23 novembre 2009
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07:00
Un bon plat de lasagnes
aux épinards et au saumon, ça vous tente ?
Les lasagnes sont originaires d'Italie,
et de Bologne plus précisément.
Un plat de lasagnes est constitué par différentes couches
alternées de lasagnes, (pâtes plates en forme de larges plaques,
de sauces (tomates, béchamel, de viande), de légumes ou de poisson,
puis de fromages, mozzarella et parmesan.
Ici, c'est une recette au saumon,
donc les tomates n'y ont pas leur place ...
Pour réaliser cette recette pour 3 à 4 gourmands,
et pour un plat de 30 cm/20 cm,
il vous faut :
- 1 beau pavé de saumon de 500 g,
- 12 plaques de lasagnes,
- 400 g d'épinards en branches,
- 40 g de beurre,
- 2 CS de farine,
- 50 cl de lait,
150 g de gruyère râpé,
- 1 boule de mozzarella,
- noix de muscade,
- sel et poivre du moulin.
*******
1) Commencez par préparer la sauce blanche, ou béchamel (clic).
Dans une casserole (ou un saucier pour moi, très pratique),
faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine et laissez tourner quelques instants,
puis ajoutez le lait petit à petit, (ne soyez pas pressé),
jusqu'à ce que la sauce prenne forme.
Salez, poivrez et "muscadez".
2) Préparez votre pavé de saumon.
Sur une planche à découper, enlevez la peau
et passez-le sous l'eau.
A l'aide d'un bon couteau, taillez-le en lamelles fines. Réservez.
3) Egouttez les épinards dans une passoire
afin d'éliminer le maximum d'eau contenue.
Préchauffez votre four à 240°, th. 8
Montage :
dans un plat en terre allant au four,
versez une première couche de sauce.
Recouvrez ensuite de 3 plaques de lasagnes.

Disposez les épinards.
Par dessus, disposez ensuite les rondelles de mozzarella.
Recouvrez d'une 2ème couche de lasagnes.
Placez les lamelles de saumon et de sauce béchamel.

3ème couche de lasagnes.
Recouvrez à nouveau de Béchamel et de gruyère râpé.

Couvrez votre plat d'une feuille de papier d'aluminium
pour éviter qu'il ne dessèche ...
feuille que vous retirerez une dizaine de minutes
avant la fin de la cuisson pour gratiner ...
dans un plat en terre allant au four,
versez une première couche de sauce.
Recouvrez ensuite de 3 plaques de lasagnes.

Disposez les épinards.
Par dessus, disposez ensuite les rondelles de mozzarella.
Recouvrez d'une 2ème couche de lasagnes.
Placez les lamelles de saumon et de sauce béchamel.

3ème couche de lasagnes.
Recouvrez à nouveau de Béchamel et de gruyère râpé.

Couvrez votre plat d'une feuille de papier d'aluminium
pour éviter qu'il ne dessèche ...
feuille que vous retirerez une dizaine de minutes
avant la fin de la cuisson pour gratiner ...

Enfournez pour 30 minutes
en ramenant le thermostat à 220°,
et 10 minutes avant la fin de la cuisson,
enlevez le papier aluminium ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Fondantes et moelleuses ...
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