750 grammes
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4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 07:00

Que dire de ce gratin, 
bien chaud et savoureux ? 

Je l'ai cuisiné avec une cuisse de poulet,
que je trouve plus moelleuse que le blanc.

Légèrement relevé et
agréablement parfumé par les herbes ...

Servi avec une salade verte, 
c'était un bon dîner et
on s'est régalé !


gratin-de-poulet-aux-pdt-et-chou-fleur-CIMG3637.JPG


P
our réaliser ce gratin pour deux gourmands,
il vous faut :


- 1 belle cuisse de poulet,
- 1 gousse d'ail,
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 1 chou-fleur,
- 5 pommes de terre type BF 15,
- 1 pincée d'herbes de Provence,
- 8 tranchettes de fromage à raclette (200 g),
- sel et poivre du moulin.

 Pour la sauce Béchamel :

- 40 g de beurre,
- 2 CS de farine,
- 50 cl de lait,
- 1 pincée de noix de muscade râpée,
- sel et poivre du moulin. 


*******


1) Faites revenir la cuisse de poulet dans l'huile d'olives.
Lorsqu'elle est bien dorée, ajoutez l'oignon pelé et émincé,
salez et poivrez, couvrez et laissez cuire
à petit feu pendant 15 minutes.

gratin-de-poulet-aux-pdt-et-chou-fleur-CIMG3609.JPG

2) Nettoyez le chou-fleur et préparez des petits bouquets.

3)  Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Faites les cuire à la vapeur une dizaine de minutes
avec les bouquets de chou-fleur. 

4) Préparez la sauce Béchamel en faisant fondre
le beurre à feu doux, puis ajoutez la farine.
Ajoutez ensuite petit à petit le lait
jusqu'à ce que la sauce devienne homogène.
Ajoutez la gousse d'ail pressée,
la noix de muscade, le sel et le poivre.

Préchauffez le four à 220°, th. 7-8

5) Beurrez un plat allant au four. 

6) Emincez la moitié des bouquets de chou-fleur et
disposez-les au fond du plat.

7) Ajoutez la moitié des rondelles de pommes de terre,
par dessus. 
Salez et poivrez légèrement.

gratin-de-poulet-aux-pdt-et-chou-fleur-CIMG3612.JPG

8) Ajoutez la cuisse de poulet effilochée finement, en prenant soin
d'enlever la peau, et ajoutez également la fondue d'oignon.
Saupoudrez d'herbes de Provence. 
Ajoutez la seconde couche de chou-fleur
et de pommes de terre.

9) Disposez les tranchettes de fromage à raclette,
et nappez de sauce Béchamel.
Recouvrez d'une feuille de papier aluminium.

gratin-de-poulet-aux-pdt-et-chou-fleur-CIMG3620.JPG

10) Enfournez pour 20 minutes,
puis retirez la feuille de papier d'aluminium
et poursuivez la cuisson 8 minutes pour gratiner,
et servez avec une salade verte bien assaisonnée ...


C'est prêt ... et bon appétit ! 


 gratin de poulet aux pdt et chou fleur CIMG3637 
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commentaires

K
bonjour un super gratin sa l'air bon une question pour la sauce du poulet en peu bien l'utilisé né spa?merci
Répondre
P

Un gratin que je m'empresse de copier ! Un plat complet comme je les aime, merci pour le partage.
Bisous


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M

Quel gratin appétissant!


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F


hummm ! un bon gratin bien chaud avec du choux fleur, super !



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C


Superbe recette très appétissante ! Un beau mariage de saveurs, félicitations!


♥Bisous♥ du Canada


Amicalement, Fl♥rence



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B

Bien bon ce gratin!


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T

Miam miam $$


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M

il est super bon ton gratin , bravo
bisou $$$$


Répondre
L

hummmmmm ce doit être excellent mariellen !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ça devrait plaire à mon zhom ça !!! aprés snon régime, lol !!!
bisousclic loloche


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N

Ton assiette est tres appetissante, je suisentrain de baver, merci pour cette r7,bi$ou$


Répondre
K

Mmmmm, j'adore ces bons gratins !!!!! bisous


Répondre
L

en effet tu as du te régaler!


Répondre
L

Un bon gratin pour l'hivers, rien de tel !


Répondre
B


Les légumes en gratin c'est la meilleur façon pour faire manger des légumes aux enfants ..



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P

Hmm un gratin qui comme d'habitude e semble succulent!!!!


Répondre
L

Ta recette donne envie de croquer dedans...elle est très appétissante!!! chapeau!!!
merci pour le partage et le passage...
gros bisou et bonne soirée


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C

un gratin très simpatique, et la cuisse de poulet est superb€


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C

C'est un délicieux gratin que tu nous proposes, j'adore ce genre de plat bien réconfortant qui me ravit les papilles!!
Bisous, bonne soirée


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O

miammm, belle assiette et belle chanson de fond, merci$$


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P

Un délicieux gratin préparé avec l'un de mes légumes préférés.
Chou-fleur, chicons et céleri au gratin... je ne résiste pas.
Bravo Mariellen

Bisoubisou, on attend déjà demain

Patrick


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C

Ce petit plat me tente, me tente, ça a l'air terrible!!!
chaudronnette


Répondre
C


Il est excellent ce gratin ! Bravo pour cette association de saveurs



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V

un gratin très complet
bizzz
valou


Répondre
M

■▄■▀■▄■▀■▄■▀■▄■▀■▄
....Hou !! Hou!!......... bonjour
▀■▄■▀■▄■▀■▄■▀■▄■▀■▄■▀
comment ca va ?
--- ______
---/__] .\____
--/...._.|....|...._.o
-='(@)------(@)-�
cette petite voiture roule vers toi
pour t'apporter une grosse valise
de bisous passe une bonne journée
♫ ♥ ♫ ♥..en ce jeudi merci de ta fidélité
♥ ♫ ♥ ♫ ♥ je te dit a tantot gros bisous
...........Ton amie


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J

un gratin comme ca ce ne se refuse pas


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E

un délice,  je teste bientot miam !!

bisous €€


Répondre
A

huuuuuuuuuuuuum, j'arrive avec mon assiette et ma fourchette
bi$ou$ 


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M

Miam!!!!


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S

parfait pour faire le plein d'énergie!


Répondre
C


Une excellente recette, simple et rapide. Bon
journée.



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T

bien sympathique ce petit gratin !


Répondre
A

Superbe ce gratin...j'adore !
Bisous

Ma news est revenue trois fois hier...!


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N

Voilà un gratin bien gourmand qui me donne très envie!! Je note!
Bisous et bonne journée


Répondre
A

hum ta recette me plait bien mon ti frere adore tout ce qui'il ya dedans je sens qu'il va se régaler


Répondre
C

Un bon gratin bien chaud...un régal...


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L

un bon gratin réconfortant! L'idéal! Bonne journée bisous!


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P


Effectivement ce gratin a l'air trop bon!!!



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K

bonjour c'est juste parfait!! allechant!


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M

Ton gratin a l'air ultra moelleux et crémeux ! Bises !


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V

Avec ces herbes de provence et le fromage à raclette , ce gratin doit-être bien goutû … bonne journée


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L

Un petit gratin pour nous réchauffer, idéal en ce moment !
Bises et bonne journée à toi !


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M

Voilà un gratin bien gourmand.
Passe une bonne journée. Misti


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