Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 juillet 2011 5 29 /07 /juillet /2011 06:00

 

Fortement inspirée de la recette de Patrick et d'Audrey dont je voulais faire la recette, mais n'ayant pas exactement les ingrédients indiqués, je l'ai donc faite en fonction de ce que j'avais.

Je n'avais pas assez de crème liquide, j'ai complété avec un peu plus de crème fraîche épaisse pour éviter de stocker un petit reste dans mon réfrigérateur. De ce fait, j'ai aussi ajouté une pointe de farine.

Je n'ai pas voulu entamer une quatrième plaque de chocolat, pensant que trois suffiraient, et au niveau du goût avec un chocolat à 72% de cacao, elles ont largement suffit.  

De plus, j'ai dû adapter cette recette en fonction de mon moule à charnière de 27 cm de diamètre, puisque je n'en ai pas de 20.

 

J'ai augmenté les quantités, et j'ai également moins sucré, volontairement par goût.

 

Au niveau de la cuisson, je venais de faire cuire une tarte à l'oignon à 180°. J'ai ramené mon thermostat à 170° au moment de l'enfourner.

 

Pour la texture, impossible de faire la comparaison puisque je n'ai pas suivi avec exactitude leur recette, mais je peux vous dire qu'il était cuit, légèrement croustillant à l'extérieur, et très fondant à l'intérieur.

 

Au bout de 50 minutes, la lame de mon couteau est ressortie juste sèche.

 

Ce gâteau est extraordinairement fondant et moelleux : même le lendemain au petit-déjeûner puisque je l'ai préparé la veille au soir,

ce gâteau est tout aussi délicieux !

 

Alors un grand merci

à Audrey du blog DD CUISINE,

et à Patrick du blog DES TARTES ET DES GATEAUX,

sans qui mon gâteau n'aurait jamais vu le jour ...

un vrai délice ! 

 

gâteau moelleux et fondant au chocolat CIMG3281 (2)

gateau-moelleux-et-fondant-au-chocolat-CIMG3274--2--22.jpg

 

Pour réaliser ce gâteau pour 10 à 12 gourmands,

il vous faut :

 

- 300 g de chocolat noir à 72% de cacao,

- 5 oeufs (gros),

- 20 cl de crème fraîche liquide,

- 20 cl de crème fraîche épaisse,

- 200 g de sucre roux ou cassonnade,

- 140 g de poudre d'amandes,

- 45 g de farine type 45,

- 1 pincée de sel fin.

 

Pour le moule de 27 cm de diamètre :

- 10 g de beurre,

- 1 CS de farine.

 

*******

 

1) Préchauffez le four à 180°, th. 6.

 

2) Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

 

3) Battez les jaunes avec le sucre roux jusqu'à augmentation

de volume et obtention d'un aspect crémeux.

 

4) Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes,

deux fois trente secondes à puissance moyenne.

 

5) Incorporez les crèmes fraîches petit-à-petit au chocolat fondu.

 

6) Ajoutez ce mélange chocolat à celui d'oeufs-sucre.

 

7) Incorporez la poudre d'amande

dans laquelle vous aurez intégré la farine.

 

8) Montez les blancs en neige très ferme,

avec la pincée de sel fin.

 

9) Ajoutez délicatement les blancs à la préparation,

puis versez dans le moule à charnière beurré et fariné. 

 

10) Enfournez 50 minutes en ramenant le thermostat à 170°.

 

11) Laissez refroidir et démoulez.

Servez-le nature, sans aucun maquillage ...

 

C'est prêt ... et bon appétit ! 

 

 

gâteau moelleux et fondant au chocolat CIMG3274 (2) 22 

 

gateau-moelleux-et-fondant-au-chocolat-CIMG3281--2-.jpg

 

gateau-moelleux-et-fondant-au-chocolat-CIMG3286.jpg

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

Partager cet article

Repost 0
Published by mariellen - dans Pâtisseries
commenter cet article

commentaires

salima 05/08/2011 14:42



J'adooooore les moelleux au chocolat, je note ta recette , bises



Messergaster 02/08/2011 15:49



Il m'a l'air parfait !!!



omvm 31/07/2011 19:56



bise du jour*



Mandyline 31/07/2011 19:09



Mumm il met l'eau à la bouche !!



Oranie 31/07/2011 18:31



Me voici de retour, ravie de te retrouver, je te souhaites un très bon ramadan kareem, voilà un très beau gâteau, bisous



René 31/07/2011 07:13



encore une tres belle recette à mettre de coté; merci de ton passage sur mon blog " en vacances" les nouvelles recettes arriveront apres le 15 aout ; je te souhaite un bel été ; à bientôt , bizz,
Papy René.



Lilouina 30/07/2011 22:36



waouw quelle texture !!!!



mentale 30/07/2011 18:17



Je t'apporte quelques rayons de soleil en ce début de weekend, avec une grosse bise du samedi.



Patrick 30/07/2011 17:50



Bonsoir Mariellen,


Il est tout aussi beau et peut-être même meilleur que l'original, je ne doute pas que les petites modifications, que par la force des choses tu a réalisées, ne pouvaient apporter qu'un "
plus " à ce super fondant.


Mille bravo et un tout grand merci pour ce sympathique clin d'oeil!


Je t'embrasse chaleureusement


Patrick



amal 30/07/2011 17:30



cc ca vas??

  merci pour ton article
***biz**

http://www.Amalbidawiya.over-blog.com



oum Elyas 30/07/2011 13:08



Avec une boule de glace à la vanille ca doit être un délice.


Bisous



Leila 30/07/2011 12:13



Coucou miss Mariellen,


De retour de vacances, je prends le temps de passer te faire un ptit coucou ^^


Passe un bon samedi, bisous.



Herenui 30/07/2011 02:03



Un régal pour les yeux...


Bises



mitokola 30/07/2011 00:00



Bonsoir Mariellen,


J'avais déjà félicité Audrey et Patrick pour ce fondant succulent et merveilleux de saveurs et de gourmandise, je ne peux qu'applaudire pour cette réalisation tout à fait délicieuse et
particulièrement réussie à ton tour !!! merci pour avoir su reprendre à ton image ce fabuleux gâteau en y incluant ta propre inspiration et ton talent unique !! je te souhaite une excellente
nuit, gros bisous


Jacqueline



cojocano 29/07/2011 22:38



ce gateau fait très envie, il faudra que je l'essaie



lilousine 29/07/2011 22:02



quelle belle gourmandise!!



Aurel 29/07/2011 21:51



Je succombe devant les photos tellement il a l air divin!!!



CARDAMOME 29/07/2011 21:14



un bien joli gâteau et parfaite adaptation!



Amelie 29/07/2011 21:14



Un superbe gâteau pour chocolatomane averti (lol)


Bisous



Boubou 29/07/2011 21:03



Ô il est magnifique ce fondant!!



omvm 29/07/2011 19:04



quel délicieux gateau !



mentale 29/07/2011 18:34



C'est en te souhaitant un bon weekend que je passe te faire une grosse bise du vendredi.



fatimato 29/07/2011 17:26



un bon gateau bien travailer et superbe a voire bravooooo



doudoute 29/07/2011 13:12



il est superbe ce gâteau ! très gourmand :)


 je t'invite à visiter mon nouveau blog et à t'inscrire à la newsletter si tu le souhaites 



tattoo 29/07/2011 12:50



irrésistible



choupette88 29/07/2011 11:33



Un moelleux et en plus au chocolat...je craque !!


Bon vendredi avec le retour du soleil dans les Vosges !
Bisous



bienvenue dans ma cuisine 29/07/2011 10:58



hummmm il a l'air super bon merci


bonne journée



mimine cuisine 29/07/2011 10:33



Un bon gâteau au chocolat!



LadyMilonguera 29/07/2011 10:26



Comme il a l'air fondant ! Hummmmmm...



afaurore 29/07/2011 09:53



magnifiquement gourmand



Julie 29/07/2011 08:34



Quel supplice ces photos de bon matin, ce gâteau me donne l'eau à la bouche :)


Bonne journée !



wombi 29/07/2011 08:18



quelle merveille ! j'en salive rien qu'à le regarder !



poucinette 29/07/2011 07:11



oh la pure merveille !!!!!!!!!!!!!!!



Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine Franco-Italo-Arabe ensoleillée ... mais aussi Asiatique et mondiale
  • Contact

Profil

  • mariellen
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...

Texte Libre

Recherche