750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 mai 2010 2 25 /05 /mai /2010 06:00

 

Le gingembre est une plante originaire d'Asie

dont on utilise le rhizome.

Ce rhizome qui n'est autre que la racine centrale souterraine.

En Asie, le gingembre est essentiellement utilisé en cuisine

et en médecine traditionnelle, une plante beaucoup utilisée

par les femmes enceintes pour combattre leurs nausées matinales.

 

Cette plante est utilisée en cuisine comme épice,

fraîche ou sèche mais aussi confite ou au vinaigre.

D'un goût très agréable, doux, et légèrement piquant, 

il faut l'utiliser avec parcimonie lorsqu'elle est fraîche.

 

Pour cette recette, j'ai allié les saveurs du gingembre frais

à celles du gingembre confit,

mélangées aux raisins secs ...

 

Une alliance parfaite, que j'ai trouvée  

douce, parfumée et très agréable en bouche !

 

 

cuisses-de-poulet-aux-raisins-et-deux-gingembres-CIMG7020--.jpg

 

Pour réaliser cette recette pour deux gourmands,

il vous faut :

 

- 2 cuisses de poulet,

- 1 CS d'huile d'olives,

- 2 échalotes,

- 1 citron,

- 1.5 cm de racine de gingembre frais,

- 50 g de gingembre confit,

- 50 g de raisins secs blonds,

-1/2 CC de cannelle,

- 1 CS de sauce de soja,

- sel et poivre blanc du moulin.

 

 

*******

 

1) Faites rissoler les cuisses de poulet

dans un wok avec l'huile d'olives. 

 

2) Retirez les cuisses lorsqu'elles sont bien dorées,

et faites revenir les échalotes émincées

afin qu'elles deviennent translucides.

Pour se faire, diminuez la chaleur

de la plaque de cuisson.

 

3) Ajoutez le jus de citron aux échalotes,

la racine de gingembre fraîche émincée ou pressée,

la cannelle,la sauce de soja, les raisins secs,

20 cl d'eau, le sel, le poivre

et le gingembre confit coupé en fins morceaux.

 

4) Laissez mijoter une vingtaine de minutes

à feu doux, couvercle posé.  

La sauce va réduire de moitié

et se parfumer des épices  ...

 

5) Dressez vos assiettes, et accompagnez

de semoule de couscous,

d'une purée de pommes de terre,

ou comme ici, de pommes vapeur ...

 

C'est prêt ... et bon appétit ! 

 

 

cuisses de poulet aux raisins et deux gingembres CIMG7020 (

délicieux ! 

cuisses-de-poulet-aux-raisins-et-deux-gingembres-CIMG7029--.jpg

 

Mon blog participe,
pour la toute première fois au


blogsculinaires.jpg

Si mes recettes vous plaisent, 
vous pouvez voter pour lui ...

ou pour celui ou ceux que vous aimez …


1 VOTE PAR JOUR JUSQU AU 31 MAI

Merci d'avance pour nous tous, et
pour votre participation ...

 

Pour voter, cliquez sur ce  JOLI COQ chapeauté,

 désignez votre blog préféré …
et validez !
   

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> <br /> Moi aussi, je crois que j'aurai beaucoup aimé manger ton poulet avec ces saveurs...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> une délicieuse recette pleine de saveurs ! ;-))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Il doit être délicieux! bien parfumé et moelleux. Bise.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Alors là, je vais employer un jargon populaire, mais c'est vraiment une recette à tomber et je dirai même " the recette " !<br /> <br /> <br /> La lire est un véritable supplice pire que celui de Tantale pour un gourmand comme moi.<br /> <br /> <br /> Irrésistible, fabuleux, sublime !!!!<br /> <br /> <br /> Mariellen, tu es merveilleuse !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous Mariellen, on attend déjà la prochaine recette.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Mmmm de baux parfums de belle saveurs !!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> avec tous ces raisins et ce ges deux gingembre voilà un plat qui st tout à fait à mon goût!!! bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Huuuuuuuummmmm, voilà une chouette cuisse de poulet ;op<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Superbe recette!!!Et merci pour l'histoire sur le gingembre.<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Caro<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> que ça doit etre savoureux!<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Hmm un sucré salé qui m'a l'air vraiment délicieux!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> <br /> un plat comme j'aime, surtout avec le gingembre !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Cette petite recette me plaît tout particulièrement et je ferai tout comme sur la liste des ingrédients où les raisins n'y figurent pas...je n'aime pas donc je ne les mettrai pas...par<br /> contre, j'aime beaucoup le gingembre dans les plats ! Merci à toi, Bises et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Très jolie recette, mais ... tu ne parles pas des raisins secs ...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonjour et Merci Therbia, le mal est réparé, je les avais tout simplement oubliés, merci pour ta remarque, bisous à toi et très bonne journée, mariellen <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Très jolie recette, merci<br /> <br /> <br /> bonne journée, bisous, Mamou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
  • Contact

Profil

  • faire construire sa maison et souffrir
  • en souffrance

Texte Libre

Recherche

Archives