Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 août 2010 7 15 /08 /août /2010 06:00

 

 

 Je vous propose aujourd'hui une recette exquise,

 des petits pâtés délicieux que j'ai créés tout spécialement

pour cette période de fête de Ramadan.

  

 Des petits pâtés qui ont la forme des pâtés Lorrains,

mais ce ne sont pas des pâtés lorrains,

ce sont des petits pâtés orientaux !

 

Ils sont riches, nourrissants, vitaminés et très parfumés.

 

Un véritable régal lorsque l'on croque

dans les amandes craquantes !

 

Je les ai cuisiné à la façon des pastillas marocaines.

 

A leur seule différence extérieure, c'est  qu'ils ne sont pas enrobés

de feuilles de bricks mais de pâte feuilletée !

 

Et à l'intérieur, j'y ai rajouté ma petite touche personnelle

avec une petite courgette et une pomme Golden

pour leur donner encore un peu plus de fondant.

 

Une préparation certes un peu longue car il ne faut

surtout oublier aucune épice,

celles-là même qui confèrent tant de parfums à cette recette.

Des petits pâtés qui peuvent se préparer à l'avance

et que l'on n'a plus qu'à réchauffer !

 

Cette recette a tout simplement trouvé sa place dans la liste

de mes recettes de Ramadan

 

Un vrai délice !

  

 petits-pates-de-poulet-aux-amandes-CIMG0770--2-.jpg

  

Pour réaliser 8 petits pâtés,

il vous faut :

  

- 2 rouleaux de pâte feuilletée,

 - 2 belles cuisses de poulet,

- 1 petite courgette,

 - 1 pomme Golden,

- 1 CS d'huile d'olives,

- 3 oignons,

- 20 cl d'eau,

- 1 petit bouquet de coriandre fraîche,

- 6 brins de persil plat,

- 1 CS d cannelle,

- 3 CS de sucre roux,

- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée,

- 1 CS de ras el Hanout jaune,

- 0.2 g de safran (du vrai !)

- 2 CS de poudre d'amandes,

- 2 CS d'amandes effilées,

- 2 CS de grains d'amandes + 1 pour décorer,

- 1 cm de gingembre frais,

- 3 oeufs,

- sel et poivre du moulin,

- 1 jaune d'oeuf pour dorer.

 

 

*******

 

1) Dans une cocotte, faites revenir légèrement
les cuisses de poulet dans l'huile d'olives.

2) Ajoutez les oignons émincés, remuez quelques instants
pour qu'ils blondissent sans prendre de couleur.

 

3) Ajoutez la courgette lavée et émincée en rondelles,

ainsi que la pomme épluchée et émincée.

 

4) Ajoutez l'eau, puis successivement : 

 

5) Le gingembre épluché et râpé,

6) La cannelle,

7) Le ras el Hanout jaune,

8) La noix de muscade râpée,

9) Le sucre roux,

10) Le bouquet de coriandre fraîche,

et les tiges de persil plat ciselées.

 

11) Le sel, le poivre
ainsi que la dosette de safran.

12) Couvrez et laissez mijoter 1 heure, à feu doux,
jusqu'à ce que la chair du poulet se détache des os. 

13) Lorsqu'il est cuit, retirez le poulet de la casserole
et laissez-le refroidir. Otez la peau et les os.

14) Effilochez ensuite la chair du poulet et réservez.


petits-pates-de-poulet-aux-amandes-CIMG0756--2-.jpg

Photo avant l'ajout des oeufs 


15) Faites réduire la sauce si elle est trop liquide,
elle doit avoir la consistance d'une crème, puis ajoutez les oeufs battus,

les amandes en grains et les amandes effilées.

Laissez cuire 1 minute et réservez.

 

petits-pates-de-poulet-aux-amandes-CIMG0757--2-.jpg

Photo avec l'ajout des oeufs


16) Préchauffez le four à 180°, th. 6



17) Etalez le premier rouleau de pâte feuilletée

et coupez-la pâte en quatre portions égales. Comme ceci :

 

petits-pates-de-poulet-aux-amandes-CIMG0758--2-.jpg



18) Puis coupez une bande d'un tiers dans chaque portion

pour faire le chapeau.



19) Placez 2 CS de farce sur la pâte et pincez avec votre pouce

et votre index les quatre extrêmités pour en faire un pavé.

(Comme sur la photo).

 

petits-pates-de-poulet-aux-amandes-CIMG0759--2-.jpg

 

20) Puis placez le chapeau par dessus.

 

petits-pates-de-poulet-aux-amandes-CIMG0760--2-.jpg



21) Faitez de même avec tous les morceaux de pâte

afin de réaliser 8 pâtés.

 

petits-pates-de-poulet-aux-amandes-CIMG0761--2-.jpg



22) A l'aide d'un pinceau silicone, badigeonnez-les

de jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau.

 

petits-pates-de-poulet-aux-amandes-CIMG0762--2-.jpg



23) Faites des rayures à l'aide de la pointe d'un couteau,

comme sur la photo, puis éparpillez de grains d'amandes.

 

petits-pates-de-poulet-aux-amandes-CIMG0764--2-.jpg



24) Enfournez pour 20 minutes ...



Dégustez chaud !





C'est prêt ... et bon appétit !

  

 

petits pâtés de poulet aux amandes CIMG0770 (2)

 

petits-pates-de-poulet-aux-amandes-CIMG0777--2-.jpg

 

petits-pates-de-poulet-aux-amandes-CIMG0790.JPG

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Ambbre 23/08/2010 15:29



encore une fois super délicieux je suis ravie d'avoir découvertr ton blog


bises


au plaisir



Houria 17/08/2010 00:55



ça m'a l'air super bon ces pâtés fourés au poulet.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com






manou1983 16/08/2010 12:41



Bravo, ça donne envie!



fériel 16/08/2010 11:00



Tes patés sont hyper appétissants!!



MaryAthenes 16/08/2010 09:49



Une tres belle recette !


Comme on les aime !


Bon Ramadan !



fadila 15/08/2010 20:59



salut je vois que cela a l air tres bon des que  jaurais le temp je vais les essayer bisous



laurenceel 15/08/2010 19:26



bien appétissants ces patés!



Cécile 15/08/2010 16:40



de magnifiques petits pâté! je garde ton idée, je croule sous les courgette! bises et bon dimanche!



Patrick 15/08/2010 15:34



Une " recette exquise" ? Mais le terme n'est pas assez fort pour exprimer ce que vaut cette recette !


" Sublime " serait bien plus adéquat et je le clame haut et fort !


Tous ces ingrédients, ces saveurs tellement différentes et qui pourtant se marient si bien pour le plaisir de ce merveilleux sens qu'est le goût ...


C'est merveilleux !


 


Merci Mariellen


Je t'envoie un tout gros bisou, on attend déjà la prochaine recette!


patrick


 


 


 



salma82 15/08/2010 13:45



hummmmmmmmmmm, appétissant



Pauline 15/08/2010 11:53



Bravo, ça a l'air délicieux surtout la farce!!! ^^



yo 15/08/2010 10:04



super idée!!!



Amelie 15/08/2010 09:18



Une très jolie façon de revisité notre pâté lorrain (lol), une belle adaptation !


Bisous et bon dimanche "sous la pluie"



clemence 15/08/2010 08:14



c'est drôlement appétissant !



Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine Franco-Italo-Arabe ensoleillée ... mais aussi Asiatique et mondiale
  • Contact

Profil

  • mariellen
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...

Texte Libre

Recherche