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13 février 2011 7 13 /02 /février /2011 07:00

 

Encore une idée de dessert

pour St Valentin.


Sans nous faire voyager,

ces petites îles ont comblé nos papilles,

un véritable délice !



ile-flottante-aux-pralines-2-CIMG8592.jpg

 

 

Pour réaliser ces îles pour 4 gourmands,

il vous faut :

 

- 6 oeufs,

- 50 cl de lait,

- 60 g de sucre,

- 1 petite pincée de sel,

- 2 CS de sucre glace,

- 6 ou 7 pralines,

- 1 pincée d'amandes effilées,

- quelques morceaux de sucre pour le caramel.

 

*******

 

Pour ce succulent dessert, rapidement préparé,

il faut faire une crème anglaise.

 

1) Séparez les blancs des jaunes.

 

2) Faites chauffer le lait et portez-le à ébullition.

 

3) Dans le saladier des jaunes, ajoutez le sucre

et fouettez le tout 

jusqu'à blanchiment de la texture.

 

4) Dès que le lait bout, versez-le sur les jaunes

en fouettant vigoureusement

puis reversez l'appareil dans la casserole.

 

5) Diminuez le feu et continuez de fouetter.

Dès l'apparition des premières bulles,

coupez le feu et ôtez la casserole.

 

Un conseil pour savoir si votre crème est cuite :

trempez une cuillère en bois dans la crème

et tracez un trait dessus avec votre doigt,

et si celle-ci est bien nette,

votre crème est prête.

 

6) Montez les blancs en neige très ferme

avec la pincée de sel.

Au bout de 30 secondes, ajoutez le sucre glace.

 

7) Portez une casserole d'eau à ébullition,

puis à l'aide de deux cuillères à soupes,

façonnez des quenelles de blancs.

 

8) Déposez ces quenelles dans l'eau bouillante

pour les cuire pendant 30 secondes puis retournez-les,

en poursuivant la cuisson de 30 secondes également. 

 

9) Egouttez-les en les plaçant sur une assiette garnie

de papier absorbant.

 

La préparation de ce dessert est très rapide.

Lorsque la crème anglaise est refroidie,

réservez-la dans le réfrigérateur, ainsi que les blancs,

jusqu'au montage de vos coupes et juste au moment de servir,

surtout si vous le nappez de caramel...

 

10) Concassez quelques pralines :

pour cela, placez-les dans un sachet plastique

ou entre deux feuilles de papier, puis 

martyrisez-les écrasez-les  avec un petit marteau ...

 

11) Dressage : versez quelques cuillères

de crème anglaise dans chaque coupe,

placez une ou deux quenelles de blancs en neige,

parsemez de fragments de pralines.

 

Option : pour les coupes caramélisées,

faites un caramel avec 8 morceaux de sucre

et une cuillère à café d'eau.

Dès que le caramel prend une jolie couleur brune claire,

nappez-en aussitôt les coupes,

et parsemez d'amandes grillées ...

 

 

C'est prêt ... et bon appétit ! 


île flottante aux pralines 2 CIMG8592

 

ou nappée de caramel ...

 

ile-flottante-aux-pralines-CIMG8620.jpg

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

 

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commentaires

O


je flotte littéralement devant ces coupes bravo et merci du partage contente de decouvrir ton blog suite a ta visite sur le miens je t'en remerci



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C


hummm ! trop gourmand !



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B


Ma mère me parle toujours de celles que sa grand-mère lui faisait.Je vais lui faire.


Bisous.


Caro



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C


j'adore cette idée ! gourmand et girly !


bisous



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N


Wahou!! en plus d'être jolie, cette coupe doit être exquise!


Une belle idée gourmande


Bisous



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A


Mon passage du jour pour te souhaiter un bon Lundi


tres bonne recette


biz*


@ demain


Amal



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H


Oh que j'aime les îles flottantes ! Cette version toute rose est ravissante !


Bisous


Hélène



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J


super ce dessert et, avec des pralines en plus bisous



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A


Superbes iles flottantes ! Nous sommes toutes deux dans le rose girly des pralines..quelle gourmandise ! Super pour une St Valentin.


Bisous et gros bisous à vous deux !



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A


elle est tres gourmande bravo



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A

Trés belle idée :)


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P


ça me plai t bien , c'est joli a voir et toujours bon à manger


Bisous



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C


bonne idée cette ile flottante



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S


c'est rose et tout joli bravo!


bisou


sag



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W


c'est mon dessert préféré, surtout avec le caramel !



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