Pour faire cette recette, il faut choisir
de belles grosses moules d'Espagne,
bien charnues et orangées.
Bien entendu il faut qu'elles soient vivantes,
leurs coquilles doivent être humides et brillantes.
Celles qui sont ouvertes sont à écarter.
Parsemées chacunes d'une petite pincée de chapelure,
(il ne faut pas en mettre trop car le beurre
doit juste recouvrir la chapelure,
sans trop la noyer),
et d'une noisette de beurre d'escargots,
à l'ail et au persil.
En entrée,
ce plat est délicieux servi bien chaud
et rivalise avec celui des escargots !
Pour réaliser ces moules gratinées pour deux gourmands,
il vous faut :
- 1 douzaine de moule par personne,
- 5 biscottes pour la chapelure,
- sel et poivre blanc du moulin.
- 40 g de beurre d'escargot (recette ici, clic)
Pour le beurre d'escargot :
- 40 g de beurre,
- 2 gousses d'ail,
- quelques tiges de persil plat,
- sel et poivre blanc du moulin.
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1) Commencez par préparer le beurre d'escargot
s'il ne l'est pas déjà.
Sortez-le à température ambiante
une demi-heure minimum avant de l'utiliser,
et malaxez-le à la fourchette avec le sel, le poivre,
l'ail pressée et le persil ciselé pour une petite quantité,
comme pour cette recette.
Sinon vous pouvez fort bien le préparer
à l'aide d'un robot.
C'est prêt, réservez.
2) Grattez bien les moules pour les débarrasser
de leurs filaments qui leur servent à s'accrocher.
Brossez-les à l'aide d'une éponge "qui gratte" !
Lavez-les et égouttez-les.
3) Portez 40 cl d'eau salée à ébullition,
dans une casserole munie d'un couvercle.
4) Placez les moules dans la casserole
en prenant soin de replacer aussitôt le couvercle,
ceci pour écourter la souffrance de ces petits mollusques,
et laissez-les cuire pendant 3 minutes.
5) Egouttez-les et décoquillez-les.
Placez chaque moule dans une coquille,
et disposez-les sur un plat.
6) Ajoutez une pincée de chapelure,
et d'une noisette de beurre d'escargot.
7) Enfournez 7 minutes à mi hauteur
et servez-les bien chaudes,
accompagnées de quartiers de citron ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Humm..., excellentes !
Pour moi, c'est comme pour les escargots,
j'adore les arroser avec un filet de jus de citron ...
Miammm !
et à bientôt pour une nouvelle recette !