Voici une recette de gigot d'agneau délicieuse
que j'ai reproduite après l'avoir dégustée
pour le Réveillon du Nouvel-An
chez mon amie Fadila.
Comme vous allez le constater,
il est inutile de vous préciser
que je suis repartie avec sa recette.
Et vous aussi avez de la chance car vous allez pouvoir
la découvrir et la déguster.
Fadila avait fait un gigot entier et l'a cuisiné au four,
mais pour deux gourmands, j'ai utilisé un morceau
de gigot d'une douzaine de centimètres d'épaisseur
que j'ai cuisiné dans une cocotte en fonte.
Toutes celles et ceux qui n'aiment pas
la viande d'agneau,
et qui vont oser mijoter cette recette,
seront tout aussi étonnés que conquis !
Le goût de la viande est complètement différent
de celui d'un gigot cuisiné habituellement
au four ou en cocotte.
La viande est très parfumée et très fondante
par une cuisson longue et à feu doux.
La multitude de gousses d'ail
accompagnées des différentes épices
lui confèrent cette saveur extraordinaire ...
Pour réaliser ce gigot pour deux gourmands,
il vous faut :
- 1 belle tranche de gigot de 12 cm d'épaisseur,
- 1 noix de beurre,
- 1 CC de cumin,
- 2 CC de thym,
- 6 feuilles de laurier,
- 20 gousses d'ail Non Pelées,
- 1 CS de fond de Veau,
- 1 boite de champignons de Paris,
- sel et poivre du moulin.
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1) Faites chauffer votre cocotte
et faites dorer la viande sur toutes ses faces
avec la noix de beurre.
2) Saupoudrez généreusement la viande
de poivre et de cumin.
3) Ajoutez le sel, le thym, les gousses d'ail non pelées
et les feuilles de laurier.
4) Mouillez avec l'eau et portez à ébullition.
5) Baissez ensuite le feu et couvrez
pour une cuisson mijotée
pendant 4 heures.
6) A ce stade de cuisson, ajoutez le fond de veau
que vous aurez dilué avec quelques cuillères à soupe
prélevées dans la cocotte, et reversez dans la sauce
avec les champignons égouttés.
7) Poursuivez la cuisson pendant encore 1 heure.
Rectifiez l'assaisonnement et servez
avec l'accompagnement de votre choix.
Fadila l'avait servi
avec un gratin de pommes de terre
(hummmm, délicieux lui aussi ...),
C'est prêt ... et bon appétit !
Accompagné ici de raviolis aux cèpes.
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !