Le gingembre est une plante originaire d'Asie
dont on utilise le rhizome.
Ce rhizome qui n'est autre que la racine centrale souterraine.
En Asie, le gingembre est essentiellement utilisé en cuisine
et en médecine traditionnelle, une plante beaucoup utilisée
par les femmes enceintes pour combattre leurs nausées matinales.
Cette plante est utilisée en cuisine comme épice,
fraîche ou sèche mais aussi confite ou au vinaigre.
D'un goût très agréable, doux, et légèrement piquant,
il faut l'utiliser avec parcimonie lorsqu'elle est fraîche.
Pour cette recette, j'ai allié les saveurs du gingembre frais
à celles du gingembre confit,
mélangées aux raisins secs ...
Une alliance parfaite, que j'ai trouvée
douce, parfumée et très agréable en bouche !
Pour réaliser cette recette pour deux gourmands,
il vous faut :
- 2 cuisses de poulet,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 2 échalotes,
- 1 citron,
- 1.5 cm de racine de gingembre frais,
- 50 g de gingembre confit,
- 50 g de raisins secs blonds,
-1/2 CC de cannelle,
- 1 CS de sauce de soja,
- sel et poivre blanc du moulin.
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1) Faites rissoler les cuisses de poulet
dans un wok avec l'huile d'olives.
2) Retirez les cuisses lorsqu'elles sont bien dorées,
et faites revenir les échalotes émincées
afin qu'elles deviennent translucides.
Pour se faire, diminuez la chaleur
de la plaque de cuisson.
3) Ajoutez le jus de citron aux échalotes,
la racine de gingembre fraîche émincée ou pressée,
la cannelle,la sauce de soja, les raisins secs,
20 cl d'eau, le sel, le poivre
et le gingembre confit coupé en fins morceaux.
4) Laissez mijoter une vingtaine de minutes
à feu doux, couvercle posé.
La sauce va réduire de moitié
et se parfumer des épices ...
5) Dressez vos assiettes, et accompagnez
de semoule de couscous,
d'une purée de pommes de terre,
ou comme ici, de pommes vapeur ...
C'est prêt ... et bon appétit !
délicieux !
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