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23 novembre 2009 1 23 /11 /novembre /2009 07:00



Un  bon plat de lasagnes
aux épinards et au saumon, ça vous tente ? 


Les lasagnes sont originaires d'Italie,
et de Bologne plus précisément.

Un plat de lasagnes est constitué par différentes couches
alternées de lasagnes, (pâtes plates en forme de larges plaques,
de sauces (tomates, béchamel, de viande), de légumes ou de poisson,
puis de fromages, mozzarella et parmesan.

Ici, c'est une recette au saumon,
donc les tomates n'y ont pas leur place ...





Pour réaliser cette recette pour 3 à 4 gourmands,
et pour un plat de 30 cm/20 cm,
il vous faut : 
 
- 1 beau pavé de saumon de 500 g,
- 12 plaques de lasagnes,
- 400 g d'épinards en branches,
- 40 g de beurre,
- 2 CS de farine,
- 50 cl de lait,
150 g de gruyère râpé,
- 1 boule de mozzarella,
- noix de muscade,
- sel et poivre du moulin. 

 
*******

 
1) Commencez par préparer la sauce blanche, ou béchamel (clic).

Dans une casserole (ou un saucier pour moi, très pratique), 
faites fondre le beurre.

Ajoutez la farine et laissez tourner quelques instants, 
puis ajoutez le lait petit à petit, (ne soyez pas pressé), 
jusqu'à ce que la sauce prenne forme.

Salez, poivrez et "muscadez". 

2) Préparez votre pavé de saumon.

Sur une planche à découper, enlevez la peau 
et passez-le sous l'eau.
A l'aide d'un bon couteau, taillez-le en lamelles fines. Réservez. 

3) Egouttez les épinards dans une passoire 
afin d'éliminer le maximum d'eau contenue. 

Préchauffez votre four à 240°, th. 8

Montage :

dans un plat en terre allant au four, 
versez une première couche de sauce.

Recouvrez ensuite de 3 plaques de lasagnes.




Disposez les épinards. 

Par dessus, disposez ensuite les rondelles de mozzarella.

Recouvrez d'une 2ème couche de lasagnes.

Placez les lamelles de saumon et de sauce béchamel.



3ème couche de lasagnes.

Recouvrez à nouveau de Béchamel et de gruyère râpé.




Couvrez votre plat d'une feuille de papier d'aluminium
pour éviter qu'il ne dessèche  ...
feuille que vous retirerez une dizaine de minutes
avant la fin de la cuisson pour gratiner ...


      

Enfournez pour 30 minutes 
en ramenant le thermostat à 220°,
et 10 minutes avant la fin de la cuisson,
enlevez le papier aluminium ... 

C'est prêt ... et bon appétit ! 


    

Fondantes et moelleuses ...

 


D'autres recettes de pâtes ?



Spaghettis aux crevettes au pesto aillé de basilic et citron



Spaghettis à la Bolognaise


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commentaires

V


Moi ca me tente !! C'est très beau de vue et très bon surtout !



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T

OH LALALA le top des plats surtout avec ce froid la !! chapooooooooooooo


Répondre
S

Bonsoir et un grand merci pour tous tes gentils coms, je sens qu'on va bien s'entendre ! J'adore toutes tes recettes, j'ai un "grand faible" pour le saumon que j'aime de toutes les façons (autant
le fumé que le frais). Je craque sur cette recette de lasagnes au saumon. Je n'ai pas trop le temps de m'attarder ce soir mais promis je reviendrai dès demain ! Bonne soirée.


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T

Tu me donnes de belles idées avec ta recette de saumon et lasagnes !
Un petit tour au congel s'impose pour voir si il me reste du saumon ;-)
Bon début de semaine


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R

Bonne recette!Bonne soirée,merci de tes visites.


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N

elles sont drolement appétissantes tes lasagnes...bises


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S

moi ça me tente enormement


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V

vraiment très savoureuse, elles sont superbe
bizz


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M

Ca a l'air d'être un régal!


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F

des lasagnes bien savoureuses! miammm


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C

bonsoir,je me présente je m'appelle chaudronnette et je découvre ton blog, c'est drôle je me sens à la maison car j'ai choisi le même décors que toi. Bon côté cuisine, tes lasagnes me font bien
envie, et je pense sérieusement à les réaliser prochainement. clc avant de partir, n'hésite pas à venir visiter mon site et à me rendre mon petit tu sais quoi...clc


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T

que du bonheur tes recettes merci!!gros bisous


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T

Ah bah oui ! Moi, je suis carrément tentée ! Et puis c'est top parce que j'ai acheté des lasagnes sans gluten qui n'attendent que d'être cuisinée.


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A

Trop bonne votre recette !!! du saumon hummmmmmmmm ;-)) bonne soirée


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S

miam miam bonne soirée


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F

je sens son odeur depuis mon écran et ce fromage bien coulant!!!
j'adore
à bientôt


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B

Trop bon les lasagnes au saumon!


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O

excellente recette!!! j'en salive..merci


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A

Ce plat de lasagnes est l'un de mes préférés...d'ailleurs,j'aime les pâtes à toutes les sauces..Bisous.


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N

C'est tout ce qu'on aime l'hiver !!!


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C

Olala j'en vois un peu partout des lasagnes au saumon, il va vraiment falloir que j'essaie...


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C

ça doit être délicieux avec du saumon frais! bonne après midi!


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D

Bien sur que cela me tente !!!
C'est super bon !
Clicbisous, Doria


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T

nous avons fait dans la lasagne aujourd'hui !!


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P

Elle est sympa aussi ta version lasagne aux épinards


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A

Voilà une recette tout à fait délicieuse. Bise


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J

je préfere cette version aux lasagnes bolo mais d'habitude je les achete toutes faites, ca me plairait bien d'essayer d'en faire des "maisons"


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M

Bravo pour ces belles lasagnes! hummm!
Bonne journée
Mamafati


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N

Superbe plat de lasagne!!! en plus le poisson j'adore!!!
Crémeux à souhait!! j'aime ce plat!!
Bisous et bonne journée


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A

tiens tiens, nous avons les mêmes esprits gourmands


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D

Bonjour Mariellen,
Oh là là... Comme elles sont belles tes lasagnes, bien moelleuses et en plus au saumon que j'adore.
Je sens que je me faire un belle soirée lasagnes en perspectives.....
Bonne jouirnée,
Diane-plop - La Table de Pénélope


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V

Ce que j'aime dans la création des lasagnes, c 'est comme le pizzas, on ajoute ce que l'on veut
Clic
Bonne journée


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L

un classique qui fait toujours mouche, tant il est bon !!!! et les photos là, miaaaaam !
bisous loloche


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E

tres bon, simple et assez rapide !  le reve !  bravo

*·..·*c, bon début de semaine *·..·*


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W

cette recette est en train de faire le tour des blogs ! va quand meme falloir que j'essaie !


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C

ah oui ce que c'est bon !!


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P

tu sais comment faire pour me mettre l'eau à la bouche ! des lasagnes au saumon trop bon ! et parce que j'aime venir mettre mes papilles en éveil chez toi, je t'ai réservé une petite surprise sur
mon blog ! bonne journée!


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A

J'adore que ce soit aux poireaux, aux brocolis, ou épinards, c'est un régal pour moi.
Bisous


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T

Ta recette est très sympa, ça change des lasagnes classiques !


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P

Du saumon, du fromage ... et ton savoir- faire habituel bien- sûr...Voilà encore une recette goûteuse et réconfortante, très appropriée en cette période .
Ton blog est une véritable encyclopédie culinaire .
Bravo.

Bisou 

Patrick


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S

je suis toujours partante pour des lasagnes


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M

J'aime beaucoup ces lasagnes que l'on décline à volonté.....ta version me plait beaucoup!!!


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A

Tout ce qui comporte du saumon me va !!!
Je prends ....


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