750 grammes
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27 novembre 2009 5 27 /11 /novembre /2009 07:00

Une envie d'un délicieux dessert,
sucré avec juste ce qu'il faut,
et pas trop riche en matières grasses ?

Alors, vous pouvez compter sur moi,
j'ai concocté ce qu'il vous faut ... 

J'ai le souvenir d'un dessert similaire
que notre maman nous faisait lorsque nous étions petits.
Sa recette était tirée du livre Seb
qui proposait de bonnes recettes
pour la célèbre cocotte minute.
Je me souviens que son pain perdu était délicieux,
mais ne contenait pas d'oeuf ... 

Et je crois que ce sont justement eux, les oeufs, qui font
de ce très simple dessert,
un dessert fabuleux !



 


Pour réaliser cet excellent dessert,
pour 6 gourmands, il vous faut : 


- 2 grosses pommes Jonagold pour moi,
- 100 g de baguette un peu rassie,
- 50 g de raisins blonds,
-  30 cl de lait demi-écrémé,
- 2 oeufs entiers,
- 60 g de sucre en poudre,
- 1 CS de cannelle en poudre,
- 2 biscuits Spéculoos émiettés,
- sucre glace pour décorer,
- facultatif : 1 CC de rhum ambré.


*******


Préchauffez votre four à 220°.

Découpez en fines rondelles, la baguette de pain rassie.

Epluchez les pommes et évidez-les.
Coupez-les en 8 quartiers que vous recoupez en petits dés. 

Dans un saladier, battez les oeufs avec la cannelle
et le sucre en poudre.

Faites chauffer le lait.

Dans un saladier, versez le lait chaud sur le pain,
puis ajoutez les oeufs battus avec le sucre,
ainsi que les raisins. Mélangez bien.
(Ajoutez le rhum si vous aimez (...)

Versez ce mélange dans un moule siliconé
et faites cuire 45 minutes au four préchauffé à 220°.

Retournez votre moule sur un plat et patientez.
Ne tentez pas de le démouler aussitôt
car il risque de se briser.

Après 15 minutes d'attente environ, retirez votre moule silicone,
puis saupoudrez votre gâteau de sucre glace
et d'une touche de biscuits "Spéculoos" émiettés ...


C'est prêt ... et bon appétit !


 





Une petite bouchée ... ? 

Et d'autres desserts aux fruits ?


Petit feuilleté amandin aux pommes 

Tarte aux mirabelles de Lorraine


Tarte aux poires-amandes-pistaches et chocolat
 
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commentaires

F
<br /> ton gateau est magnifique j'en prendrai volentier un à bientôt<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Miaaaaaaammmmmmmmm!!!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Très sympa cette recette, elle va directe dans mes petites fiches !<br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> J'adore les pommes en dessert donc j'aurai bien pris une part de ton pain perdu aux pommes<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bon sang, que ça doit être bon ! J'ai fait récemment du pain perdu, bien longtemps que je n'en avais pas mangé, quels souvenirs d'enfance ! Alors ta recette me tente bien !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Tout ce qui est aux pommes je craque alors une petite bouchée ça je veux bien ! bon dimanche , bises<br /> <br /> <br />
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D
<br /> ton pain perdu est une belle gourmandise!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je mange la cuillère, elle est pour moi!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> salut mariellen ta derniere photo fait tres envie alors merci pour cette recette de pain perdu !à bientôt Pierre<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> hummmmmmmmmmmmmmmm!! tout ce que j'aime pomme speculoosje fond, merci pour le partage.bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> BRAVO!<br /> J'ai aussi souvent fais de même en variant les ingrédients, brioche, cake ou croissants ou tout simplement de la baguette et c'est toujours un délice!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> On doit avoir les mêmes références: pour moi aussi le pain perdu, c'est ça et c'est comme ça que c'est le meilleur!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> A tester absolument<br /> Bonne soirée<br /> Mamafti<br /> <br /> <br />
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B
<br /> de superbes photos pour un gateau délicieux qui donne envie de manger <br /> bonne nuit et clic <br /> <br /> <br />
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F
<br /> ça doit être un délice en bouche! j'adore l'association d'ingrédients<br /> <br /> <br />
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S
<br /> mega trop gourmand ;o))))<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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B
<br /> bonne idée en gâteau <br /> <br /> Gros kiss et bon week end<br /> <br /> <br />
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J
<br /> oh oui j'en voudrais bien<br /> <br /> <br />
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E
<br /> magnifique pain perdu,  ne serait ce pas plutot un gateau !!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> je ne me rapelle pas avoir mangé du pain perdu! et je crois que tu me donnes sacrément envie d'y goûter!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ohlala!Ca donne envie!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> J'adore les pains perdus cela me rappelle mon enfance lol bon week end. clicbisous. Iris<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça me plait beaucoup....je note....je me régale devant tes photos!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> miam un grand classique mais qui fait tourjours des heureux<br /> <br /> <br />
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T
<br /> sans commentaireeeeeee   !! <br /> <br /> <br />
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A
<br /> Hummm ça m'a l'air bien crémeux et fondant !! j'adore !<br /> Bonne soirée cliclic !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ce pain perdu est plein de aveurs! Il doit être excellent.<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Un pain perdu qui met l'eau à la bouche, il est terrible, clicou, biz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est effectivement un très très joli dessert! avec plein d'ingrédient que j'adore! et clic! Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Mais quel beau dessert,  je n'ai qu'une envie d'est de croquer dedans.<br /> Merci pour la recette<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'adore le pain perdu, encore plus s'il y a de la cannelle et des speculoos!<br /> 8:o)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> un dessert comme je les aime et ces ommes fondantes hummmmmmmmm!!<br /> bisous et clic<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ca donne vraiment envie ce dessert!!un clic<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummm...! Quel régal pour les papilles ton pain perdu, j'adore...!!!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> On appelle ça un pudding..... avec Cricridam vous avez eu la même idée !!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oh que oui je prendrais bien la bouchée de suite ! Original ton pain perdu et ça devait sentir bon dans la cuisine, car la pomme cuite oh un régal !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> je suis (très) gourmande.... j'arrriiiiiiiiiiiiiive !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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O
<br /> une belle découverte pour moi, j'aime bien l'association de tous ces ingrédients..merci<br /> <br /> <br />
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T
<br /> ça ressemble à du pudding !<br /> <br /> <br />
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W
<br /> excellent ! ça me fait vraiment envie !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Du pain perdu avec des spéculoos, de la cannelle et des pommes, c'est super bon !!!! Une petite part pour bien commencer la journée avec une bonne tasse de café, c'est parfait !<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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N
<br /> C'est si bon le pain perdu!!!! et le tiens est très alléchant!!! un petit délice pour la fin de semaine!!!<br /> Bisous et très bonne journée<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Voilà un pain perdu digne d'une belle et bonne patisserie!!! Bravo, c'est très appétissant!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Une belle gourmandise, c'est tellemnt bon le pain perdu... et les pommes, bref, un super dessert.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Ca doit être bien bon, bonne idée de recyclage pour le pain rassis <br /> <br /> <br />
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A
<br /> ça doit être très bon<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'aime beaucoup le pain perdu et le speculoos alors je suis preneuse !<br /> Bonne journée, bises.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> IRRESISTIBLE !! Mais quelle surprise tu nous fais là dès le lever !<br /> Ce gâteau au pain et au pommes est magnifique.<br /> Je me souviens que, de temps en temps, ma grand- mère préparait ce dessert .<br /> Il y a bien longtemps que je n'y ai plus goûté. Et pourtant... j'ai vainement cherché la recette. Formidable, elle est là sous mes yeux!<br /> Mariellen, tu es surprenante, si tu savais comme tu me fais plaisir.<br /> Et hop, dans mes favoris.<br /> Je te fais un.... et puis non je te fais deux bisous.<br /> Un tout grand merci.<br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> bonjour MARIELLEN que de bonnes choses toujours chez toi j'aime bien le pain d'épices aux pommes comme tu le fais il doit être drolement bon bisous carole<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Quand j'ai vu le titre, je pensai à autre chose. Il doit être trés bon ton gateau. Je la testerai. Bon Week end. Mistikris<br /> <br /> <br />
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