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25 janvier 2011 2 25 /01 /janvier /2011 07:00

 

 

Voici une recette de gigot d'agneau délicieuse

que j'ai reproduite après l'avoir dégustée

pour le Réveillon du Nouvel-An

chez mon amie Fadila.

  

Comme vous allez le constater,

il est inutile de vous préciser 

que je suis repartie avec sa recette.

 

Et vous aussi avez de la chance car vous allez pouvoir

 la découvrir et la déguster.

  

Fadila avait fait un gigot entier et l'a cuisiné au four,

mais pour deux gourmands, j'ai utilisé un morceau

de gigot d'une douzaine de centimètres d'épaisseur

 que j'ai cuisiné dans une cocotte en fonte.

  

Toutes celles et ceux qui n'aiment pas

la viande d'agneau,

et qui vont oser mijoter cette recette,

seront  tout aussi étonnés que conquis !

  

Le goût de la viande est complètement différent

de celui d'un gigot cuisiné habituellement

au four ou en cocotte.

  

La viande est très parfumée et très fondante

par une cuisson longue et à feu doux.

  

La multitude de gousses d'ail

accompagnées des différentes épices

lui confèrent cette saveur extraordinaire ...



  gigot-de-5-heures-a-l-orientale-CIMG7998.jpg

 

Pour réaliser ce gigot pour deux gourmands,

il vous faut :



- 1 belle tranche de gigot de 12 cm d'épaisseur,

- 1 noix de beurre,

- 1 CC de cumin,

- 2 CC de thym,

- 6 feuilles de laurier,

- 20 gousses d'ail Non Pelées,

- 1 CS de fond de Veau,

- 1 boite de champignons de Paris,

- sel et poivre du moulin.

 

 

*******

 

 

1) Faites chauffer votre cocotte

et faites dorer la viande  sur toutes ses faces

avec la noix de beurre.

 

gigot-de-5-heures-a-l-orientale-CIMG7977.jpg

gigot-de-5-heures-a-l-orientale-CIMG7978.jpg 

2) Saupoudrez généreusement la viande

de poivre et de cumin.

 

gigot-de-5-heures-a-l-orientale-CIMG7980.jpg

 

3) Ajoutez le sel, le thym, les gousses d'ail non pelées 

 et les feuilles de laurier.

 

4) Mouillez avec l'eau et portez à ébullition.

 

gigot-de-5-heures-a-l-orientale-CIMG7981.jpg

 

5) Baissez ensuite le feu et couvrez

pour une cuisson mijotée

pendant 4 heures.

 

6) A ce stade de cuisson, ajoutez le fond de veau

 que vous aurez dilué avec quelques cuillères à soupe

prélevées dans la cocotte, et reversez dans la sauce

avec les champignons égouttés.

 

7) Poursuivez la cuisson pendant encore 1 heure.

Rectifiez l'assaisonnement et servez  

avec l'accompagnement de votre choix.

 

Fadila l'avait servi

avec un gratin de pommes de terre

(hummmm, délicieux lui aussi ...),

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

gigot de 5 heures à l'orientale CIMG7998 

Accompagné ici de raviolis aux cèpes.

 

gigot-de-5-heures-a-l-orientale-CIMG8003.jpg 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

 

 

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commentaires

B
<br /> <br /> Oh,waouh!!!Je suis séduite par ta recette.Miam.<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Caro<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Voilà un plat que j'aurai bien aimé déguster !! il devait être tout fondant et délicieusement parfumé !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Hmm a l'oriantal c'est sympa ca change!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oh mais quelle recette!!!! Le gigot si tendrement cuisiné me fait saliver, ça a l'air fondant avec un fumet enivrant! Je salive!!!! C'est une jolie idée l'accompagnement avec des raviole, ça<br /> change des pommes de terre!  Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> De la bien bonne cuisine waou*!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Il est extra ce gigot, çà vaut la pein d'attendre 5 heures lollll, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Une superbe recette gourmande du gigot, j'adore !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Cette recette me donne vraiment envie de tester - merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> Merci également de ton message chez moi. Bisous - Lylou<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Absolument génial miam miam miam !!!! J'arrive !!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> une viande très tendre grâce à cette cuisson !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> fondant et parfumé ... j'adore !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Miam, belle recette !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Je suis fan de gigot...ça me mets l'eau à la bouche !!<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Mhhh j ai un gigot dans le congele ca me dit bien de tester !!<br /> <br /> <br /> J ai creer un blog de partage de recette tu veux bien que je mette ta recette avec un lien vers ton blog ?<br /> <br /> <br /> Bye<br /> <br /> <br /> <br />
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