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5 mars 2011 6 05 /03 /mars /2011 07:00

 

Et voilà pour terminer ma semaine

de recettes de patates douces,

je vous propose ma recette


- de patate douce en dessert

 sublime la patate douce caramélisée !

 

île flottante à la patate douce caramélisée CIMG8602 (2

 

Pour réaliser cette recette pour 4 gourmands,

il vous faut :

 

 

- 6 oeufs,

- 50 cl de lait,

- 60 g de sucre,

- 1 petite pincée de sel,

- 2 CS de sucre glace,

- 1 patate douce,

- 1 pincée d'amandes effilées,

- quelques morceaux de sucre pour le caramel.

 

*******

 

Pour ce succulent dessert,

rapidement préparé,

 

1) Faites cuire une patate douce en petits dés,

comme dans cette recette (clic) :

 

Tout sur les Patates douces ... à l'eau LIGHT !

 

 

2) Faites une crème anglaise.

 

  • . Séparez les blancs des jaunes.

 

. Faites chauffer le lait et portez-le à ébullition.

 

. Dans le saladier des jaunes, ajoutez le sucre

et fouettez le tout 

jusqu'à blanchiment de la texture.

 

. Dès que le lait bout, versez-le sur les jaunes

en fouettant vigoureusement

puis reversez l'appareil dans la casserole.

 

. Diminuez le feu et continuez de fouetter.

Dès l'apparition des premières bulles,

coupez le feu et ôtez la casserole.

Laissez refroidir et réservez.

 

ile-flottante--creme-anglaise-CIMG8572--2-.jpg

 

Un conseil pour savoir si votre crème est cuite :

trempez une cuillère en bois dans la crème

et tracez un trait dessus avec votre doigt,

et si celle-ci est bien nette,

votre crème est prête.

 

3) Montez les blancs en neige très ferme

avec la pincée de sel.

Au bout de 30 secondes, ajoutez le sucre glace.

 

ile-flottante--blancs-en-neige-CIMG8577--2-.jpg

 

4) Portez une casserole d'eau à ébullition,

puis à l'aide de deux cuillères à soupes,

façonnez des quenelles de blancs.

 

5) Déposez ces quenelles dans l'eau bouillante

pour les cuire pendant 30 secondes puis retournez-les,

en poursuivant la cuisson de 30 secondes également. 

 

ile-flottante-blancs-en-neige-CIMG8579--2-.jpg

 

6) Egouttez-les en les plaçant sur une assiette garnie

de papier absorbant.

 

La préparation de ce dessert est très rapide.

Lorsque la crème anglaise est refroidie,

réservez-la dans le réfrigérateur, ainsi que les blancs,

jusqu'au montage de vos coupes et juste au moment de les servir,

car le caramel se prépare à la dernière minute ...

 

07) Faites griller les amandes à la poêle

en les surveillant.

 

ile-flottante-amandes-grillees-CIMG8582--2-.jpg

 


8) Dressage : versez quelques cuillères

de crème anglaise dans chaque coupe,

placez une ou deux quenelles de blancs en neige,

parsemez de dés de patate douce,


9) et préparez le caramel :

 

Placez 8 à 12 morceaux de sucre dans une casserole

avec une cuillère à soupe d'eau. Placez sur le feu vif, et

dès que le caramel prend une jolie couleur brune claire,

comme ceci ...


crème renversée CIMG8960


10) nappez-en aussitôt les coupes,

et parsemez d'amandes grillées ...

 

 

C'est prêt ... et bon appétit ! 

 

ile-flottante-a-la-patate-douce-caramelisee-CIMG8602--2.jpg

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

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Published by mariellen - dans Desserts
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commentaires

Cécile 07/03/2011 12:33



Une superbe variation sur la délicieuse recette de l'île flottante! Toutes ces recettes font de toi une belle ambassadrice de la patate douce! ***



cecile en balade 06/03/2011 22:11



très original !!!!


bises



leilaisac maman 06/03/2011 22:08



super intéressant c'est la première fois que j'ecoutes parler avec patate douce , je profites pour te dire bravoo pour ton blog je ne connaissais pas encore , bonne continuation :)



agnes 06/03/2011 17:31



original avec le patate douce!! bonne fin de journée :)



chafin 06/03/2011 14:58



j'en veuxxxxxxxxxxxxx bon eh bien ya plus ka......



souhila 06/03/2011 12:54



Bonjour


je passe te souhaiter une bonne journée et ***



drissia 05/03/2011 16:09



un dessert délicieux et bien gourmand!!! Bisous et Bon week end!!! 



Tania 05/03/2011 15:41



Je vois que la patate douce est àl'honneur chez toi cette semaine, de belles déclinaisons sucrées et salées :-)
C'est par contre un légume sucre et chez Montignac pas le droit en 1ère phase !


Bon week-end


Bises



mariellen 05/03/2011 17:22



Bonjour Tania, tu pourras en profiter dans ton après régime ... bisous, mariellen



Boudloune 05/03/2011 15:14



Et bien merci pour cette semaine instructive et cette dernière recette bien gourmande.


Bisous.


Caro



chesapeake 05/03/2011 14:16



originale avec la patate douce!!



mimine cuisine 05/03/2011 14:13



J'en salive!



Sandrine 05/03/2011 13:12



Un dessert bien craquant....



cannelle 05/03/2011 11:28



magnifique recette!!!



souhila 05/03/2011 11:16



Hummmmmmmm!!! un magnifique dessert bravo ma belle


Bisous et***



Clemence 05/03/2011 10:45


Une ile flottante plus que gourmande !


Valérie ( Franche-Comté ) 05/03/2011 10:38



Tu me prends par les sentiments dès le matin


Je te souhaite un beau WE
Valéri€



sophroch 05/03/2011 09:39



très original la patate douce dans un dessert !!!


bise et bon week-end



Pauline 05/03/2011 09:05



Magnifique, elle a l'air bien gourmande!!!! ^^



corinnette 05/03/2011 07:36



une belle recette bien appétissante


bon week end



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