750 grammes
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19 décembre 2009 6 19 /12 /décembre /2009 07:00

Je viens de voir x recettes
de ces délicieuses petites brioches,
spécialités Alsaciennes, passer sur le web
et comme Quentin est avec moi,
c'est l'occasion rêvée pour moi de les découvrir
et de lui en faire profiter.

Je découvre cette recette sur le blog d'Hélène
Mais qu'est-ce qu'on mange ce soir,
avec des explications claires pour le façonnage à la main...
Merci Hélène !

Une bonne recette de brioche
fondante et délicieuse,
dégustée plus que tiède,
on n'a pas pu résister ...

Je laisse le soin à Quentin
de vous les présenter ...

et inutile de préciser ... qu'il était ravi ! 


Manneles-CIMG1962.JPG


Pour réaliser 12 de ces petites brioches,
il vous faut :


Pour le levain :

- 25 cl de lait,
- 30 g de levure de boulanger,
- 100 g de farine type 45.

Pour la brioche :

- 400 g de farine,
- 1 oeuf,
- 5 g de sel,
- 25 g de sucre en poudre,
- 150 g de beurre mou,
- 1 oeuf battu pour la dorure.


*******


1) Commencez par préparer le levain.
Faites fondre la levure dans le lait tiédi.
Ajoutez les 100 g de farine, remuez bien et
laissez reposer 15 minutes
(pour moi, c'est sur le radiateur).

2) Dans le robot (ou un saladier), mélangez la farine et le levain.
Ajoutez ensuite l'oeuf entier, le sel,
le sucre ainsi que le beurre en petits morceaux. 
Pétrissez pendant 5 minutes,
puis laissez reposer la pâte 45 minutes.

3) Sur votre plan de travail légèrement fariné,
faites des petites boules de pâte de 80 g environ.

Pour simplifier le travail, j'ai étalé ma pâte en un carré,
que j'ai divisé en trois bandes, que j'ai redivisé en quatre.


4) Façonnez des petits bonhommes à la main,
(si vous n'avez pas, comme moi, l'emporte-pièces adéquat)
en trois coups de ciseaux, et une pincée de doigté,
votre bonhomme est réalisé !

     comme ceci :

façonnage des mannelés CIMG1937

HYPER FACILE !

- un coup de ciseaux vertical à la base pour former les jambes,
- deux horizontaux pour les bras,
- et à l'aide de vos pouce et index,
faites une boule pour former la tête.

5) Placez-les sur une plaque farinée.

6) Mélangez le jaune d'oeuf à 1 CC d'eau, et à l'aide
d'un pinceau siliconé, enduisez-les pour les faire dorer,
comme ceci : 

manneles-prets-a-cuire-CIMG1938.JPG

7) Décorez vos petits bonhommes
avec des pépites rondes de chocolat,
et laissez-les reposer 30 minutes. 

  Préchauffez votre four à 210°, th. 7

7) Enfournez vos bonhommes en ramenant
la température du four à 180°, th. 6 pendant 15 minutes.

Pour moi, c'était fonction chaleur tournante,
car j'avais deux plaques à faire cuire !


Et les voilà, après leur séance de bronzage !!!


Manneles-cuits-CIMG1951.JPG
 

C'est prêt ... et bon appétit !


 Mannelés CIMG1962

Si mes petits mannelés vous ont plu,
vous aimerez peut-être aussi mes ...


Coct-20090069.jpg
Bonhommes en pain d'épices pour la St Nicolas

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commentaires

M
<br /> Ils sont beaux, ils ont l'air bon, tout ce qu'il faut !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Sympa dis moi et expliqué comme ça , cela semble tout de suite plus facile<br /> XOXO<br /> Jeannelou<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ils sont trop mignons  !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> hummm, impossible de résister... ils ont l'air trop trop bons !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ces brioches sont magnifiques !!! bravo!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> belle réussite!!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Pas mal l'idée du ciseau. Moi j'ai utilisé un emporte pièce mais en levant ils ressemblaient plus a des étoiles qu'a des bonhommes. Je testerais ta technique biz <br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ils sont adorables tes petits bonhommes briochés, je craque là !!!<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> en franche comté on appelle ça des jeanbonhommes mais c'est la même chose et j'adore ça, c'est toute mon enfance là ! merci pour cette recette super détaillée que je vais bientôt pouvoir mettre en<br /> pratique!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ils  sont  magnifiques !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très jolis aussi tes manneles !  J'ai justement mis un billet aujourd'hui avec une recette de mannele que j'ai fait faire aux petits que je garde, un régal également. Bises<br /> <br /> <br />
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F
<br /> sont très mimi!! bravo<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Les miens arrivent aussi bientôt, hi!!! Chacun son tour! Bisous<br /> <br /> <br />
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V
<br /> de superbes brioches Bravo  elles sont très appétissantes<br /> bizzz<br /> valou<br /> <br /> <br />
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L
<br /> trop trop trop mimi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> bisousclic loloche<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ils ont l'air délicieux ces petits mannelés<br /> Merci pour le façonnage de ces petits bonhommes<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ils sont vraiment mignons ces bonhommes brioches.<br /> bis$$ chaudronnette<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ils sont superbe! Bonne soirée bizz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tu les as hyper bien réussis. Bravo et bon week end<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ils sont magnifique<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hum bien dodus et bien bronzés!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très réussis! Bravo on aimerait les croquer!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Miamm, j'en ai refait aujourd'hui pour le petit déj', c'est Noel, il faut en profiter.<br /> Bisous trés friogrifié -15° à l'instant..§<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je vois cette recette un peu partout sur la blogosphère, cette spécialité a l'air bien gourmande, cela me donne envie d'en faire!<br /> Bises, bonne soirée<br /> <br /> <br />
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V
<br /> hummm ils sont à croquer !!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> On ne peut pas te laisser de commentaire, je vais ré-essyayer pour la quatrième fois. J'adore cette recette et je la fais dès que possible, je note<br /> Bonne journée et merci à quentin aussi<br /> Mamafati***<br /> <br /> <br />
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O
<br /> ils ont bien gonflé les tiens..bravo€<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Elles sont superbement bien réussies! Bravo et merci pour le partage.<br /> Bizz la butineuse<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Waouuhh ils sont superbes!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ils sont trop mimi tes petits bonshommes!! le bronzage est parfait!hi!hihi!! c'est un délice!! bravo Quentin pour la présentation!!!<br /> Bisous et très bon week-end<br /> §§§<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Je comprends que Quentin soit ravi<br /> Bis€s<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Trop mimis !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> en bonne alsacienne, j'apprécie toujours un bon mannala au petit déj<br /> <br /> <br />
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C
<br /> a force d'en voir sur le net je crois que je vais les tenter.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ils sont vraiment bien réussis<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Je suis contente que mes expériences aient pu te servir ! ;o)) Bravo à Quentin aussi ! C'est vraie qu'elle est bonne, cette recette de Christine ferber !<br /> Bises et bonne journée<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> #######______######### ... Bonjour<br /> _##______##_____# #______##<br /> ##_________##_##_________## ... Je passe te souhaiter<br /> # #___________#____________##<br /> ##__________ _#____________## ... une trés bonne journée<br /> ##________(* " " *)_________##<br /> _##_______( ='o'= )________## ... et un bon samedi<br /> ___##____ -(,,)-(,,)-_______##<br /> ____##______________## ... gros bisous ton amie<br /> _______##_________##<br /> __________##____ ##<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> oui très bien cette recette, comme je te l'ai dit c'est comme les cougnous chez nous en Belgique (Namur)<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> Oh les mignons!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> et bien dis moi, tu les a piqué au ormones ?<br /> ils sont superbes !<br /> bon weekend !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> J'adore ces petits bonshommes !!!!<br /> C'est une belle tradition alsacienne !<br /> Bisous, Doria ,$$$<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ils ont l'air en pleine forme ces petits bonshommes !!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> The recette de Noël qu'il va falloir que je fasse!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Miam miam ca a l'air tres bon.Bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> D'adorables petites brioches confectionnées avec beaucoup de tendresse, elles ne peuvent qu'en être meilleures .<br />  Bien gonflées comme un coeur qui déborde d'amour et dorées comme un soleil radieux.<br /> Il fallait vraiment que ce fût toi pour réaliser ces jolies brioches.<br /> <br /> Bisous Mariellen...on attend déjà demain<br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> tout nu et tout bronzé..... ils sont tres sympa tes Manele , bisous et bon samedi<br /> <br /> <br />
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