Aujourd'hui, pas de recette, mais un documentaire sur les kessras,
ces petits galettes de pain délicieuses,
et notamment sur le tajine, cet ustensile important
qui est nécessaire pour leur cuisson.
Si vous ne les connaissez pas,
les kessras sont ces délicieuses petites galettes
originaires d'Algérie que l'on déguste comme pain
pour accompagner la chorba et les viandes en sauces,
mais pas seulement ...
Simplement dégustées tièdes,
nature ou avec un filet d'huile d'olives extra vierge,
ou même de miel, c'est un régal !
Depuis que j'y ai goûté, j'y ai bien sûr pris goût,
et je ne peux plus m'en passer ...
Zhom est très content d'ailleurs que je les lui prépare
car pour lui, ces petites galettes lui rappellent
beaucoup de souvenirs.
J'ai donc décidé de les réaliser moi-même
et je ne vous cache pas qu'au début,
cela n'a pas été facile pour moi de faire
la pâte idéale, ni de les cuire à l'identique de celles
qu'il a toujours eu l'habitude de déguster.
Zhom me disait : "c'est pas assez cuit", ou "c'est trop épais",
ou "elles n'ont pas le même goût", ou
"tu n'as pas mis assez d'huile" !
Il m'est aussi arrivé de les brûler, mais à force de persévérer,
j'y suis finalement arrivée.
Autant vous dire qu'aujourd'hui, de mes petites galettes,
Zhom ne peut plus se passer !
Je sais qu'en Algérie,
on les cuit dans un tajine en terre.
Mais n'en ayant pas trouvé, ici, à Nancy,
j'en ai acheté un en fonte.
Le problème est, qu'avec la fonte,
ça chauffe trop vite, et ça brûle !
Je me suis équipée ensuite d'un tajine électrique,
et là, ça fonctionnait bien ...
quoiqu'un peu encombrant !
jusqu'au jour J où notre ami Khaled (Papa Khaled)
m'a envoyé un tajine en terre,
un vrai de vrai !
Inutile de vous décrire ma joie,
j'étais super contente ...
Le voici !
Ne sachant que faire avant de l'utiliser pour la première fois,
j'ai cherché sur le Net et j'ai lu qu'il fallait le tremper
toute une nuit dans de l'eau froide.
J'ai lu qu'il était également conseillé, pour une utilisation sur une plaque électrique, de le poser sur des feuilles de papier aluminium superposées de façons à limiter la chaleur directe de la plaque.
J'ai pourtant bien suivi ces conseils
qui n'ont malheureusement pas suffi ...
Car au bout de trois utilisations,
et après une énorme explosion
mon tajine s'est fendu ...
Et pourtant ce n'était pas faute de ne pas faire attention,
je chauffais justement progressivement mon tajine
pour ne pas faire de choc thermique !
Inutile alors de vous décrire ma déception !
Mais heureusement pour moi, cette déception a été de très courte durée,
puisque Papa Khaled, après lui avoir raconté
la mésaventure de mon pauvre tajine ...,
m'en a offert un autre mais d'un modèle professionnel,
que voici :
- Chanceuse, va !!!!
- Oui, chanceuse, je suis !
Ce nouveau tajine est beaucoup plus épais,
mais tout aussi léger.
Donc, si vous souhaitez comme moi,
faire vous-mêmes vos kessras,
je vous conseille d'utiliser ce tajine.
Et voici mes conseils :
1) Je le préchauffe à 2,
puis au bout de quelques minutes à 3,
ensuite à 4, et ainsi de suite jusqu'au numéro 8,
pour ensuite le redescendre à 7
pour toute la durée de la cuisson.
2) J'ai pris aussi la précaution de le placer
sur un diffuseur de chaleur,
celui-là même que l'on trouve
pour placer sur les brûleurs à gaz.
Même sur ma plaque électrique, c'est formidable,
la chaleur est bien répartie !
Et voilà le résultat !
Grâce à mon tajine, et à toi Papa Khaled !
Un grand merci
et de gros bisous ainsi qu'à ton épouse.