Je vous propose aujourd'hui mon Pichelsteiner revisité
et uniquement cuisiné au boeuf,
un délicieux ragoût d'origine allemande
auquel j'ai apporté ma touche d'épices,
et qui va diversifier la cuisine arabe ...
car il n'y a pas de porc dans cette recette !
J'adore modifier les recettes traditionnelles,
de France ou d'ailleurs,
pour en faire ainsi profiter nos amis du Maghreb,
un délicieux partage qui n'est qu'une menue monnaie
rendue en contrepartie de toutes leurs bonnes recettes
de tajines et de couscous qu'ils nous offrent ...
Très bonne dégustation à tous,
c'est un régal !
Pour réaliser ce plat pour 4 gourmands,
il vous faut :
- 600 g de boeuf dans l'épaule,
- 2 oignons,
- 5 carottes,
- 2 poireaux,
- 8 pommes de terre moyenne (rosa),
- 1 tranche de céleri rave,
- 4 feuilles de céleri,
- 10 brins de persil plat,
- 2 CS d'huile d'olives,
- 1 noix de beurre,
- 5 gousses d'ail,
- 2 branches de thym,
- 1 CC de paprika,
- 1/2 CC de cumin,
- sel et poivre noir du moulin.
Pour le bouillon :
- 2 cubes de bouillon de boeuf,
- 75 cl d'eau,
- 2 CS de concentré de tomate.
Matériel :
- 1 cocotte en fonte de 24 cm de diamètre.
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1) Découpez la viande de boeuf en dés
de 1 à 2 centimètres de côtés.
2) Epluchez tous les légumes.
3) Coupez les poireaux en tronçons de 2 centimètres,
les carottes et les pommes de terre en rondelles,
les oignons et la tranche de céleri en lamelles.
4) Emincez les gousses d'ail et ciselez le persil.
5) Faites le bouillon en portant à ébullition l'eau
pour faire fondre les cubes de bouillon
et ajoutez le concentré de tomate.
Ajoutez ensuite le thym, le cumin et le paprika.
6) Faites chauffer une cocotte en fonte,
versez l'huile, ajoutez le beurre et faites revenir la viande
avec les oignons en lamelles.
7) Retirez la moitié de la viande et des oignons,
puis ajoutez tous les légumes
(carottes, céleri, poireaux et la moitié des pommes de terre.
8) Ajoutez les gousses d'ail pilées,
les feuilles de céleri ciselées et le persil,
salez et poivrez.
9) Ajoutez le reste de viande et de pommes de terre.
10) Versez le bouillon par-dessus, couvrez
et faites cuire 2 heures à feu moyen au début, puis à feu doux.
11) Au bout de ce temps, ôtez le couvercle
et poursuivez la cuisson 20 minutes pour réduire le bouillon.
12) Servez bien chaud dans des assiettes creuses ...
C'est prêt ... et bon appétit !
En cocotte ...
Et dans l'assiette !
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et à bientôt pour une nouvelle recette !