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25 janvier 2011 2 25 /01 /janvier /2011 07:00

 

 

Voici une recette de gigot d'agneau délicieuse

que j'ai reproduite après l'avoir dégustée

pour le Réveillon du Nouvel-An

chez mon amie Fadila.

  

Comme vous allez le constater,

il est inutile de vous préciser 

que je suis repartie avec sa recette.

 

Et vous aussi avez de la chance car vous allez pouvoir

 la découvrir et la déguster.

  

Fadila avait fait un gigot entier et l'a cuisiné au four,

mais pour deux gourmands, j'ai utilisé un morceau

de gigot d'une douzaine de centimètres d'épaisseur

 que j'ai cuisiné dans une cocotte en fonte.

  

Toutes celles et ceux qui n'aiment pas

la viande d'agneau,

et qui vont oser mijoter cette recette,

seront  tout aussi étonnés que conquis !

  

Le goût de la viande est complètement différent

de celui d'un gigot cuisiné habituellement

au four ou en cocotte.

  

La viande est très parfumée et très fondante

par une cuisson longue et à feu doux.

  

La multitude de gousses d'ail

accompagnées des différentes épices

lui confèrent cette saveur extraordinaire ...



  gigot-de-5-heures-a-l-orientale-CIMG7998.jpg

 

Pour réaliser ce gigot pour deux gourmands,

il vous faut :



- 1 belle tranche de gigot de 12 cm d'épaisseur,

- 1 noix de beurre,

- 1 CC de cumin,

- 2 CC de thym,

- 6 feuilles de laurier,

- 20 gousses d'ail Non Pelées,

- 1 CS de fond de Veau,

- 1 boite de champignons de Paris,

- sel et poivre du moulin.

 

 

*******

 

 

1) Faites chauffer votre cocotte

et faites dorer la viande  sur toutes ses faces

avec la noix de beurre.

 

gigot-de-5-heures-a-l-orientale-CIMG7977.jpg

gigot-de-5-heures-a-l-orientale-CIMG7978.jpg 

2) Saupoudrez généreusement la viande

de poivre et de cumin.

 

gigot-de-5-heures-a-l-orientale-CIMG7980.jpg

 

3) Ajoutez le sel, le thym, les gousses d'ail non pelées 

 et les feuilles de laurier.

 

4) Mouillez avec l'eau et portez à ébullition.

 

gigot-de-5-heures-a-l-orientale-CIMG7981.jpg

 

5) Baissez ensuite le feu et couvrez

pour une cuisson mijotée

pendant 4 heures.

 

6) A ce stade de cuisson, ajoutez le fond de veau

 que vous aurez dilué avec quelques cuillères à soupe

prélevées dans la cocotte, et reversez dans la sauce

avec les champignons égouttés.

 

7) Poursuivez la cuisson pendant encore 1 heure.

Rectifiez l'assaisonnement et servez  

avec l'accompagnement de votre choix.

 

Fadila l'avait servi

avec un gratin de pommes de terre

(hummmm, délicieux lui aussi ...),

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

gigot de 5 heures à l'orientale CIMG7998 

Accompagné ici de raviolis aux cèpes.

 

gigot-de-5-heures-a-l-orientale-CIMG8003.jpg 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

 

 

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Published by mariellen - dans Viandes
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commentaires

Boudloune 02/02/2011 07:40



Oh,waouh!!!Je suis séduite par ta recette.Miam.


Bisous.


Caro



Audrey 29/01/2011 16:16



Voilà un plat que j'aurai bien aimé déguster !! il devait être tout fondant et délicieusement parfumé !



Payette6202 27/01/2011 17:46



Hmm a l'oriantal c'est sympa ca change!!



Cécile 27/01/2011 17:45



Oh mais quelle recette!!!! Le gigot si tendrement cuisiné me fait saliver, ça a l'air fondant avec un fumet enivrant! Je salive!!!! C'est une jolie idée l'accompagnement avec des raviole, ça
change des pommes de terre!  Bonne soirée!



Lustucrubleu Séverine 27/01/2011 11:59



De la bien bonne cuisine waou*!



Oranie 26/01/2011 14:50



Il est extra ce gigot, çà vaut la pein d'attendre 5 heures lollll, bisous



Amelie 25/01/2011 20:44



Une superbe recette gourmande du gigot, j'adore !


Bisous



lylouAnne 25/01/2011 15:18



Cette recette me donne vraiment envie de tester - merci beaucoup !


Merci également de ton message chez moi. Bisous - Lylou



recettedumonde 25/01/2011 15:08



Absolument génial miam miam miam !!!! J'arrive !!



clemence 25/01/2011 14:28



une viande très tendre grâce à cette cuisson !



cecile 25/01/2011 13:07



fondant et parfumé ... j'adore !


bises



Therbia 25/01/2011 10:01



Miam, belle recette !



amaryves 25/01/2011 08:14



Je suis fan de gigot...ça me mets l'eau à la bouche !!



notreenviedebebe 25/01/2011 07:20



Mhhh j ai un gigot dans le congele ca me dit bien de tester !!


J ai creer un blog de partage de recette tu veux bien que je mette ta recette avec un lien vers ton blog ?


Bye



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