27 novembre 2009
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07:00
Une envie d'un délicieux dessert,
sucré avec juste ce qu'il faut,
et pas trop riche en matières grasses ?
Alors, vous pouvez compter sur moi,
j'ai concocté ce qu'il vous faut ...
J'ai le souvenir d'un dessert similaire
que notre maman nous faisait lorsque nous étions petits.
Sa recette était tirée du livre Seb
qui proposait de bonnes recettes
pour la célèbre cocotte minute.
Je me souviens que son pain perdu était délicieux,
mais ne contenait pas d'oeuf ...
Et je crois que ce sont justement eux, les oeufs, qui font
de ce très simple dessert,
un dessert fabuleux !

Pour réaliser cet excellent dessert,
pour 6 gourmands, il vous faut :
- 2 grosses pommes Jonagold pour moi,
- 100 g de baguette un peu rassie,
- 50 g de raisins blonds,
- 30 cl de lait demi-écrémé,
- 2 oeufs entiers,
- 60 g de sucre en poudre,
- 1 CS de cannelle en poudre,
- 2 biscuits Spéculoos émiettés,
- sucre glace pour décorer,
- facultatif : 1 CC de rhum ambré.
*******
Préchauffez votre four à 220°.
Découpez en fines rondelles, la baguette de pain rassie.
Epluchez les pommes et évidez-les.
Coupez-les en 8 quartiers que vous recoupez en petits dés.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la cannelle
et le sucre en poudre.
Faites chauffer le lait.
Dans un saladier, versez le lait chaud sur le pain,
puis ajoutez les oeufs battus avec le sucre,
ainsi que les raisins. Mélangez bien.
(Ajoutez le rhum si vous aimez (...)
Versez ce mélange dans un moule siliconé
et faites cuire 45 minutes au four préchauffé à 220°.
Retournez votre moule sur un plat et patientez.
Ne tentez pas de le démouler aussitôt
car il risque de se briser.
Après 15 minutes d'attente environ, retirez votre moule silicone,
puis saupoudrez votre gâteau de sucre glace
et d'une touche de biscuits "Spéculoos" émiettés ...
C'est prêt ... et bon appétit !



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