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19 décembre 2009 6 19 /12 /décembre /2009 07:00

Je viens de voir x recettes
de ces délicieuses petites brioches,
spécialités Alsaciennes, passer sur le web
et comme Quentin est avec moi,
c'est l'occasion rêvée pour moi de les découvrir
et de lui en faire profiter.

Je découvre cette recette sur le blog d'Hélène
Mais qu'est-ce qu'on mange ce soir,
avec des explications claires pour le façonnage à la main...
Merci Hélène !

Une bonne recette de brioche
fondante et délicieuse,
dégustée plus que tiède,
on n'a pas pu résister ...

Je laisse le soin à Quentin
de vous les présenter ...

et inutile de préciser ... qu'il était ravi ! 


Manneles-CIMG1962.JPG


Pour réaliser 12 de ces petites brioches,
il vous faut :


Pour le levain :

- 25 cl de lait,
- 30 g de levure de boulanger,
- 100 g de farine type 45.

Pour la brioche :

- 400 g de farine,
- 1 oeuf,
- 5 g de sel,
- 25 g de sucre en poudre,
- 150 g de beurre mou,
- 1 oeuf battu pour la dorure.


*******


1) Commencez par préparer le levain.
Faites fondre la levure dans le lait tiédi.
Ajoutez les 100 g de farine, remuez bien et
laissez reposer 15 minutes
(pour moi, c'est sur le radiateur).

2) Dans le robot (ou un saladier), mélangez la farine et le levain.
Ajoutez ensuite l'oeuf entier, le sel,
le sucre ainsi que le beurre en petits morceaux. 
Pétrissez pendant 5 minutes,
puis laissez reposer la pâte 45 minutes.

3) Sur votre plan de travail légèrement fariné,
faites des petites boules de pâte de 80 g environ.

Pour simplifier le travail, j'ai étalé ma pâte en un carré,
que j'ai divisé en trois bandes, que j'ai redivisé en quatre.


4) Façonnez des petits bonhommes à la main,
(si vous n'avez pas, comme moi, l'emporte-pièces adéquat)
en trois coups de ciseaux, et une pincée de doigté,
votre bonhomme est réalisé !

     comme ceci :

façonnage des mannelés CIMG1937

HYPER FACILE !

- un coup de ciseaux vertical à la base pour former les jambes,
- deux horizontaux pour les bras,
- et à l'aide de vos pouce et index,
faites une boule pour former la tête.

5) Placez-les sur une plaque farinée.

6) Mélangez le jaune d'oeuf à 1 CC d'eau, et à l'aide
d'un pinceau siliconé, enduisez-les pour les faire dorer,
comme ceci : 

manneles-prets-a-cuire-CIMG1938.JPG

7) Décorez vos petits bonhommes
avec des pépites rondes de chocolat,
et laissez-les reposer 30 minutes. 

  Préchauffez votre four à 210°, th. 7

7) Enfournez vos bonhommes en ramenant
la température du four à 180°, th. 6 pendant 15 minutes.

Pour moi, c'était fonction chaleur tournante,
car j'avais deux plaques à faire cuire !


Et les voilà, après leur séance de bronzage !!!


Manneles-cuits-CIMG1951.JPG
 

C'est prêt ... et bon appétit !


 Mannelés CIMG1962

Si mes petits mannelés vous ont plu,
vous aimerez peut-être aussi mes ...


Coct-20090069.jpg
Bonhommes en pain d'épices pour la St Nicolas

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Published by mariellen - dans Pâtisseries
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commentaires

Mama 26/12/2009 15:40


Ils sont beaux, ils ont l'air bon, tout ce qu'il faut !


Jeannelou 21/12/2009 18:13


Sympa dis moi et expliqué comme ça , cela semble tout de suite plus facile
XOXO
Jeannelou


Neige de Tambouille Tout 21/12/2009 17:11



ils sont trop mignons  !



Stella 21/12/2009 14:47


hummm, impossible de résister... ils ont l'air trop trop bons !


celia 20/12/2009 20:14


ces brioches sont magnifiques !!! bravo!


stephanie 20/12/2009 17:17


belle réussite!!!


jess 20/12/2009 09:43


Pas mal l'idée du ciseau. Moi j'ai utilisé un emporte pièce mais en levant ils ressemblaient plus a des étoiles qu'a des bonhommes. Je testerais ta technique biz 


Dominique 20/12/2009 00:40


Ils sont adorables tes petits bonhommes briochés, je craque là !!!
Bisous.


petitegentiane25 20/12/2009 00:22


en franche comté on appelle ça des jeanbonhommes mais c'est la même chose et j'adore ça, c'est toute mon enfance là ! merci pour cette recette super détaillée que je vais bientôt pouvoir mettre en
pratique!


Ewa07 19/12/2009 22:54


Ils  sont  magnifiques !


Lili18 19/12/2009 22:33


Très jolis aussi tes manneles !  J'ai justement mis un billet aujourd'hui avec une recette de mannele que j'ai fait faire aux petits que je garde, un régal également. Bises


fatima 19/12/2009 22:09


sont très mimi!! bravo


Val 19/12/2009 22:06


Les miens arrivent aussi bientôt, hi!!! Chacun son tour! Bisous


valou 19/12/2009 21:53


de superbes brioches Bravo  elles sont très appétissantes
bizzz
valou


loloche 19/12/2009 21:41


trop trop trop mimi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bisousclic loloche


piroulie 19/12/2009 21:08


Ils ont l'air délicieux ces petits mannelés
Merci pour le façonnage de ces petits bonhommes


Chaudronnette 19/12/2009 20:11


Ils sont vraiment mignons ces bonhommes brioches.
bis$$ chaudronnette


Patouillette 19/12/2009 19:45


Ils sont superbe! Bonne soirée bizz


Cocopassions 19/12/2009 19:02


Tu les as hyper bien réussis. Bravo et bon week end


axoulle 19/12/2009 18:41


ils sont magnifique


cannelle68540 19/12/2009 17:57


hum bien dodus et bien bronzés!


léontine 19/12/2009 17:50


Très réussis! Bravo on aimerait les croquer!!


Amelie 19/12/2009 17:40


Miamm, j'en ai refait aujourd'hui pour le petit déj', c'est Noel, il faut en profiter.
Bisous trés friogrifié -15° à l'instant..§


cathy 19/12/2009 17:05


Je vois cette recette un peu partout sur la blogosphère, cette spécialité a l'air bien gourmande, cela me donne envie d'en faire!
Bises, bonne soirée


virginie 19/12/2009 17:02


hummm ils sont à croquer !!!!


Mamafati 19/12/2009 16:43


On ne peut pas te laisser de commentaire, je vais ré-essyayer pour la quatrième fois. J'adore cette recette et je la fais dès que possible, je note
Bonne journée et merci à quentin aussi
Mamafati***


oum mouncifrayan 19/12/2009 16:28


ils ont bien gonflé les tiens..bravo€


Zohra 19/12/2009 15:23


Elles sont superbement bien réussies! Bravo et merci pour le partage.
Bizz la butineuse


Samira 19/12/2009 15:18


Waouuhh ils sont superbes!!!


nawel 19/12/2009 14:47


Ils sont trop mimi tes petits bonshommes!! le bronzage est parfait!hi!hihi!! c'est un délice!! bravo Quentin pour la présentation!!!
Bisous et très bon week-end
§§§


Therbia 19/12/2009 14:43


Je comprends que Quentin soit ravi
Bis€s


Marie Charrier 19/12/2009 14:25


Trop mimis !!!


AurelieW 19/12/2009 14:11


en bonne alsacienne, j'apprécie toujours un bon mannala au petit déj


chacha 19/12/2009 13:22


a force d'en voir sur le net je crois que je vais les tenter.


cojocano 19/12/2009 13:15


ils sont vraiment bien réussis


Hélène (Cannes) 19/12/2009 13:11


Je suis contente que mes expériences aient pu te servir ! ;o)) Bravo à Quentin aussi ! C'est vraie qu'elle est bonne, cette recette de Christine ferber !
Bises et bonne journée
Hélène


mabiche1231 19/12/2009 12:47



#######______######### ... Bonjour
_##______##_____# #______##
##_________##_##_________## ... Je passe te souhaiter
# #___________#____________##
##__________ _#____________## ... une trés bonne journée
##________(* " " *)_________##
_##_______( ='o'= )________## ... et un bon samedi
___##____ -(,,)-(,,)-_______##
____##______________## ... gros bisous ton amie
_______##_________##
__________##____ ##


 


oui très bien cette recette, comme je te l'ai dit c'est comme les cougnous chez nous en Belgique (Namur)




Lili(ré)créations 19/12/2009 11:07


Oh les mignons!!


tattoo 19/12/2009 10:31


et bien dis moi, tu les a piqué au ormones ?
ils sont superbes !
bon weekend !


Doria 19/12/2009 09:58


J'adore ces petits bonshommes !!!!
C'est une belle tradition alsacienne !
Bisous, Doria ,$$$


amaryves 19/12/2009 08:29


Ils ont l'air en pleine forme ces petits bonshommes !!!


Payette6202 19/12/2009 08:18


The recette de Noël qu'il va falloir que je fasse!!


souska 19/12/2009 07:52


Miam miam ca a l'air tres bon.Bisous


Patrick Georges 19/12/2009 07:47



D'adorables petites brioches confectionnées avec beaucoup de tendresse, elles ne peuvent qu'en être meilleures .
 Bien gonflées comme un coeur qui déborde d'amour et dorées comme un soleil radieux.
Il fallait vraiment que ce fût toi pour réaliser ces jolies brioches.

Bisous Mariellen...on attend déjà demain

Patrick




René 19/12/2009 07:13


tout nu et tout bronzé..... ils sont tres sympa tes Manele , bisous et bon samedi


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