Nous avons adoré la texture de ce gâteau
qui est fondante
et d'une extrême légèreté,
tout en étant craquante avec les grains d'amandes.
Son secret ?
C'est de battre, non pas le sucre avec les oeufs,
mais avec le beurre,
et la cuisson se fait chaude au départ puis modérée,
ce qui permet au gâteau de bien lever
et de rester très moelleux.
Un excellent gâteau à déguster
au petit-déjeûner comme au goûter,
ou comme compagnon
d'une salade de fruits, d'une crème ou d'une glace ...
Très bonne gourmandise !
Pour réaliser ce gâteau,
il vous faut :
- 170 g de beurre,
- 150 g de sucre en poudre,
- 1 pincée de sel fin,
- 3 oeufs,
- 220 g de farine,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1/2 CC de coriandre moulue,
- 1 CC de cannelle en poudre,
- 50 g d'amandes en grains.
*******
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Coupez le beurre en dés et travaillez-le avec le sucre
et le sel, au fouet pour obtenir une crème.
3) Ajoutez, un-à-un les oeufs entiers et mélangez.
4) Ajoutez ensuite la farine dans laquelle vous aurez incorporé
la coriandre, la cannelle et la levure chimique.
5) Dispersez la moitié des grains d'amandes dans le fond du moule,
puis versez la pâte (qui ressemble à une crème au beurre)
dans un moule en silicone.
6) Egalisez le dessus du gâteau avec le dos d'une cuillère,
puis parsemez par-dessus le reste des amandes en grains.
7) Enfournez pour 20 minutes, puis baissez la température à 160°
sans ouvrir la porte du four
et prolongez la cuisson 40 minutes.
8) Laissez refroidir et démoulez.
9) Saupoudrez légèrement de sucre glace
de cannelle et de grains d'amandes,
servez ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Clin d'oeil sur le dessous du gâteau ...
Un petit morceau ?
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !