19 décembre 2009
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Je viens de voir x recettes
de ces délicieuses petites brioches,
spécialités Alsaciennes, passer sur le web
et comme Quentin est avec moi,
c'est l'occasion rêvée pour moi de les découvrir
et de lui en faire profiter.
Je découvre cette recette sur le blog d'Hélène
Mais qu'est-ce qu'on mange ce soir,
avec des explications claires pour le façonnage à la main...
Merci Hélène !
Une bonne recette de brioche
fondante et délicieuse,
dégustée plus que tiède,
on n'a pas pu résister ...
Je laisse le soin à Quentin
de vous les présenter ...
et inutile de préciser ... qu'il était ravi !
Pour réaliser 12 de ces petites brioches,
il vous faut :
Pour le levain :
- 25 cl de lait,
- 30 g de levure de boulanger,
- 100 g de farine type 45.
Pour la brioche :
- 400 g de farine,
- 1 oeuf,
- 5 g de sel,
- 25 g de sucre en poudre,
- 150 g de beurre mou,
- 1 oeuf battu pour la dorure.
*******
1) Commencez par préparer le levain.
Faites fondre la levure dans le lait tiédi.
Ajoutez les 100 g de farine, remuez bien et
laissez reposer 15 minutes
(pour moi, c'est sur le radiateur).
2) Dans le robot (ou un saladier), mélangez la farine et le levain.
Ajoutez ensuite l'oeuf entier, le sel,
le sucre ainsi que le beurre en petits morceaux.
Pétrissez pendant 5 minutes,
puis laissez reposer la pâte 45 minutes.
3) Sur votre plan de travail légèrement fariné,
faites des petites boules de pâte de 80 g environ.
Pour simplifier le travail, j'ai étalé ma pâte en un carré,
que j'ai divisé en trois bandes, que j'ai redivisé en quatre.
4) Façonnez des petits bonhommes à la main,
(si vous n'avez pas, comme moi, l'emporte-pièces adéquat),
en trois coups de ciseaux, et une pincée de doigté,
votre bonhomme est réalisé !
comme ceci :
HYPER FACILE !
- un coup de ciseaux vertical à la base pour former les jambes,
- deux horizontaux pour les bras,
- et à l'aide de vos pouce et index,
faites une boule pour former la tête.
5) Placez-les sur une plaque farinée.
6) Mélangez le jaune d'oeuf à 1 CC d'eau, et à l'aide
d'un pinceau siliconé, enduisez-les pour les faire dorer,
comme ceci :
7) Décorez vos petits bonhommes
avec des pépites rondes de chocolat,
et laissez-les reposer 30 minutes.
Préchauffez votre four à 210°, th. 7
7) Enfournez vos bonhommes en ramenant
la température du four à 180°, th. 6 pendant 15 minutes.
Pour moi, c'était fonction chaleur tournante,
car j'avais deux plaques à faire cuire !
Et les voilà, après leur séance de bronzage !!!
C'est prêt ... et bon appétit !
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