ou Poulet au Couscous ...
La recette que je vous propose aujourd'hui est celle
d'un poulet cuit au four, farci de semoule fruitée,
de raisins blonds et d'abricots secs,
une semoule délicieusement épicée de cumin,
de curcuma, de Ras-El-Hanout jaune,
de gingembre et de cannelle.
La farce ainsi préparée est cuisinée mi-cuite
avant d'être introduite à l'intérieur du poulet.
Une cuisson au four qui permet d'obtenir
un poulet juteux, une chair tendre,
et délicieusement aromatisé
avec son bouquet d'épices ...
un régal !
Pour réaliser cette recette pour 4 gourmands,
il vous faut :
- 1 beau poulet,
- 2 CS d'huile d'olives,
- 1/2 CC de gingembre en poudre,
- 1/2 CC de paprika,
- sel et poivre du moulin.
Pour la farce :
- 2 CS + 2 d'huile d'olives,
- 1 oignon,
- 4 gousses d'ail,
- 2 cm de racine de gingembre frais,
- 1 verre de semoule fine,
- 1 poignée de raisins secs blonds,
- 6 abricots secs,
- 1/2 CC de cumin en poudre,
- 1/2 CC de cannelle en poudre,
- 1/2 CC de Ras-El-Hanout,
- 40 cl d'eau tiède,
- 1 tige de menthe fraîche,
sel et poivre blanc du moulin.
*******
Préchauffez le four à 190°, th. 6-7 et
préparez la farce :
1) Dans un wok, faites revenir à feu moyen
dans 2 CS d'huile d'olives,
l'oignon coupé en fines particules
pour qu'il blondisse.
2) Ajoutez les gousses d'ail et le gingembre pelés
et pressés au presse-ail.
Laissez revenir 2 minutes en remuant.
3) Ajoutez alors la semoule, les raisins secs
puis les abricots coupés en petits morceaux.
Remuez.
4) Parsemez la semoule de cumin et de cannelle,
de Ras-El-Hanout, de sel,
et généreusement de poivre.
Ajoutez l'eau tiède, remuez et
laissez reposer 5 minutes après avoir couvert le wok.
5) Fourrez ensuite le poulet avec la moitié de cette farce,
puis placez-le dans un plat allant au four.
Saupoudrez-le de sel, de poivre blanc,
de quelques pincées de gingembre en poudre,
de paprika et de curcuma,
et nappez-le de 2 CS d'huile d'olives.
6) Enfournez le poulet pour 1 heure environ,
selon sa taille.
7) Réchauffez le surplus de semoule
au four à micro-ondes,
et servez ce délicieux poulet,
avec sa sauce,
accompagné de quenelles de semoule
et de feuilles de menthe fraîche ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !