J'ai vu dernièrement une recette de risotto
100% citron sur le blog d'Enna,
Cette recette m'a fortement inspirée,
d'abord, parce que le citron c'est très bon,
et à plus d'un titre :
- pour notre santé et pour ses vitamines,
mais aussi parce que je l'adore !
Une recette qui a une très jolie couleur,
mais aussi parce que cette recette
vient de l'Italie !
Edda l'a elle même composé selon
la recette originale de Gennaro Esposito.
Deux sortes de citrons entrent dans cette recette,
du citron frais mais aussi du citron confit.
Le citron confit, qui est l'une des spécialités essentielles
dans les tajines de la cuisine marocaine
est à utiliser avec parcimonie,
il en faut donc très peu.
Ma version est plus simple, le risotto est très moelleux,
avec un fondant inégalable grâce au blanc d'un poireau,
une recette savoureuse,
un délicieux risotto
que je vous laisse découvrir !
A vos cuillères ... !
Pour réaliser ce riz délicieux
pour 3 gourmands,
il vous faut :
- 1 bon verre 1/2 de riz Arborio,
- 2 cubes de bouillon de légumes,
- 5 verres d'eau,
- 2 beaux citrons non traités,
- 1 oignon,
- 1 blanc de poireau,
- 2 CS d'huile,
- 2 noisettes de beurre,
- 1 CC environ de citron confit,
- 1 CS de crème fraîche,
- parmesan Reggiano,
- poivre blanc du moulin.
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Préparez le bouillon de citron.
1) Ôtez le zeste entier du citron.
2) Faites chauffer l'eau dans une casserole
et ajoutez les cubes de bouillon de légumes.
3) Lorsque le bouillon est porté à ébullition,
ajoutez le zeste de citron.
Baissez le feu et laissez infuser pendant quelques minutes,
juste le temps de commencer à préparer le risotto.
Préparez le risotto.
4) Dans un wok, faites revenir l'oignon coupé
en fines particules, ainsi que le blanc de poireau
coupé en fins tronçons dans l'huile et une noisette de beurre.
5) Dès que le mélange se colore, ajoutez le riz.
Remuez constamment afin qu'il devienne translucide.
6) A ce moment, versez le jus du citron.
Remuez.
7) Versez ensuite les louches de bouillon,
les unes après les autres,
en attendant que le bouillon soit bien absorbé
et ainsi de suite, toujours en remuant.
8) A l'avant dernière louche, ajoutez le parmesan râpé
et le citron confit coupé finement.
Poivrez.
9) Au bout de 20 minutes environ, lorsque le riz est cuit,
crémeux, fondant mais encore ferme à coeur,
ajoutez la crème fraîche et la deuxième noisette de beurre.
10) Dressez vos assiettes.
Saupoudrez de parmesan fraîchement râpé,
et décorez de quelques zestes de citron ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !