Voici une délicieuse façon de se nourrir
en dégustant ces lentilles.
Cette recette, que j'ai légèrement modifiée,
vient d'un petit livret de cuisine
diffusé par la célèbre cocotte minute,
et que je n'avais jamais testée
parce qu'il y avait de la moutarde.
Et bien j'atteste que c'est très bon,
et même que j'en ai rajouté (de la moutarde),
un condiment que l'on ne sent pas
mais qui apporte tout son bon goût à ce plat.
Je ne regrette qu'une seule chose,
de ne pas avoir cuisiné cette recette plus tôt !
Point besoin de viande
pour constituer votre dîner
avec cette excellente assiette de légumineuses,
hautement protéinée
que je vous conseille d'essayer !
Pour réaliser ce plat pour 3 à 4 gourmands,
il vous faut :
- 200 g de lentilles blondes,
- 1 carotte,
- 3 gousses d'ail,
- 1 pincée de bouquet garni,
- 3 feuilles de laurier,
- 1 gros oignon,
- 1 CS de farine,
- 1 CS d'huile,
- 1 noisette de beurre,
- 2 CC de moutarde fine et forte,
- 2 CC de moutarde à l'ancienne,
- quelques tiges de persil plat,
- sel et poivre blanc du moulin.
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1) Placez les lentilles dans une cocotte
(en fonte pour moi),
mais pas minute, et couvrez-les largement d'eau.
Une cuisson "minute" est un formidable
gain de temps lorsqu'on travaille.
Mais cuisiner "à l'ancienne" permet de cuire à point,
tout en ayant la possibilité de goûter
et avec une cuisson à l'étouffée mijotée.
2) Ajoutez le bouquet garni , les gousses d'ail épluchées,
la carottes épluchée et détaillée en petits dés,
les feuilles de laurier,
le sel et le poivre.
3) Portez à ébullition, diminuez le feu au minimum
et laissez mijoter pendant 40 minutes environ.
10 minutes avant la fin de la cuisson,
préparez le lien :
4) Epluchez l'oignon et détaillez-le en fines particules.
Faites-le revenir et blondir dans 1 CS d'huile
et la noisette de beurre.
5) Ajoutez ensuite la CS de farine et remuez.
6) Incorporez les deux moutardes et remuez encore.
7) Lorsque les lentilles sont cuites,
ajoutez une louche de lentilles, remuez,
puis reversez le tout dans la cocotte de lentilles.
8) Servez ce plat bien chaud
parsemé de persil plat finement ciselé ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !