Quel défi à relever !
Voici ma recette pour ma participation à ce défi,
que je viens de concocter pour Xérès
et mettre en valeur ce fameux et célèbre vinaigre ...
Je ne vous cache pas que c'était exquis !
Pour réaliser ce plat pour deux gourmands,
il vous faut :
- 1 filet mignon de veau de 500 g,
- 1 noisette de beurre,
- 1 CC d'huile d'olives,
- 1 CS de miel,
- 2 CS de vinaigre de Xérès,
- 1 poire,
- 1 endive,
- sel et poivre blanc du moulin.
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1) Dans une sauteuse, faites chauffer la noisette de beurre
avec la cuillère d'huile d'olives.
2) Poivrez le filet mignon, et faites-le rôtir
en le retournant souvent. Baissez le feu, couvrez
et laissez-le mijoter 6 à 8 minutes.
Il doit être mi-cuit, et rosé à l'intérieur.
3) Epluchez la poire, ôtez le trognon,
et coupez-la en lamelles, réservez.
4) Nettoyez l'endive en prenant soin d'enlever les premières
feuilles et de bien l'essuyer avec du papier absorbant.
Coupez-la en fines rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur
en enlevant les rondelles du coeur au fur et à mesure.
5) Lorsque le filet mignon de veau est cuit,
coupez-le en fines tranches de 1 cm d'épaisseur.
6) Préparez le coulis de Xérès :
dans la poêle, avec les sucs chauds de la viande, ajoutez le miel.
Laissez "buller" le miel quelques instants,
puis ajouter le vinaigre de Xérès
et un tour de moulin de poivre blanc,
ainsi qu'une pointe de sel.
Déposez les rondelles de filet dans cette sauce
en les retournant pour qu'elles soient nappées
des deux côtés. Réservez.
Dans un saladier, mélangez l'endive
avec la moitié des poires et 2 cuillères de coulis.
Dressez vos assiettes,
posez les tranches de veau sur la salade,
accompagnez du restant de poires et de coulis ...
C'est prêt ... et bon appétit !
J'aurais souhaité lancer à
Sabine du blog la cuisine de Tattoo,
la possibilité de relever ce défi
en concoctant un bon dessert ...
avec ce vinaigre ...