18 décembre 2009
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Un bon petit plat savoureux
avec des petites graines très riches en protéines.
Les principales variétés de lentilles sont :
- la lentille brune, celle que l'on trouve surtout en conserve ;
- la lentille rouge (jaune ou orange), utilisée dans la cuisine asiatique ;
- les lentilles vertes, comme la lentille verte du Puy (AOC), et la lentille verte du Berry (Label Rouge) ;
- la lentille corail ou rose, qui est rouge mais toujours vendue décortiquée ;
- la lentille blonde, qui est la plus grosse ;
- la lentille rosée de Champagne ou lentillon de Champagne (AOC).
Après avoir récemment testé les saucisses turques (clic)
cuisinées en wok avec un plat de
quinoa aux petits légumes, (clic)
et qui s'est révélé être franchement délicieux,
j'ai décidé de les accompagner cette fois avec des lentilles ...
Eh bien je peux vous dire,
que les goûts sont différents
par la préparation et les différentes épices ,
et que c'est très bon également !

Pour réaliser ce plat pour deux gourmands,
il vous faut :
- 2 verres (à moutarde) de lentilles blondes
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle,
- 2 carottes,
- 4 pommes de terre type BF 15,
- 4 gousses d'ail,
- 2 pincées de bouquet garni maison
- sel et poivre du moulin.
*******
1) Epluchez et nettoyez les légumes, les carottes,
les pommes de terre,
ainsi que l'oignon et les gousses d'ail.
2) Dans une cocotte en fonte, versez les lentilles
et recouvrez-les d'eau froide.
3) Ajoutez les légumes, le sel, le poivre
et le bouquet garni.

Dès l'ébullition, baissez le feu et laissez mijoter
30 à 45 minutes.
Le mieux est de goûter.
Vérifiez au cours de la cuisson s'il ne manque pas
un peu d'eau, et en rajouter si besoin.
Rectifiez l'assaisonnement,
et dressez vos assiettes ...
C'est prêt ... et bon appétit !

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