Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 juillet 2011 1 25 /07 /juillet /2011 06:00

 

 

Voici une recette d'origine grecque.


Une délicieuse entrée faite de feuilles de vigne

farcies de riz.

 

J'ai utilisé des feuilles de vigne en conserve.

 

Nous les avons servies accompagnées d'un hoummous,

et d'une raïta de concombres ...

 

feuilles-de-vigne-farcies-CIMG2328--2-.jpg

 

Pour réaliser cette recette pour deux gourmands,

12 feuilles de vigne farcies,

il vous faut :

 

- 1 bocal de feuilles de vigne,

- 50 g de riz,

- 2 CS d'huile d'olives,

- 1 oignon,

- 1 CS de raisins secs,

- 1 gousse d'ail,

- 1 citron,

- 8 grains de coriandre,

- 4 feuilles de menthe fraîche,

- sel et poivre du moulin.


*******

 

1) Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau salée

pendant une dizaine de minutes.

Egouttez-le et réservez-le.

 

2) Portez une casserole d'eau salée à ébullition,

pochez les 12 feuilles de vigne + 6 pour la cuisson,

en les retirant aussitôt.

 

3) Faites revenir l'oignon coupé en fines particules

et l'ail pressée dans 1 CS d'huile d'olives

pour qu'ils blondissent.

 

4) Ajoutez les raisins secs, la menthe ciselée finement

ainsi que la moitié du jus citron pressé.

 

5) Ajoutez le riz, salez et poivrez.

Mélangez bien, votre farce est prête.

 

6)  Farcissez les feuilles de vigne.

Prenez une feuille et placez une cuillère de farce

du côté de la tige.

 

7) Repliez chaque côté de la feuille sur la farce,

puis enroulez la feuille en serrant bien la farce

pour lui donner la forme d'un gros cigare.

 

8) Tapissez une sauteuse avec les six feuilles de vigne restantes,

et placez vos cigares par-dessus.

 

9) Ajoutez une CS d'huile et couvrez les feuilles de vigne d'eau.

 

10) Ajoutez les grains de coriandre

et les feuilles de laurier. Couvrez.

 

11) Après 45 minutes de cuisson, égouttez-les

 puis placez-les sur un plat en les arrosant

du jus du demi citron restant

et d'un léger filet d'huile d'olives. 


9) Servez avec des quartiers de citrons

et des feuilles de menthe fraîche ...

 

C'est prêt ... et bon appétit ! 


feuilles de vigne farcies CIMG2328 (2) 

 

   et vue de coupe ...

 

feuilles-de-vigne-farcies-CIMG2334--2-.jpg

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

Partager cet article

Repost 0
Published by mariellen - dans Pâtes - Riz & Cie
commenter cet article

commentaires

Mandyline 31/07/2011 19:22



Mummm j'adore ça !!!



Patrick 30/07/2011 18:04



Le summum! Là vraiment je flashe sur ta recette Mariellen, je n'aurai pas le plaisir intense d'y goûter mais j'adore!


Bravo bravo bravo et gros bisous!


Patrick



mitokola 28/07/2011 13:04



Bonjour Mariellen,


J'adore les feuilles de vigne !! une très belle et très gourmande recette, je n'ai pas l'habitude de mettre du riz (je trouve trop "bourratif") mais en suivant tes conseils, je m'aperçois qu'il
n'y en a pas tellement, je vais essayer les feuilles de vigne farcies selon Mariellen, cela me semble vraiment parfait, bravo et merci à toi, excellente journée, gros bisous


Jacqueline



lolo 26/07/2011 18:57



un délicieux souvenir de grèce ces feuilles de vignes! bisous



Messer Gaster 26/07/2011 17:38



AAAAHHH! Les feuilles de vigne farcies ! Je LOVE ! Mais je croyais qu'il fallait une assiette pour éviter qu'elles flottent dans l'eau (l'idée étant de faire un poids dessus). C'est ce que
j'avais fait pour mes "feuilles de chou farcies" (une très longue préparation pour un résultat moyen, soit dit au passage...). Les tiennes ont l'air délicieuses !



tattoo 26/07/2011 13:49



ho ! ça j'adore avec un filet de jus de citron c'est le paradis !



Amelie 26/07/2011 13:26



Une jolie recette. J'aime bien le gout que donne les feuilles.


Bisous



amaryves 26/07/2011 09:02



J'en ai mangé vendredi dernier en guise d'apéro....j'ai bien aimé !



Boubou 26/07/2011 07:57



Je n'ai jamais osé gouter!! Ils sont beaux!!



LylouAnne 25/07/2011 14:53



Je ne connais pas mais ta recettes et tes photos m'enchantent !


Bisous Mariellen,


Lylou



ledoux 25/07/2011 14:14



je suis allée sur l'île de Crête et j'ai eu la chance de manger ces feuilles de vignes farcies,s'est super bon!



Eliane 25/07/2011 13:38



Bonjour Mariellen, cela doit etre bien bon






Le temps est doux, on sent que l'été revient...


a demain et belle journée



 






mimine cuisine 25/07/2011 09:24



J'adore ça, c'est un délice!!!



Julie 25/07/2011 08:36



Je n'en ai jamais mangé mais à voir tes photos ça a l'air vraiment délicieux :)


Bonne journée !



PascalB 25/07/2011 07:46



Une belle recette je ne connais pas et vais tester dans la semaine ta recette.


A bientôt


Bisous et bonne semaine


Pascal



Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine Franco-Italo-Arabe ensoleillée ... mais aussi Asiatique et mondiale
  • Contact

Profil

  • mariellen
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...

Texte Libre

Recherche