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4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 07:00

Que dire de ce gratin, 
bien chaud et savoureux ? 

Je l'ai cuisiné avec une cuisse de poulet,
que je trouve plus moelleuse que le blanc.

Légèrement relevé et
agréablement parfumé par les herbes ...

Servi avec une salade verte, 
c'était un bon dîner et
on s'est régalé !


gratin-de-poulet-aux-pdt-et-chou-fleur-CIMG3637.JPG


P
our réaliser ce gratin pour deux gourmands,
il vous faut :


- 1 belle cuisse de poulet,
- 1 gousse d'ail,
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 1 chou-fleur,
- 5 pommes de terre type BF 15,
- 1 pincée d'herbes de Provence,
- 8 tranchettes de fromage à raclette (200 g),
- sel et poivre du moulin.

 Pour la sauce Béchamel :

- 40 g de beurre,
- 2 CS de farine,
- 50 cl de lait,
- 1 pincée de noix de muscade râpée,
- sel et poivre du moulin. 


*******


1) Faites revenir la cuisse de poulet dans l'huile d'olives.
Lorsqu'elle est bien dorée, ajoutez l'oignon pelé et émincé,
salez et poivrez, couvrez et laissez cuire
à petit feu pendant 15 minutes.

gratin-de-poulet-aux-pdt-et-chou-fleur-CIMG3609.JPG

2) Nettoyez le chou-fleur et préparez des petits bouquets.

3)  Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Faites les cuire à la vapeur une dizaine de minutes
avec les bouquets de chou-fleur. 

4) Préparez la sauce Béchamel en faisant fondre
le beurre à feu doux, puis ajoutez la farine.
Ajoutez ensuite petit à petit le lait
jusqu'à ce que la sauce devienne homogène.
Ajoutez la gousse d'ail pressée,
la noix de muscade, le sel et le poivre.

Préchauffez le four à 220°, th. 7-8

5) Beurrez un plat allant au four. 

6) Emincez la moitié des bouquets de chou-fleur et
disposez-les au fond du plat.

7) Ajoutez la moitié des rondelles de pommes de terre,
par dessus. 
Salez et poivrez légèrement.

gratin-de-poulet-aux-pdt-et-chou-fleur-CIMG3612.JPG

8) Ajoutez la cuisse de poulet effilochée finement, en prenant soin
d'enlever la peau, et ajoutez également la fondue d'oignon.
Saupoudrez d'herbes de Provence. 
Ajoutez la seconde couche de chou-fleur
et de pommes de terre.

9) Disposez les tranchettes de fromage à raclette,
et nappez de sauce Béchamel.
Recouvrez d'une feuille de papier aluminium.

gratin-de-poulet-aux-pdt-et-chou-fleur-CIMG3620.JPG

10) Enfournez pour 20 minutes,
puis retirez la feuille de papier d'aluminium
et poursuivez la cuisson 8 minutes pour gratiner,
et servez avec une salade verte bien assaisonnée ...


C'est prêt ... et bon appétit ! 


 gratin de poulet aux pdt et chou fleur CIMG3637 

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commentaires

katia 28/12/2014 01:59

bonjour un super gratin sa l'air bon une question pour la sauce du poulet en peu bien l'utilisé né spa?merci

Pascale 05/02/2010 20:24


Un gratin que je m'empresse de copier ! Un plat complet comme je les aime, merci pour le partage.
Bisous


manou1983 05/02/2010 18:21


Quel gratin appétissant!


fanny 05/02/2010 11:31



hummm ! un bon gratin bien chaud avec du choux fleur, super !



CUISINEFL♥ 05/02/2010 00:48



Superbe recette très appétissante ! Un beau mariage de saveurs, félicitations!


♥Bisous♥ du Canada


Amicalement, Fl♥rence



Biscottine 04/02/2010 22:04


Bien bon ce gratin!


Therbia 04/02/2010 21:55


Miam miam $$


mahassine 04/02/2010 21:45


il est super bon ton gratin , bravo
bisou $$$$


loloche 04/02/2010 21:24


hummmmmm ce doit être excellent mariellen !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ça devrait plaire à mon zhom ça !!! aprés snon régime, lol !!!
bisousclic loloche


Naima 04/02/2010 21:18


Ton assiette est tres appetissante, je suisentrain de baver, merci pour cette r7,bi$ou$


kayababouch 04/02/2010 20:58


Mmmmm, j'adore ces bons gratins !!!!! bisous


laurenceel 04/02/2010 20:42


en effet tu as du te régaler!


La Fée Réglisse 04/02/2010 20:15


Un bon gratin pour l'hivers, rien de tel !


betti 04/02/2010 20:09



Les légumes en gratin c'est la meilleur façon pour faire manger des légumes aux enfants ..



Payette6202 04/02/2010 20:01


Hmm un gratin qui comme d'habitude e semble succulent!!!!


lallafatima 04/02/2010 19:07


Ta recette donne envie de croquer dedans...elle est très appétissante!!! chapeau!!!
merci pour le partage et le passage...
gros bisou et bonne soirée


chacha 04/02/2010 18:19


un gratin très simpatique, et la cuisse de poulet est superb€


cathy 04/02/2010 17:59


C'est un délicieux gratin que tu nous proposes, j'adore ce genre de plat bien réconfortant qui me ravit les papilles!!
Bisous, bonne soirée


oum mouncif rayan 04/02/2010 17:00


miammm, belle assiette et belle chanson de fond, merci$$


Patrick Georges 04/02/2010 16:29


Un délicieux gratin préparé avec l'un de mes légumes préférés.
Chou-fleur, chicons et céleri au gratin... je ne résiste pas.
Bravo Mariellen

Bisoubisou, on attend déjà demain

Patrick


chaudronnette 04/02/2010 16:05


Ce petit plat me tente, me tente, ça a l'air terrible!!!
chaudronnette


Cricridam 04/02/2010 15:50



Il est excellent ce gratin ! Bravo pour cette association de saveurs



valou 04/02/2010 15:42


un gratin très complet
bizzz
valou


mabiche1231 04/02/2010 15:27


■▄■▀■▄■▀■▄■▀■▄■▀■▄
....Hou !! Hou!!......... bonjour
▀■▄■▀■▄■▀■▄■▀■▄■▀■▄■▀
comment ca va ?
--- ______
---/__] .\____
--/...._.|....|...._.o
-='(@)------(@)-�
cette petite voiture roule vers toi
pour t'apporter une grosse valise
de bisous passe une bonne journée
♫ ♥ ♫ ♥..en ce jeudi merci de ta fidélité
♥ ♫ ♥ ♫ ♥ je te dit a tantot gros bisous
...........Ton amie


jess 04/02/2010 15:13


un gratin comme ca ce ne se refuse pas


Eliane 04/02/2010 14:28


un délice,  je teste bientot miam !!

bisous €€


amour de cuisine 04/02/2010 14:07


huuuuuuuuuuuuum, j'arrive avec mon assiette et ma fourchette
bi$ou$ 


mapom 04/02/2010 13:54


Miam!!!!


sandra 04/02/2010 12:22


parfait pour faire le plein d'énergie!


Celeste 04/02/2010 11:41



Une excellente recette, simple et rapide. Bon
journée.



tattoo 04/02/2010 11:08


bien sympathique ce petit gratin !


Amelie 04/02/2010 10:51


Superbe ce gratin...j'adore !
Bisous

Ma news est revenue trois fois hier...!


nawel 04/02/2010 10:39


Voilà un gratin bien gourmand qui me donne très envie!! Je note!
Bisous et bonne journée


axoulle 04/02/2010 09:55


hum ta recette me plait bien mon ti frere adore tout ce qui'il ya dedans je sens qu'il va se régaler


Catherine 04/02/2010 09:44


Un bon gratin bien chaud...un régal...


lolo 04/02/2010 09:26


un bon gratin réconfortant! L'idéal! Bonne journée bisous!


Pauline 04/02/2010 08:54



Effectivement ce gratin a l'air trop bon!!!



kaouthar de tunis 04/02/2010 08:53


bonjour c'est juste parfait!! allechant!


Maiwenn 04/02/2010 08:48


Ton gratin a l'air ultra moelleux et crémeux ! Bises !


Valérie 04/02/2010 08:34


Avec ces herbes de provence et le fromage à raclette , ce gratin doit-être bien goutû … bonne journée


Lili18 04/02/2010 08:19


Un petit gratin pour nous réchauffer, idéal en ce moment !
Bises et bonne journée à toi !


Mistikris 04/02/2010 07:31


Voilà un gratin bien gourmand.
Passe une bonne journée. Misti


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