Voici ma recette de moules à l'orientale,
sans vin blanc.
Vous avez pu remarquer
qu'il n'y a aucun alcool dans mes recettes.
Ceci dans le but que toutes les personnes
ne tolérant pas l'alcool dans leur alimentation,
puissent les déguster ...
Une recette de moules qui ressemble à s'y méprendre,
sans la sauce,
mais accompagnées de frites,
aux célèbres moules marinières ...
Pour réaliser ces moules à l'orientale
pour deux gourmands, il vous faut :
- 2 litres de moules de Bouchot,
Pour la sauce moulette :
- 1 citron,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 4 tiges de persil plat,
- 1 belle échalote,
- 1 gousse d'ail,
- 1 pincée de bouquet garni (ici clic)
- 20 cl d'eau,
- poivre du moulin.
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Sauce moulette :
Commencez à préparez la sauce.
1) Epluchez l'échalote et coupez-la
en très fines particules.
2) Faites fondre le beurre dans une casserole
et faites revenir l'échalote sans lui faire prendre de couleur,
tout en remuant.
3) Ajoutez la farine. Remuez toujours, et
réservez.
*******
4) Grattez bien les moules et nettoyez les
dans plusieurs eaux. Egouttez et réservez-les.
5) Epluchez l'échalote et la gousse d'ail,
et coupez-les en très fines particules.
6) Faites revenir l'échalote et l'ail
dans l'huile d'olives et dans un grand faitout,
sans qu'elles ne prennent de couleur.
7) Ajoutez le jus du citron, 20 cl d'eau
les tiges de persil plat ciselées et le bouquet garni.
8) Amenez à ébullition à feu vif, c'est très important,
et versez les moules en une seule fois,
en prenant soin de les couvrir aussitôt d'un couvercle.
(Afin de diminuer au maximum les souffrances des bêbêtes !)
9) Laissez cuire 3 à 4 minutes puis éteignez le feu.
10) Egouttez les moules en conservant leur jus.
Replacez les moules dans le faitout, couvercle fermé
pour les maintenir au chaud.
11) Filtrez le jus et incorporez-le à la sauce.
Ajoutez le petit-à-petit, en remuant.
(L'idéal est d'avoir un saucier, dont on ne peut plus se passer ...)
12) Mélangez le jaune d'oeuf dans un bol,
avec la crème et le jus de citron. Poivrez.
13) Lorsque la sauce est devenue onctueuse,
et hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf battu
avec le jus de citron et la crème fraîche ...
14) Décoquillez les moules,
et servez-les sur du riz blanc,
ou des frites, ou, comme ici,
avec des spätzle ...
C'est prêt ... et bon appétit !
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