750 grammes
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22 juillet 2011 5 22 /07 /juillet /2011 06:00

 

 

Un hommage à mon grand-père Paul qui adorait ce gâteau,

j'ai confectionné ce Napolitain dont la réalisation semble certes un peu

compliquée mais qui, en fait, est d'une extrême facilité.

 

Il suffit simplement de faire deux gâteaux au yaourt,

aromatisé au chocolat pour l'un,

et à la vanille Bourbon pour l'autre

et de les coller entre-eux avec une crème au chocolat.

 

Moi aussi j'aimais ce gâteau lorsque je le dégustais à ses côtés, 

mais je dois dire que depuis la fin de ces moments familiaux et d'enfance,

il m'est arrivé une ou deux fois d'y goûter 

sans véritablement retrouver son goût d'antan ...

 

Très sincèrement, le Napolitain, j'aime bien,

mais je préfère le mien ! 

 

napolitain CIMG3236 (2) 22

 

 

Pour réaliser ce gâteau Napolitain,

il vous faut :

 

- 1 pot de yaourt,

- 2 pots de sucre en poudre,

- 4 pots de farine,

- 4 oeufs,

- 1 sachet de levure chimique,

- 2 CS de cacao non sucré (pour le gâteau au chocolat),

- 10 gouttes de vanille Bourbon (pour le gâteau à la vanille).

- un peu de beurre pour les moules, et

 - un peu de farine.

 

Pour la crème au chocolat :

 

- 100 g de chocolat noir à 72 % de cacao,

- 20 g de beurre,

- 2 CS de crème fraîche épaisse.

 

Pour le glaçage :

 

- 2 CS de sucre glace,

- 1 CS d'eau,

- paillettes de chocolat ou vermicelles.

 

*******

 

1) Préchauffez le four à 180° th. 6

 

2) Fouettez les oeufs avec le yaourt et le sucre,

jusqu'à obtenir à une pâte homogène.

 

3) Ajoutez la farine dans laquelle vous avez incorporé

la levure chimique.

 

4) Séparez cette pâte dans deux saladiers de taille identique

 (pour mieux apprécier le partage), 

 pour en verser 1/3 dans l'un,

et 2/3 dans l'autre.

 

5) Dans un bol, préparez une pâte ressemblant à une crème épaisse

avec 2 CS à chapeau de cacao non sucré

avec 5 CS environ d'eau chaude.

 

6) Versez cette pâte dans le saladier qui contient 1/3 de pâte.

 

7) Dans l'autre, versez une dizaine de gouttes de vanille Bourbon.

 

8) Versez chaque préparation dans un moule à cake (en Pyrex)

beurré et fariné.

 

9) Enfournez pour 45 minutes de cuisson pour le gâteau à la vanille,

et 25 minutes pour celui au chocolat

(comme il est plus petit, il cuit plus vite). 

Donc au bout de 25 minutes de cuisson, sortez le gâteau au chocolat,

et poursuivez la cuisson de celui à la vanille.

Laissez-les refroidir.

 

10) Coupez ensuite le gâteau à la vanille en deux parties égales,

ou deux rectangles égaux, en prenant soin de couper "la bosse"

si, comme moi, vous en avez une ! 

(Pour cette opération, le couteau électrique

rend bien service ...)

 

11) Pour le gâteau au chocolat, coupez-lui simplement" la bosse".

 

12) Préparez la crème au chocolat.

Faites fondre le chocolat avec le beurre

puis ajoutez la crème fraîche.

 

 Montage :

 

13) Prenez un demi gâteau à la vanille et recouvrez-le

de la moitié de crème au chocolat.

 

14) Placez dessus le gâteau au chocolat et recouvrez-le également

de l'autre moitié de crème au chocolat.

 

15) Placez dessus la deuxième moitié de gâteau à la vanille.

 

16) Egalisez au couteau les quatre côtés.

 

Préparez le glaçage :

 

17) Délayez le sucre glace avec l'eau tiède

et nappez-en le dessus du gâteau.

Terminez en saupoudrant de vermicelles

ou de paillettes chocolatés ...

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

napolitain-CIMG3236--2--22.jpg

 

ça vous dit une petite tranche ?

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

 


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commentaires

O
<br /> <br /> Il est à tomber, bien meilleur que celui acheter au commerce, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Je suis véritablement en pâmoison devant ta magistrale réalisation dont on ne peut tarir déloges, c'est absolument parfait!<br /> <br /> <br /> Quel merveilleux travail, je suis très admiratif ...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bravo infiniment pour cette sublime pâtisserie Mariellen!<br /> <br /> <br /> Je t'embrasse bien fort<br /> <br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
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2
<br /> <br /> Bien gourmand ! Bisous <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Il est bien beau !<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> le gâteau qui rends fou Monsieur Tattoo  !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> C'est rigolo j'en ai fait ce week end pour l'anniv' du loulou<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est toujours avec un temps peu clément que je passe te faire une grosse bise.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Il est encore plus beau que celui du commerce et il doit être 10 fois meilleur :)<br /> <br /> <br /> Bon dimanche !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> J'en ai fait un une fois mais il était loin d'être aussi beau ! Je note le tien pour essayer ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Il est juste magnifique!!! J en prendrai volontiers une tranche!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Très joli et que de souvenirs...très doux autour de ce gâteau pour moi aussi. Bisous pas chauds du tout ...besoin de soleil et de chaleur.<br /> <br /> <br /> Bon WE et bisous à vous deux<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est avec la pluie et le froid que je passe faire mon coucou du jour.<br /> <br /> <br /> Bise.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Hummm j'adore ce gâteau merci du partage !!<br /> <br /> <br /> bisous ...<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Coucou Mariellen<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Puis-je espérer te voir dans ma liste des inscrits dans le<br /> nouveau blog ?<br /> MERCI, très belle fin d’après midi<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> BONSOIR ELIANE, je continuerai de te visiter, n'ait crainte ... effectivement, j'ai dû cocher une mauvaise case pour avoir autant de mail !!! lol, quelle surprise ... bisous et très bonne soirée,<br /> mariellen <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Coucou,<br /> pour que ton blog soit mis en valeur, je t'envoie ceci :<br /> http://sucre-sable.over-blog.com/article-stylish-blogger-award-80032548.html  Bisous!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> merci beaucoup d'avoir pensé à moi, très bonne soirée, bisous, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Superbe Mariellen !! une véritable merveille que ce Napolitain, bravo !! en effet, il ne semble pas si compliqué à réaliser et c'est avec beaucoup de plaisir que je le referai très vite, un tout<br /> grand merci à toi pour cette succulente gourmandise, recette que je viens d'imprimer.... j'ai bien l'intention de l'essayer dès mon déménagement terminé.... lol... je te souhaite une excellente<br /> journée, gros bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'adore ce gateau !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Un beau gâteau, souvenir de nos enfances (mail ils étaient fait industriellement) Je ne manquerai pas de tester ton dessert napolitain. merci pour ta recette.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> Pascal<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> désolée Mariellen,  peut etre la case qui te previent du prochain com sur l'article était cochée,  oui une autre blogueuse a eu le meme ennui,<br /> <br /> <br /> bonne nuit et encore désolée<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Il est magnifiquement réussit ! Bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Une proposition irrésistible, il en reste?<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> dommage je crois que j'arrive trop tard pour le gouter!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> coucou, la creme est differente de la mienne,j'essairai la tinne la prochaine fois pour gouter..en attendant , il a l'aire exellent ce Napolitain <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> miam!!j'adore!<br /> <br /> <br /> De retour de vacances un peu plus tôt que prévu pour cause de froid et mauvais temps. j'en profite pour venir te faire mon coucou du vendredi.<br /> Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Petit bonjour au passage, je suis régulièrement tes posts même si je ne laisse pas de commentaires ;-)<br /> <br /> <br /> Il est très beau en effet ce napolitain , ça donne envie !<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> ca me dit bien oui, le napolitain est l'un de mes gateaux preferés, alors s'il t'en reste ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> il est superbe ! j'adore ça ! j'aimerais bien en faire un !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Il est super réussis!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Miam, trop bon ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Bonjour Mariellen, super , vraiment tres beau, et je suis sur que c'est excellent !  merci<br /> <br /> <br /> <br /> bon vendredi, a bientôt<br /> sur<br /> http://parfumsdecampagne.eklablog.com<br /> <br /> <br /> clic droit pour ouvrir la pub dans une nouvelle fenetre ! a droite du blog<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> mmmhhh j'adore le napolitain c'est un de mes biscuits préférés !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> miammmm ma belle <br /> <br /> <br /> <br />
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