Un gâteau qui fait référence à celui de Patrick
du blog des Tartes et des Gâteaux.
J'avais en urgence, l'envie de goûter à son gâteau,
mais comme je n'aime pas les financiers en général,
ou tout du moins leur texture car ces gâteaux sont faits
uniquement qu'avec des blancs d'oeufs,
j'ai apporté ma touche personnelle en ajoutant des jaunes.
Je n'ai pas rajouté de cacao dans la pâte,
le chocolat noir à 72%, à mon goût, étant suffisamment corsé,
et j'ai aussi mis un peu moins de sucre.
Et j'en ai même fait de deux façons car pour Zhom,
c'est sans Cognac ...
Pour lui, je lui ai fait sous forme de muffins.
Le résultat est délicat, on découvre un goût subtil
fait d'un mélange de chocolat,
de cannelle et de Cognac.
C'est un gâteau relativement léger car il ne comporte
que très peu de beurre,
alors avis aux gourmandes (gourmands)
et à vos cuillères,
pour votre plus grand plaisir ...
Pour réaliser ce gâteau
il vous faut :
- 100 g de chocolat noir à 72% de cacao,
- 2 oeufs entiers + 2 blancs,
- 85 g de farine type 45,
- 90 g de sucre + 40 g pour monter les blancs,
- 1 pincée de sel fin,
- 1 CC de cannelle,
- 50 g de beurre,
250 g de pruneaux dénoyautés,
- 5 CS de Cognac (facultatif),
- 25 g de cacao non sucré pour la décoration.
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Pour un moule en silicone de 23 cm environ.
1) Laissez macérer les pruneaux dans le Cognac (facultatif)
au minimum 2 heures pour les aromatiser.
2) Préchauffez le four à 180°, th. 6.
3) Faites fondre le beurre avec le chocolat au four à micro-ondes,
2 fois 30 secondes puissance moyenne.
4) Séparez les blancs des jaunes.
5) Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse et augmente de volume.
6) Ajoutez le chocolat avec le beurre fondu,
puis ensuite la farine dans laquelle vous avez incorporé
la cuillère de cannelle en poudre.
7) Montez les blancs avec une pincée de sel
puis ajoutez le sucre restant et continuez à les monter
pour qu'ils deviennent bien fermes.
8) Ajoutez-les délicatement à la pâte
en incorporant le Cognac de macération
et versez celle-ci dans votre moule.
9) Répartissez les pruneaux
et enfournez à mi-hauteur pour 30 minutes.
Nota : si vous faites cette recette sous forme de muffins,
la cuisson n'est que de 20 minutes.
11) Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
12) Saupoudrez de cacao non sucré la surface de votre gâteau et
décorez selon votre imagination ...
C'est prêt ... et bon appétit !
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Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !