Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 octobre 2011 1 31 /10 /octobre /2011 07:00

 

Je vous propose aujourd'hui mon Pichelsteiner revisité

et uniquement cuisiné au boeuf,

un délicieux ragoût d'origine allemande

auquel j'ai apporté ma touche d'épices,

et qui va diversifier la cuisine arabe ...

car il n'y a pas de porc dans cette recette !

 

J'adore modifier les recettes traditionnelles,

de France ou d'ailleurs,

pour en faire ainsi profiter nos amis du Maghreb,

un délicieux partage qui n'est qu'une menue monnaie 

rendue en contrepartie de toutes leurs bonnes recettes

de tajines et de couscous qu'ils nous offrent ...

 

Très bonne dégustation à tous,

c'est un régal !

 

pichelsteiner-au-boeuf-facon-Mariellen-CIMG7694--2-.jpg

 

Pour réaliser ce plat pour 4 gourmands,

il vous faut :

 

- 600 g de boeuf dans l'épaule,

- 2 oignons,

- 5 carottes,

- 2 poireaux,

- 8 pommes de terre moyenne (rosa),

- 1 tranche de céleri rave,

- 4 feuilles de céleri,

- 10 brins de persil plat,

- 2 CS d'huile d'olives,

- 1 noix de beurre,

- 5 gousses d'ail,

- 2 branches de thym,

- 1 CC de paprika,

- 1/2 CC de cumin,

- sel et poivre noir du moulin. 

 

Pour le bouillon :

- 2 cubes de bouillon de boeuf,

- 75 cl d'eau,

- 2 CS de concentré de tomate.

 

Matériel :

 

- 1 cocotte en fonte de 24 cm de diamètre.

 

*******

 

1) Découpez la viande de boeuf en dés

de 1 à 2 centimètres de côtés.

 

2) Epluchez tous les légumes.

 

3) Coupez les poireaux en tronçons de 2 centimètres,

les carottes et les pommes de terre en rondelles,

les oignons et la tranche de céleri en lamelles.

 

4) Emincez les gousses d'ail et ciselez le persil.

 

5) Faites le bouillon en portant à ébullition l'eau

pour faire fondre les cubes de bouillon

et ajoutez le concentré de tomate.

Ajoutez ensuite le thym, le cumin et le paprika.

 

6) Faites chauffer une cocotte en fonte,

versez l'huile, ajoutez le beurre et faites revenir la viande

avec les oignons en lamelles.

 

7) Retirez la moitié de la viande et des oignons,

puis ajoutez tous les légumes

(carottes, céleri, poireaux et la moitié des pommes de terre.

 

8)  Ajoutez les gousses d'ail pilées,

les feuilles de céleri ciselées et le persil, 

 salez et poivrez.

 

9) Ajoutez le reste de viande et de pommes de terre.

 

10) Versez le bouillon par-dessus, couvrez

et faites cuire 2 heures à feu moyen au début, puis à feu doux.

 

pichelsteiner-au-boeuf-facon-Mariellen-CIMG7673--2-.jpg

 

11) Au bout de ce temps, ôtez le couvercle

et poursuivez la cuisson 20 minutes pour réduire le bouillon.

 

12) Servez bien chaud dans des assiettes creuses ...

 

C'est prêt ... et bon appétit ! 


 

pichelsteiner au boeuf façon Mariellen CIMG7694 (2)

 

En cocotte ...

Et dans l'assiette !

 

pichelsteiner-au-boeuf-facon-Mariellen-CIMG7717--2-.jpg

 

 

-o-o-o-o-

 

J'ai besoin de vous ...   

 

Je participe au Concours Marie-Claire

 

Si mon blog vous plaît, merci pour votre vote, 

c'est ici clic !

 

 

 

  Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette ! 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by mariellen - dans Viandes
commenter cet article

commentaires

oum yacine 02/11/2011 19:18



Huuum!!!sa donne envie de le dégusté  .une bonne recette pour cet hiver.bisou



ed 02/11/2011 14:54



ca c'est un plat comme je les aime,HOP je m'inscris a ta news



alaro 01/11/2011 22:55



un délicieux plat mijoté ! ;-)



Azura 01/11/2011 20:03


Comme c'est miam miam o lala trop bon avec toutes ces saveurs Merci pour la recette


Karine D. 01/11/2011 18:10



Un bon plat d'hiver pour nous réchauffer ;-) ! Succulent !


Bis



LylouAnne 01/11/2011 16:46



Une recette que je découvre complètement, merci beaucoup Mariellen. Elle me tente beaucoup, je la note pour la tester.


Merci beaucoup de ton message sur mon dessert. Bonne fin de journée, bisous


Lylou



EmilieRD 01/11/2011 16:32



Un plat mijoté comme je les aime!



amandine 01/11/2011 14:47



Mmmm rien de tel pour se faire plaisir !!



Oranie 01/11/2011 14:24



Savoureux ce ragoût avec tous ces légumes, biz 



Emy 01/11/2011 12:05



j'adore les épices dans mes plats



Méli 01/11/2011 11:17



Humm, je ne connaissais pas! Merci poru la découverte!



toutoune 01/11/2011 08:45



miam ça a l'air très bon, je t'emprunte la recette!


En ce jour de fête des morts, je passe te faire une grosse bise étoilée.



Bacchus 01/11/2011 00:31



je ne connaissais pas, çà m'a l'air bien goûteux et appétissant. miam, miam. Bonne journée



ffatimato 01/11/2011 00:25



un régale ma belle bravo et bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuu



silvi 31/10/2011 23:38



je decouvre une tre belle recette , bravo ma belle , merci



kitchenette 31/10/2011 21:47



Une initiative des plus généreuses pour un plat aux saveurs qui semblent bien alléchantes !! ..Bisouss


kiki



oum mouncifrayan 31/10/2011 21:21



Humm, quelle gourmande recette!!


Bravo



Cosette 31/10/2011 20:31



HUmm, voilà un joli plat qui a bien mijoté, j'adore ce genre de repas ! Le boeuf doit être super tendre ! :)



salima 31/10/2011 20:29



j'adore cette recette que tu as revisité, bravo ! bonne soirée !



gridelle 31/10/2011 19:10



une découverte vraiment sympa!



montpellier34 31/10/2011 17:58



ta recette me plait bp!! ça devait etre DeLeCieux !! biz



Clémence 31/10/2011 16:33


Je ne connais pas le plat classique mais ta version me plait !


la butineuse 31/10/2011 15:25



Humm! Voilà un bon plat de saison. J'aime bcp, merci pour ce délicieux partage.


J'ai voté aussi.


Bizz la butineuse



kola 31/10/2011 15:03



A voté !!! lol, bisous



kola 31/10/2011 15:02



Et bien voilà qui est parfaitement réussi Mariellen, une superbe idée qui met tout le monde en alerte de papilles et de succulence !! un tout grand bravo à toi pour cette idée cuisinée
exclusivement au boeuf... la recette me plaît beaucoup... merci beaucoup à toi, je te souhaite une très belle fin de journée, gros bisous


Jacqueline



sanaa 31/10/2011 14:58



délicieuse,  je te souhaite une bonne semaine, bisous.



chacha 31/10/2011 14:08



très sympa cette recette revisitée, bonne journée



Jess 31/10/2011 14:04



Un plat au nom imprononcable mais qui m'a l'air très bon



Eliane 31/10/2011 13:16




Bonjour Mariellen, que du bonheur , merci pour ta re'visite' de cette belle recette !  
Excellent Lundi






 



CARDAMOME 31/10/2011 13:09



ben tu vois j'ai une attirance particulière pour la cuisine épicée mais paradoxalement, j'aime la cuisine riche de l'allemagne ou l'alsace


 


je me désinscris pour me réinscrire avec une autre adresse



Lilaschouette 31/10/2011 12:01



Kikou Mariellen miammm je sens les saveurs !! tu as du bien te régaler !


Bravo !!! passe un bon lundi Bisous



pierre 31/10/2011 11:09



j'aime bien cette façon !!Bravo Pierre



Michèle 31/10/2011 09:04



Superbe recette, un plat qui me donne faim (déjà?) et qui aurait une très belle place là :


http://www.croquantfondant.com/article-2-concours-miam-miam-cuisinez-les-epices-85142615.html


Si tu me la donnais?



mimine cuisine 31/10/2011 08:50



Hum!!!! un plat qui réchauffe!!!!



Amelie 31/10/2011 07:45



Quel délice et l'ajout d'épices doit en faire ressortir toutes les saveurs. Bisous



Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine Franco-Italo-Arabe ensoleillée ... mais aussi Asiatique et mondiale
  • Contact

Profil

  • mariellen
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...

Texte Libre

Recherche