750 grammes
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15 juin 2010 2 15 /06 /juin /2010 06:00

 

 

Je vous propose aujourd'hui

un bon petit plat savoureux et complet,

une moussaka grecquo-lorraine,

à ma façon ...

 

 

Cette recette est une variante

de la véritable moussaka grecque 

qui est composée d'aubergines et de viande d'agneau.

 

La mienne est faite d'une viande de boeuf bien maigre,

agrémentée de petits champignons de Paris,

d'une sauce tomate bien relevée,

 

d'une sauce Béchamel (ici clic)

 

 et de gruyère Emmenthal râpé.

 

 

Moussaka-au-boeuf-et-aux-champignons-CIMG8219--2-.jpg

 

Pour réaliser cette recette pour trois gourmands,

il vous faut :

 

 

- 1 Belle aubergine,

- 500 g de viande de boeuf bien maigre,

- 2 oignons,

- 3 CS d'huile d'olives,

- 1/2 CC de cannelle,

- 1 boite de tomates concassées de 400 g,

ou 4 belles tomates pelées et concassées,

- 1/2 boites de champignons de Paris émincés,

- 3 gousses d'ail,

- 5 tiges de persil plat,

- 10 feuilles de menthe fraîche,

- 100 g de fromage Emmenthal.

- sel et poivre blanc du moulin.

 

 Pour la sauce Béchamel ou sauce blanche :

 

recette ici clic pour le détail

 

- 30 g de beurre,

- 30 g de farine,

- 35 cl de lait,

- une pincée de noix de muscade râpée,

- sel et poivre blanc du moulin. 

 

 

*******

 

1) Commencez par préparer la sauce Béchamel.

 

ici, clic

 

 

2) Préparez l'aubergine.

Lavez-la et coupez-la en rondelles

d'un centimètre d'épaisseur environ.

Faites revenir les rondelles dans 2 CS d'huile d'olives,

recto-verso, couvrez et laissez mijoter

8 à 10 minutes à feu doux.

Vous obtenez alors des rondelles fondantes et moelleuses.

De plus, en cuisant sous couvert,

la majorité d'huile reste au fond de la sauteuse,

pas mal pour la ligne, non ?

 

moussaka-au-boeuf-et-aux-champignons-CIMG8176--2-.jpg 

 

3) Epluchez les oignons et émincez-les finement

 Faites-les revenir dans l'huile d'olives bien chaude

afin qu'ils deviennent translucides.

 

4) Ajoutez alors la viande hachée et laissez-la revenir

quelques instants à feu moyen avec les oignons.

 

Moussaka-au-boeuf-et-aux-champignons-sauce-tomates-CIMG8187.jpg

 

5) Ajoutez la cannelle. Remuez. 

 

6) Ajoutez ensuite les tomates concassées,

le persil et la menthe ciselées,

les gousses d'ail émincées,

les champignons de Paris émincés,

le sel et le poivre.

Laissez mijoter 15 minutes environ à feu doux.

 

7) Préchauffez le four à 220°, th. 7-8

 

8) Dans un plat allant au four beurré, répartir :

 

- une couche de la moitié des rondelles d'aubergines,

 une couche de la moitié de la sauce de viande,

- une couche de la moitié de la sauce Béchamel,

 

9) Procédez à une deuxième couche de chaque ingrédients

et terminez avec le fromage râpé.

 

10) Enfournez pour 30 minutes ...

 

moussaka-au-boeuf-et-aux-champignons-CIMG8209--2-.jpg

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

Moussaka au boeuf et aux champignons CIMG8219 (2)

 

Verdict ?

Une recette absolument délicieuse !

 

Un merveilleux bouquet de saveurs,

l'aubergine, la viande, les champignons,

 la sauce vous apportent

un fondant incomparable en bouche ... Miam !

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette  !

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commentaires

B


Bien que je n'ai pas de gout dans la bouche toutes tes recettes me redonne envie de manger quelque chose



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C


Voilà bien longtemps que je n'ai pas mangé de moussaka! je mets de côté la recette pour en faire moi même bise!



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S


roo merveilleuse recette ;o)


biosu


sag



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C


j'adore la moussaka ... ça me rappelle pleins de bons souvenirs !


bises



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F


un plat à s'en lêcher les babines!!!



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T


J'adore ce plat



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K


J'aime beaucoup l'idée de cette moussaka gréco-lorraine !!!! bisous



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C


rhooooooooo comme j'ai bien fait de passer je te pique ta recette...



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C


ta moussaka me donne faim!!



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W


un bon plat qui fait toujours envie !



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C

elle a l'air excellente, bien crémeuse...


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P


Attends ... Mais cette recette est  " à tomber " ! Absolument " délicious " !


Une moussaka revisitée qui vaut autant que la recette originale, c'est certain !


Ton imagination féconde nous entraîne une fois de plus, dans un


" Eden " culinaire.


Voilà un plat qui ne se mange pas! Non, on le déguste, on le savoure !


 


Merci Mariellen pour cette recette "ETRAORDINAIRE "


Je viens de voir un cordon bleu qui frétille sur ton blog.


Bisous Mariellen, on attend déjà la prochaine recette


Patrick



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L


je préfère aussi avec le boeuf!



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T


et bien ta façon me plait bien !


bisous



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A


J'ai comme l'impression que ça sent l'été cette recette !!!



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M


Très belle recette,


à l'agneau je ne l'aurais pas mangée,


biosus, Mamouzette



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B


J'en ai l'eau à la bouche!



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