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17 décembre 2010 5 17 /12 /décembre /2010 07:00

  

Pour faire cette recette, il faut choisir 

de belles grosses moules d'Espagne,

bien charnues et orangées.

 

Bien entendu il faut qu'elles soient vivantes,

leurs coquilles doivent être humides et brillantes.

Celles qui sont ouvertes sont à écarter.

 

Parsemées chacunes d'une petite pincée de chapelure,

(il ne faut pas en mettre trop car le beurre

doit juste recouvrir la chapelure,

sans trop la noyer),

et d'une noisette de beurre d'escargots,

à l'ail et au persil.

 

En entrée,

ce plat est délicieux servi bien chaud 

et rivalise avec celui des escargots !

 

moules-gratinees-au-beurre-d-escargot-CIMG5584--2-.jpg

 

Pour réaliser ces moules gratinées pour deux gourmands,

il vous faut :

 

- 1 douzaine de moule par personne,

- 5 biscottes pour la chapelure,

- sel et poivre blanc du moulin.

  - 40 g de beurre d'escargot (recette ici, clic

 

 Pour le beurre d'escargot :

- 40 g de beurre,

- 2 gousses d'ail,

- quelques tiges de persil plat,

- sel et poivre blanc du moulin.  

 

*******

 moules-d-Espagne-CIMG5496--2-.jpg

 

1) Commencez par préparer le beurre d'escargot

s'il ne l'est pas déjà.

Sortez-le à température ambiante

une demi-heure minimum avant de l'utiliser,

et malaxez-le à la fourchette avec le sel, le poivre,

l'ail pressée et le persil ciselé pour une petite quantité,

 comme pour cette recette.

Sinon vous pouvez fort bien le préparer

à l'aide d'un robot. 

C'est prêt, réservez.

 

beurre-d-escargots-CIMG4564--2-.jpg 

 

2) Grattez bien les moules pour les débarrasser

de leurs filaments qui leur servent à s'accrocher.

Brossez-les à l'aide d'une éponge "qui gratte" !

Lavez-les et égouttez-les.

 

3) Portez 40 cl d'eau salée à ébullition,

dans une casserole munie d'un couvercle.

 

4) Placez les moules dans la casserole

en prenant soin de replacer aussitôt le couvercle,

ceci pour écourter la souffrance de ces petits mollusques,

et laissez-les cuire pendant 3 minutes.

 

5) Egouttez-les et décoquillez-les.

Placez chaque moule dans une coquille,

et disposez-les sur un plat.

 

Moules-gratinees-au-beurre-d-escargot-CIMG5566--2-.jpg

 

6) Ajoutez une pincée de chapelure,

et d'une noisette de beurre d'escargot.

 

7) Enfournez 7 minutes à mi hauteur

et servez-les bien chaudes,

accompagnées de quartiers de citron ...

 

 C'est prêt ... et bon appétit ! 

 

 

moules-gratinees-au-beurre-d-escargot-CIMG5571--2-.jpg 

Humm..., excellentes !

 

Pour moi, c'est comme pour les escargots,

j'adore les arroser avec un filet de jus de citron ...

Miammm !

 

 

moules-gratinees-au-beurre-d-escargot-CIMG5584--2-.jpg

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

 

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commentaires

R


Super tentant, je te pique la recette ;)



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A


TA recette  m' a l'air fameuse, je veux bien croire qu'elle rivalise avec celle des escargots.


Superbe!!


Bon dimanche


AE



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A


c'est trop bon merci


bon week end
bisous



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A


Avec les coquilles St Jacques et les moules ce sont de vraies recettes de noêl que tu nous fait on est gâtées et c'est tellement bon. Bon dimanche
bisous



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A


Moi j'adore !! on peux le faire aussi avec des palourdes, c'est extra !! bises



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R


quelle belle recette , c'est déjà Noël chez toi !! bonnes fêtes de fin d'année; à bientôt; bisous; Papy rené



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B


Superbe idée!!!J'adore.


Bisous.


Caro



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P


Surprenant!


Jamais je n'aurais pensé à déguster des moules de cette façon mais en lisant ta recette, je découvre de nouvelles saveurs, des saveurs exquises ... Mais oui, des moules avec une sauce au beurre
d'escargots, c'est un mariage génial, un mariage pour le meilleur seulement !


Merci Mariellen, tu es épatante!


Bisou bisou


Patrick



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N


Bonjour Mariellen,


Tu me donne envie  avec tes belles moules gratinées...


C'est un régal! Merci


Bisous et bonne soirée



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P


Hmm trop trop sympa tes petites moules! Miam!!



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C


je préfère de loin ça aux escargots !


Bonne soirée



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A


Miammmm....là c'est toi qui me gâte, j'adore cela, pas encore fait de moule cet hiver...mon dos est trop douloureux, je ne tiens pas longtemps...mais cela va finir par revenir (lol)


Bisous...pas question d'aller aux myrtilles ....sous des tonnes de neige ??? (lol)



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C


très sympa ! à faire aussi avec des praires !


bises



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R


ça doit etre un pure délice , surtout que se que je préfer dans les escargots s'est le beurre ail et persil , donc la dans des moules s'est tout vue : j'aime !! bisous



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L


Une petite recette sympa mais difficile à digérer pour moi le beurre d'escargot que j'adorai encore il y a quelques temps...Bon régal ! Bises



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C


chez nous on est fan...



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