Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 novembre 2009 1 23 /11 /novembre /2009 07:00



Un  bon plat de lasagnes
aux épinards et au saumon, ça vous tente ? 


Les lasagnes sont originaires d'Italie,
et de Bologne plus précisément.

Un plat de lasagnes est constitué par différentes couches
alternées de lasagnes, (pâtes plates en forme de larges plaques,
de sauces (tomates, béchamel, de viande), de légumes ou de poisson,
puis de fromages, mozzarella et parmesan.

Ici, c'est une recette au saumon,
donc les tomates n'y ont pas leur place ...





Pour réaliser cette recette pour 3 à 4 gourmands,
et pour un plat de 30 cm/20 cm,
il vous faut : 
 
- 1 beau pavé de saumon de 500 g,
- 12 plaques de lasagnes,
- 400 g d'épinards en branches,
- 40 g de beurre,
- 2 CS de farine,
- 50 cl de lait,
150 g de gruyère râpé,
- 1 boule de mozzarella,
- noix de muscade,
- sel et poivre du moulin. 

 
*******

 
1) Commencez par préparer la sauce blanche, ou béchamel (clic).

Dans une casserole (ou un saucier pour moi, très pratique), 
faites fondre le beurre.

Ajoutez la farine et laissez tourner quelques instants, 
puis ajoutez le lait petit à petit, (ne soyez pas pressé), 
jusqu'à ce que la sauce prenne forme.

Salez, poivrez et "muscadez". 

2) Préparez votre pavé de saumon.

Sur une planche à découper, enlevez la peau 
et passez-le sous l'eau.
A l'aide d'un bon couteau, taillez-le en lamelles fines. Réservez. 

3) Egouttez les épinards dans une passoire 
afin d'éliminer le maximum d'eau contenue. 

Préchauffez votre four à 240°, th. 8

Montage :

dans un plat en terre allant au four, 
versez une première couche de sauce.

Recouvrez ensuite de 3 plaques de lasagnes.




Disposez les épinards. 

Par dessus, disposez ensuite les rondelles de mozzarella.

Recouvrez d'une 2ème couche de lasagnes.

Placez les lamelles de saumon et de sauce béchamel.



3ème couche de lasagnes.

Recouvrez à nouveau de Béchamel et de gruyère râpé.




Couvrez votre plat d'une feuille de papier d'aluminium
pour éviter qu'il ne dessèche  ...
feuille que vous retirerez une dizaine de minutes
avant la fin de la cuisson pour gratiner ...


      

Enfournez pour 30 minutes 
en ramenant le thermostat à 220°,
et 10 minutes avant la fin de la cuisson,
enlevez le papier aluminium ... 

C'est prêt ... et bon appétit ! 


    

Fondantes et moelleuses ...

 


D'autres recettes de pâtes ?



Spaghettis aux crevettes au pesto aillé de basilic et citron



Spaghettis à la Bolognaise


Partager cet article

Repost 0
Published by mariellen - dans Pâtes - Riz & Cie
commenter cet article

commentaires

vente vin 26/11/2009 10:14



Moi ca me tente !! C'est très beau de vue et très bon surtout !



TITI.... 25/11/2009 20:12


OH LALALA le top des plats surtout avec ce froid la !! chapooooooooooooo


soda81 25/11/2009 19:38


Bonsoir et un grand merci pour tous tes gentils coms, je sens qu'on va bien s'entendre ! J'adore toutes tes recettes, j'ai un "grand faible" pour le saumon que j'aime de toutes les façons (autant
le fumé que le frais). Je craque sur cette recette de lasagnes au saumon. Je n'ai pas trop le temps de m'attarder ce soir mais promis je reviendrai dès demain ! Bonne soirée.


Tania 24/11/2009 00:13


Tu me donnes de belles idées avec ta recette de saumon et lasagnes !
Un petit tour au congel s'impose pour voir si il me reste du saumon ;-)
Bon début de semaine


Ramu 23/11/2009 21:58


Bonne recette!Bonne soirée,merci de tes visites.


Nélé 23/11/2009 21:53


elles sont drolement appétissantes tes lasagnes...bises


sab 23/11/2009 21:52


moi ça me tente enormement


valou 23/11/2009 21:41


vraiment très savoureuse, elles sont superbe
bizz


marie 23/11/2009 21:30


Ca a l'air d'être un régal!


fatima 23/11/2009 21:14


des lasagnes bien savoureuses! miammm


Chaudronnette 23/11/2009 21:02


bonsoir,je me présente je m'appelle chaudronnette et je découvre ton blog, c'est drôle je me sens à la maison car j'ai choisi le même décors que toi. Bon côté cuisine, tes lasagnes me font bien
envie, et je pense sérieusement à les réaliser prochainement. clc avant de partir, n'hésite pas à venir visiter mon site et à me rendre mon petit tu sais quoi...clc


tica 23/11/2009 20:39


que du bonheur tes recettes merci!!gros bisous


Tweet 23/11/2009 20:32


Ah bah oui ! Moi, je suis carrément tentée ! Et puis c'est top parce que j'ai acheté des lasagnes sans gluten qui n'attendent que d'être cuisinée.


Alaro 23/11/2009 19:16


Trop bonne votre recette !!! du saumon hummmmmmmmm ;-)) bonne soirée


sigrid 23/11/2009 18:13


miam miam bonne soirée


fimère 23/11/2009 18:12


je sens son odeur depuis mon écran et ce fromage bien coulant!!!
j'adore
à bientôt


Biscottine 23/11/2009 17:26


Trop bon les lasagnes au saumon!


oum mouncifrayan 23/11/2009 17:21


excellente recette!!! j'en salive..merci


annick 23/11/2009 16:40


Ce plat de lasagnes est l'un de mes préférés...d'ailleurs,j'aime les pâtes à toutes les sauces..Bisous.


naoualim 23/11/2009 15:21


C'est tout ce qu'on aime l'hiver !!!


Catherine 23/11/2009 14:55


Olala j'en vois un peu partout des lasagnes au saumon, il va vraiment falloir que j'essaie...


Cécile 23/11/2009 14:14


ça doit être délicieux avec du saumon frais! bonne après midi!


Doria 23/11/2009 14:10


Bien sur que cela me tente !!!
C'est super bon !
Clicbisous, Doria


tattoo 23/11/2009 12:53


nous avons fait dans la lasagne aujourd'hui !!


Payette6202 23/11/2009 11:38


Elle est sympa aussi ta version lasagne aux épinards


Alicia 23/11/2009 11:28


Voilà une recette tout à fait délicieuse. Bise


jess 23/11/2009 11:24


je préfere cette version aux lasagnes bolo mais d'habitude je les achete toutes faites, ca me plairait bien d'essayer d'en faire des "maisons"


Mamafati 23/11/2009 11:04


Bravo pour ces belles lasagnes! hummm!
Bonne journée
Mamafati


nawel 23/11/2009 10:49


Superbe plat de lasagne!!! en plus le poisson j'adore!!!
Crémeux à souhait!! j'aime ce plat!!
Bisous et bonne journée


AurelieW 23/11/2009 10:07


tiens tiens, nous avons les mêmes esprits gourmands


Diane-plop 23/11/2009 10:04


Bonjour Mariellen,
Oh là là... Comme elles sont belles tes lasagnes, bien moelleuses et en plus au saumon que j'adore.
Je sens que je me faire un belle soirée lasagnes en perspectives.....
Bonne jouirnée,
Diane-plop - La Table de Pénélope


Valérie 23/11/2009 09:56


Ce que j'aime dans la création des lasagnes, c 'est comme le pizzas, on ajoute ce que l'on veut
Clic
Bonne journée


loloche 23/11/2009 09:39


un classique qui fait toujours mouche, tant il est bon !!!! et les photos là, miaaaaam !
bisous loloche


Eliane 23/11/2009 09:17


tres bon, simple et assez rapide !  le reve !  bravo

*·..·*c, bon début de semaine *·..·*


wombi 23/11/2009 09:05


cette recette est en train de faire le tour des blogs ! va quand meme falloir que j'essaie !


clemence 23/11/2009 09:01


ah oui ce que c'est bon !!


petitegentiane25 23/11/2009 09:00


tu sais comment faire pour me mettre l'eau à la bouche ! des lasagnes au saumon trop bon ! et parce que j'aime venir mettre mes papilles en éveil chez toi, je t'ai réservé une petite surprise sur
mon blog ! bonne journée!


Amelie 23/11/2009 08:53


J'adore que ce soit aux poireaux, aux brocolis, ou épinards, c'est un régal pour moi.
Bisous


Therbia 23/11/2009 08:51


Ta recette est très sympa, ça change des lasagnes classiques !


patrick georges 23/11/2009 08:45


Du saumon, du fromage ... et ton savoir- faire habituel bien- sûr...Voilà encore une recette goûteuse et réconfortante, très appropriée en cette période .
Ton blog est une véritable encyclopédie culinaire .
Bravo.

Bisou 

Patrick


sami 23/11/2009 08:19


je suis toujours partante pour des lasagnes


mapom 23/11/2009 07:43


J'aime beaucoup ces lasagnes que l'on décline à volonté.....ta version me plait beaucoup!!!


amaryves 23/11/2009 07:38


Tout ce qui comporte du saumon me va !!!
Je prends ....


Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine Franco-Italo-Arabe ensoleillée ... mais aussi Asiatique et mondiale
  • Contact

Profil

  • mariellen
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...

Texte Libre

Recherche