Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 janvier 2010 5 08 /01 /janvier /2010 07:00


Voici une des entrées
du repas de réveillon 2010,
que j'ai souhaité présenter sous forme individuelle.

Un mélange fondant de lamelles de saumon et de poireau,
le tout enveloppé de pâte feuilletée ...

Une recette très simple à faire et délicieuse ...

Nous étions sept gourmands,
et les avons toutes et tous appréciés !


petits-feuilletes-etoiles-au-saumon-CIMG2694.JPG 


Pour réaliser 10 de ces petits feuilletés ,
il vous faut :
 

- 500 g de pâte feuilletée,
- 2 beaux pavés de saumon frais,
- 2 poireaux,
- 3 oeufs,
- 1 petite pincée de noix de muscade râpée,
- 20 cl de crème fraîche à 20% pour moi,
- sel et poivre blanc du moulin. 


*******

 1) Nettoyez les poireaux, lavez-les et coupez-les en fins tronçons.

2) Faites chauffer 2 verres d'eau salée dans une casserole, 
et faites-les cuire à la vapeur 8 minutes.

Préchauffez le four à 220°, th. 7-8

3) Dépecez le saumon et coupez-le en fines lamelles.

4) Abaissez votre pâte et foncez les moules individuels.

5) Avec le reste de la pâte, avec l'aide d'un emporte-pièces
en forme d'étoile, faites 50 étoiles et 10 plus petites.

Ceci-dit, vous pouvez les décorer de la forme de votre choix.

6) Versez les poireaux dans le fond des tartelettes,
puis les lamelles de saumon par-dessus.
Salez légèrement et poivrez.

7) Battez les oeufs  avec la crème fraîche
(prélevez un demi jaune pour la dorure)
,
salez très légèrement et ajoutez la noix de muscade râpée. 
A l'aide d'une cuillère, versez équitablement cette préparation dans les tartelettes, et recouvrez d'étoiles.

A l'aide d'un pinceau siliconé, enduisez les étoiles
avec le demi jaune réservé mélangé avec 1 CS d'eau.

8) Enfournez pour 25 minutes,
en ramenant le thermostat à 190°.


C'est prêt ... et bon appétit !


petits feuilletés étoilés au saumon CIMG2694 

Verdict ? Exquis !

 petits-feuilletes-etoiles-CIMG2685.JPG

D
'autres idées de petits feuilletés ?

cliquez sur la photo pour voir en grand,
et sur le titre pour la recette


Csept--20096254.jpg
Petit feuilleté de cabillaud poires pistaches
 
Csept--20096002.jpg
Feuilleté de poulet à la crème d'oignon
 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Alaro 09/01/2010 18:41


Des petits feuilletés tout dorés que je gouterais volontiers miam miam !! bon we


franur 08/01/2010 22:35


merci pour ses jolie chose et bonne chose.. et un petit clic dessus


Therbia 08/01/2010 22:24


Saumon et poireau je fais souvent cette alliance, avec du curry aussi
Bis€s


sarah 08/01/2010 21:31


saumon et poireau c'est une alliance divine!


Azura 08/01/2010 21:21


Sympa l'idée de recouvrir avec les étoiles, poireaux saumon hummmmm quel délice!


oranie 08/01/2010 20:46


Tu me mets des étoiles pleins les yeux avec ces petits feuilletées, bisous et bon wend€€€€€


Doria 08/01/2010 19:35


Un petit feuilleté qui me plait bien avec cette association de saumon et poireau !
Bisous, Doria $


Jessica 08/01/2010 19:01


C'est joli avec les petites étoiles ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$.


cannelle68540 08/01/2010 18:46


duo gourmand! et c'est joli à regarder!


loloche 08/01/2010 18:27


hummmmmmmmmmmmmmmmm ça aussi c'est bon et trés joliment présenté !!!
bisousclic loloche


manou1983 08/01/2010 17:48


J'adore ce genre de tartelettes!


Silvia 08/01/2010 17:23


Saumon et poireaux font toujours bon ménage.
Elles sont très jolies ces tartelettes avec leurs petites étoiles.
Bisous. 


Guillaud 08/01/2010 17:21


Bonjour,

N'hésitez pas à poster vos recettes à base d'épices sur Obiwi.fr, le média des passionnés. nous organisons un défi autour de ce thème en partenariat avec Auntijofunnylittlekitchen et les éditions
Albin Michel.

Fin du défi le 15 janvier!

Pour plus d'infos:
http://www.obiwi.fr/saveurs/cuisine/84578-epices-en-fete-un-nouveau-defi-en-partenariat-avec-auntiejofunnylittlekitchen-et-albin-michel-editions

Je reste à votre disposition.

Bien à vous,

Elisabeth Guillaud
Responsable éditorial d'obiwi.fr


Chaudronnette 08/01/2010 17:05


ça m'a l'air bien bon cette petite tartounette
chaudronnette $$


Patrick Georges 08/01/2010 17:04



Ca, c'est vraiment me prendre par les sentiments! Quand il s'agit de pâte feuilletée et de saumon, je craque...Mais si en plus, tu y ajoutes des poireaux, là, je fonds.
Encore une recette que je vais sûrement tester. Trop bon pour y résister, d'ailleurs... je n'ai pas du tout envie de résister.
Je viens d'acheter de la morue, dimanche, je tente ton gratin de poisson crécy.

Bisou Mariellen...On attend déjà demain

Patrick




maelle 08/01/2010 16:38


Super ta recette !


babychocolate 08/01/2010 16:28


exquis oui j'imagine


lylouAnne 08/01/2010 16:22


Une présentation très raffinée - j'aime beaucoup cette petite recette. Vous avez dû vous régaler. Merci beaucoup de tes messages chez moi. Gros bisous et très bon week-end - toujours la neige en
Bretagne ! Lylou


charoufa 08/01/2010 16:20


elles snt trop mimi et surement exellente
bises charoufa


Aromatic Elixir 08/01/2010 15:36


C'est bien gourmand comme petite amuse-bouche.. et craquant!
Bonne journée
AER


axoulle 08/01/2010 15:13


voila de beau feuilletée


chacha 08/01/2010 14:34


une version individuelle de tarte très sympatique. Mes poireaux sont sous un lit de neige, je testerai dès le réchauffement


Maiwenn 08/01/2010 14:27


En deux mots : raffiné et divin !


Eliane 08/01/2010 14:00


le top !  belles photos bravo !
suis passé€ sur le coup de midi !  bonne journée bisous


agnes 08/01/2010 13:10


Ca me donne faim, alors que je viens de manger !


Babeth 08/01/2010 11:07


j'adore, dans ma recette je ne met pas de poireaux, mais je vais essayer sous peu


Lili(ré)créations 08/01/2010 10:57


J'aime bein les présenations individuelles, c'est plus classe


Cécile 08/01/2010 10:17


Superbes tes petits feuilletés! c'est très joli et sans aucun doute un délice! Bonne journée! Bisous!


tattoo 08/01/2010 10:11


j'adore quand les portions sont individuelles !


nawel 08/01/2010 09:57


En plus d'être très beaux, tes feuilletés sont un délices!! Saumon/poireaux j'adore!
Bisous, bisous et très bonne journée§


AurelieW 08/01/2010 09:47


$aumon et poireaux font vraiment bon ménage


Mistikris 08/01/2010 09:32


Magnifique tartelette. Tes photos sont superbes. Passe une bonne journée. Bises Misti


oum mouncifrayan 08/01/2010 09:21


elle est pour moi cette recette, merci et bravo€€


Les gourmandises de chloé 08/01/2010 09:07



Ca ma l'air tres tres bon ^^



Mamouzette 08/01/2010 08:12


J'ai les yeux plein d'étoiles !!!
qu'elle jolie présentation,
bonne journée, bisous, Mamouzette


Amelie 08/01/2010 08:10



J'adore ! je dais souvent en mille feuilles.
Bisous sous la neige (sortons la luge et les raquettes (lol)



sandra 08/01/2010 07:43


ces étoiles donnent le petit plus à cette recette...miam!


Lili18 08/01/2010 07:36


J'aime beaucoup ce petit feuilleté saumon poireau !
Bises


babouchka 08/01/2010 07:27


Superbe et appétissant!!!


Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine Franco-Italo-Arabe ensoleillée ... mais aussi Asiatique et mondiale
  • Contact

Profil

  • mariellen
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...

Texte Libre

Recherche