Ah, l'Italie ...,
allez, on y fait un petit tour aujourd'hui
avec cette pizza,
véritable spécialité culinaire de la ville de Naples,
protégée par un label de qualité STG depuis 2009.
Ce label STG signifiant Spécialité Tradionnelle Garantie,
est également attribué à la Mozzarella.
La pizza napolitaine est une pizza aux tomates,
anchois, origan et éclats d'ail.
J'ai utilisé des anchois d'Argentine
à l'huile d'olives,
et salés juste comme il faut.
C'est la première fois que je fais cette pizza.
N'étant pas fan jusqu'à présent,
d'anchois que je trouvais trop salés ...
Je change d'idées et je me dois de vous avouer
que cette pizza
est absolument délicieuse !
Viva Napoli !!!
Pour réaliser cette pizza napolitaine,
il vous faut :
- 1 boule de pâte à pizza,
- 10 cl de sauce tomate ou de coulis,
- 30 g de filets d'anchois à l'huile,
- 1 gousse d'ail,
- quelques câpres,
- origan,
- 1 boule de mozzarella,
- olives noires à la grecque,
- sel et poivre blanc du moulin.
1) Préchauffez le four à 220°, th. 7-8.
2) Etalez la pâte à pizza sur la plaque du four.
3) Nappez-la de sauce tomates ou de coulis
à l'aide du dos d'une cuillère.
(On peut aussi y ajouter une tomate
coupée en fines rondelles.)
4) Salez légèrement car les anchois le sont un peu,
poivrez et parsemez d'origan.
5) Disséminez la gousse d'ail coupée
en petits éclats sur toute la surface.
6) Disposez les anchois par-dessus.
7) Ajoutez quelques câpres,
la mozzarella coupée en tranches,
les olives noires.
8) Donnez quelques tours de moulin à poivre,
et parsemez à nouveau d'origan par-dessus.
9) Enfournez pour 12 minutes ...
C'est prêt ... et bon appétit !
D'un peu plus près ...
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !