Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 novembre 2009 5 27 /11 /novembre /2009 07:00

Une envie d'un délicieux dessert,
sucré avec juste ce qu'il faut,
et pas trop riche en matières grasses ?

Alors, vous pouvez compter sur moi,
j'ai concocté ce qu'il vous faut ... 

J'ai le souvenir d'un dessert similaire
que notre maman nous faisait lorsque nous étions petits.
Sa recette était tirée du livre Seb
qui proposait de bonnes recettes
pour la célèbre cocotte minute.
Je me souviens que son pain perdu était délicieux,
mais ne contenait pas d'oeuf ... 

Et je crois que ce sont justement eux, les oeufs, qui font
de ce très simple dessert,
un dessert fabuleux !



 


Pour réaliser cet excellent dessert,
pour 6 gourmands, il vous faut : 


- 2 grosses pommes Jonagold pour moi,
- 100 g de baguette un peu rassie,
- 50 g de raisins blonds,
-  30 cl de lait demi-écrémé,
- 2 oeufs entiers,
- 60 g de sucre en poudre,
- 1 CS de cannelle en poudre,
- 2 biscuits Spéculoos émiettés,
- sucre glace pour décorer,
- facultatif : 1 CC de rhum ambré.


*******


Préchauffez votre four à 220°.

Découpez en fines rondelles, la baguette de pain rassie.

Epluchez les pommes et évidez-les.
Coupez-les en 8 quartiers que vous recoupez en petits dés. 

Dans un saladier, battez les oeufs avec la cannelle
et le sucre en poudre.

Faites chauffer le lait.

Dans un saladier, versez le lait chaud sur le pain,
puis ajoutez les oeufs battus avec le sucre,
ainsi que les raisins. Mélangez bien.
(Ajoutez le rhum si vous aimez (...)

Versez ce mélange dans un moule siliconé
et faites cuire 45 minutes au four préchauffé à 220°.

Retournez votre moule sur un plat et patientez.
Ne tentez pas de le démouler aussitôt
car il risque de se briser.

Après 15 minutes d'attente environ, retirez votre moule silicone,
puis saupoudrez votre gâteau de sucre glace
et d'une touche de biscuits "Spéculoos" émiettés ...


C'est prêt ... et bon appétit !


 





Une petite bouchée ... ? 

Et d'autres desserts aux fruits ?


Petit feuilleté amandin aux pommes 

Tarte aux mirabelles de Lorraine


Tarte aux poires-amandes-pistaches et chocolat
 

Partager cet article

Repost 0
Published by mariellen - dans Pâtisseries
commenter cet article

commentaires

fimère 05/12/2009 14:21


ton gateau est magnifique j'en prendrai volentier un à bientôt


babouchka 30/11/2009 14:17


Miaaaaaaammmmmmmmm!!!!!


Marie Charrier 29/11/2009 17:07



Très sympa cette recette, elle va directe dans mes petites fiches !
Bisous



piroulie 28/11/2009 23:07



J'adore les pommes en dessert donc j'aurai bien pris une part de ton pain perdu aux pommes



soda81 28/11/2009 22:37


Bon sang, que ça doit être bon ! J'ai fait récemment du pain perdu, bien longtemps que je n'en avais pas mangé, quels souvenirs d'enfance ! Alors ta recette me tente bien !


Annebetty 28/11/2009 21:33


Tout ce qui est aux pommes je craque alors une petite bouchée ça je veux bien ! bon dimanche , bises


dlf 28/11/2009 18:31


ton pain perdu est une belle gourmandise!


Lili(ré)créations 28/11/2009 13:00


Je mange la cuillère, elle est pour moi!!


pierre 28/11/2009 12:34


salut mariellen ta derniere photo fait tres envie alors merci pour cette recette de pain perdu !à bientôt Pierre


Louiza 28/11/2009 10:55



hummmmmmmmmmmmmmmm!! tout ce que j'aime pomme speculoosje fond, merci pour le partage.bonne journée



omo_chakir 28/11/2009 10:14


BRAVO!
J'ai aussi souvent fais de même en variant les ingrédients, brioche, cake ou croissants ou tout simplement de la baguette et c'est toujours un délice!


mapom 28/11/2009 07:56


On doit avoir les mêmes références: pour moi aussi le pain perdu, c'est ça et c'est comme ça que c'est le meilleur!!!


Mamafati 28/11/2009 01:05


A tester absolument
Bonne soirée
Mamafti


bigmumy 27/11/2009 23:40


de superbes photos pour un gateau délicieux qui donne envie de manger 
bonne nuit et clic 


fatima 27/11/2009 21:05


ça doit être un délice en bouche! j'adore l'association d'ingrédients


sagweste 27/11/2009 21:05


mega trop gourmand ;o))))
bisou
sag


blandine 27/11/2009 20:07


bonne idée en gâteau

Gros kiss et bon week end


jess 27/11/2009 20:07


oh oui j'en voudrais bien


Eliane 27/11/2009 19:34


magnifique pain perdu,  ne serait ce pas plutot un gateau !!



petitegentiane25 27/11/2009 19:30


je ne me rapelle pas avoir mangé du pain perdu! et je crois que tu me donnes sacrément envie d'y goûter!


marie1808 27/11/2009 19:15


Ohlala!Ca donne envie!


Iris 27/11/2009 19:10


J'adore les pains perdus cela me rappelle mon enfance lol bon week end. clicbisous. Iris


cannelle68540 27/11/2009 18:52


ça me plait beaucoup....je note....je me régale devant tes photos!


maclarelisa 27/11/2009 18:50


miam un grand classique mais qui fait tourjours des heureux


TITI.... 27/11/2009 18:50


sans commentaireeeeeee   !! 


alberie26 27/11/2009 18:49


Hummm ça m'a l'air bien crémeux et fondant !! j'adore !
Bonne soirée cliclic !


manou1983 27/11/2009 17:56


Ce pain perdu est plein de aveurs! Il doit être excellent.


oranie 27/11/2009 17:37


Un pain perdu qui met l'eau à la bouche, il est terrible, clicou, biz


Cécile 27/11/2009 16:12


C'est effectivement un très très joli dessert! avec plein d'ingrédient que j'adore! et clic! Bonne journée!


Cathy's Delights 27/11/2009 14:59


Mais quel beau dessert,  je n'ai qu'une envie d'est de croquer dedans.
Merci pour la recette


Laitea 27/11/2009 14:20


J'adore le pain perdu, encore plus s'il y a de la cannelle et des speculoos!
8:o)


mewmewchou 27/11/2009 13:29


un dessert comme je les aime et ces ommes fondantes hummmmmmmmm!!
bisous et clic


stephanie 27/11/2009 12:26


ca donne vraiment envie ce dessert!!un clic


cathy 27/11/2009 12:16


Hummm...! Quel régal pour les papilles ton pain perdu, j'adore...!!!
Bises


amaryves 27/11/2009 12:01


On appelle ça un pudding..... avec Cricridam vous avez eu la même idée !!!!


Mamounette85 27/11/2009 11:37


Oh que oui je prendrais bien la bouchée de suite ! Original ton pain perdu et ça devait sentir bon dans la cuisine, car la pomme cuite oh un régal !
bises


Yolande 27/11/2009 10:19


je suis (très) gourmande.... j'arrriiiiiiiiiiiiiive !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bisous


oum mouncifrayan 27/11/2009 09:45


une belle découverte pour moi, j'aime bien l'association de tous ces ingrédients..merci


tattoo 27/11/2009 09:40


ça ressemble à du pudding !


wombi 27/11/2009 09:20


excellent ! ça me fait vraiment envie !


Doria 27/11/2009 09:13


Du pain perdu avec des spéculoos, de la cannelle et des pommes, c'est super bon !!!! Une petite part pour bien commencer la journée avec une bonne tasse de café, c'est parfait !
Bisous, Doria


nawel 27/11/2009 09:10


C'est si bon le pain perdu!!!! et le tiens est très alléchant!!! un petit délice pour la fin de semaine!!!
Bisous et très bonne journée


Palaisdeslys 27/11/2009 09:10


Voilà un pain perdu digne d'une belle et bonne patisserie!!! Bravo, c'est très appétissant!


Amelie 27/11/2009 09:03


Une belle gourmandise, c'est tellemnt bon le pain perdu... et les pommes, bref, un super dessert.
Bisous


Therbia 27/11/2009 09:01


Ca doit être bien bon, bonne idée de recyclage pour le pain rassis


AurelieW 27/11/2009 08:43


ça doit être très bon


Lili18 27/11/2009 08:20


J'aime beaucoup le pain perdu et le speculoos alors je suis preneuse !
Bonne journée, bises.


patrick georges 27/11/2009 08:12



IRRESISTIBLE !! Mais quelle surprise tu nous fais là dès le lever !
Ce gâteau au pain et au pommes est magnifique.
Je me souviens que, de temps en temps, ma grand- mère préparait ce dessert .
Il y a bien longtemps que je n'y ai plus goûté. Et pourtant... j'ai vainement cherché la recette. Formidable, elle est là sous mes yeux!
Mariellen, tu es surprenante, si tu savais comme tu me fais plaisir.
Et hop, dans mes favoris.
Je te fais un.... et puis non je te fais deux bisous.
Un tout grand merci.

Patrick




carole 27/11/2009 07:47


bonjour MARIELLEN que de bonnes choses toujours chez toi j'aime bien le pain d'épices aux pommes comme tu le fais il doit être drolement bon bisous carole


Mistikris 27/11/2009 07:39


Quand j'ai vu le titre, je pensai à autre chose. Il doit être trés bon ton gateau. Je la testerai. Bon Week end. Mistikris


Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine Franco-Italo-Arabe ensoleillée ... mais aussi Asiatique et mondiale
  • Contact

Profil

  • mariellen
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...

Texte Libre

Recherche