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18 décembre 2009 5 18 /12 /décembre /2009 07:00


Un bon petit plat savoureux 
avec des petites graines très riches en protéines.

 

Les principales variétés de lentilles sont :

  • la lentille brune, celle que l'on trouve surtout en conserve ;
  • la lentille rouge (jaune ou orange), utilisée dans la cuisine asiatique ;
  • les lentilles vertes, comme la lentille verte du Puy (AOC), et la lentille verte du Berry (Label Rouge) ;
  • la lentille corail ou rose, qui est rouge mais toujours vendue décortiquée ;
  • la lentille blonde, qui est la plus grosse ;
  • la lentille rosée de Champagne ou lentillon de Champagne (AOC).
 Les principaux pays importateurs de lentilles sont l'Inde, le Canada et la Turquie, viennent ensuite l'Australie, le Népal, la Chine, les Etats Unis, la Syrie, le Bangladesh et l'Iran. Source Wikipédia.

Après avoir récemment testé les saucisses turques (clic)
cuisinées en wok avec un plat de
quinoa aux petits légumes, (clic)
et qui s'est révélé être franchement délicieux,
j'ai décidé de les accompagner cette fois avec des lentilles ...


Eh bien je peux vous dire,
que les goûts sont différents
par la préparation et les différentes épices ,
et que c'est très bon également !







Pour réaliser  ce plat pour deux gourmands,
il vous faut :


- 2 verres (à moutarde) de lentilles blondes
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle,
- 2 carottes,
- 4 pommes de terre type BF 15,
- 4 gousses d'ail,
- 2 pincées de
bouquet garni maison 
- sel et poivre du moulin.


*******


1) Epluchez et nettoyez les légumes, les carottes,
les pommes de terre,
ainsi que l'oignon et les gousses d'ail.

2) Dans une cocotte en fonte, versez les lentilles
et recouvrez-les d'eau froide.
 
3) Ajoutez les légumes, le sel, le poivre
et le bouquet garni.





Dès l'ébullition, baissez le feu et laissez mijoter
30 à 45 minutes.
Le mieux est de goûter.

Vérifiez au cours de la cuisson s'il ne manque pas
un peu d'eau, et en rajouter si besoin. 

Rectifiez l'assaisonnement,
et dressez vos assiettes ...



C'est prêt ... et bon appétit ! 


 

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Pommes de terres farcies pur boeuf


Filet mignon de veau fourré aux poires et aux pistaches

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commentaires

loloche 19/12/2009 00:39


j'avoue, je n'ai jamais pensé à cuire la saucisse turque, jusqu'a présent nous la mangions cru !!! je crois que je vais allée faire des courses bientôt en plus j'ai des lentilles bio (une promo)
dans le placard !!!! merci mariellen !
bisousclic loloche


bigmumy 19/12/2009 00:35


j'aime beaucoup les lentilles ta préparation me plait
bon w€€k end 


amour de cuisine 18/12/2009 22:31


une bien bonne et delicieuse recette, 
bi$ou$ et bonne soir€€ 


Ramu 18/12/2009 21:27



C'est bientot la fin de l'année et la tradition de manger des lentilles avec le cotechino,zampone etc...ta recette m'y fait penser.Bonne soirée!



Babeth 18/12/2009 21:06


ton plat est succulent, riche en fer, parfait pour affronter le froid


mabiche1231 18/12/2009 20:54



♥`¯) ♥`¯).....Bonsoir c'est moi
.�`¯ .�`¯) .�♥`¯) (_.�` (_.� . ..�`qui passe doucement . . .
. . . .(_.�♥`¯`♥�.
οο0ˍˍ▊ˍˍ☆ˍˍ....
. .★/\﹨︽﹨︽☆︽\.☆pour te souhaiter
☆. / \﹨︽﹨︽★︽\
☆ │ ║﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌│ ▲ une belle soirée
★ │田║ 田 ╭┬╮ 田 │ ◢█◣
@ │ ║ │││ ◢███◣tres bonne nuit ║╓╥╥╥☆.. ● . . ● ╥★╥╥╥╥╥ ▊╖ ╔╩╬╬╬╬. _/█_/█_╔╩╬╬╬╬╬╖remplie de doux  rêves *********************************** ♥`¯) ♥`¯).....avec un ciel etoile .�`¯ .�`¯) .�♥`¯) (_.�` (_.� . ..�`pour que c'est mots . .
. . . . .(_.�♥`¯`♥�.
♥`¯) ♥`¯).....arrivent  doucement a tes oreilles
.�`¯ .�`¯) .�♥`¯) (_.�` (_.� . ..�`pour bercer ta nuit . .
. . . . .(_.�♥`¯`♥�.Gros bisous ton amie




Chaudronnette 18/12/2009 20:39


Quelle jolie présentation dans l'assiette, la présentation compte autant que la recette
bi$$ chaudronnette


Cathy's Delights 18/12/2009 20:35


Hum les lentilles j'adore. Belle recette


Therbia 18/12/2009 19:54


J'adore les lentilles moi aussi, merci
Bis€s


cannelle68540 18/12/2009 19:43


un bon plat qui tiens au corps! j'adorte!


Catherine 18/12/2009 19:42


je suis toujours fan des lentilles : belle recette !
bisous


marie1808 18/12/2009 19:15


C'est très appétissant tout ça!


axoulle 18/12/2009 18:42


hum ca donne envie


chacha 18/12/2009 18:29


j'adore les lentilles vertes, mais je ne pensais pas qu'il y avait autant de variété


oum mouncifrayan 18/12/2009 18:15


comme par hasard, j'avais posté une soupe aux lentilles hier, ton plat est bien gourmand..bravo€€


manou1983 18/12/2009 18:08


ça a l'air excellent!!! j'adore ça!


léontine 18/12/2009 18:06


On en apprend des choses et on se régale des yeux!
Bonne soirée


Maiwenn 18/12/2009 18:06


Tu me fais envie mais moi ce sera avec une saucisse de Morteau !!!!!


Lili18 18/12/2009 15:23


J'ai été longtemps sans remanger de lentilles et je m'y remet petit à petit, ça n'est pas si mauvais que ça ! Bises


Cricridam 18/12/2009 14:44


c'est le genre de plat que j'adore et qui me réchauffe bien


tattoo 18/12/2009 13:45


un plat bien réconfortant !


Aromatic Elixir 18/12/2009 13:42


les lentilles se marient très bien avec les saucisses et le fumé..  je retiens ..bisous A+


AurelieW 18/12/2009 12:37


j'adore ces saucosses turcques, elles sont bien parfumées et pa trop piquantes! $


mabiche1231 18/12/2009 12:34


passe un bon vendredi et un bon week-end, bisous, Nadine


Zohra 18/12/2009 12:05


Humm! Un très bon plat de saison!
Bizz la butineuse


Mamafati 18/12/2009 11:54


Une bonne recette pour ce froid, merci et bonne journée
Mamafati


fimère 18/12/2009 11:54


ce plat est le bien venu par ce temps froid il parait délicieux
bonne journée


nawel 18/12/2009 10:39


Un bon plat de lentilles en ce jour neigeux!! rien de mieux pour un moment de réconfort!! ton plat doit être très goûteux avec toutes ces bonne choses!!
Bisous et bonne journée


Bouchra 18/12/2009 10:29


Le plat idéal pour cette période hivernale !
Bises


Amelie 18/12/2009 09:35


Un plat bien réconfortant en ce moment !
Bisous


chapot 18/12/2009 09:16


Oui, tu as raison, une assiette de lentilles c'est un vrai délice et ta façon de les préparer doit être vraiment goûteuse
Bonne journée


ELIANE 18/12/2009 09:05


bien réconfortant par le temps qui court !

bisous


salma82 18/12/2009 08:53


il à l'air trop bon

bonne vendredi


marinedupin 18/12/2009 08:14


Merci pour ce succulent plat de lentilles et avec les saucisses turques un délice.
Bisous


Patrick Georges 18/12/2009 08:13


Moi qui adore les lentilles, je serais comblé avec un tel plat.
L'oignon piqué de clous de girofle et le fameux bouquet garni doivent apporter une saveur...hum. 
Je suis certain que pendant la cuisson le fumet qui se dégage embaume déjà la cuisine. Moi, j'attendrais impatiemment devant la casserole que tout soit cuit pour me ruer dessus.
Ma note perso: 10/10

Bisou Mariellen, on attend éjà demain.

Patrick


Mistikris 18/12/2009 08:02


Un plat d'hiver et vu le froid je m'invite chez toi. Passe une bonne journée. Misti


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