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5 novembre 2009 4 05 /11 /novembre /2009 07:00


Si vous avez beaucoup d'invités, je vous conseille vivement
ce délicieux dessert-gourmandise,
qui, chez nous, a fait fureur ...

Pour 16 à 20 petits gourmands,
voici un dessert simple et rapide à préparer ...
le plus long est le temps de levage.

Vous remarquerez au passage que ce dessert est bien léger,  

Cette recette de pâte à brioche me vient
de ma cousine Monique ...

Que je remercie et embrasse au passage ...


 


Pour réaliser cette tarte briochée,
d'un diamètre de 38 cm
, il vous faut :


Pour la brioche :

- 480 g de farine,
- 20 g de levure de boulanger,
- 1 bonne pincée de sel,
- 10 cl de lait tiède,
- 4 oeufs,
- 5 CS de sucre en poudre,
- 125 g de beurre (je n'ai mis que 100 g),
- 1 bocal de mirabelles au sirop. 

Pour le moule,

- 1 belle noisette de beurre,
- 1 CS de farine. 

*******


Dans un grand saladier ou bien dans un robot,
mettez la farine, le sel et mélangez.

Ajoutez la levure délayée dans le lait tiède et mélangez.

Ajoutez le sucre en poudre,
et les oeufs, un à un. 

Si vous faites la pâte à la main, travaillez-la bien
pendant une dizaine de minutes avec une corne, c'est plus facile.
C'est le temps que j'ai laissé travailler mon robot.

Beurrez le moule avec la noisette de beurre
et farinez légèrement avec la CS.

Versez la pâte dans le moule puis déposez dans le four à 40°
pour 45 minutes pour le levage.

Ajoutez les mirabelles égouttées en les enfonçant
légèrement dans la pâte, puis remettez à nouveau
votre moule au four pour 30 minutes.

Tout en laissant votre moule dans le four,
augmentez la température à 150°  
pour l'amener progressivement à 160°,
puis 180° pour les dix dernières minutes,
le tout pendant 30 minutes.

Laissez refroidir une heure avant de démouler,
puis parsemez de sucre glace ...


C'est prêt ... et bon appétit ! 






hummmmm...... !!!!!
Vous en prendrez bien un petit morceau ?


 

D'autres recettes de brioches ?

le meilleur Kugelhopf jamais réalisé...
Brioche fourrée, mon Chinois aux raisins et au chocolat
 
brioche fourrée, mon Chinois aux framboises et aux amandes

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Published by mariellen - dans Pâtisseries
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commentaires

fatima 08/11/2009 20:57


mangifique ta tarte ;-)


marie-laure 07/11/2009 13:07


Tres belle brioche elle me donne vraiment envie!!!


paniervolant 07/11/2009 10:53


Hum, elle me plait bien cette tarte, j'attendrai la saison des mirabelles pour la réaliser.
Merci de ton com sur mon second blog : Les mille et une saveurs (http://naoualim.over-blog.com)
A bientôt


julie 07/11/2009 01:24



Mmmhhhhh !!!! Si seulement je pouvais me réveiller avec cette brioche à côté de moi demain matin !!!


Marie Charrier 06/11/2009 21:04


Elle est superbe cette brioche !!!
Belle soirée !
Bisous


bigmumy 06/11/2009 00:55


elle est très belle ta tarte briochée !! j'aime bien cette pâte brioche 
bonne nuit 


Biscottine 05/11/2009 23:59


Humm je parie qu'il n'y en a déjà plus, zut! Je suis encore arrivée trop tard je suppose lol! Gros bisous.


Cricridam 05/11/2009 22:38


j'en aurais bien pris une petite part mais bon je pense que j'arrive trop tard


la bordjienne 05/11/2009 22:17


hum quelle a lair bonne, et comme tu dis elle a lair vraiment maxi loll en tout le cas bravo bisous


Pauline 05/11/2009 21:53


Wouah, quelle gourmandise!!!


mewmewchou 05/11/2009 21:38


wouaaaaaaaaaah alors la je dis bravo
succulent!!
je note et la ferai bientot mais sans les mirabelles ils aimentpas ca!!
bisous


Yolande 05/11/2009 21:09


oh que oui que j'en prendrais bien un morceau !
elle a l'air terrible !
bisous


salma82 05/11/2009 21:08


hummmmmmmmmmmm, ta tarte donne envie


Naima 05/11/2009 20:33


Merci pour cette deliceuse r7!


cannelle68540 05/11/2009 19:13


oh c'est le top de la gourmandise! ces mirabelles prises dans cette brioche, miam!


sami 05/11/2009 18:00


wawww elle est superbe! bien gourmande


Annebetty 05/11/2009 15:31


Comme elle est belle , ça me laisse sans voix!  humm!


sonya972 05/11/2009 14:47


je salive devant cette tarte
quel supplice pour mes papilles
gros bisous 


Mamouzette 05/11/2009 14:37


Merci c'est avec plaisir que j'accepte ce morceau,
miam, trop bon, bisous, Mamouzette


celiane82 05/11/2009 14:23


Whaouuuu !! elle est vraiment très réussit, hummm ! bises


fériel 05/11/2009 14:18


Rhho mais elle est superbe cette tarte ,bravo


jess 05/11/2009 14:09


je ne pense jamais a faire des tartes briochées. ca a l'air extra


nawel 05/11/2009 13:48


Elle est sublime et a l'air absolument délicieuse!!!
Bisous et très bonne journée


maclarelisa 05/11/2009 13:02


miam quelle gourmandise !!!


Marion 05/11/2009 12:25


Je t'en piquerais une part sans hésiter, ça a du faire un malheur au moment du dessert!


sandra 05/11/2009 12:09


une maxi part pour moi s'il te plait!


Cathy's Delights 05/11/2009 11:17


Mais bien sur que je vais prendre une part
elle est superbe ta tarte


gawellina 05/11/2009 10:17


je suis en plein petit dej et ta tarte me donne trop envie xD


tattoo 05/11/2009 10:14


hum ! j'en veux bien une part pour le goûter !


sassenach50 05/11/2009 10:06


Comme elle a l'air bonne.


Doria 05/11/2009 09:47


Le brioché de cette tarte est exquis !
Bisous, Doria


Leila 05/11/2009 09:44


Elle a l'air délicieuse.
Bonne journée Mariellen.


clemence 05/11/2009 09:41


superbe avec cette pâte...


Maiwenn 05/11/2009 09:36


Hummm je t'en chipe une part ! Miam !


dlf 05/11/2009 09:00


alors là tu me fais trop enviiie en plus je suis lorraine alors la mirabelles , j'adooore!


Amelie 05/11/2009 08:37


Elle est bien jolie...ma cousine en fait aussi de ce genre là (elle est vosgienne, et habite à Avignon) et a Granges sur Vologne cette brioche s'appelle La Cholande et il font une fête chaque
année...tu nous a fait une superbe "cholande lorraine" !
Bisous


patrick georges 05/11/2009 08:36


Formidable recette que celle que vous nous présentez ce jour.
La cuisson de la brioche est particulière mais adéquate; elle permet d'abord la levée de la pâte et une cuisson graduelle en évitant le brûlage de la croûte.
C'est véritablement un très beau travail de pâtisserie.
Toutes mes félicitations.

Patrick


AurelieW 05/11/2009 08:28


Elle a vraiment l'air super moelleuse


amaryves 05/11/2009 08:08


J'en veux bien un GROS morceau et avec ces quantités faut que j'invite la moitié du village !!!!


souska 05/11/2009 07:58



Miam miam elle est tres belle ,je bave.Bissous



Gali 05/11/2009 07:53


alors ça, c'est le genre de dessert ou de goûter que j'adore ! ta brioche est très aérée, j'aime beaucoup...et avec des mirabelles, il n'y a rien de meilleur !


ana 05/11/2009 07:48


waouh elle est superbe ta tarte!et pour la question, oui j'en prends un GROS morceau!


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