750 grammes
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29 juillet 2011 5 29 /07 /juillet /2011 06:00

 

Fortement inspirée de la recette de Patrick et d'Audrey dont je voulais faire la recette, mais n'ayant pas exactement les ingrédients indiqués, je l'ai donc faite en fonction de ce que j'avais.

Je n'avais pas assez de crème liquide, j'ai complété avec un peu plus de crème fraîche épaisse pour éviter de stocker un petit reste dans mon réfrigérateur. De ce fait, j'ai aussi ajouté une pointe de farine.

Je n'ai pas voulu entamer une quatrième plaque de chocolat, pensant que trois suffiraient, et au niveau du goût avec un chocolat à 72% de cacao, elles ont largement suffit.  

De plus, j'ai dû adapter cette recette en fonction de mon moule à charnière de 27 cm de diamètre, puisque je n'en ai pas de 20.

 

J'ai augmenté les quantités, et j'ai également moins sucré, volontairement par goût.

 

Au niveau de la cuisson, je venais de faire cuire une tarte à l'oignon à 180°. J'ai ramené mon thermostat à 170° au moment de l'enfourner.

 

Pour la texture, impossible de faire la comparaison puisque je n'ai pas suivi avec exactitude leur recette, mais je peux vous dire qu'il était cuit, légèrement croustillant à l'extérieur, et très fondant à l'intérieur.

 

Au bout de 50 minutes, la lame de mon couteau est ressortie juste sèche.

 

Ce gâteau est extraordinairement fondant et moelleux : même le lendemain au petit-déjeûner puisque je l'ai préparé la veille au soir,

ce gâteau est tout aussi délicieux !

 

Alors un grand merci

à Audrey du blog DD CUISINE,

et à Patrick du blog DES TARTES ET DES GATEAUX,

sans qui mon gâteau n'aurait jamais vu le jour ...

un vrai délice ! 

 

gâteau moelleux et fondant au chocolat CIMG3281 (2)

gateau-moelleux-et-fondant-au-chocolat-CIMG3274--2--22.jpg

 

Pour réaliser ce gâteau pour 10 à 12 gourmands,

il vous faut :

 

- 300 g de chocolat noir à 72% de cacao,

- 5 oeufs (gros),

- 20 cl de crème fraîche liquide,

- 20 cl de crème fraîche épaisse,

- 200 g de sucre roux ou cassonnade,

- 140 g de poudre d'amandes,

- 45 g de farine type 45,

- 1 pincée de sel fin.

 

Pour le moule de 27 cm de diamètre :

- 10 g de beurre,

- 1 CS de farine.

 

*******

 

1) Préchauffez le four à 180°, th. 6.

 

2) Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

 

3) Battez les jaunes avec le sucre roux jusqu'à augmentation

de volume et obtention d'un aspect crémeux.

 

4) Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes,

deux fois trente secondes à puissance moyenne.

 

5) Incorporez les crèmes fraîches petit-à-petit au chocolat fondu.

 

6) Ajoutez ce mélange chocolat à celui d'oeufs-sucre.

 

7) Incorporez la poudre d'amande

dans laquelle vous aurez intégré la farine.

 

8) Montez les blancs en neige très ferme,

avec la pincée de sel fin.

 

9) Ajoutez délicatement les blancs à la préparation,

puis versez dans le moule à charnière beurré et fariné. 

 

10) Enfournez 50 minutes en ramenant le thermostat à 170°.

 

11) Laissez refroidir et démoulez.

Servez-le nature, sans aucun maquillage ...

 

C'est prêt ... et bon appétit ! 

 

 

gâteau moelleux et fondant au chocolat CIMG3274 (2) 22 

 

gateau-moelleux-et-fondant-au-chocolat-CIMG3281--2-.jpg

 

gateau-moelleux-et-fondant-au-chocolat-CIMG3286.jpg

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

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commentaires

S
<br /> <br /> J'adooooore les moelleux au chocolat, je note ta recette , bises<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Il m'a l'air parfait !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> bise du jour*<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Mumm il met l'eau à la bouche !!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Me voici de retour, ravie de te retrouver, je te souhaites un très bon ramadan kareem, voilà un très beau gâteau, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> encore une tres belle recette à mettre de coté; merci de ton passage sur mon blog " en vacances" les nouvelles recettes arriveront apres le 15 aout ; je te souhaite un bel été ; à bientôt , bizz,<br /> Papy René.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> waouw quelle texture !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je t'apporte quelques rayons de soleil en ce début de weekend, avec une grosse bise du samedi.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Bonsoir Mariellen,<br /> <br /> <br /> Il est tout aussi beau et peut-être même meilleur que l'original, je ne doute pas que les petites modifications, que par la force des choses tu a réalisées, ne pouvaient apporter qu'un "<br /> plus " à ce super fondant.<br /> <br /> <br /> Mille bravo et un tout grand merci pour ce sympathique clin d'oeil!<br /> <br /> <br /> Je t'embrasse chaleureusement<br /> <br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> cc ca vas??<br /> <br />   merci pour ton article<br /> ***biz**<br /> <br /> http://www.Amalbidawiya.over-blog.com<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Avec une boule de glace à la vanille ca doit être un délice.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Coucou miss Mariellen,<br /> <br /> <br /> De retour de vacances, je prends le temps de passer te faire un ptit coucou ^^<br /> <br /> <br /> Passe un bon samedi, bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Un régal pour les yeux...<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonsoir Mariellen,<br /> <br /> <br /> J'avais déjà félicité Audrey et Patrick pour ce fondant succulent et merveilleux de saveurs et de gourmandise, je ne peux qu'applaudire pour cette réalisation tout à fait délicieuse et<br /> particulièrement réussie à ton tour !!! merci pour avoir su reprendre à ton image ce fabuleux gâteau en y incluant ta propre inspiration et ton talent unique !! je te souhaite une excellente<br /> nuit, gros bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ce gateau fait très envie, il faudra que je l'essaie<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> quelle belle gourmandise!!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Je succombe devant les photos tellement il a l air divin!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> un bien joli gâteau et parfaite adaptation!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Un superbe gâteau pour chocolatomane averti (lol)<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ô il est magnifique ce fondant!!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> quel délicieux gateau !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est en te souhaitant un bon weekend que je passe te faire une grosse bise du vendredi.<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> un bon gateau bien travailer et superbe a voire bravooooo<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> il est superbe ce gâteau ! très gourmand :)<br /> <br /> <br />  je t'invite à visiter mon nouveau blog et à t'inscrire à la newsletter si tu le souhaites <br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> irrésistible<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Un moelleux et en plus au chocolat...je craque !!<br /> <br /> <br /> Bon vendredi avec le retour du soleil dans les Vosges !<br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> hummmm il a l'air super bon merci<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Un bon gâteau au chocolat!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Comme il a l'air fondant ! Hummmmmm...<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> magnifiquement gourmand<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Quel supplice ces photos de bon matin, ce gâteau me donne l'eau à la bouche :)<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> quelle merveille ! j'en salive rien qu'à le regarder !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> oh la pure merveille !!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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