750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 décembre 2009 2 08 /12 /décembre /2009 11:30


Quel défi à relever !

Voici ma recette pour ma participation à ce défi
que je viens de concocter pour Xérès
et mettre en valeur ce fameux et célèbre vinaigre ... 

Je ne vous cache pas que c'était exquis !






Pour réaliser ce plat pour deux gourmands,
il vous faut :


- 1 filet mignon de veau de 500 g,
- 1 noisette de beurre,
- 1 CC d'huile d'olives,
- 1 CS de miel,
- 2 CS de vinaigre de Xérès,
- 1 poire,
- 1 endive,
     - sel et poivre blanc du moulin.


*******

1) Dans une sauteuse, faites chauffer la noisette de beurre
avec la cuillère d'huile d'olives.

2) Poivrez le filet mignon, et faites-le rôtir
en le retournant souvent. Baissez le feu, couvrez 
et laissez-le mijoter 6 à 8 minutes.
Il doit être mi-cuit, et rosé à l'intérieur. 

3) Epluchez la poire, ôtez le trognon, 
et coupez-la en lamelles,  réservez.

4) Nettoyez l'endive en prenant soin d'enlever les premières
feuilles et de bien l'essuyer avec du papier absorbant.

Coupez-la en fines rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur
en enlevant les rondelles du coeur au fur et à mesure.

5) Lorsque le filet mignon de veau est cuit,
coupez-le en fines tranches de 1 cm d'épaisseur.

6) Préparez le coulis de Xérès :
dans la poêle, avec les sucs chauds de la viande, ajoutez le miel.
Laissez "buller" le miel quelques instants,
 puis ajouter le vinaigre de Xérès
et un tour de moulin de poivre blanc,
ainsi qu'une pointe de sel. 

Déposez les rondelles de filet dans cette sauce 
en les retournant pour qu'elles soient nappées 
des deux côtés. Réservez.

    Dans un saladier, mélangez l'endive 
avec la moitié des poires et 2 cuillères de coulis.

Dressez vos assiettes,
posez les tranches de veau sur la salade,
accompagnez du restant de poires et de coulis ...


C'est prêt ... et bon appétit !







J'aurais souhaité lancer à
Sabine du blog la cuisine de Tattoo,
la possibilité de relever ce défi
en concoctant un bon dessert ...
avec ce vinaigre ...


Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> hummmmmmmmmmm ç aussi j'aime, mais que vois je !!! ne serais ce pas ta salade endives-poires et noix ???? miammm et ta petite viande la la photo la met bien en valeur, j'en croquerais !!!<br /> bisous loloche<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> du top ,vraiment sans commentaire ,deja on en bave juste en regardant les photos ! bravo championne !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Belle création, de saison en plus, ça doit être délicieux!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Et bien un grand bravo pour ton assiette!! délicieuse! moi j'adore utiliser certain vinaigre dans mes plats de viande ou de poisson et en particulier le xeres un vinaigre si fin!!!<br /> Bisous et très bonne fin de soirée et C!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> hum, une bien belle recette !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ton défis me semble réussi! ça donne envie!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Encore une délicieuse recette. Merci<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça à l'air divin.<br /> biz chaudronnette c^^c<br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> Encore une bien jolie recette pour le plaisir de nos pupilles! Bravo!<br /> Bizz la butineuse<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> c'est très originale une salade de poire, j'adore la viande avec du sucré, c'est exquis<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br />    Je connais les mots " savoureux, délicieux, exquis, divin, gouteux" et des expressions comme " à tomber "... mais je ne<br /> trouve pas le mot ou l'expression qui convient pour qualifier ta recette puisqu'elle va bien au delà...Peut-être sublime ou mirifique et encore...je ne suis pas sûr.<br /> Bisous, on attend déjà demain.<br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Une superbe assiette qui m'ouvre l'appétit!! bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Ton assiette est magnifique, elle donne vraiment l'eau à la bouche. Tu m'a demandé de te dire ou est ce que tu peux trouver les moules qui font les petits décors en fleurs sur les gâteaux, en fait<br /> moi je les ai achetés à l'occasion d'un voyage en Algérie, mais tu peux les trouver en vente sur le Blog: http://gourmandises-orientales.over-blog.com et son lien de vente d'acrticles de patisseries:  http://www.ventes-oum-lila.com/forum.htm.<br /> Bonne continuation<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> merci beaucoup pour ton gentil commentaire, et merci pour les adresses, bisous et bonne journée<br /> <br /> <br />
S
<br /> quelle sauce savoureuse bravo<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> tres belle recette bien appétissante!<br /> bonne journée!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> belle assiette et bonne chance pour le défi. bise<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> D'après la photo y a de quoi rester ...sans paroles!Bonne journée.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Oh que ça doit être bon !<br /> Bisescl<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Exquis, je veux bien le croire d'après tes photos ! Bravo pour cette recette.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ton plat est tout simplement magnifique et très appétissant ! La couleur miel et déglaçage au vinaigre est superbe<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Une bien jolie rectte.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> ça donne faim<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Sympa cette recette, j'adore !<br /> Très bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> ça m'a l'air vraiment délicieux !<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> quelle belle assiette<br /> et quelle délicieuse recette...<br /> merci à toi<br /> bisousclic<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça ne peut être que délicieux !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> le filet mignon de veau c'est extra !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ah là c'est sur cette recette est pour moi, je sens la bonne odeur.<br /> Hum je passerai bien à traver l'écran.<br /> Belle journée<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> <br /> ah oui, je veux bien croire que c'était exquis !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
  • Contact

Profil

  • faire construire sa maison et souffrir
  • en souffrance

Texte Libre

Recherche

Archives