au fur-et-à mesure
de la cuisson pour prendre une jolie couleur ambrée.
4) Versez cette compote dans les pots et fermez-les.
Retournez-les et laissez-les refroidir.
C'est prêt ... et bon appétit !
Avez-vous remarqué qu'il n'y a pas du tout
de sucre ajouté ?
Cette compote est naturellement sucrée
par la teneur même de ses propres fruits,
c'est un pur délice !
Il ne vous reste plus qu'à la goûter et, ou
l'incorporer dans la préparation de votre choix ...
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !