750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 novembre 2010 4 25 /11 /novembre /2010 09:26

  

ou confiture de châtaignes ... 

 

Faire sa crème de châtaignes est un travail assez fastidieux,

surtout pour la corvée de pluches,

et aussi surtout pour ôter leur deuxième peau

lorsque les châtaignes sont encore très chaudes, 

mais au final, c'est un véritable bonheur gustatif ...

 

Vous pourrez utiliser cette crème sur vos tartines,

ou sur vos gâteaux ou encore

dans vos pâtes à gâteaux.

 

Cette crème est naturellement fondante,

et sans ajout d'épices,  

c'est un régal !

 

creme-de-chataignes-CIMG5203--2-.jpg

 

Pour réaliser cette crème,

j'ai réalisé 3 pots,

il vous faut :

 

- 900 g de châtaignes,

 

Pour le sirop :

 

- 20 cl d'eau,

- 350 g de sucre.

 

*******

 

 

1) Commencez par débarrasser toutes les châtaignes

de leur carapace. (Cela prend une bonne demi-heure).

Il ne reste plus que 700 g de châtaignes.

 

2) Placez-les dans un casserole et recouvrez-les d'eau.

 

3) Portez à ébullition et faites cuire une heure.

 

4) Sortez les châtaignes une à une de l'eau bouillante

(que vous conservez) pour ôtez leur seconde peau.

(Comptez encore une bonne demi-heure). 

Faites attention, ça brûle les doigts,

 car si vous attendez qu'elles refroidissent,

vous n'arriverez pas à les éplucher. 

 

5) Replacez les châtaignes dans la casserole avec leur eau

de cuisson et rajoutez-en si nécessaire pour les couvrir.

Reportez-les à nouveau à ébullition pour une demi-heure.

Les châtaignes doivent être bien cuites.

 

6) Egouttez-les (s'il reste du jus) puis moulinez-les

pour obtenir une purée sèche.

 

7) Faites un sirop : dans une casserole, versez le sucre

et 20 cl d'eau. Portez à ébullition et faites réduire de moitié

en diminuant le feu pendant une quinzaine de minutes.

 

8) Ajoutez la purée de châtaignes

et poursuivez la cuisson à feu doux, sans cesser de remuer,

pendant cinq minutes. (Faites attention aux projections).

 

9) Ebouillantez vos pots de verre, ainsi que les couvercles.

 

10) Versez votre crème brûlante dans les pots,

fermez-les et retournez-les jusqu'à complet refroidissement.

 

Vous serez ravis (es)  du résultat,

c'est un régal !

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

creme-de-chataignes-CIMG5203--2-.jpg 

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> <br /> Je conserve la recette, c'est délicieux dans les gâteaux! Bonne journée! ***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> le resultat de ta recette est plus que savoureux.<br /> <br /> <br /> biz,samia<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> C'est beaucoup de travail mais qu'est ce que ça doit être bon!!!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'adore sa couleur! Je me suis "collée" l'an dernier, et j'avoue que je n'ai pas regretté de l'avoir fait! Même si c'est long!:)<br /> <br /> <br /> Merci pour cette jolie recette!<br /> <br /> <br /> Bonne semaine!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Hummm de la pure gourmandise!!! bon dimanche!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> quel courage ! mais le résultat en vaut largement la peine !!!<br /> <br /> <br /> bon dimanche, Bisous, Papy René<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Bravo tu as du mérite d'avoir réaliser cette confiture.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> vite vite, je veux une cuillère, c'est trop bon<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Quel travail.Bravo.<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Caro<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> J'adore ça depuis que je suis gamine! Alors si en plus je peux la faire maison!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> beaucoup de tarvail, mais à la fin, quelle bonne gourmandise !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Miam, elle a une teinte chocolat ta crème de châtaignes <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> j'en veux un pot moi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Joli travail ! Merci pour la séquence "émotion"...maman adorait cela et adorait faire sa confiture de marrons. Un moment bien doux envers elle...merci à toi !<br /> <br /> <br /> Bisous sous lles averses de neige...fini la cueillette de brimbelles et champignons (lol)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'adore !  avec un yaourt, c un régal !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Huuuuummmm, trop bon!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> Miam quel délice , j'en veux bien une tartine !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Bonjour Mariellen,<br /> <br /> <br /> Le travail est long et fastidieux mais le réultat est incomparable!<br /> <br /> <br /> J'ai souvent cherché à me procurer cette fameuse crème mais en vain. A présent, je sais comment la réaliser mais sans certitude de pouvoir y arriver aussi bien que toi ... Le travail est rebutant<br /> mais quel délice d'autant plus appréciable de l'avoir réalisé! C'est un bonheur de pouvoir dire:" c'est moi qui l'ai fait "<br /> <br /> <br /> Je suis très admiratif devant ton travail, tu n'as vraiment pas peur de " retrousser tes manches " !<br /> <br /> <br /> Je t'adresse toutes mes félicitations et je t'embrasse chaleureusement, tu sais que je t'apprécie tout particulièrement!<br /> <br /> <br /> A très bientôt<br /> <br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
  • Contact

Profil

  • faire construire sa maison et souffrir
  • en souffrance

Texte Libre

Recherche

Archives