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23 mars 2010 2 23 /03 /mars /2010 07:00



Voici ma recette de moules à l'orientale,
sans vin blanc.

Vous avez pu remarquer
qu'il n'y a aucun alcool dans mes recettes.

Ceci dans le but que toutes les personnes
ne tolérant pas l'alcool dans leur alimentation,
puissent les déguster ... 

Une recette de moules qui ressemble à s'y méprendre, 
sans la sauce,
mais accompagnées de frites,
aux célèbres moules marinières ...



moules-a-l-orientale-a-la-sauce-poissonnette-CIMG4582.JPG

Pour réaliser ces moules à l'orientale
pour deux gourmands, il vous faut :

- 2 litres de moules de Bouchot,


Pour la sauce moulette :

- 1 citron,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 4 tiges de persil plat,
- 1 belle échalote,
- 1 gousse d'ail, 
- 1 pincée de bouquet garni (ici clic)
- 20 cl d'eau,
- poivre du moulin.


*******

Sauce moulette 

  Commencez à préparez la sauce.

1) Epluchez l'échalote
et coupez-la
en très fines particules.

2) Faites fondre le beurre dans une casserole
et faites revenir l'échalote sans lui faire prendre de couleur,
tout en remuant.

3) Ajoutez la farine. Remuez toujours, et
réservez.

*******

4) Grattez bien les moules et nettoyez les
dans plusieurs eaux. Egouttez et réservez-les.

5) Epluchez l'échalote et la gousse d'ail,
et coupez-les en très fines particules. 

6) Faites revenir l'échalote et l'ail
dans l'huile d'olives et dans un grand faitout, 
sans qu'elles ne prennent de couleur.

7) Ajoutez le jus du citron, 20 cl d'eau 
les tiges de persil plat ciselées et le bouquet garni.

8) Amenez à ébullition à feu vif, c'est très important,
 et versez les moules en une seule fois,
 en prenant soin de les couvrir aussitôt d'un couvercle.
(Afin de diminuer au maximum les souffrances des bêbêtes !
)

9) Laissez cuire 3 à 4 minutes puis éteignez le feu.

10) Egouttez les moules en conservant leur jus.
Replacez les moules dans le faitout, couvercle fermé
pour les maintenir au chaud.

11) Filtrez le jus et incorporez-le à la sauce. 
Ajoutez le petit-à-petit, en remuant.
(L'idéal est d'avoir un saucier, dont on ne peut plus se passer ...)

12) Mélangez le jaune d'oeuf dans un bol, 
avec la crème et le jus de citron. Poivrez.

13) Lorsque la sauce est devenue onctueuse,
et hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf battu
avec le jus de citron et la crème fraîche ...

14) Décoquillez les moules,
et servez-les sur du riz blanc,
ou des frites, ou, comme ici,
avec des spätzle ...


C'est prêt ... et bon appétit !  


moules à l'orientale à la sauce poissonnette CIMG4582

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au



blogsculinaires.jpg

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commentaires

N
<br /> Ah!!! après le gros bug d'OB d'hier, ça marche enfin!!!!<br /> Voilà un plat très original et qui me plait beaucoup!!!<br /> Bisous et bonne journée§§§<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Ah!!! après le gros bug d'OB d'hier, ça marche enfin!!!!<br /> Voilà un plat très original et qui me plait beaucoup!!!<br /> Bisous et bonne journée§§§<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Tiens tu me donnes envie d'en faire !<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'ai également mangé des moules cette semaine, ta recette à l'air super!<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Ton assiette est trop appétissante et ta sauce doit etre délicieuse ! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Cette petite sauce me tente bien.<br /> Bisous. <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> ta petite sauce moulette me plaît beaucoup! et ton assiette aussi! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> passe une agréable journée<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br />  <br /> <br /> Salut,<br /> <br /> <br /> Votre blog est pas mal du tout c'est sympa le contenu continuez comme ça.<br /> <br /> <br /> Je suis graphiste depuis septembre arrivé à Montréal je vous invite à jeter un oeil à mes quelques créa à cette adresse : http://www.nicolaslizier.com/<br /> <br /> <br /> Il y a aussi une nouvelle communauté qui a vue le jour son nom : Créa'arts graphique<br /> <br /> <br /> vous y êtes bienvenue.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> Nicolas au Canada<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> Hello !<br /> Ta recette est sympa car très créative !<br /> amicalement.<br /> Isa-Marie<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Evidement, quand il s'agit de moules ...<br /> Allez hop, tout le monde se lève pour les moules de Mariellen.<br /> Merci mille fois pour cette délicieuse recette, je la réaliserai c'est certain.<br /> <br /> Bisous Mariellen, on attend déjà demain<br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ca donne faim même à cette heure ci<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Cette recette me dit bien! je la note! j'aime bien les moules marinières traditionnelles mais ta sauce moulette est chouette! Bonne journée! bises!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adore les moules, bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> syma cette version de  moules marinières !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> super sympa de faire des recettes sans alcool je pioche toujours dedans quand je reçoit quelqu'un qui ne prend jamais d'alcool. BOnne journ€€<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore ça moi les moules, mais ici ce n'est pas monnaie courante...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> moi je remplace le von blanc par du bouillon bien relevé et j'aime bcp ;o)<br /> biosu<br /> sag<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Un trés beau plat...j'adore !<br /> Bisous ma belle, sous un soleil éclatant et hier, il a fait même chaud..;Super :(cela remonte le moral..!)<br /> <br /> <br />
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W
<br /> j'adore les moules et cette version me plait particulièrement !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est très appétissant<br /> Bis€s<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Succulent.... je n'aurai pas pensé aux spatzels mais pkoi pas ?<br /> <br /> <br />
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E
<br /> tres belle recette bise bonne journée edith<br /> <br /> <br />
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