Je vous propose aujourd'hui
un bon petit plat savoureux et complet,
une moussaka grecquo-lorraine,
à ma façon ...
Cette recette est une variante
de la véritable moussaka grecque
qui est composée d'aubergines et de viande d'agneau.
La mienne est faite d'une viande de boeuf bien maigre,
agrémentée de petits champignons de Paris,
d'une sauce tomate bien relevée,
d'une sauce Béchamel (ici clic)
et de gruyère Emmenthal râpé.
Pour réaliser cette recette pour trois gourmands,
il vous faut :
- 1 Belle aubergine,
- 500 g de viande de boeuf bien maigre,
- 2 oignons,
- 3 CS d'huile d'olives,
- 1/2 CC de cannelle,
- 1 boite de tomates concassées de 400 g,
ou 4 belles tomates pelées et concassées,
- 1/2 boites de champignons de Paris émincés,
- 3 gousses d'ail,
- 5 tiges de persil plat,
- 10 feuilles de menthe fraîche,
- 100 g de fromage Emmenthal.
- sel et poivre blanc du moulin.
Pour la sauce Béchamel ou sauce blanche :
recette ici clic pour le détail
- 30 g de beurre,
- 30 g de farine,
- 35 cl de lait,
- une pincée de noix de muscade râpée,
- sel et poivre blanc du moulin.
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1) Commencez par préparer la sauce Béchamel.
ici, clic
2) Préparez l'aubergine.
Lavez-la et coupez-la en rondelles
d'un centimètre d'épaisseur environ.
Faites revenir les rondelles dans 2 CS d'huile d'olives,
recto-verso, couvrez et laissez mijoter
8 à 10 minutes à feu doux.
Vous obtenez alors des rondelles fondantes et moelleuses.
De plus, en cuisant sous couvert,
la majorité d'huile reste au fond de la sauteuse,
pas mal pour la ligne, non ?
3) Epluchez les oignons et émincez-les finement.
Faites-les revenir dans l'huile d'olives bien chaude
afin qu'ils deviennent translucides.
4) Ajoutez alors la viande hachée et laissez-la revenir
quelques instants à feu moyen avec les oignons.
5) Ajoutez la cannelle. Remuez.
6) Ajoutez ensuite les tomates concassées,
le persil et la menthe ciselées,
les gousses d'ail émincées,
les champignons de Paris émincés,
le sel et le poivre.
Laissez mijoter 15 minutes environ à feu doux.
7) Préchauffez le four à 220°, th. 7-8
8) Dans un plat allant au four beurré, répartir :
- une couche de la moitié des rondelles d'aubergines,
- une couche de la moitié de la sauce de viande,
- une couche de la moitié de la sauce Béchamel,
9) Procédez à une deuxième couche de chaque ingrédients
et terminez avec le fromage râpé.
10) Enfournez pour 30 minutes ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Verdict ?
Une recette absolument délicieuse !
Un merveilleux bouquet de saveurs,
l'aubergine, la viande, les champignons,
la sauce vous apportent
un fondant incomparable en bouche ... Miam !
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !