Je vous propose aujourd'hui une recette exquise,
des petits pâtés délicieux que j'ai créés tout spécialement
pour cette période de fête de Ramadan.
Des petits pâtés qui ont la forme des pâtés Lorrains,
mais ce ne sont pas des pâtés lorrains,
ce sont des petits pâtés orientaux !
Ils sont riches, nourrissants, vitaminés et très parfumés.
Un véritable régal lorsque l'on croque
dans les amandes craquantes !
Je les ai cuisiné à la façon des pastillas marocaines.
A leur seule différence extérieure, c'est qu'ils ne sont pas enrobés
de feuilles de bricks mais de pâte feuilletée !
Et à l'intérieur, j'y ai rajouté ma petite touche personnelle
avec une petite courgette et une pomme Golden
pour leur donner encore un peu plus de fondant.
Une préparation certes un peu longue car il ne faut
surtout oublier aucune épice,
celles-là même qui confèrent tant de parfums à cette recette.
Des petits pâtés qui peuvent se préparer à l'avance
et que l'on n'a plus qu'à réchauffer !
Cette recette a tout simplement trouvé sa place dans la liste
Un vrai délice !
Pour réaliser 8 petits pâtés,
il vous faut :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée,
- 2 belles cuisses de poulet,
- 1 petite courgette,
- 1 pomme Golden,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 3 oignons,
- 20 cl d'eau,
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche,
- 6 brins de persil plat,
- 1 CS d cannelle,
- 3 CS de sucre roux,
- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée,
- 1 CS de ras el Hanout jaune,
- 0.2 g de safran (du vrai !)
- 2 CS de poudre d'amandes,
- 2 CS d'amandes effilées,
- 2 CS de grains d'amandes + 1 pour décorer,
- 1 cm de gingembre frais,
- 3 oeufs,
- sel et poivre du moulin,
- 1 jaune d'oeuf pour dorer.
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1) Dans une cocotte, faites revenir légèrement
les cuisses de poulet dans l'huile d'olives.
2) Ajoutez les oignons émincés, remuez quelques instants
pour qu'ils blondissent sans prendre de couleur.
3) Ajoutez la courgette lavée et émincée en rondelles,
ainsi que la pomme épluchée et émincée.
4) Ajoutez l'eau, puis successivement :
5) Le gingembre épluché et râpé,
6) La cannelle,
7) Le ras el Hanout jaune,
8) La noix de muscade râpée,
9) Le sucre roux,
10) Le bouquet de coriandre fraîche,
et les tiges de persil plat ciselées.
11) Le sel, le poivre
ainsi que la dosette de safran.
12) Couvrez et laissez mijoter 1 heure, à feu doux,
jusqu'à ce que la chair du poulet se détache des os.
13) Lorsqu'il est cuit, retirez le poulet de la casserole
et laissez-le refroidir. Otez la peau et les os.
14) Effilochez ensuite la chair du poulet et réservez.
Photo avant l'ajout des oeufs
15) Faites réduire la sauce si elle est trop liquide,
elle doit avoir la consistance d'une crème, puis ajoutez les oeufs battus,
les amandes en grains et les amandes effilées.
Laissez cuire 1 minute et réservez.
Photo avec l'ajout des oeufs
16) Préchauffez le four à 180°, th. 6
17) Etalez le premier rouleau de pâte feuilletée
et coupez-la pâte en quatre portions égales. Comme ceci :
18) Puis coupez une bande d'un tiers dans chaque portion
pour faire le chapeau.
19) Placez 2 CS de farce sur la pâte et pincez avec votre pouce
et votre index les quatre extrêmités pour en faire un pavé.
(Comme sur la photo).
20) Puis placez le chapeau par dessus.
21) Faitez de même avec tous les morceaux de pâte
afin de réaliser 8 pâtés.
22) A l'aide d'un pinceau silicone, badigeonnez-les
de jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau.
23) Faites des rayures à l'aide de la pointe d'un couteau,
comme sur la photo, puis éparpillez de grains d'amandes.
24) Enfournez pour 20 minutes ...
Dégustez chaud !
C'est prêt ... et bon appétit !
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !