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14 novembre 2009 6 14 /11 /novembre /2009 07:00

Voici un plat de cuisine française,
traditionnel et tout simple,

 Un bon plat de viande et de légumes,
délicieux et de saison
qui se mijote à petit feu ...

Une pensée à mon père et à Roland,
qui aimaient ce plat et prenaient un réel plaisir
à le préparer pour réunir leurs enfants ... 

Et quoi de meilleur à savourer, pour nous réchauffer,
par ces froides journées !



 


Pour réaliser ce plat délicieux pour 4 gourmands,
il vous faut :


- 1 kg 200 de boeuf
(macreuse, gîte ou paleron)
sans gras, pour moi,
- 8 carottes,
- 6 navets,
- 3 poireaux,
- 4 branches de céleri
(avec les feuilles), 
- 6 pommes de terre BF 15,
- 4 gousses d'ail,
- 20 grains de poivre blanc,
- 1 oignon,
- 3 clous de girofle,
- 4 feuilles de laurier,
- sel et poivre du moulin. 

*******


Dans une grande casserole à pot-au-feu,
un faitout par exemple,
placez la viande et recouvrez-la d'eau. 

Portez à ébullition et écumez à l'aide d'une passoire,
au fur-et-à-mesure que se forme l'écume. 




Lorsque le bouillon est clair, ajoutez le sel, les grains de poivre,
l'ail et tous les légumes épluchés, lavés et coupés en morceaux.

Ajoutez l'oignon piqué des clous de girofle.

Amenez à ébullition et faites cuire à petit feu 1h30.


C'est prêt ... et bon appétit !


Vous pouvez, pour commencer, déguster le bouillon seul
avec des tranches de pain grillé,

puis les légumes avec des cornichons au vinaigre,
moutarde et fleur de sel.





Ou servir le tout ensemble, bouillon, légumes,
c'est au choix, comme on le sent et comme on l'aime ...




D'autres recettes de soupe ?

Chorba moulinée de Fadila
Ma Harira ...
Chorba blanche ...  

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Published by mariellen - dans Potages - Soupes
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commentaires

TITI.... 25/11/2009 20:23


quand on suit les etapes pour preparer ce beau palt on a vite envie de gouter ! moi jadorrrrrrrrrrreeeeeeee


Alicia 22/11/2009 21:35


Merci pour la recette. Bisous


manou1983 15/11/2009 13:47


Trop bon les bonnes recettes traditionnelles.


marie 15/11/2009 08:37


coucou,tu fais koi toi avec le bouillon/moi je fais de la polente tipique de la savoie où des crozets/à bientôt pour l'explication et tout et tout....


nawel 14/11/2009 23:43


Hum!!!! un bon plat qui mijote au coin du feu et qui embaume la maison!!! quoi de mieux finalement!!! J'adore ce palt en plus!!!
Bisous et clic


fatima 14/11/2009 23:34


un bon plat de saison


Silvia 14/11/2009 22:56


L'un de mes plats préférés, j'adoooooooooore.


elsa 14/11/2009 22:46


bonne idée cette recette, ça fait pasde mal de revenir aux basiquesde temps en temps ! merci de ta visite sur mon blog et à bientôt


Juliette 14/11/2009 22:33


Et le soir, on mangeait le bouillon avec quelques vermicelles ...


josephine51 14/11/2009 22:27


Tu as raison, quoi de meilleur que le pot-au-feu en cette saison ? et en plus, ça cuit tout seul !


Tania 14/11/2009 21:42


Joli plat traditionnel que nous adorons aussi !


marie1808 14/11/2009 20:49


Un bon pot au feu ça fait toujours du bien!


tattoo 14/11/2009 20:42


un bon plat d'hiver qui réchauffe bien !
je rajoute un os à moelle !
je remplace le boeuf par un gros coin de jambon pour varier le goût !
(en fait les enfants préfèrenr !)


Doria 14/11/2009 20:04


Un plat classique mais tres appetissant, bonne soiree Doria


Samira 14/11/2009 19:53


Hmmm... c'est la recette qu'il me faut en ce moment... merci!!


sassenach50 14/11/2009 19:06


Entièrement d'accord avec toi.


virginie 14/11/2009 18:59


il fait de nouveau bien trop chaud pour manger un pot au feu, mais quand les jours sont courts et très froids, quel bonheur !!
j'adore son parfum qui se repand dans la maison.


mariellen 14/11/2009 19:47


merci, et bisous 


Mamouzette 14/11/2009 18:14


Voilà un plat que je ne peux pas faire, mon homme ne mange pas de viande bouillie, comme il dit !!!
bisous, Mamouzette


cannelle68540 14/11/2009 18:09


hum c'est ma maman qui cuisine si bien le pot au feu, j'adore!


Babeth59 14/11/2009 18:08


rien ne vaut les bons classiques!......


Valérie 14/11/2009 17:35


Le pot au feu reste un classique que nous adorons
bonne soirée


lallafatima 14/11/2009 17:12


quelles jolies photos!!!!!


Amelie 14/11/2009 16:57


C'est un plat que mon mari adore, mes pas mes fils, eux ils aiment ce qu'on fait avec les restes (lol)
Bisous sous une pluie battante...!


vanille 14/11/2009 16:52


Très bien pour se réchauffer en hiver, et en plus léger!

bye


DANY 14/11/2009 15:19


Coucou!

Miam je découvre ton blog vu ton passage sur le mien, je vois que par chez toi ça sent bon!!!!

Je revendrai en attendant je te souhaite un bon WE
Bisous

Dany
 


Mamafati 14/11/2009 15:18


Merci pour ce bon pot au feu qui, effectivement, nous ramène souvent en enfance, lorsque toute la famille était réunie.
clicbisous
Mamafati


frichtidelasouri 14/11/2009 15:12


les plats de base sont souvent les meilleurs:)


clemence 14/11/2009 15:10


j'adore ce plat grand classique des soirées froides...


lia022 14/11/2009 14:28


voila un plat que j'adore manger tout l"hiver bises


Fantaisie 14/11/2009 14:15


Un bon plat qui rechauffe le corps et les papilles !
Très bon week-end


Neige de Tambouille Tout 14/11/2009 14:10


un plat que je fais de temps en temps,
simple,traditionnel, et surtout delicieux !


salma82 14/11/2009 13:54


sympa

bon weekend


babychocolate 14/11/2009 11:22


avec ce temps ton plat est le bienvenue


Annebetty 14/11/2009 11:08


Un bon plat traditionel comme on les aime!bon week end


Carlinne 14/11/2009 10:24


Hummmmmm j'adore le pot au feu.
Je ne vais pas tarder à en refaire aussi, avec les froids qui arrivent.
Merci pour le partage.
Gros et doux bisous


Tweet 14/11/2009 10:21


Ohlalà, ça fait des lustres que j'en ai mangé ! Et pourtant, c'est vrai que c'est super bon...


Eliane 14/11/2009 10:02


c'est tres bon en effet et tes photos sont superbes!

clics et bon weekend


AurelieW 14/11/2009 09:59


ça me fait penser aux repas chez ma grand mère


Dominique 14/11/2009 09:28


C'est un plat excellent. Je mets du paleron, du jarret et de la joue de boeuf, du coup il me reste de la viande que je fais ensuite en sauce piquante. Tes photos me donnent envie d'en refaire.
Merci pour tes petits mots malheureusement ils ne veulent pas passer, je ne comprends pas. Je te souhaite un excellent week-end.
Bisous.


pierre 14/11/2009 09:08


ça y est c'est l'hiver !!!
une petite envie d'un snack sucré salé de toutes les couleurs ? alors vite c'est chez moi !Pierre


Cassiopé 14/11/2009 09:04


c'st tout simple et remplie de vitamines! il ya un concours sur mon blog pour les tous petits si jamais t'as envie de venir y participer il ya deux livres à gagner!!


amaryves 14/11/2009 08:31


Essaie avec de la joue de boeuf... c'et encore plus moelleux que le paleron ;-))


Therbia 14/11/2009 08:24


J'adore ce plat, merci pour le partage clic


Audrey 14/11/2009 08:19


J'adore ce bon plat d'hiver !!
Et après avec le bon bouillon, on fait une super soupe, quand j'était petite ma maman mettait des perles du japon dedans !!! hummmmmmm!


patrick georges 14/11/2009 07:55



Une recette réconfortante, qui fait du bien et que j'adore déguster avec une tranche de pain grillé sur laquelle je frotte de l'ail.
Super Mariellen, comme d'habitude.



René 14/11/2009 07:08


un vrai plat de saison et tres convivial ! bizz


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