Aujourd'hui c'est une recette familiale
que je vous présente,
une recette que mon père faisait régulièrement,
tous les ans pendant l'hiver.
Pourquoi en hiver ?
Je ne saurais vous le dire,
car nous trouvons ces filets toute l'année ...
C'est une recette qui ne se consomme
pas tout de suite,
il faut attendre deux jours de macération
à température ambiante,
"le temps de cuisson du vinaigre",
pour les déguster !
Servie avec une salade tiède de pommes de terre,
et des rondelles d'oignons frais,
c'est un régal ...
Pour réaliser ces filets de harengs marinés
pour deux à quatre gourmands,
il vous faut :
- 1 sachet de filets de harengs fumés,
- 1 gros oignon,
- 25 cl de vinaigre d'alcool coloré,
- poivre du moulin.
*******
Pour réaliser cette recette vous aurez besoin
d'une petite cocotte en verre de préférence,
avec un couvercle.
1) Epluchez l'oignon et coupez-le
en très fines rondelles.
2) Etalez une première couche
de rondelles d'oignons. Poivrez.
3) Disposez par-dessus deux filets
de harengs fumés. Poivrez.
4) Ajoutez une nouvelle couche d'oignons,
et ainsi de suite jusqu'à épuisement
des filets et des rondelles d'oignons.
5) Poivrez une dernière fois, et arrosez
de vinaigre d'alcool pour tout noyer.
6) Fermez avec le couvercle.
7) Posez votre terrine sur le plan de travail
de votre cuisine, à température ambiante,
et oubliez-la pendant deux jours ...
8) Au bout de quarante huit heures de macération,
vos filets sont "cuits" à point !
9) Préparez une bonne salade de pommes de terre,
avec des échalotes et des oignons,
aromatisée avec le vinaigre de macération,
d'un trait d'huile de tournesol ou d'olives,
parsemez de brins d'aneth,
et dégustez ...
C'est prêt ... et bon appétit !
C'est excellent !
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