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8 décembre 2009 2 08 /12 /décembre /2009 11:30


Quel défi à relever !

Voici ma recette pour ma participation à ce défi
que je viens de concocter pour Xérès
et mettre en valeur ce fameux et célèbre vinaigre ... 

Je ne vous cache pas que c'était exquis !






Pour réaliser ce plat pour deux gourmands,
il vous faut :


- 1 filet mignon de veau de 500 g,
- 1 noisette de beurre,
- 1 CC d'huile d'olives,
- 1 CS de miel,
- 2 CS de vinaigre de Xérès,
- 1 poire,
- 1 endive,
     - sel et poivre blanc du moulin.


*******

1) Dans une sauteuse, faites chauffer la noisette de beurre
avec la cuillère d'huile d'olives.

2) Poivrez le filet mignon, et faites-le rôtir
en le retournant souvent. Baissez le feu, couvrez 
et laissez-le mijoter 6 à 8 minutes.
Il doit être mi-cuit, et rosé à l'intérieur. 

3) Epluchez la poire, ôtez le trognon, 
et coupez-la en lamelles,  réservez.

4) Nettoyez l'endive en prenant soin d'enlever les premières
feuilles et de bien l'essuyer avec du papier absorbant.

Coupez-la en fines rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur
en enlevant les rondelles du coeur au fur et à mesure.

5) Lorsque le filet mignon de veau est cuit,
coupez-le en fines tranches de 1 cm d'épaisseur.

6) Préparez le coulis de Xérès :
dans la poêle, avec les sucs chauds de la viande, ajoutez le miel.
Laissez "buller" le miel quelques instants,
 puis ajouter le vinaigre de Xérès
et un tour de moulin de poivre blanc,
ainsi qu'une pointe de sel. 

Déposez les rondelles de filet dans cette sauce 
en les retournant pour qu'elles soient nappées 
des deux côtés. Réservez.

    Dans un saladier, mélangez l'endive 
avec la moitié des poires et 2 cuillères de coulis.

Dressez vos assiettes,
posez les tranches de veau sur la salade,
accompagnez du restant de poires et de coulis ...


C'est prêt ... et bon appétit !







J'aurais souhaité lancer à
Sabine du blog la cuisine de Tattoo,
la possibilité de relever ce défi
en concoctant un bon dessert ...
avec ce vinaigre ...


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Published by mariellen - dans Viandes
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commentaires

loloche 09/12/2009 17:38


hummmmmmmmmmm ç aussi j'aime, mais que vois je !!! ne serais ce pas ta salade endives-poires et noix ???? miammm et ta petite viande la la photo la met bien en valeur, j'en croquerais !!!
bisous loloche


TITI..... 08/12/2009 23:55


du top ,vraiment sans commentaire ,deja on en bave juste en regardant les photos ! bravo championne !!!!


Pascale (ivS) 08/12/2009 22:40


Belle création, de saison en plus, ça doit être délicieux!


nawel 08/12/2009 22:39


Et bien un grand bravo pour ton assiette!! délicieuse! moi j'adore utiliser certain vinaigre dans mes plats de viande ou de poisson et en particulier le xeres un vinaigre si fin!!!
Bisous et très bonne fin de soirée et C!!!


Audrey 08/12/2009 21:48


hum, une bien belle recette !


manou1983 08/12/2009 21:16


Ton défis me semble réussi! ça donne envie!


Alicia 08/12/2009 17:53


Encore une délicieuse recette. Merci


Chaudronnette 08/12/2009 17:05


ça à l'air divin.
biz chaudronnette c^^c


Zohra 08/12/2009 16:54


Encore une bien jolie recette pour le plaisir de nos pupilles! Bravo!
Bizz la butineuse




Babeth 08/12/2009 16:00


c'est très originale une salade de poire, j'adore la viande avec du sucré, c'est exquis


patrick georges 08/12/2009 15:15


   Je connais les mots " savoureux, délicieux, exquis, divin, gouteux" et des expressions comme " à tomber "... mais je ne
trouve pas le mot ou l'expression qui convient pour qualifier ta recette puisqu'elle va bien au delà...Peut-être sublime ou mirifique et encore...je ne suis pas sûr.
Bisous, on attend déjà demain.

Patrick


annebetty 08/12/2009 15:09


Une superbe assiette qui m'ouvre l'appétit!! bonne journée


Géranium 08/12/2009 15:02


Ton assiette est magnifique, elle donne vraiment l'eau à la bouche. Tu m'a demandé de te dire ou est ce que tu peux trouver les moules qui font les petits décors en fleurs sur les gâteaux, en fait
moi je les ai achetés à l'occasion d'un voyage en Algérie, mais tu peux les trouver en vente sur le Blog: http://gourmandises-orientales.over-blog.com et son lien de vente d'acrticles de patisseries:  http://www.ventes-oum-lila.com/forum.htm.
Bonne continuation


mariellen 08/12/2009 15:11


merci beaucoup pour ton gentil commentaire, et merci pour les adresses, bisous et bonne journée


sagweste 08/12/2009 14:47


quelle sauce savoureuse bravo
bisou
sag


mélanie 08/12/2009 14:27


tres belle recette bien appétissante!
bonne journée!


ann ju 08/12/2009 14:06


belle assiette et bonne chance pour le défi. bise


Ramu 08/12/2009 14:00


D'après la photo y a de quoi rester ...sans paroles!Bonne journée.


Therbia 08/12/2009 14:00


Oh que ça doit être bon !
Bisescl


Lili18 08/12/2009 13:56


Exquis, je veux bien le croire d'après tes photos ! Bravo pour cette recette.
Bises


Mamounette85 08/12/2009 13:38


Ton plat est tout simplement magnifique et très appétissant ! La couleur miel et déglaçage au vinaigre est superbe
bises


Amelie 08/12/2009 13:34


Une bien jolie rectte.
Bisous


sab 08/12/2009 13:31


ça donne faim


Fantaisie 08/12/2009 13:22


Sympa cette recette, j'adore !
Très bonne journée


tattoo 08/12/2009 13:01


ça m'a l'air vraiment délicieux !


Yolande 08/12/2009 12:59


quelle belle assiette
et quelle délicieuse recette...
merci à toi
bisousclic


Cricridam 08/12/2009 12:54


ça ne peut être que délicieux !


mamie caillou 08/12/2009 12:19


le filet mignon de veau c'est extra !


Cathy's Delights 08/12/2009 11:40


Ah là c'est sur cette recette est pour moi, je sens la bonne odeur.
Hum je passerai bien à traver l'écran.
Belle journée


wombi 08/12/2009 11:38



ah oui, je veux bien croire que c'était exquis !



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