750 grammes
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31 octobre 2011 1 31 /10 /octobre /2011 07:00

 

Je vous propose aujourd'hui mon Pichelsteiner revisité

et uniquement cuisiné au boeuf,

un délicieux ragoût d'origine allemande

auquel j'ai apporté ma touche d'épices,

et qui va diversifier la cuisine arabe ...

car il n'y a pas de porc dans cette recette !

 

J'adore modifier les recettes traditionnelles,

de France ou d'ailleurs,

pour en faire ainsi profiter nos amis du Maghreb,

un délicieux partage qui n'est qu'une menue monnaie 

rendue en contrepartie de toutes leurs bonnes recettes

de tajines et de couscous qu'ils nous offrent ...

 

Très bonne dégustation à tous,

c'est un régal !

 

pichelsteiner-au-boeuf-facon-Mariellen-CIMG7694--2-.jpg

 

Pour réaliser ce plat pour 4 gourmands,

il vous faut :

 

- 600 g de boeuf dans l'épaule,

- 2 oignons,

- 5 carottes,

- 2 poireaux,

- 8 pommes de terre moyenne (rosa),

- 1 tranche de céleri rave,

- 4 feuilles de céleri,

- 10 brins de persil plat,

- 2 CS d'huile d'olives,

- 1 noix de beurre,

- 5 gousses d'ail,

- 2 branches de thym,

- 1 CC de paprika,

- 1/2 CC de cumin,

- sel et poivre noir du moulin. 

 

Pour le bouillon :

- 2 cubes de bouillon de boeuf,

- 75 cl d'eau,

- 2 CS de concentré de tomate.

 

Matériel :

 

- 1 cocotte en fonte de 24 cm de diamètre.

 

*******

 

1) Découpez la viande de boeuf en dés

de 1 à 2 centimètres de côtés.

 

2) Epluchez tous les légumes.

 

3) Coupez les poireaux en tronçons de 2 centimètres,

les carottes et les pommes de terre en rondelles,

les oignons et la tranche de céleri en lamelles.

 

4) Emincez les gousses d'ail et ciselez le persil.

 

5) Faites le bouillon en portant à ébullition l'eau

pour faire fondre les cubes de bouillon

et ajoutez le concentré de tomate.

Ajoutez ensuite le thym, le cumin et le paprika.

 

6) Faites chauffer une cocotte en fonte,

versez l'huile, ajoutez le beurre et faites revenir la viande

avec les oignons en lamelles.

 

7) Retirez la moitié de la viande et des oignons,

puis ajoutez tous les légumes

(carottes, céleri, poireaux et la moitié des pommes de terre.

 

8)  Ajoutez les gousses d'ail pilées,

les feuilles de céleri ciselées et le persil, 

 salez et poivrez.

 

9) Ajoutez le reste de viande et de pommes de terre.

 

10) Versez le bouillon par-dessus, couvrez

et faites cuire 2 heures à feu moyen au début, puis à feu doux.

 

pichelsteiner-au-boeuf-facon-Mariellen-CIMG7673--2-.jpg

 

11) Au bout de ce temps, ôtez le couvercle

et poursuivez la cuisson 20 minutes pour réduire le bouillon.

 

12) Servez bien chaud dans des assiettes creuses ...

 

C'est prêt ... et bon appétit ! 


 

pichelsteiner au boeuf façon Mariellen CIMG7694 (2)

 

En cocotte ...

Et dans l'assiette !

 

pichelsteiner-au-boeuf-facon-Mariellen-CIMG7717--2-.jpg

 

 

-o-o-o-o-

 

J'ai besoin de vous ...   

 

Je participe au Concours Marie-Claire

 

Si mon blog vous plaît, merci pour votre vote, 

c'est ici clic !

 

 

 

  Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette ! 

 

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commentaires

O
<br /> <br /> Huuum!!!sa donne envie de le dégusté  .une bonne recette pour cet hiver.bisou<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> ca c'est un plat comme je les aime,HOP je m'inscris a ta news<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> un délicieux plat mijoté ! ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> Comme c'est miam miam o lala trop bon avec toutes ces saveurs Merci pour la recette<br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Un bon plat d'hiver pour nous réchauffer ;-) ! Succulent !<br /> <br /> <br /> Bis<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Une recette que je découvre complètement, merci beaucoup Mariellen. Elle me tente beaucoup, je la note pour la tester.<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup de ton message sur mon dessert. Bonne fin de journée, bisous<br /> <br /> <br /> Lylou<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Un plat mijoté comme je les aime!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Mmmm rien de tel pour se faire plaisir !!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Savoureux ce ragoût avec tous ces légumes, biz <br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> j'adore les épices dans mes plats<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Humm, je ne connaissais pas! Merci poru la découverte!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> miam ça a l'air très bon, je t'emprunte la recette!<br /> <br /> <br /> En ce jour de fête des morts, je passe te faire une grosse bise étoilée.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> je ne connaissais pas, çà m'a l'air bien goûteux et appétissant. miam, miam. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> un régale ma belle bravo et bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuu<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> je decouvre une tre belle recette , bravo ma belle , merci<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Une initiative des plus généreuses pour un plat aux saveurs qui semblent bien alléchantes !! ..Bisouss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Humm, quelle gourmande recette!!<br /> <br /> <br /> Bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> HUmm, voilà un joli plat qui a bien mijoté, j'adore ce genre de repas ! Le boeuf doit être super tendre ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> j'adore cette recette que tu as revisité, bravo ! bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> une découverte vraiment sympa!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ta recette me plait bp!! ça devait etre DeLeCieux !! biz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je ne connais pas le plat classique mais ta version me plait !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Humm! Voilà un bon plat de saison. J'aime bcp, merci pour ce délicieux partage.<br /> <br /> <br /> J'ai voté aussi.<br /> <br /> <br /> Bizz la butineuse<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> A voté !!! lol, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Et bien voilà qui est parfaitement réussi Mariellen, une superbe idée qui met tout le monde en alerte de papilles et de succulence !! un tout grand bravo à toi pour cette idée cuisinée<br /> exclusivement au boeuf... la recette me plaît beaucoup... merci beaucoup à toi, je te souhaite une très belle fin de journée, gros bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> délicieuse,  je te souhaite une bonne semaine, bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> très sympa cette recette revisitée, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Un plat au nom imprononcable mais qui m'a l'air très bon <br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> <br /> Bonjour Mariellen, que du bonheur , merci pour ta re'visite' de cette belle recette !  <br /> Excellent Lundi<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ben tu vois j'ai une attirance particulière pour la cuisine épicée mais paradoxalement, j'aime la cuisine riche de l'allemagne ou l'alsace<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je me désinscris pour me réinscrire avec une autre adresse<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Kikou Mariellen miammm je sens les saveurs !! tu as du bien te régaler !<br /> <br /> <br /> Bravo !!! passe un bon lundi Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> j'aime bien cette façon !!Bravo Pierre<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Superbe recette, un plat qui me donne faim (déjà?) et qui aurait une très belle place là :<br /> <br /> <br /> http://www.croquantfondant.com/article-2-concours-miam-miam-cuisinez-les-epices-85142615.html<br /> <br /> <br /> Si tu me la donnais?<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Hum!!!! un plat qui réchauffe!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Quel délice et l'ajout d'épices doit en faire ressortir toutes les saveurs. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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