Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 juillet 2011 5 22 /07 /juillet /2011 06:00

 

 

Un hommage à mon grand-père Paul qui adorait ce gâteau,

j'ai confectionné ce Napolitain dont la réalisation semble certes un peu

compliquée mais qui, en fait, est d'une extrême facilité.

 

Il suffit simplement de faire deux gâteaux au yaourt,

aromatisé au chocolat pour l'un,

et à la vanille Bourbon pour l'autre

et de les coller entre-eux avec une crème au chocolat.

 

Moi aussi j'aimais ce gâteau lorsque je le dégustais à ses côtés, 

mais je dois dire que depuis la fin de ces moments familiaux et d'enfance,

il m'est arrivé une ou deux fois d'y goûter 

sans véritablement retrouver son goût d'antan ...

 

Très sincèrement, le Napolitain, j'aime bien,

mais je préfère le mien ! 

 

napolitain CIMG3236 (2) 22

 

 

Pour réaliser ce gâteau Napolitain,

il vous faut :

 

- 1 pot de yaourt,

- 2 pots de sucre en poudre,

- 4 pots de farine,

- 4 oeufs,

- 1 sachet de levure chimique,

- 2 CS de cacao non sucré (pour le gâteau au chocolat),

- 10 gouttes de vanille Bourbon (pour le gâteau à la vanille).

- un peu de beurre pour les moules, et

 - un peu de farine.

 

Pour la crème au chocolat :

 

- 100 g de chocolat noir à 72 % de cacao,

- 20 g de beurre,

- 2 CS de crème fraîche épaisse.

 

Pour le glaçage :

 

- 2 CS de sucre glace,

- 1 CS d'eau,

- paillettes de chocolat ou vermicelles.

 

*******

 

1) Préchauffez le four à 180° th. 6

 

2) Fouettez les oeufs avec le yaourt et le sucre,

jusqu'à obtenir à une pâte homogène.

 

3) Ajoutez la farine dans laquelle vous avez incorporé

la levure chimique.

 

4) Séparez cette pâte dans deux saladiers de taille identique

 (pour mieux apprécier le partage), 

 pour en verser 1/3 dans l'un,

et 2/3 dans l'autre.

 

5) Dans un bol, préparez une pâte ressemblant à une crème épaisse

avec 2 CS à chapeau de cacao non sucré

avec 5 CS environ d'eau chaude.

 

6) Versez cette pâte dans le saladier qui contient 1/3 de pâte.

 

7) Dans l'autre, versez une dizaine de gouttes de vanille Bourbon.

 

8) Versez chaque préparation dans un moule à cake (en Pyrex)

beurré et fariné.

 

9) Enfournez pour 45 minutes de cuisson pour le gâteau à la vanille,

et 25 minutes pour celui au chocolat

(comme il est plus petit, il cuit plus vite). 

Donc au bout de 25 minutes de cuisson, sortez le gâteau au chocolat,

et poursuivez la cuisson de celui à la vanille.

Laissez-les refroidir.

 

10) Coupez ensuite le gâteau à la vanille en deux parties égales,

ou deux rectangles égaux, en prenant soin de couper "la bosse"

si, comme moi, vous en avez une ! 

(Pour cette opération, le couteau électrique

rend bien service ...)

 

11) Pour le gâteau au chocolat, coupez-lui simplement" la bosse".

 

12) Préparez la crème au chocolat.

Faites fondre le chocolat avec le beurre

puis ajoutez la crème fraîche.

 

 Montage :

 

13) Prenez un demi gâteau à la vanille et recouvrez-le

de la moitié de crème au chocolat.

 

14) Placez dessus le gâteau au chocolat et recouvrez-le également

de l'autre moitié de crème au chocolat.

 

15) Placez dessus la deuxième moitié de gâteau à la vanille.

 

16) Egalisez au couteau les quatre côtés.

 

Préparez le glaçage :

 

17) Délayez le sucre glace avec l'eau tiède

et nappez-en le dessus du gâteau.

Terminez en saupoudrant de vermicelles

ou de paillettes chocolatés ...

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

napolitain-CIMG3236--2--22.jpg

 

ça vous dit une petite tranche ?

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

 


Partager cet article

Repost 0
Published by mariellen - dans Pâtisseries
commenter cet article

commentaires

Oranie 07/08/2011 15:24



Il est à tomber, bien meilleur que celui acheter au commerce, bisous



Patrick 30/07/2011 18:10



Je suis véritablement en pâmoison devant ta magistrale réalisation dont on ne peut tarir déloges, c'est absolument parfait!


Quel merveilleux travail, je suis très admiratif ...


 


Bravo infiniment pour cette sublime pâtisserie Mariellen!


Je t'embrasse bien fort


Patrick



29999 28/07/2011 13:46



Bien gourmand ! Bisous 



LadyMilonguera 26/07/2011 15:07



Il est bien beau !



tattoo 26/07/2011 13:44



le gâteau qui rends fou Monsieur Tattoo  !



AurelieWa 24/07/2011 19:11



C'est rigolo j'en ai fait ce week end pour l'anniv' du loulou



mentale 24/07/2011 18:16



C'est toujours avec un temps peu clément que je passe te faire une grosse bise.



Julie 24/07/2011 17:07



Il est encore plus beau que celui du commerce et il doit être 10 fois meilleur :)


Bon dimanche !



Sophie 24/07/2011 14:51



J'en ai fait un une fois mais il était loin d'être aussi beau ! Je note le tien pour essayer ! Bises



Aurel 24/07/2011 13:19



Il est juste magnifique!!! J en prendrai volontiers une tranche!!!



Amelie 23/07/2011 21:47



Très joli et que de souvenirs...très doux autour de ce gâteau pour moi aussi. Bisous pas chauds du tout ...besoin de soleil et de chaleur.


Bon WE et bisous à vous deux



mentale 23/07/2011 21:27



C'est avec la pluie et le froid que je passe faire mon coucou du jour.


Bise.



souhila 23/07/2011 16:34



Hummm j'adore ce gâteau merci du partage !!


bisous ...



Eliane 23/07/2011 15:56



Coucou Mariellen





Puis-je espérer te voir dans ma liste des inscrits dans le
nouveau blog ?
MERCI, très belle fin d’après midi



mariellen 23/07/2011 19:24



BONSOIR ELIANE, je continuerai de te visiter, n'ait crainte ... effectivement, j'ai dû cocher une mauvaise case pour avoir autant de mail !!! lol, quelle surprise ... bisous et très bonne soirée,
mariellen 



laurence 23/07/2011 12:10



Coucou,
pour que ton blog soit mis en valeur, je t'envoie ceci :
http://sucre-sable.over-blog.com/article-stylish-blogger-award-80032548.html  Bisous!!!



mariellen 23/07/2011 19:26



merci beaucoup d'avoir pensé à moi, très bonne soirée, bisous, mariellen



mitokola 23/07/2011 12:03



Superbe Mariellen !! une véritable merveille que ce Napolitain, bravo !! en effet, il ne semble pas si compliqué à réaliser et c'est avec beaucoup de plaisir que je le referai très vite, un tout
grand merci à toi pour cette succulente gourmandise, recette que je viens d'imprimer.... j'ai bien l'intention de l'essayer dès mon déménagement terminé.... lol... je te souhaite une excellente
journée, gros bisous


Jacqueline



chloe 23/07/2011 09:26



J'adore ce gateau !



PascalB 23/07/2011 07:20



Un beau gâteau, souvenir de nos enfances (mail ils étaient fait industriellement) Je ne manquerai pas de tester ton dessert napolitain. merci pour ta recette.


A bientôt


Pascal



Eliane 22/07/2011 22:52



désolée Mariellen,  peut etre la case qui te previent du prochain com sur l'article était cochée,  oui une autre blogueuse a eu le meme ennui,


bonne nuit et encore désolée



Boubou 22/07/2011 21:34



Il est magnifiquement réussit ! Bravo



Miamana 22/07/2011 19:03



Une proposition irrésistible, il en reste?



sandra 22/07/2011 18:14



dommage je crois que j'arrive trop tard pour le gouter!



ledoux 22/07/2011 18:06



coucou, la creme est differente de la mienne,j'essairai la tinne la prochaine fois pour gouter..en attendant , il a l'aire exellent ce Napolitain 



mentale 22/07/2011 15:55



miam!!j'adore!


De retour de vacances un peu plus tôt que prévu pour cause de froid et mauvais temps. j'en profite pour venir te faire mon coucou du vendredi.
Bises.



Tania 22/07/2011 14:43



Petit bonjour au passage, je suis régulièrement tes posts même si je ne laisse pas de commentaires ;-)


Il est très beau en effet ce napolitain , ça donne envie !



ed 22/07/2011 13:07



ca me dit bien oui, le napolitain est l'un de mes gateaux preferés, alors s'il t'en reste ^^



doudoute 22/07/2011 11:29



il est superbe ! j'adore ça ! j'aimerais bien en faire un !



mimine cuisine 22/07/2011 10:34



Il est super réussis!!!!!!



Pauline 22/07/2011 09:43



Miam, trop bon ^^



Eliane 22/07/2011 09:04



Bonjour Mariellen, super , vraiment tres beau, et je suis sur que c'est excellent !  merci



bon vendredi, a bientôt
sur
http://parfumsdecampagne.eklablog.com


clic droit pour ouvrir la pub dans une nouvelle fenetre ! a droite du blog


merci



wombi 22/07/2011 08:15



mmmhhh j'adore le napolitain c'est un de mes biscuits préférés !



poucinette 22/07/2011 08:04



miammmm ma belle 



Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine Franco-Italo-Arabe ensoleillée ... mais aussi Asiatique et mondiale
  • Contact

Profil

  • mariellen
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...

Texte Libre

Recherche