C'est la pleine période des figues fraîches.
Aussi, et vous l'avez deviné,
en ai-je acheté.
Et ma recette de poulet est toute trouvée !
Un poulet aux figues, aux saveurs renforcées
par l'ajout de Coca Cola.
Zhom me demande justement où est passée sa bouteille ...
- Elle est là ! lui dis-je.
Du moins, elle l'est, mais vide !
Je préconise plutôt une bonne purée moelleuse
de pomme de terre en accompagnement.
Une recette originale et délicieuse,
pas très sucrée,
et pleine de saveurs !
Pour réaliser cette recette pour deux gourmands,
il vous faut :
- 2 blancs de poulet,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 1 noix de beurre,
- 1 oignon,
- 2 CS de miel,
- 1 CC de cannelle,
- 6 figues fraîches,
- 15 cl de Coca Cola,
- 1 CS d'amandes en grains,
- sel et poivre noir du moulin.
*******
1) Faites revenir l'oignon émincé en fines particules
avec 1 CS d'huile à feu moyen pour qu'il devienne translucide.
2) Ajoutez le miel et la cannelle,
et laissez compoter les oignons quelques instants,
puis ajoutez les figues coupées en deux.
Laissez-les mijoter 2 à 3 minutes en les retournant.
3) Ôtez les figues et réservez-les.
4) Ajoutez le Coca Cola et remuez.
Salez, poivrez, et laissez siruper 20 minutes à feu doux,
en surveillant de temps en temps : rajoutez un peu de Coca
si besoin est, la sauce doit être sirupeuse.
6) Dans une poêle, faites revenir les blancs de poulet
avec le beurre. Salez, poivrez et laissez cuire 8 à 10 minutes
selon leur épaisseur.
7) Replacez une minute les figues dans la sauce.
8) Dressez vos assiettes.
Placez quelques rondelles de pommes de terre
cuites à la vapeur ou mieux, une bonne purée,
le blanc de poulet,
les demi-figues,
nappez de sauce et saupoudrez de grains d'amandes ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Et bien oui, Zhom, le Coca Cola est dans l'assiette !
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !